1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Вопросы и ответы по строительству из дерева беседок, навесов и т. п. - 2

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем dgusepe, 17.10.18.

  1. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.282
    Благодарности:
    35.774

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.282
    Благодарности:
    35.774
    Адрес:
    Пермь
    Смотря какой стол будет. А так для 8-10 человек.
     
  2. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    Вопрос.
    По моим хотелкам и по найденным калькуляторам проходит балка 150х150, или, с перестраховкой, 150х200.
    По условиям задачи, делать такую балку придется из досок-50х150.
    В одном видосе (видос о шифере, а не о балках) увидел, что такую балку сделали сложив доски 150х50 стопкой, т. е. доски ложились плашмя, а не на ребро.
    Можно ли ТАК делать балку?
    При этом не разглядел, как их связали, болтов не увидел, т. е. это были гвозди или нагели.
    Можно ли связать доски в балку нагелями, напр самодельными из арматуры-8 или 12, к примеру?
    Можно ли/нужно ли проклеивать доски и чем?
    Видос сей меня крайне заинтересовал тем, что там пролеты по 3м - как раз то, что меня интересует.
    Брус 150х150 меня не устраивает совершенно, я уж лучше железку наверх потащу.

    Еще 1н вопрос, пока-что теоретический.
    Для того, чтобы не возиться с созданием деревянных ферм.
    Если поставить доски друг на друга ребром и скрепить их боковыми брусками - будет ли это работать как единая балка и будет ли выигрыш (прочность, нагрузка) против варианта с традиционным сложением досок - широкими сторонами друг к другу?
    Арифметически:
    150х50 +150х50 = 300х50
    150х50 + 100Х50 = 250х50
     
    Последнее редактирование модератором: 08.07.19
  3. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.262

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.262
    Адрес:
    Глазов
    Так делать нельзя. Балка работать не будет.

    Так можно, но необходимо обеспечить максимально возможную площадь крепления досок друг с другом. Т. е. скреплять не накладкой боковых брусков, а накладкой боковых листов фанеры. или ОСП. Желательно закрыть всю боковую поверхность, с обеих сторон. Если будет клей - это ещё больше упрочит балку.
    Такие примеры есть на форуме.
     
  4. id11235483
    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    10

    id11235483

    Участник

    id11235483

    Участник

    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    г. Минск
    Подскажите, пожалуйста. Хочу поставить шестиугольную беседку, расстояние по сторонам фундамента 1.8 метра, опорные столбы 150*150, на картинки указал доски размером 50*150 соединяющие столбы, смущает верхняя перекладина. 50*150 достаточно ли будет или лучше 100*150? Крыша мягкая черепица, osb, стропила 50*150. Дерево купил, уже сохнет, но появились сомнения.
     

    Вложения:

    • Screenshot_7.png
  5. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.262

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.262
    Адрес:
    Глазов
    @id11235483, Если не будет верхних подкосов от столбов к перекладине, тогда нужно пропустить под ней ригель (доску 150х50 на ребро).
     
  6. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    Слишком сложно, интерес падает.
    Была мысль, чтобы избежать абсолютно плоской крыши и, при этом, избежать "чердачных" ферм - сделать фигурные балки. Но для этого требуется большая высота балок.
    Получается, что делать ферму, что делать высокую фигурную балку - трудозатраты примерно одинаковы.
     
  7. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.262

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.262
    Адрес:
    Глазов
  8. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    Нет, всё гораздо проще. Речь об автонавесе. В местности с околонулевой снеговой нагрузкой. Достаточно околонулевой шатровости или околонулевой выпуклости.
    При ширине кровли 4,5-5м возвышения конька, КМК, в 25-30см вполне хватило бы. Отсюда - идея с двойной (по высоте) балкой из доски.
     
  9. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.262

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.262
    Адрес:
    Глазов
    @ZhoglKA, есть определенные рекомендации угла наклона крыши, в завистмости от типа кровельного покрытия. И начинаются они от 10 гр.
     
  10. EJake
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88

    EJake

    Живу здесь

    EJake

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Юрово, Московская область
    Сам так чувствовал, поэтому отрисовал по вашему варианту, и основные мои опасения - небо в "клетку" - не подтверждаются, по крайней мере на модели. Насчет, нарастить стропила брусками по 25 мм для выведения плоскости для укладки СПК - додумаю в процессе строительства.

    За совет по фигруным укосинам спасибо, посоветуюсь с женой, инструмент есть, сделаю в процессе.

    Ширина (горизонтальная проекция на землю) по опорным точкам у меня получилась 5407 мм. Длина балки по тем же точкам - 5568
    Свесы обрешетки по Вашему совету сделал по 200 мм в стороны, а стандартную ширину листа СПК подгоню, чтобы швы лежали на стропилах. Все равно у меня 4,5 листа необходимо было где-то, то есть заказывать 5 листов.

    Прикладываю почти итоговый вариант. Единственное, что меня беспокоит - большой пролет опорной балки в месте на рисунке 3.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  11. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    Ну, давайте проверим, пока есть время.
    Напишите:
    - длина стропила (в проекции на землю);
    - ширина пролета (от стены до столбов);
    - если на участке (на рис 3) они больше - укажите отдельно;
    - расстояние от дома до столба на рис 3;
    - является ли опорная балка на одиноком столбе продолжением более длинной, или ее конец просто опирается на балкон.

    Все размеры - по центрам балок и столбов
     
    Последнее редактирование: 17.07.19
  12. EJake
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88

    EJake

    Живу здесь

    EJake

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Юрово, Московская область
    1. Длина стропил (горизонтальная проекция на землю) по опорным точкам у меня получилась 5407 мм при фактической длине 5568 мм.
    Для участка на рисунке 3 длина стропила в горизонтальной проекции - 5580 мм.
    2. Ширина пролетов, я так понимаю, и равна длине горизонтальных проекций стропил на землю.
    4. 3325 мм
    5. Опирается на балкон
     
  13. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый @EJake, !
    В другой теме, у меня была серия заметок о расчете балок со свесами, многопролетных балок, подкосов и т. п. (примерно, отсюда https://www.forumhouse.ru/posts/24334794/). В том числе, два сообщения https://www.forumhouse.ru/posts/24339807/ и https://www.forumhouse.ru/posts/24358797/ были практически полностью посвящены Вашему проекту.
    Вроде бы, Вы их читали, и я надеюсь, Вы обратили внимание, что для расчета балки, в отличие от других "калькуляторов", мне нужна не только ширина пролета, но и размеры свесов. Наличие свеса, дополнительно нагружает балку, и вызывает перераспределение нагрузки на ее опоры.
    У меня сейчас нет возможности "вытягивать" из Вас дополнительные цифры, поэтому я буду считать, исходя из своих предположений. Совет на будущее: если Вы что-то спрашиваете, постарайтесь сразу давать максимум имеющейся информации, а не только ту, которую Вы считаете нужной - у отвечающего может быть свое мнение, что нужно, а что нет.
    У Вашего проекта серьезная проблема в том, что стропила перегружены. Я Вам предлагал "делать одинарные стропила с шагом 36, а при уменьшении пролета до 5 м - с шагом 43". Шаг до 43 см Вы увеличили, а пролет, насколько я понимаю, не уменьшили. Теперь у Вас, при нагрузке 200 кг/м2 такая картина (я взял пролет 540 см, и маленький свес 20 см:
    Balka060.png
    Прочность стропил - на пределе. Любая неравномерность нагрузки приведет к их перенапряжению. Например, человек на заснеженной крыше, посредине пролета.
    Balka061.png
    Имейте в виду, что, хотя уклон и небольшой, к вертикальной нагрузке еще добавляется продольная нагрузка вдоль стропила, которую я пока вообще не учитываю. Подумайте об этом.

    Что касается отрезка опорной балки, являющегося продолжением балки на балконе. Без подкосов, она была бы перегружена процентов на 70-80, с подкосами ситуация будет приемлемой:
    Balka062.png Balka063.png Обратите внимание на распределение нагрузки
    Balka064.png
    Очень большая ее часть приходится на левый подкос. Если проверить по диаграмме допустимых нагрузок на подкосы, доска 50х100 для подкоса выглядит уже слабовато, нет запаса:
    Balka053.png
    Я бы:
    - заменил этот подкос на доску 50х150, или (если важна эстетика) усилил 50х100 боковыми накладками;
    - на всякий случай, усилил пролет между домом и столбом, заложив между двумя досками третью, и хорошо сбив их друг с другом;
    - или еще как-то усилил и подкос, и пролет.
    На той части навеса, которая не привязана к дому, есть смысл поставить под стропилами диагональные ветровые связи, или добавить пару подкосов от столбов к стропилам.
     
    Последнее редактирование: 18.07.19
  14. EJake
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88

    EJake

    Живу здесь

    EJake

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Юрово, Московская область
    Да, согласен, упустил. Опорными точками я называю центры опорных балок, на балконе - это центр опорного закладного бруса "вмонтированного" в пол 100х200 мм (т.е. в 50 мм от его края), а для балки со стороны газона - тоже ее центр, т. е. в 75 мм от краев.
    Для "основной части"
    - 5407 мм пролет
    - 5577 мм до края
    Для части на рисунке 3
    - 5580 мм пролет
    - 5752 до края

    Извините великодушно) просто редко встречается человек, готовый вот так подробно разбираться во всем и помогать, я даже как-то не ожидал) отдельное Вам за это спасибо!

