1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Вопросы и ответы по строительству из дерева беседок, навесов и т. п. - 2

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем dgusepe, 17.10.18.

1. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @EJake, То есть, по проектной нагрузке - это Ваш выбор, и он простой:
    - или Вы продумали, как Вы будете чистить в ветер и мороз 55 м2 скользкой заснеженной крыши, перемещая по ней какие-нибудь 6-метровые сходни;
    - и у Вас, после первого раза, хватит здоровья и силы воли регулярно это проделывать;
    - а в Ваше отсутствие, будет кому это сделать за Вас;
    - или Вы строите навес в расчете на многолетние максимумы, и не трогаете его до весны. В крайнем случае, при экстремальных явлениях, почистив его раз в 5 лет.

В принципе, многим строителям навеса, он зимой, на самом деле, не нужен. Или это сезонная дача, или на этой площадке зимой все равно ничего не происходит. Я все жду, когда найдется человек с головой и руками, и вместо серьезного сооружения, выдерживающего 200-300 кг/м2 снеговой нагрузки (в зависимости от региона) сделает перголу с наклонными стропилами и разворачивающимся тентом. Подберет подходящий материал на тент, продумает механизм удобного развертывания и сворачивания тента, его натяжения, и прочие тонкие моменты. Может быть, предусмотрит уборку тента на зиму. На форуме, мне пока встречались варианты переустановки дешевых покупных шатров на нормальный каркас, а вот чтобы что-то крупное, квадратов на 40-50 или больше - пока не видел. Или плохо искал. :(

2. e1g1o
    Благодарности:
    17.261

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.261
    Сергей, есть тема "Теплица под одеялом"
    Цитата:
    - Решил создать отдельную тему по своей теплице. Новшество которое я буду испытывать, это раскатное одеяло по аналогии одеял применяемых китайскими аграриями. На форуме аналогичных решений не видел. Только разговоры.
    Место расположения теплицы пригород г. Бийска.

Где то рядом по смыслу... :)

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    И тему знаю, и с автором знаком, по переписке. Я ему как-то посчитал поступление солнечной радиации на его пристенную криволинейную теплицу. В порыве благодарности, он даже собирался повводить для меня в Excel скучные климатические таблицы, но потом остыл. :aga:
    Направление мысли, да, куда-то в нужную сторону.

Смотрите, что я имею в виду. Приезжаешь в Средиземноморье, куда ни плюнь - тент. Над столом с диванами, над галереей, над большой верандой ресторана, над рядами лежаков на пляже. Часто, на стационарном каркасе (но совсем-совсем не таком, как потребовался бы под снеговую нагрузку). Ветры у них приличные, ливни бывают такие, что машины потоком уносит - но тенты стоят.
    Я так понимаю, в начале сезона они их натягивают, в конце снимают. Большие тенты, наверное, натягивает целая команда с лебедками, талрепами и прочими приспособлениями. В домашних условиях, так большой тент не натянешь.
    Что хочется: система сборки тентов из отдельных полос, шириной 3-4 метра и подъемных для одного человека. Может быть, предусматривающая вставку трубок или прутов, в специально сделанные для этого карманы. Какие-то крепления, какие-то приспособления для натягивания (типа козьей ноги у арбалета), удобный и быстрый монтаж и демонтаж. Какое-то решение для защиты стыков полотен от дождя.
    Причем, все это - презентабельно выглядящее, чтобы можно было установить в приличном дворе.
    Ставить все это на односкатную перголу с наклонными стропилами (чтобы вода скатывалась, и не набиралась в провисших местах), на зиму убирать. Доски по периметру перголы, хорошо доступны с лестницы. Если не оставлять на зиму, тент может прожить довольно долго.
    Под "механизмом удобного развертывания и сворачивания", я вовсе не имел в виду электромотор. В обычной жизни, это совсем не нужно. Пусть будет "удобный процесс развертывания и сворачивания".

Да, иногда тент придется менять, но не захочется ли лет через 10 заменить и поликарбонат? Зато, меньшие начальные инвестиции, более легкие и изящные конструкции.
    Вот такая у меня дурацкая пятничная мечта :(

Последнее редактирование: 19.07.19
  4. german1968
    Благодарности:
    213

german1968

Живу здесь

german1968

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Похоже вы сознательно пытаетесь самого себя обмануть. При ваших исходных данных ни о каких меньших начальных инвестициях речи быть не может.
    Скорее дороже в разы. Или как всегда самопал на коленке со всеми вытекающими косяками!

