1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Самостоятельный замес бетонной смеси

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем FOX.kissfm, 31.03.07.

Метки:
  1. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Домодедово
    Песок цемент и гравий - не всегда идеальны. Поэтому: 1-2-4 не даст однозначно "М150". Как ни наклони б/мешалку, если и воды перебор ..
    Страшно жить :)
    = = =
    1-3+2 гравия - приглашенный спец оценил не ниже М300
    На самомес не может быть рецептов. Только вектор.
     
  2. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Домодедово
    Компоненты на фото, для своей задачи - близки к совершенству :super:
     

    Вложения:

    • SDC15563.JPG
    • SDC15562.JPG
    • SDC15561.JPG
  3. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Ребята
    Вы играете в "испорченный телефон", не внимательно читаете форум и, даже эту тему, и все перепутали:um:
    Вес не при чем :no:
    Песок должен заполнить пустотность щебня (это объемная величина)
    И меньше его быть не должно:no:
    Стало быть чем крупнее и однороднее щебень, тем больше песка (в общем) нужно
    А цемент должен заполнить пустотность песка.
    Обычно для мытого или речного 1 к 2,5 - 3, но это легко уточнить наливая в заполненную ИМЕННО ВАШИМ песком емкость - воду.
    (Так и с ИМЕННО ВАШИМ щебнем)
    Бывает и от 1 к 1 до 3 к 5
    И меньше песка добавлять нельзя :no:
    При том что воды должно быть не больше (грубо) 0,75 (по объему) от цемента и эта величина ВСЕГДА ПОСТОЯННА. :flag:
    Тогда можно как-то прогнозировать марку.
    Но замесить в гравитационной (обычной) бетономешалке такие пропорции практически не возможно (особенно без пластификатора)
    Придется добавить воды.

    20% добавленной воды снижают марку вдвое
    50% добавленной воды - снижают марку в 5 раз.
    Вот теперь полностью полагаемся на эту гениальную формулировку:hello::victory:
     
  4. PanDiman
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37

    PanDiman

    Живу здесь

    PanDiman

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Саратов
    А что же ? объем !? :)
     
  5. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Конечно объем и только он один :flag:
    В этом весь физический смысл бетона :flag:
    Песка на ведро (мерную емкость) конкретного щебня добавляем не меньше, чем туда войдет воды, покрыв его полностью
    (Лучше побольше)
    Это будет пропорция песка и щебня, целью которой является гарантированное 100% -ное заполнение пустотности среди и вокруг камешков щебенки песком.

    Цемента относительно, уже песка, кладем не меньше, чем в мерную емкость войдет воды с полностью сухим конкретно взятым (именно Вашим) песком, снова полностью его покрыв
    И снова лучше побольше.
    Это должно гарантировать заполнение частицами цемента пустотности гранул песка.

    Ну а воды к цементу чем меньше, тем лучше, стремясь к 0,6 по объему.
    Фактически 0,75 вполне достижимо при старании. :hello:

    Кстати я тут ошибся с цифрой
    50% снижайют марку в 2,5 раза
    Удвоение воды - в 5 раз
     
  6. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Домодедово
    :hello: Все нормально. Вряд ли кто цифры проверяет Только мечтают :aga:

    Главное - задал вектор правильный :super:
     
  7. PanDiman
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37

    PanDiman

    Живу здесь

    PanDiman

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Саратов
    Я понимаю, что объем, но каждый объем имеет вес :) Вот я и описывал выше технологию, как я делал бетон для заливки буронабивных свай бетоном М300 по весу (по крайне мере я так думаю :)), взвешивал сколько в одном ведре цемента песка и щебенки, и делал пропорцию. Вот не моя технология, но делал так:
    Пример подбора состава бетона. Предположим нужно сделать бетон М300 объемным весом 2400 кг/м³. По таблице 1 определяем, что ему соответствует бетон класса прочности В22,5. Для изготовления одного кубометра такого бетона (табл. 3) требуется 350 кг портландцемента М400. Предположим, что имеется щебень фракцией до 20 мм, из которого нужно приготовить подвижный бетон с осадкой конуса 2–2,5 см. По таблице определения расхода воды (табл. 5) видим, что потребуется 190 кг воды. По таблице 6 определяем, что песок в бетоне должен составлять 40% от общей массы заполнителя. Тогда масса песка будет равна: (2400-350-190)×40/100=744 кг. Далее вычисляем массу щебня, она будет равна: 2400-350-190-744=1116 кг.
    Таким образом получается, что для приготовления одного кубометра бетона М300 потребуется: портладцемент М400 — 350 кг, щебень — 1116 кг, песок — 744 кг, вода — 190 л. плюс добавлял добавку реламикс
     
  8. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Вы приводите правильные рассчеты и делаете правильные выводы, но из каких-то абстрактных, видимо, методических указаний или ТУ какого-то конкретного производителя бетона, однако это все может быть выполненно только при выполнении множества условностей присущих (и известных) именно этому производителю и его поставщикам.
    Например допускаете, что щебень (абстрактный) с фракцией именно до 20 мм и насыпной плотностью именно 1116 кг на кубометр (известный им, но неизвестный нам).
    На каком основании?
    Щебень разных поставщиков, хотя и будет считаться 5-20, но различается и по фракционности, количеству разных фракций в процентах и, как следствие по пустотности и как следствие по объемному весу.
    А если щебень 5-30 или 20-40 или вообще гравий или речной имеющие другой еще + и удельный вес?
    И сразу таблица "поплывет"

    А как взвесить песок?
    Мало того, что его фракционный состав отличается еще больше, чем у щебня, так он может удерживать в себе (на себе) до 15% влаги (не увеличивая объем) и завесив себе в бетон 744 кг мокрого песка окажется, что положили 634 кг сухого + 110 литров воды:flag::aga:

    А весь рассчет логично (и необходимо) начинать строить от того, что кубометр бетона состоит прежде всего из кубометра крупного заполнителя - щебня (керамзита, гальки, гравия, булыжника, неплательщиков по долгам) сколько бы они ни весили и какой бы фракции ни были. :um:
    А пустотность крупного заполнителя нужно гарантировано заполнить мелким. :hello:
     
  9. PanDiman
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37

    PanDiman

    Живу здесь

    PanDiman

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Саратов
    Извините пожалуйста, но у меня нет своего БСУ и технологов в штате :) вот и приходится методом проб и ошибок, из-за ограниченных средств на строительство, делать все самому! И еще раз простите за сарказм !
     
