1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Самостоятельный замес бетонной смеси

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем FOX.kissfm, 31.03.07.

Метки:
  1. просто волк
    Благодарности:
    141

просто волк

Живу здесь

просто волк

Живу здесь

Благодарности:
    141
    За асфальтобетонный ничего сказать не могу, а долгосрочные испытания бетона проводим каждый год (формуем в декабре перед праздниками) в течении 8 лет. Статистика хорошая, как с добавками, так и без. Но табличные данные подтвердить не могу. Чтотакеое цемент 3 типа? ШПЦ по ГОСТ 10178? Так его днём с огнём не сыщещь. ЦЕМ 3 тоже в продаже нет. Для шлаковых вяжущих прирост прочности во времени характерен, а для цемента с высокой тониной помола (какой отличаются все современные цементы) к 7 сутком уже выбран весь потенциал. Зачастую на цеметах в возрасте 28 суток наблюдается сброс по отношению к 7. Так что цифры в таблице для современных цементов не применимы.

2. kkk
    Благодарности:
    43

kkk

Живу здесь

kkk

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Цемент 3-го типа это любой портланд цемент. По поводу ГОСТ и ТУ - вопрос открытый. Мордовцемент с маркой 42,5 - позиционируется как 500-й. Я его использовал т. к. он к стенкам бетономешалки не приставал, как его младший брать 32,5. Вы не ответили на мои вопросы! И еще уточню - приведенная таблица хорошо подтвердилась только для низкопрочных бетонов марки 100-150 на 28 сутки. Для более прочных она не работает. Так что к вам у меня еще вопрос какую марку бетона вы давили?

3. kkk
    Благодарности:
    43

kkk

Живу здесь

kkk

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Последний раз я укладывал из бетона цокольное перекрытие размером 7300х2500х80мм. Бетон самомесный на один замес: 16кг цемента, 11л воды (+влажность в песке и щебне около 1л), 32 литра песка (ПГС), 64 литра гравийного щебня фракция 25. Перекрытие перед эксплуатацией было выдержано в течении 5-6 месяцев. Все нормально, ни чего не пружинит и не играет не говоря уже о трещинах и прочих ужасах. Попробуйте сделать аналогичные кубики со стороной по 15см и выдержать их хотя-бы один год при температуре около 15 градусов и влажности 90%. Интересно узнать что у вас получится?
    Да забыл - в качестве пластификатора применял жидкое мыло 20-грамовый шприйц на замес - бетон очень подвижный, из под вибратора просто текот.

4. просто волк
    Благодарности:
    141

просто волк

Живу здесь

просто волк

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Цемент 3 типа это ШПЦ (о чем в таблице 1 статьи, на которую вы ссылаетесь, ясно написано). 42,5 и 500 являются цементами 1 либо 2 типа. Позиционировать можно как угодно, но 42,5 -это не менее 42,5 МПа на 28 сутки, а 500-это не менее 49 МПа. Вот и разница. Марки бетона, которые мы испытывали от 150 до 800. А по поводу кубов- вы могли получить набор прочности только потому, что образцы твердели при температуре 15 градусов. то есть неоптимальной для бетона. У меня есть камеры с нормальными условиям (20+-2 градусов и 95-100 % влажность). Поэтому ваши испытания воспроизвести не смогу. И вопрос, каким образом на низкомарочном бетоне можно получить в/ц 0,4 (на сухих заполнителях)? В вашем замесе в/ц составляло где-то 0,75 (это не зная зернового состава ПГС и точной влажности песка).

5. dmitrovchyanin
    Благодарности:
    58

dmitrovchyanin

Живу здесь

dmitrovchyanin

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Добрый день!
    Может уже обсуждалось, не смог найти.
    Сейчас пока земля промерзла, хочу завезти песок и гравий для будущего небольшого фундамента и для заливки столбов. Нашли ЗИЛ 131
    Водитель который нам обещает привезти сказал что сейчас можно найти только гравий. Щебень найти зимой сложно.
    На сколько это принципиально?
    Фундамент не глубокий будет на глине, с верху будет стоять домик из бруса 200 на 200, размер стен 6 на 5, 1 этаж.

6. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    я делал на гравии.
    теоретически, на гравии чуть слабее ввиду округлой формы камней.
    Но по факту много и других важных составляющих - чистота песка, чистота щебня/гравия, марка и срок лежалости цемента, пропорции, армирование в углах, отступы под защитный слой бетона, песчаная подушка, качество замеса в пропорциях, приготовление бетона при плюсовых температурах, регулярный полив или накрытие плёнкой первые несколько суток, вибрирование бетона при укладке...
    Так что гравий vs щебень самая незначительная на мой взгляд часть бетона...

7. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @dmitrovchyanin, что за гравий у Вас? Если прочность (марка по дробимости) выше М600, то нормальный бетон можно будет сделать. Примерно нужно будет увеличить количество цемента на 8%, а водоцементное соотношение сократить на 10% (для бетона м250)

Последнее редактирование: 12.12.16
  8. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    кстати, если бетонный завод по-близости, то по факту миксерами дешевле и качественнее, чем самомес!
    Цемент не вздумайте заранее покупать...

9. dmitrovchyanin
    Благодарности:
    58

dmitrovchyanin

Живу здесь

dmitrovchyanin

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Денис, Спасибо. Армировать планирую сам.
    Не зря я написал про ЗИЛ 131.
    Там миксер сможет проехать только до участка. Обратно при помощи гусеничного трактора.
    Завтра поедем встречаться с водителем. Он посмотрит сможет проехать или нет и узнаю какой песок и какой гравий

10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    ЗИЛ 131 совсем скромный самосвал, много такой не привезет, лучше сразу брать больше, в хозяйстве все пригодится :) У нас ближайший бетонный завод гоняет огромные самосвалы полуприцепом на карьер аж в другую область за 80км в одну сторону. Берут там гравий... и это много лучше, чем вам привезут известняковый щебень, который в бетон то ставить нельзя, но дачники ставят, тк просто не знают тонкостей и деталей! Гравий берите мытый и лучше еще раз промывать перед замесом, будет лучше качество. Я себе так же брал на карьере. Специально ездил на место, на месте раза в два дешевле даже с учетом доставки.
    А лучший вариант это гранитный щебень.

11. dmitrovchyanin
    Благодарности:
    58

dmitrovchyanin

Живу здесь

dmitrovchyanin

Живу здесь

Благодарности:
    58
    ЗИЛ 131 имеет три моста, он полноприводный.
    К нашему участку подъедет почти любой самосвал, на нейтралке даже :)]
    А вот обратно в горку по снегу уже не каждый. Только та техника у которой 6 колёс гребёт.
    Поэтому и хотим завезти пока земля промёрзла или ждать середины лета.
    То что лучше купить большой самосвал, спору нет. Но как его потом вытащить

12. DrXray
    Благодарности:
    220

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Спрошу, пожалуй здесь - у спецов по бетону. Извините, если я не в тему тут со своим вопросом, если действительно не в тему, отошлите куда по-точнее. Спасибо. Вопрос такой. Строю забор. Но столбы хлипковаты (труба диаметром 50мм, стенка 2мм. оцинкованные). Купил готовые. Забор из профлиста. Сомнение в том, выдержат ли столбы ветровую нагрузку. Ветра у нас осенью/весной - неслабые, а у профлиста площадь большая - 2 м высота. Придумал я внутрь столбов бетон залить для повышения жёсткости, но думаю: не высохнет он внутри трубы никогда. См на 30 сверху, наверное схватится, а дальше - вряд ли. Что скажете?

13. pyer48
    Благодарности:
    8

pyer48

Участник

pyer48

Участник

Благодарности:
    8
    @DrXray, бетон не сохнет. он схватывается после затворения цемента водой. этот процесс никак не зависит от глубины заливания в столб.

14. DrXray
    Благодарности:
    220

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Не буду спорить, но мне кажется всё равно вода должна испариться, если труба 2,5 метра высотой (0.8 в земле) 1,7 на поверхности. Если вода начнёт испаряться через верх, в верху бетон схватится и сам себя закупорит. Дальше вода испаряться не сможет. Вы считаете бетон в глубине столба всё равно схватится?

15. pyer48
    Благодарности:
    8

pyer48

Участник

pyer48

Участник

Благодарности:
    8
    @DrXray, чем дольше бетон остается влажным, тем большую прочность он набирает. Процесс "затвердения" бетона называется гидратацией, что кагбе намекает, что вода там совсем не лишняя. Если вода будет лишней, то она все равно уйдет через бетон, даже застывший. Бетон гигроскопичен сам по себе. На ГЭС бетонные стены так "потеют" (вода продавливается через бетон), что в внутрительных каналах устраивают водоотводящие каналы. Так что ваше беспокойство о "закупоривании" влаги внутри столба напрасно.