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @german1968, Возможно, я действительно себя обманываю. Но, хотелось бы аргументов ;)
    Культурно выглядящий навес, не из обрезной доски на гвоздях, тоже недешев. Я знаю, я приценивался :)] Обратитесь в какой-нибудь Марков лес, Вас просветят.
    Для определенности, нужен навес на лето, от солнца и дождя в 5-м снеговом регионе. Летние нагрузки - 60-80, ну 100 кг/м2 (ветровая и сколько-то воды в ливень, и чтобы человека выдерживало). Зимние - скажем до 350 кг/м2. Размер 6х8.
    Раз Вы в курсе, расскажите, сколько будет стоить пергола с тентом (желательно, себестоимость, а не пожелания коммерсантов). Мы и прикинем, во сколько раз это дороже. :aga:

Последнее редактирование: 30.07.19
  6. german1968
    Благодарности:
    213

german1968

Живу здесь

german1968

Живу здесь

Благодарности:
    213
    @SergeChe, @SergeChe,
    1. При размерах 6х8 на навес с съёмным тентом вы стоечный и обвязочный брус 100х100 не примените по эстетическим соображениям.
    Придётся использовать или типовой 150х150, или клееный (примерно такого же сечения). Получается, в этом моменте экономии не предвидится.
    2. Я так понимаю, просто пропитка всего каркаса неомидом не рассматриваем? Значит надо считать и стоимость защитного состава (я использую
    масла Осмо), и срок их службы с стационарной кровлей и без, и свои трудозатраты на почти ежегодные обновления без зимней кровли
    (если брать укрывные составы, интервалы между обновлениями увеличатся, но они пропорционально увеличатся в обоих случаях).
    Здесь тоже экономии не предвидится.
    3. По срокам жизнеспособности деревянного каркаса сравнения тоже не в пользу вашего варианта.
    4. По эстетике голого каркаса в зимний период возникают у меня сомнения. Конечно, авторский проект талантливого архитектора может решить проблему. Но эта услуга тоже денюжек потянет.
    5. Будет явная экономия в сечении и шаге стропильняка (но это менее куба). Но даже с учетом стоимости пирога, например, под ГЧ, и тента ПВХ с комплектующими
    (самыми бюджетными) разница совсем не большая. А если учесть свои трудозатраты на ежегодные снятие и монтаж, то разговор совсем не о чём.
    А вы всё снеговые нагрузки, снеговые нагрузки.
    Да, все эти прикидки без учёта стоимости "удобный процесс развертывания и сворачивания". А это и должно значительно увеличить стоимость.
    Хотя, возможно, мы говорим о разных вещах

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @german1968, Ну что, теперь моя очередь считать ;)
    Навес 6х8, под нагрузку 350 кг/м2. Пусть, это будет односкатный малоуклонный навес, с пролетом 5.2 м, и небольшими свесами по 40 см. Начну я со стропилки, в которую Вы не стали вдаваться. Пойдем по типовым сечениям:
    50х100 - стропила нужно ставить без зазора между ними, сплошной помост. По прочности, 1-й сорт вроде проходит, но прогиб будет страшненький, около 5 см.
    50х150 - шаг стропил 10 см, 5 см стропило, 5 см просвет.
    50х200 (не вполне стандартное, не всегда доступное, и дороже) - шаг 20 см, 5 см стропило, 15 см просвет.
    В двух последних случаях, потребуется 3.6 м3 или 2.4 м3 первосортной сухой строганой доски.
    Столбов потребуется, на мой взгляд, не меньше 10, два ряда по 5. При этом, нагрузка на предпоследние столбы в каждом ряду будет больше 2.5 тонн. То есть, нужны солидные столбы с солидным основанием.
    Скорее всего, эстетическое чувство заставит вместо этого частокола из стропил поставить фермы. Что, как Вы знаете, и дороже, и гораздо более трудоемко.

Теперь, навес под нагрузку 80 кг/м2. Стропила 50х150 или 50х200, с шагом 40-45 или 80-90 см, соответственно. То есть, на стропила пойдет в 4-4.5 раза меньше материала. 8 столбов хватит однозначно, 6 столбов, наверное, тоже пройдут (но нужно посчитать двухпролетные балки, а калькулятор мне сейчас недоступен). Даже в случае 6 столбов, нагрузка на них не превысит 50% от предыдущего случая, т. е. они могуть быть тоньше, с более простым основанием. Я думаю, 100х100.
    Что касается эстетики, у моего навеса 5х7м столбы 80х80 мм, и они не кажутся мне тонкими (например, фото): https://www.forumhouse.ru/posts/24165380/
    Напомню, что мы здесь не просто кубы сухой строганой доски считаем. Каждую доску нужно подстрогать или подшлифовать, где-то снять фаску, 4-5 раз каждую из них покрасить (включая антисептирование).
    Я бы, наверное, оценил куб покрашенной хорошим материалом антисептированной СС доски 50х150, тысяч в 30, включая работу. Суммарная площадь поверхности досок больше 50 м2. Куба 3 я бы сэкономил, делая летний вариант.
    Более частая последующая обработка ЛКМ - да, это аргумент, это я упустил.
    Но, я пока заявленного удорожания "в разы" не вижу. Скорее, летний вариант, при всех удорожаниях тента "за удобство монтажа", все же дешевле.

