1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Самостоятельный замес бетонной смеси

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем FOX.kissfm, 31.03.07.

Метки:
  1. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А наполнитель разных фракций? А шампуууунь? - Технологии движутся вперед, все-таки...

2. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Вы о чем? О растворе, или бетоне?

3. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Так речь-то о растворе идет! С какой стати отклоняться? Хотя принципиальной разницы нет.

А так малость теории: Прочность наполнителя (песка в данном случае) значительно выше прочности конечного раствора - ее в учет брать не стоит. Цемент должен связывать частицы заполнителя между собой. При использовании воздухововлекающих добавок - а это, как правило, ПАВ, значительно увеличивающие поверхностное натяжение, в растворе появляется большое количество пузырьков воздуха. заполняющих пустоты между частицами наполнителя. Образующиеся при этом сферические пустоты занимают объем, который без воздухововлекающих добавок был бы заполнен цементом.

Прочность при этом не уменьшается. Наоборот, остается больше "свободного" цемента для связывания частиц, что ведет к увеличению прочности (или к возможности использовать меньше цемента) Использование наполнителя разных фракций приводит к подобному результату. Если покопать в сети - можно нарыть формулы для расчета оптимальных размеров и соотношений фракций. Где-то видел результаты экспериментов при использовании трех фракций - при прочих равных конечная прочность различалась в 6 (шесть) раз. Использование и разных фракций и ПАВ еще позволяет уменьшить расход цемента (пузырьки мельче - прочность выше)

Кстати, классический бетон (цемент+песок+щебень) - не что иное, как смесь, использующая 2 фракции наполнителя, причем песок, служащий более мелкой фракцией, служит именно для заполнения пустот -> уменьшения расхода цемента.

Литературы по растворам-цементам в сети полно! Причем не вся она типа "Я строил и месил 1 к 3 - нормально".

То, что я изложил выше - часть того, что прочитал в свое время. И для себя сделал вывод - 1 к 6 для нормального цемента и чистого наполнителя - для кладки - МНОГО! А вот сколько реально нормально - это при самострое можно только экспериментально определить, уменьшая дозу и следя за результатом. А потеря прочности стены на 15% при отсутствии в растворе цемента позволяет так экспериментировать без каких-либо отрицательных последствий.

4. BCCH
    Благодарности:
    19

BCCH

Живу здесь

BCCH

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вы не поняли не на куб раствора, а на кладку куба кирпича.

5. dpqb

dpqb

dpqb

Гость

Подскажите необразованному:) пропорции бетона для заливки монолитного армированного фундамента
    1:3:3, 1:3:6 или чтото вроде токого
    имеется песок крупной фракции
    гравий 20-40 мм
    да . подскажите еще ...
    сколько надо цемента на 1 куб.м.? (гдето вычитал что около 300 кг.)-Верно нет?
    И , ребята специалисты ,последнее, навскидку скажите скока цемента покупать на фундамент 6х6 при условии что по краям столбы на 1.5 метра , ширина 40 см , между столбами высота 50 см, да и по середине еще поперечина 40х50 , буду очень признателен
    в субботу уже везти надо , а скока покупать не знаю , Равшан и Джамшут говорят 50 мешков , у меня 35 получается

Последнее редактирование: 21.11.17
  6. Габов
    Благодарности:
    6

Габов

Живу здесь

Габов

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Для заливки фундамента нужен бетон марки 200.

Три дня назад закончили заливать фундамент с внешними размерами 8,4 х 3,6 м толщиной 20 см и высотой 40 см.

Использовал две фракции гравия: первая от 0 до 7 мм и вторая от 5 до 25 мм.

Купил 400 портланд цемент по 50 кг в мешке. На мешке было написано, что для бетона марки 200 нужны весовые пропорции 1:2,5:3,6 (цемент:песок:гравий).
    Решил использовать свой гравий в пропорциях 1:3:3. По весу фракции гравия и цемента были близки по весу (так мне показалось ).
    Делал замесы по 3 ведра (10 л) каждой фракции гравия, 1 ведро цемента и 1 ведро воды (лучше поливать из лейки). Перемешивал ручками и заливал ведерками в опалубку. Затем аккуратно бетон штыковался маленькой лопаткой (оказалось самый удобный инструмент для этого).

На все ушло: 1 день вдвоем с женой, 1 день я один, на третий день за 2 часа вдвоем все закончили.

Всего купили 9 мешков цемента (докупали по мере расходования), израсходовал 8,5 мешков. Сейчас осталось зажелезнить поверхность. Половины мешка цемента может хватит, а может чуть-чуть еще понадобится.

7. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А фундамент Вам тоже они такой запроектировали?

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
  9. dpqb

dpqb

dpqb

Гость

:) советы максимыча читал аж нескоко раз читал и перся :) над сторичком , конечно дедушка афторитетный , явно с чувством юмора...
    вообще-то на столике лежат аж 3 книжки и во всех все по разному рекомендации, советы , и т.д. на кого вестись аж не знаю:(

а что чето не так ?? смоленские ребята которые сруб привозили такуой же фундамент предлагали, причем и те и другие друг про друга не знали

10. ksp

ksp

ksp

Гость

Вообще-то автобетономешалкой с завода дешевле (если только песок со щебенкой уже не куплены) и о пропорциях уже подумали специалисты.
    Объем у меня насчитался 7 кубов - для автобетономешалки самое оно. Десяток мешков (или сколько в личное авто влезет) можно взять на всякий случай (помните что цемент долго не хранится).

11. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Не понятно про столбы по краям и почему только по краям? У Вас какой фундамент...ленточный, или свайно-ростверковый?

12. dpqb

dpqb

dpqb

Гость

прошу прощения скорее всего вы меня не допоняли весь фундамент ленточный армированный , только по углам так сказать утолщение вниз (опять наверное не понятно.), короче капают яму 40х70по периметру а в углах дома яма на 1,5 метра, все это дело армируется и заливается бетоном.вот

согласен что получается то на то если оддну машину заказывать , 4000 куб и доставка 2500 до места машины, но как говорится уже все закуплено и песок и щебень , а воообще люди говорят что обманывают на заводах бетона , недоливают , не-тот бетон..., да и как говорилось ребята сами хотят бетон мешать , с миксером не захотели рыть фундамент, денег мало получается :)]

13. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Все так я и понял Вот и интересуюсь...у Вас, как бы гибрид свайно-ростверкового и ленточного малозаглубленного получается - в чем смысл?

14. ksp

ksp

ksp

Гость

Какие-то неправильные цены. Я, если склероз не изменяет, брал два месяца назад по 2300 за куб и доставка (3 км от МКАД на юг) была включена в стоимость.

Может и так, зато замес машиной уж всяко лучше чем руками, щебенку и песочек на заводе могут промыть (чем черт не шутит) и класс бетона можно заказать чуть выше.
    Вот научное чтиво по бетону https://www.ibeton.ru/a24.php.

ИМХО, лучше было треть стоимости щебенки и песка отдать работягам в качестве премии и завезти бетономешалкой.
    А теперь следите чтобы лили все за раз, без швов. И если любопытно оставьте образец 15см*15см*15см - сдадите в лабораторию через 4 недели.

15. dpqb

dpqb

dpqb

Гость