    Я стараюсь подробно вникнуть в ваши расчеты и схемы, но поскольку по спромату у меня в институте была тройка, то спрошу:
    1. 200 кг/кв.метр нагрузка я так понимаю, максимальная при самых неблагоприятных условиях? То есть если предположить, что хотя бы раз за зиму я смогу очистить снег с навеса, то такая нагрузка не может быть достигнута?
    2. Какие параметры прогиба и нагрузки являются критическими? И верно ли, что при их достижении балка мгновенно сломается?

    Мне очень бы не хотелось уменьшать ширину пролета поскольку от переднего края навеса у меня останется почти метр выложенной брусчатки, который получается будет бесполезен, и если конструкция "проходит" по прочности пусть даже и на пределе, мне хотелось бы оставить пролет 5,4 метра. Пусть я буду раз-два за зиму очищать навес от снега, не обломаюсь.
     
  15. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    Достаточно было нажать кнопку "Спасибо" под сообщениями, мне было бы приятно :aga:
    1. Пролет и свес: Глядя на картинку, я так примерно и посчитал.
    2. Сопромат: у меня его вообще не было ;)
    200 кг/м2 - наверное, не при самых-самых. Снеговая 180 (если опять не пересмотрели), с повторяемостью 25 лет (или обеспеченностью 0.96?). Плюс ветровая, основная и пиковая. Плюс неблагоприятные сценарии неравномерности нагрузки. Плюс явления, которые нельзя предсказать из многолетней статистики (типа недавнего наводнения, когда за 3 дня выпало что-то вроде 3 месячных норм осадков). Плюс коэффициенты надежности, минус коэффициент, учитывающий снос снега, плюс что-то еще, минус что-то еще ...
    Я к этому подхожу проще (и, наверное, меня массово осудят строгие блюстители СП :no:): при проектировании, нужно понимать сценарий использования.
    Если Вы там постоянно живете, и всегда можете почистить после мощных снегопадов - это одна история. Условно, можно построить в расчете на 100 кг/м2, плюс вес человека, плюс какая-то неравномерность нагрузки. 50 кг + - явно слишком мало, а 100 +, при регулярной чистке, разовый мощный снегопад должно выдержать. Чтобы не потребовалось бросаться с лопатой на крышу во время снегопада. :)] Об этом просто нужно помнить, и не запускать ситуацию. Это, если нет шансов, например, на большой сход снега с крыши.
    А если планируются длительные отсутствия, без возможности приехать и почистить - тогда, конечно, нужно ориентироваться на многолетние максимумы, хорошо бы с запасом. Раньше, например, для легких конструкций (типа того же навеса) закладывали повышенный коэффициент надежности.
    Я вот, себе теплицу поставил, перепилил каркас (уменьшил шаг между дугами в 1.5 раза), накрыл поликарбонатом 8 мм, и зимой вообще про нее не думаю. Надеюсь, 200+ кг/м2 она выдержит.
    Поэтому, я всегда говорю, что в частном строительстве человек должен сам решить, под какой уровень нагрузки он собирается что-то строить. Учтя, в том числе, сценарий использования, свои финансовые и прочие риски и свою конкретную ситуацию: наветренная сторона, или дом прикрыт от ветра снегом, или снег будет собираться у стены здания, или дом в чистом поле и снег на крышах не задерживается, или скапливается на одном скате, или что-то еще.
    3. Параметры прогиба и нагрузки. Перед тем, как что-то считать, я написал вводную часть, "Необходимые предварительные замечания" https://www.forumhouse.ru/posts/24334794/. Я ориентировался на сопротивление на сжатие и изгиб 10 МПа. СП дает значения 14-13 для первого и второго сорта, я склонен совместно применить коэффициенты 0.8 и 0.9, считая снеговую нагрузку временной длительной, и условия работы дерева на улице не идеальными, явно худшими, чем какие-нибудь балки в межэтажном перекрытии.
    Кроме того, мы не учитываем продольные напряжения, опорную балку я считаю как 100х150 (а она составная и по длине, и по ширине), на стропилах есть какие-то запилы под опорные площадки. ..
    Балка мгновенно не сломается, идеальная балка без пороков и неоднородностей может выдержать существенно больше. Но тут уже статистика: стропил много, при превышении определенного уровня нагрузки сломается хотя бы одно из 23-х стропил? А при втором-третьем превышении этого уровня?
    Если бы не планируемые перила и перголы, я бы не видел ничего плохого в том что столбы стоят в метре от края площадки. Пролет 215 см, достаточно большой. Мы постоянно ходим через. 2-х и 3-х метровые пролеты навеса, ничему они особо не мешают, к ним привыкаешь.
    Кстати, еще один вариант для опорной балки с рис. 3 - у Вас эта опорная балка должна быть немного выше той, что на балконе..Можно поставить сдвоенную доску 50х200, подрезав опирающийся на балкон край.
     
    Последнее редактирование: 19.07.19