1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Вопросы и ответы по строительству из дерева беседок, навесов и т. п. - 2

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем dgusepe, 17.10.18.

1. dot22
    Благодарности:
    12

dot22

Участник

dot22

Участник

Благодарности:
    12
    Безопорный навес - безумный бред или рабочий вариант?

Скоро отпуск и поездка к маме в деревню. В деревне всегда есть что делать по хозяйству. Буду пилить, строгать, резать, сверлить, и всё - на свежем воздухе. Чтобы не зависеть от погоды, хотелось бы оборудовать рабочее место, чтобы можно было укрыться от солнца и дождя самому и инструмент не прятать каждый раз, когда набежит туча. Из-за расположения дома и хозпостроек единственный приемлимый вариант - пристроить (навесить) навес к одной из глухих стен дома. Но есть нюанс.

Исходные данные: длина стены 6м, высота до карнизного свеса 3 м. Вынос навеса нужно сделать не менее 3 м - и тогда нижняя точка навеса будет на высоте 2 метра, а угол наклона навеса составить около 16 градусов.
    Теоретически, особых сложностей нет. На нужном расстоянии от стены установить опорные столы, между ними и стеной закрепить балки, от верха стены на столбы и балки закрепить стропильные лаги, перекрыть лаги обрешеткой, на обрешетку положить ондулин. Примерную схему (для визуализации и расчета материал набросал в скетчапе).
    Безопорный навес с опорами.jpg
    Вопрос осложняется тем, что опорные балки, в силу определенных причин, поставить нельзя Просто нельзя. Принять это как факт (иначе бы этой темы не было).
    И получается, что навес должен будет выглядеть как на первой картинке, но без опор.
    Безопорный навес без опор.jpg

Поэтому вопрос к многоуважаемому сообществу. Насколько такой вариант жизнеспособен и безопасен?
    Посчитал по материалам - балки, лаги, обрешетка, ондулин, - вес конструкции выходит около 230 кг.
    Полистал интернет - особо полезной информации много не нашел. Есть похожая тема здесь на форуме - https://www.forumhouse.ru/threads/520703/, - но там и материал навеса и стен несколько другой, и размер самого навеса в два раза меньше - газобетон, металл, полтора метра.

Опереть-закрепить лаги на верхнее бревно стены сверху бревна нельзя из-за свеса кровли, можно только на плоскость стены. Здесь тоже два варианта. На стену закрепить шпильками (гвоздями, саморезами) опорный брус, и уже на него положить и закрепить лаги, как на картинке ниже.
    крепление на опорный брус.png
    Либо через металлические уголки прикрепить лаги непосредственно к бревнам стены, как, например, на более других рисунках
    крепление уголками к стене.png углок.png

Резюмирую. Два вопроса.
    1. Насколько небредовой выглядит сама идея сооружения навеса с такими условиями без опорных столбов?
    2. Наиболее правильный вариант крепления стропильных лаг к плоскости стены из бревна - только через опорный брус или можно обойтись только металлическими уголками? Или оба варианта имеют право на применение?

Буду благодарен за любые советы, мнения и размышления.

2. 3484070
    Благодарности:
    6.190

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.190
    @dot22, отпуск всего месяц. Не стоит дурью маяться.
    А инструменты и удлинители с розетками можно расположить повыше, накрыть большими тазиками, на которые положить кирпичи, чтоб ветром/бурей не унесло, естественно, обесточить.
    Ну или палатку разбить, если уж нет мастерской и теплица занята.

3. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Благодарности:
    1.967
    Очень грубый расчёт: снеговая+ветровая нагрузка плюс вес самой конструкции пусть будет 300 кг/м2
    Навес три метра, допустим, снег распределился равномерно, берём от центра масс (полтора метра от стены), получается 450 кг на погонный метр стены.
    Угол наклона 16 градусов, значит, вертикальная часть 3 * tan (16) - 0.86 метра. Значит, сила, которая будет вырывать навес из стены, будет (1.5/0.86) * 450 = 785 килограмм на погонный метр. Если делать лаги через каждые полметра, то вырывающая сила на каждую лагу получится 392 килограмма. В принципе, не так уж и много.

