1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Вопросы и ответы по строительству из дерева беседок, навесов и т. п. - 2

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем dgusepe, 17.10.18.

1. EJake
    Благодарности:
    88

EJake

Живу здесь

EJake

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Мои впечатления по фундаменту:
    Мороки не очень много, терпимо. Вот подробный сценарий, как я делал:
    1. Разобрал брусчатку
    2. Мотобуром с буром на 200 пробурил отверстия, насколько пробурилось, где-то на 110, где-то на 150 см получилось.
    3. Погрузил рыжие трубы на 200, поскольку лунка получилась больше чем на 200, еще осталось место немного выровнять трубы и засыпать песочком пустоты
    4. Взял пластины. Сразу скажу, с пластинаии мне повезло, у меня друг работает на заводе на лазерном станке, я ему тупо скинул чертеж пластины 1000х145 толщина 5 мм с отверстиями и он мне нарезал. Между пластинами зажал кусок строганой доски 50х150 высотой 2 метра при помощи шпилек с гайками, которые одновременно фиксируют точное расстояние между пластинами в 50 мм для будущей постановки в них доски.
    5. Залил раствор в трубы и погрузил пастины до уровня шпилек, это где-то 600 мм в бетон
    6. Выровнял укосинами из обрезков по уровню и оставил застывать.
    7. После застывания доску достал и получилась закладная, как на фото 3. На шпильки можно ставить все три доски пакета с фиксированным расстоянием от земли
    8. Собрал обратно брусчатку.

Теперь впечатления: там где стропила связаны с домом, стоит все мертво. Там, где высокий столб, у детского домика, даже после связки стропилами, довольно таки ощутимо раскачивается ВСЯ конструкция, если качать рукой, где-то 2-3 см в верхней точке точно есть, как у высокого столба, так и у низких. Но если наваливаться - хрен согнешь. В покое стоит идеально ровно и вертикально. Тоже сразу возникла мысль ставить растяжки из металла... но посмотрю, как будет в эксплуатации.

И прям сегодня возник вопрос (см фото): стал набивать лобовую доску на передний край. Несиотря на то, что доска сама по себе красивая, с фрезерованной кромкой, на мой взгляд она портит общий вид навеса. Можно ли без нее обойтись? Закрепить желоба ливневки прямо к торцам стропил?

Вложения:

• IMG_20190825_122047.jpg
    • IMG_20190825_122028.jpg
    • IMG_20190825_122101.jpg
    • 20191002_093518.jpg
    • 20191002_093454_001.jpg
    Последнее редактирование: 02.10.19
  2. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    То есть, достаточно технологично. Ориентация в одном направлении, обеспечивается длинной доской, а небольшие отклонения по вертикали, в другом направлении, компенсируются расположением болтов.
    Для какого-нибудь штыря, или круглого "стакана", пришлось бы очень точно выдерживать вертикаль, а для квадратного "стакана" - еще и выравнивать их в одну линию.

Что касается углового столба. Совет поставить ветровые диагональные связи, или подкосы от столбов к стропилам, Вы проигнорировали. В верхней части навеса, в районе стропил (где мы не привязаны к дому), будут, на мой взгляд, примерно такие деформации.
    nav001.png
    Помимо подкосов и диагональных связей, коллега @german1968 предлагал добавить между столбами горизонтальный брус с подкосами
    У нас есть время до установки обрешетки?
    Давайте подумаем, что сделать в этом месте, или (если варианты будут не очень эстетически привлекательными) - что предусмотреть, чтобы потом, после обрешетки и ПК, была возможность исправить ситуацию. Я сейчас немного занят, но дня за два-три разгружусь.

3. EJake
    Благодарности:
    88

EJake

Живу здесь

EJake

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Мне кажется, усиление конструкции подобными методами ничего не даст, поскольку раскачивается она НА стальных пластинах, вмонтированных в бетон (они изгибаются). Поэтому здесь нужно усиливать связь конструкции с землей и больше ничего (на мой взгляд). Да, и прямо сейчас покачал - 3 см лишка хватил, но 1 см раскачивается точно.

Обрешетку ставлю уже сегодня, и очень прошу совета насчет лобовой доски - срочно)

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Тогда, тезисно, мысли.
    Я бы, если не поздно, заменил стропило от столба к столбу, на двойное, с прокладками между досками, или пока просто на двойное. Сдвинуть немного существующее стропило, и поставить второе параллельно, с зазором 5 см. Если что:
    - в двойное стропило можно будет вставить подкосы к столбам. Будет заменой горизонтальному брусу;
    - на него можно будет закрепить диагональные связи, чтобы не делать их слишком большими.

Будете ставить обрешетку, постарайтесь стыковать ее отдельные доски в зоне возле дома, а с этого края, начинать по возможности целой доской.
    nav002.png
    Мысль такая: концы обрешетки будут закреплены к жестко стоящим стропилам, упирающимся в дом. Множество (хотя и хилых) досок, будут мешать деформироваться "свободному" концу навеса.

А что у нас с лобовой доской? Опишите проблему.

5. e1g1o
    Благодарности:
    17.260

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.260
    Думаю, что лобовую доску надо оставить. Она дополнительно придаст жёсткости. Жёлоба водосточки без неё ещё больше изуродуют красоту. Либо вообще отказаться от водосточки...
    Напомните какая будет кровля...
    По идее мягкая кладётся на плитное основание, а жёсткая - на обрешётку. И в первом и во втором случае пирог кровли работает как силовой элемент. Возможно этого будет не достаточно от раскачки.
    Тогда, чтобы укрепить основание столбов, есть вариант залить с торца дополнительные фундаментные опоры. Укрепить на них метровые (или чуть ниже) столбики, и связать перилами с несущими столбами. Перильное заполнение сделать в форме буквы Х.