Последнее редактирование: 01.08.19
  8. german1968
    Благодарности:
    213

german1968

Живу здесь

german1968

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Ну, батенька, по вашим раскладам почти все стационарные беседки должны строится с почти сплошным частоколом стропильняка!
    И как это мы всё строим и строим, а беседки всё стоят и стоят?
    Для наглядности моя терраса 2-х уровневая 2016-2017гг 75 м2. Какой пролёт был не помню, но точно не менее 5м. Стропильные ноги сдвоенные, сечением 50x200 мм. По конструктиву, надеюсь, всё видно на фото. За водяные знаки заранее извиняюсь перед модераторами (фото с сайта,
    другое не найду).
    terras_sosny1m.jpg

9. german1968
    Благодарности:
    213

german1968

Живу здесь

german1968

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Сергей, посмотрел ваш навес. Да, действительно, и с таким сечением бывает гармонично. Был не прав!
    А чем крепили бруски? Спаксы?
    Да, покраска в 4-5 подходов это уж очень трудозатратно. Попробуйте масла. 2 слоя и ни какого гемора.
    Мой вариант с брусками 40x40. Опять извиняюсь перед модераторами.
    besedka_s_bal-4.jpg

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Симпатичные картинки :hello:
    Мне кажется, что Вы все время применяете свой личный опыт. А Белоруссия и, например, Башкирия - две большие разницы по снеговым нагрузкам. У нас, в первом снеговом регионе, разницы между летним и зимним вариантом почти не будет, то есть тент выйдет дороже. А вот где-нибудь в четвертом-пятом - стоит подумать, строить ли конструкцию с расчетом на зиму, или ограничиться летней. Особенно, если зимой там никто не живет, и почистить, в случае чего, некому.
    Откуда взялись 4-5 покрасок. Два раза антисептиком, "мокрым по мокрому", и два слоя краски. Чтобы не оставлять следов от прокладок и тому подобного, обычно покраска за 3 раза: 3 стороны, 3 стороны и 2 стороны. Поначалу, еще базу использовал перед 2 слоями краски, а потом перестал, лень стало.
    С брусками такая история: нет хорошего материала. Обьехали все окрестности, только в одном месте нашли что-то пристойное, да и те клееные. Из 160 имевшихся в наличии, выбрали 80 поровнее. Но и их выгибает в 2-х плоскостях. Больший изгиб я ставил по вертикали. В каждом соединении, 1-2 гвоздя и саморез. Саморезами подтянул меньшие изгибы, а против бОльших - гвозди, работающие "на срез". Посмотрим, что будет весной :(

Кстати, через пару сообщений после фото, небольшой цикл заметок про многопролетные балки - посмотрите, может что-то пригодится.

11. german1968
    Благодарности:
    213

german1968

Живу здесь

german1968

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Это, да. Хотя и у нас бывают зимы с сугробами в 50-70см на малоуклонных скатах.
    Я, если честно, просчётами сечений и не занимаюсь, это функция архитектора. Точнее, конструктора.

По покрасочным слоям всё стандартно. Это так. Только, как года 3 назад перешёл на масла, теперь другие составы вообще не применяю.
    Особенно когда Осмо и Рубио официально подтвердили возможность использования пада с матерчатой насадкой!
    Вообще сказка, можно несколько десятков квадратов покрыть за час!

По брускам и у нас такая же проблема. Предпочитаю брать сращенные, но под заказ у проверенного производителя.
    По их крепежу - только спаксы (точнее их польский аналог). За несколько лет использования к ним ни одного нарекания!
    Точнее, при крепеже сосна-сосна всё Ок! А вот при крепеже террасной лиственницы к сосновым лагам бывают выкручивания!

Спасибо, изучу.

12. anion
    Благодарности:
    0

anion

Новичок

anion

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Понравилась беседка (на фото)
    Подскажите как лучше крепить стеновые поперечины на столбы беседки. Так чтобы не слишком сложно, т. к. сам буду делать) Размеры будут 3х6 м

Вложения:

• 1eda20aeaf82369ba8f2fb8dcaaf18c2 - копия.jpg
  13. e1g1o
    Благодарности:
    17.261

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.261
    @anion, посмотрите это сообщение и далее пару страниц. Можете в строке поиска забить слово планкен, и почитать всплывшие темы.
    _MG_2412.JPG

14. pez
    Благодарности:
    4

pez

Участник

pez

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток!

Задумал пристроить к дому, но не связывать террасу ~ 3х8
    Фундамент (уже готов): бетонные столбики 1,5 м глубиной диаметром 200мм
    Обрешётка для пола: брус 150х100 + доска 150х50
    Опорные столбы: брус 200х200
    Балки (мауэрлат): 150х100
    Стропила: 150х50
    Обрешётка кровли: 150х25 почти сплошная.

Опыта особого нет, разве что начитался тут...
    Правильно ли я всё расчитал (подмосковье, север 100км)?

Опорные столбы ставить на пол или на брус обрешётки? Как лучше крепить?
    Как скрепить балки, они получаются 8м
    Нужны ли укосины на опорных столбах (пролет 4м) или можно без них ибо будут мешать ходить?
    Нужна ли поперечена по короткому краю (на рис её нет) или достаточно жесткости?
    Спасибо заранее.
    veranda.png

15. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Кровля из чего планируется?