4. 3484070
    Благодарности:
    6.190

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.190
    Я правильно думаю, что подпорки, если в стену упирать эти "треугольники", то нижнюю балку лучше упереть максимально в нижний брус? Тогда он обеспечит больший упор.

5. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.967
    Да, чем больше соотношение горизонтальной части к вертикальной, тем больше рычаг и больше сила, которая будет выдёргивать крепление из стены. Принцип гвоздодёра.
    Чем ниже упирается нижняя балка, тем меньше нагрузка на крепление у лаг.

6. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.170

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.170
    Опереть в нижний брус - не проблема. Вопрос только встанет тогда - нафиг такой навес, если под ним ходить нельзя нормально будет.

7. Choocha
    Благодарности:
    2.970

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Мне интуитивно кажется, что вверху эта балка не должна на 3 метра отстоять. Чем острее угол треугольника, тем (я думаю) больше прочности будет у конструкции .

8. 3484070
    Благодарности:
    6.190

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.190
    Само собой, тогда и снег не будет скапливаться. Но опять же тот же вопрос:
    Поэтому, на мой взгляд, дума о навесе при таких вводных дурь дурьная.

9. Choocha
    Благодарности:
    2.970

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Мой знакомый плотник, у которого очень много заказов, именно так и работает на этих заказах. Ставит тент _очень _ большой. Если есть возможность прицепиться к какой-то стене, то одна сторона тента крепится к стене постройки, вторая сторона - подпирается брусами на оттяжках.
    Если нет возможности прицепиться к стене - просто ставит тент "домиком "

10. 3484070
    Благодарности:
    6.190

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.190
    Здесь просто на отпуск. Четыре недели. На все про все. Две недели убьешь на этот навес с непонятным результатом (и чтобы еще живущих в доме зимой не пришибло этим навесом), вместо реально полезных дел с отдыхом во время дождя. Занести 10 предметов инструментов перед началом дождя недолго. А без дождя любой навес некомфортен, на открытой местности удобнее, ну можно в тенек уйти, если жарко.

11. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @dot22, Вот тут формулы есть https://www.forumhouse.ru/posts/28851345/

Я думаю, реально сделать сезонный навес, убираемый на зиму. Можно какой-то тент на каркас натянуть.
    Зимой, будут большие нагрузки на места крепления навеса, типа 600-900 кг на метр длины (длина вдоль стены).
    Плюс к этому, может снег сходить с основной крыши.

12. dot22
    Благодарности:
    12

dot22

Участник

dot22

Участник

Благодарности:
    12
    Здесь "не просто на отпуск". Потому что _этот_ отпуск - не самый последний в моей жизни. Будут, надеюсь, и другие. БТВ, каждую неделю на выходные - полтора-два дня, - я приезжаю к маме и всегда есть чем заняться. Так что это не разовый проект. И в данном случае - мое личное удобство гораздо важнее потраченной недели максимум.

"Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор."
    - Авраам Линкольн -

13. dot22
    Благодарности:
    12

dot22

Участник

dot22

Участник

Благодарности:
    12
    Вот про тент - да, хорошая подсказка, спасибо. Я уже думал о том, как можно сделать карниз на шарнирах, так чтобы можно было его поднимать-опускать, как столешницу у складываемого стола-книжки, но поскольку зациклился только на приведенных в первом сообщении материалах навеса, смущал вес всей конструкции - более 200 кг. С тентом будет и проще и быстрее. О такой возможности я не подумал)

Стена, к которой планировалось пристроить навес, - со стороны фронтона двускатной крыши. Так что сход снега с основной крыши не грозил, только свободно падающий снег и дождь.

14. 3484070
    Благодарности:
    6.190

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.190
    @dot22, что то легкое из поликарбоната?

15. dot22
    Благодарности:
    12

dot22

Участник

dot22

Участник

Благодарности:
    12
    Что-то легкое из легкой (можно даже сварной) рамы и тента, как посоветовали выше
    https://ozon.by/category/tent-universalnyy-3h6/