6. EJake
    Благодарности:
    88

EJake

Живу здесь

EJake

Живу здесь

Благодарности:
    88
    И прям сегодня возник вопрос (см фото): стал набивать лобовую доску на передний край. Несмотря на то, что доска сама по себе красивая, с фрезерованной кромкой, на мой взгляд она портит общий вид навеса. Можно ли без нее обойтись? Закрепить кронштейны, к которым крепятся желоба ливневки прямо к торцам стропил? Ведь там шаг не очень частый.
    Кровля - 10 мм СПК.

От ливневки совсем отказаться не могу, боюсь в дожди газон размоет. Поставлю какие нить аккуратные, небольшие по диаметру желоба из пластика.

Вложения:

• 20191002_093454_001.jpg
    • 20191002_093518.jpg
  7. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Да, как-то не очень. Тем более, что на такой длине, только на лобовой доске нужный уклон не сделаешь. Все равно, на каких то крюках нужно будет опускать ниже доски.
    Я бы, наверное, поставил длинные металлические крюки на концы стропил, закрепил на верхней грани, и загнул вниз. Стандартных дырок на крюках может не хватить, придется немного посверлить :(
    По поводу шага: у пластикового Доке рекомендованный шаг до 50 см, у Вас, вроде, около 42.

8. Ohlaf
    Благодарности:
    4

Ohlaf

Участник

Ohlaf

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, пожалуйста: позволяет ли погода в Московской области сейчас (в первой половине октября) построить беседку из бруса? По прогнозам, в ближайшие две недели температура днем будет от 3 до 9 градусов, пасмурно.
    Есть возможность предварительно покрасить брус под навесом, или и вовсе - в помещении.

Или лучше пока что закрутить сваи под беседку, посмотреть, как они перезимуют, и тогда уже начинать строительство?

9. EJake
    Благодарности:
    88

EJake

Живу здесь

EJake

Живу здесь

Благодарности:
    88
    По своим свежим следам могу сказать - я бы не взялся. Если строишь в первый раз, независимо от размера строения, пока во все вникнешь, пройдет время, а там начнутся дожди и мороз. Я бы подготовил фундамент а строил уже весной, со свежи силами и хорошим, весенним настроением)

10. Ohlaf
    Благодарности:
    4

Ohlaf

Участник

Ohlaf

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо! Но у нас-то стройка пойдет быстро. В октябре справимся. Если нет явных противопоказаний, то лучше в октябре всё сделать. Отсюда и вопрос.

11. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    В принципе, нужно было бы разворачивать стальные пластины для этого столба на 90 градусов. Но тогда, делать этот столб с подкосами, было бы крайне неудобно.
    Знать бы, что у Вас под рукой есть лазерная резка и сварка, можно было бы придумать более интересную опору ;)
    Как Вы думаете, есть возможность:
    - разобрать низ столба;
    - прорезать пластины по вертикали:
    - и вварить перпендикулярную пластину?
    nav003.png
    Понадобится дополнительно пропилить доски, и поставить еще несколько болтов.

Или не прорезать, а вертикально вварить среднюю перекладину буквы "Н"?

12. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Монтировать предварительно подогнанные и прокрашенные детали можно и зимой. По снежку даже чистенько будет.

13. e1g1o
    Благодарности:
    17.260

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.260
    У меня получается всегда земляные и другие грязные работы именно в октябре. Понятно, что роба грязная, и остаётся в неотапливаемой бытовке. Самый дискомфорт - это по приезду переодеваться в холодную спецовку и промёрзшие ботинки.
    Я включаю ветродуй на макс. обогрев, и завариваю чай. Минут через 15-20 ботинки и одежда не такие противные...
    В остальном даже нравится: не жарко, мухи не кусают... Часик потрудился, перерыв на чай. Никакой спешки, всё согласно распорядка. :)

14. german1968
    Благодарности:
    213

german1968

Живу здесь

german1968

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Я, если честно, в этой своей рекомендации руководствовался не умозрительными теориями и расчётами, а собственной практикой.
    Было в работе несколько похожих конструкций. Попробую поискать фото. Только у меня кровля была во всех строениях ГЧ с соответствующем пирогом (стропило, зашивнаявагонка лицевой стороной вниз, доска 25x100, ОСВ-3, подкладочник, ГЧ).
    Так вот, пока ни набил вагонку - шатун был приличный (ставил временные распорки). После ОСВ всё встало жёстко.
    А у вас и этого нет! Чего тут удивляться. Если так и оставите, к весне вообще сказка будет.
    А нижний крепёж здесь не при чём. Так многие делают и всё стоит. Конечно, в этом узле тоже можно накосячить.
    Вы после установки плитки какой уровень заливки бетона оставили? По низу плитки? Нужно по верху плитки и по контуру столба (со смещением к центру). И в бетон надо добавлять фибру (мне больше понравилась полипропиленовая). У вас какое расстояние получилось
    от бетона до низа столба? А до нижней шпильки в столбе? Да, вот в этом и может быть косяк. А так крепёж рабочий.

15. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Есть вот такой интересный вопрос.
    :flag: