1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Вопросы и ответы по строительству из дерева беседок, навесов и т. п. - 2

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем dgusepe, 17.10.18.

1. vladvar
    Благодарности:
    1.609

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    я циклился на целиковый опорный брусок, но потом понял, что его можно до и полсе бриджинга пустить, экономя по высоте 5 см
    А она не снизится если прибить ОСП, так как расстояние между опорами не изменится. А бриджинг в какой-то степени играет роль дополнительной подпорки под лагами, как если бы положили дополнительный брус под лаги

Вложения:

• веранда.png
  2. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Упомянутый СП предусматривает несколько способов раскрепления балок (напр. рис. 6.10): горизонтальные связи, вертикальные связи, распорки и их сочетания, плюс плитная обшивка. @e1g1o, на простой вопрос "достаточно ли на пролет 2.5 м одной горизонтальной связи", Вы ответили "Нет конечно. Надо осмыслить целиком весь пункт правил, а не отдельные абзац". Можете, без высокопарных фраз, дать простой ответ, сколько горизонтальных связей нужно в данном случае?
    2. В этом СП фигурируют толщины балок 38 мм и максимальное расстояние между горизонтальными или вертикальными связями 210 см. Как Вы думаете, нужно ли уменьшить шаг связей при ширине балок 25 или 30 мм? И можно ли увеличить шаг при использовании балок шириной 50, 75 или 100 мм. От чего, по Вашему, может зависеть шаг между связями?

@vladvar Вам ведь процитировали СП, в котором написано, что при плитной обшивке раскрепление балок (то, что Вы называете бриджингами) не требуется. Расскажите мне, пожалуйста, какой такой дополнительной подпоркой работает бриджинг. Откуда, и на какую опору, он передает нагрузки. Мне очень интересно.

Последнее редактирование: 27.08.19
  3. e1g1o
    Благодарности:
    17.260

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.260
    @SergeChe, Сергей, давай не будем искать истину в тёмной комнате...
    Я ведь уже обрисовал свою точку зрения -

4. e1g1o
    Благодарности:
    17.260

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.260
    @SergeChe, @vladvar,
    Я так понимаю параграф СП о горизонтальных связях:

Если есть плитная подшивка снизу лаг, то эти горизонтальные связи (обрешётка снизу по лагам) не нужны. Более того, плитная обшивка прибитая поверх обрешётки не является силовым элементом каркаса. Это справедливо и для стен и для перекрытий.
    Однако всё вышесказанное не относится к вертикальным связям и распоркам (бриджам), которые ставятся при длине пролёта более 2,1 м. даже при наличии плитной подшивки.
    И да, тут я согласен с Владиваром, что распорки не только, может и не столько, фиксируют балки в проектном положении, но и работают на распределение нагрузки на всю площадь.
    Может я не правильно понимаю?...

Балки толщиной 25-30 не хочется использовать. :aga: Но если бы пришлось, то сократил бы расстояние между распорок до 1,5 м.
    И наоборот - при более толстых балках - расстояние между распорками можно увеличить.

5. vladvar
    Благодарности:
    1.609

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Да в том то и дело, что бриджинг не требует дополнительной подпорки, он её заменяет. Вот для наглядности. http://hds.ada-ru.org/floor/ Поиграйтесь, кстати там и обрешетка есть.
    Бриджинги - галочку на распорках. Увидите, что поменяется.

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @e1g1o, Распределение точечной нагрузки на соседние лаги. Пусть мы стоим на полу, на доске, между бриджингами, до которых по метру в каждую сторону. По моим ощущениям, доска пола, передающая нагрузки прямо на соседние лаги, передает их лучше, чем бриджинги, расположенные где-то там.
    Второй момент. С точки зрения передачи нагрузки, кажется выгодным расставить Б в шахматном порядке. Но нет, это настоятельно не рекомендуют делать. А вот с точки зрения "сохранения проектного положения", ставить Б в один ряд, как раз правильно.
    Я все также думаю, что сохранение проектного положения и предотвращение деформации лаг в ненужном направлении - более важная функция Б. А дополнительное (помимо настила пола) перераспределение точечных нагрузок на соседние лаги - приятный и полезный, но бонус.

По частоте установки Б: гибкость досок 38 мм и 50 мм, отличается больше, чем в 1.3 раза. То есть, возможно, на пролете 2.4-2.5 м и при толщине лаг 50 мм, Б можно не ставить.