  10. kkk
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    43

    kkk

    Живу здесь

    kkk

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Вятка
    В такие бетономешалки тяжело засыпать 10л ведра (цемент, песок, щебень), я например пользуюсь 7л оцинкованными ведрами (получается 8л если заполнено до краев). Если внимательно почитать все рецепты и рекомендации по приготовлению бетона, то на мой взгляд многие опускают один важный параметр связанный с соотношением В/Ц - время набора относительной прочности бетона:

    Влияние водоцементного соотношение на набор прочности бетоном

    В/Ц Относительная прочность бетона через сут.
    1 3 7 28 90 360
    0,4
    0,24 0,48 0,70 1 1,15 1,38
    0,5 0,17 0,43 0,66 1 1,19 1,47
    0,6 0,11 0,37 0,64 1 1,21 1,55
    0,7 0,08 0,33 0,64 1 1,35 1,67
    Нормальными условиями твердения бетона считают температуру 15-20 °С при влажности 90-100%.
    Я думаю исходя из этой таблицы, для бетонов марок 100-250 можно сделать следующие выводы:
    1) если "время ждет", а такое явление довольно часто встречается в индивидуальном строительстве (у меня есть знакомые которые несколько лет строят себе дом), то низкомарочный бетон допустим 150 через год увеличит свою прочность до 150*1,67=250, что практически для индивидуального застройщика хватит везде;
    2) использование цемента М500 более предпочтительно т. к. позволяет увеличить В/Ц в бетоне до 0,75
    3) Повышенное использование воды также имеет смысл: бетон легче укладывать и со временем он набирает большую прочность, другими словами можно экономить...

    Теперь немного о своем строительстве: т. к. в моей местности готовый товарный бетон можно купить только за 100км от дома, а дома я фактически делаю реконструкцию (подвальный этаж) и живу в нем - разговор о миксере не имеет смысла. Моя стройка уже длиться 5 лет и все бетонные работы я делаю сам. Бетономешалка энтузиаст 180. Нормальный максимальный замес в ней бетона получается около 70л. Воду и цемент беру в килограммах и литрах, чтобы контролировать В/Ц. На один замес: песок (ПГС) и щебень (гранитный) засыпаю ведрами по 8л. 3-4 ведра ПГС, 6-7 ведер щебня, воды от 8 до 12 литров, цемент М500 мордовцемент от 14,5 - до 18,5кг.
    Да кстати практически уяснил, что использовать мордовцемент М400 - одно мучение, не знаешь как вытряхнуть готовый бетон из бетономешалки... Хотя за неимением М500 у меня из М400 залито перекрытие на кухне 3,25*3,25*0,14.

    Если я не прав или ошибаюсь в приведенной мной таблице и расчетах, то прошу уважаемых гуру поправить меня!
     
    Последнее редактирование: 04.12.13
  11. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Мда... кто в лес, кто по дрова! Мнений миллион, а кто нить в теме реально проверял, что получается в результате самостоятельного мешания? Носил кубики в лабораторию или специальным техническими средствами проверял? Например, что получается при пропорцииях (в ведрах) - 1 цемент, 2 песка и 3 гравий?
    Ведь реально же намешать нормальный по прочности... Судя по видео - мешается 1ц 1п и 2-3г Марка на выходе аж M800!

     
    Последнее редактирование: 06.12.13
  12. pyer48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    8

    pyer48

    Участник

    pyer48

    Участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Липецк
    Вот бы еще в центральном регионе с гранитным щебнем проблем не было бы - я бы сразу купил Полипласт 3МБ.
     
  13. Леснн
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Леснн

    Новичок

    Леснн

    Новичок

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    У меня такой вопрос, возможно ли сделать фундамент для столярки из смеси цемента, песка и пенопластовой крошки? Столярка высотой 2 метра, стены из пеноблоков.
     
  14. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    Пенополистиролбетон не фундаментный материал.
     
  15. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Не экономьте на мелочах, лучше сразу сделать хорошо и не переделывать

    Общие рекомендации
    1) Берем материалы только по весу! Никаких ведер, при объемных долях (ведрами/лопатами итп) не учитывается влажность материала - это плохо.
    2) Вода - чем меньше, тем лучше но не больше 0.5 от массы цемента. 1кг = 1 литру
    3) Используем добавки - пластификаторы, пример работы одной из добавок на видео выше.
    4) Щебень/гравий и песок должны быть без грязи и примесей.
    5) Цемент лучше использовать без добавок, маркировка Д0 он же СEM1 по европейской классификации.

    БЕТОН.JPG

    Все это пластификаторы и различные добавки. На вид может быть очень жидким. Самое современное чудо - это высокопрочный самоуплотняющийся бетон Self-Compacting Concrete (SCC) Бетон который способен уплотняться под действием собственного веса.

    Так это выглядит и работать с таким приятно

     
    Последнее редактирование: 11.12.13