@vladvar Это какая-то очень необычная "подпорка", деформируемая и зависящая от деформации соседних подпорок. Вы сами сможете обьяснить, как она работает?

Последнее редактирование: 28.08.19
  7. vladvar
    Благодарности:
    1.609

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Совсем не понял вопроса. Про какую подпорку речь?

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @vladvar, Вот это " А бриджинг в какой-то степени играет роль дополнительной подпорки под лагами" и "бриджинг не требует дополнительной подпорки, он её заменяет", это не Вы написали? :aga:
    Вот и хочется понять, как он "играет роль" и "заменяет".

P. S. Я тут подумал, в принципе можно смоделировать воздействие сосредоточенной нагрузки на "батут" из лаг и половых досок. Проблема в том, как добавить сюда бриджинги. Заменить ряд бриджингов цельной доской соответствующего сечения? Слишком "сильная" замена для кусков доски, соединенных гвоздями. :(

Последнее редактирование: 28.08.19
  9. vladvar
    Благодарности:
    1.609

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    @SergeChe, Да, я писал, всё правильно. Может ты не так понял. Для наглядности рисунок.
    Бриджинг бьется в распор. иначе от него толку мало, на 200 мм три точки крепления (через 5см). Вот и получается, что в этом месте усиливается лага на прогиб. Я далеко не математик, но с ним батутность снижается. Конечно, доп подпорка (опорная доска) автоматически уменьшает длину пролета, но мы же не об этом.
    ИМХО. Обрешетка по низу особо не повлияет на снижение батутности, т. к. 25 мм не дадут нужной жесткости

Вложения:

• Бриджи.png
  10. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @vladvar, Буду краток:
    - никакая вертикально прибитая деревяшка, сама по себе, не "усиливает лагу на прогиб". Жесткость на изгиб, зависит от двух вещей, и ни на одну из них вертикально прибитая деревяшка не влияет. Для эксперимента, прибейте к лаге несколько вертикальных брусков, и проверьте, как она гнется.
    - даже если удастся локально "усилить лагу на прогиб", например, поставив металлическую пластину, и закрепив ее несколькими рядами саморезов или гвоздей - на общий результат, то есть на максимальный прогиб балки, это не сильно повлияет. Если, конечно, длина пластины не сопоставима с длиной балки.

Резюме: делайте как хотите. Несмотря на неясное понимание происходящих процессов, на коротких лагах 240-250 Вы вряд ли что-то испортите. Скорее, накрутите лишнего ;)
    Одну-две доски под лагами все-таки прибейте. Стоит недорого, но может реально помочь.
    Желаю успехов!

11. vladvar
    Благодарности:
    1.609

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Зачем под лагами бить, если на них настил ляжет? Вот действительно накрутка лишнего

12. польза от
    Благодарности:
    0

польза от

Участник

польза от

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста

13. e1g1o
    Благодарности:
    17.260

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.260
  14. EJake
    Благодарности:
    88

EJake

Живу здесь

EJake

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Всем здравствуйте. Хотелось бы для информации выложить промежуточные результаты строительства навеса, "крестным отцом" проекта которого стал уважаемый @SergeChe
    Активное обсуждение начиналось здесь https://www.forumhouse.ru/posts/24268536/ после чего в середине августа я приступил к строительству.
    Доска строганая, брал на рынке. Покрытие - масло Tikkurila Terrace oil

Может у кого какие замечания будут..) буду рад критике

Вложения:

• 20191001_161042.jpg
    • 20191001_161118_001.jpg
    • 20191001_161203.jpg
    • 20191001_161228.jpg
    • 20191001_161248.jpg
    • 20191001_161325.jpg
    • 20191001_161455.jpg
    • IMG_20190825_122101.jpg
  15. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Вот спасибо! Вот порадовали!
    Это мой второй навес "по переписке", но с первым было гораздо тяжелее. :)]

Теперь вопросы:
    - много ли мороки было с бетонированием пластин, если сравнивать с бетонированием какого-нибудь "стакана". И насколько "хорошо", по Вашим ощущениям, на них стоят столбы;
    - столб, ближайший к детскому домику. Если на него навалиться всем весом, насколько он подвижен. Мы тут, пока Вы строили ;), поспорили с коллегой: не надо ли там поставить диагональную ветровую связь под стропилами, или дополнительные подкосы, или что-то еще.

Вообще, самому нравится, что получилось? Как по ощущениям?
    Если покачать столбы, есть слабые места?

Последнее редактирование: 01.10.19