1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Вопросы и ответы по строительству из дерева беседок, навесов и т. п. - 2

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем dgusepe, 17.10.18.

  1. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    @Семенов55, Вполне прилично смотрятся решетки из бруска https://www.forumhouse.ru/posts/24165380/ Трудоемко, конечно. Помогают от косого дождя и солнца, от ветра не спасает, но вроде ощущается потише. Зато, в жару проветривается. ;)
    В качестве запасного варианта, я поставил вертикальные планки с таким шагом, чтобы, если понадобится, вставить между ними полосы тонкого монолитного поликарбоната.
    Идея была в том, что с другой стороны решетки он будет не так бросаться в глаза. А решетка даст листу опору, будет за что закрепиться. Проверить идею пока не получилось, решетка и без ПК дает тень и не проливается косым дождем.
     
  2. duplet77
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    2.679

    duplet77

    Живу здесь

    duplet77

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Орел
    С сопроматом я не знаком поэтому прошу помощи. Строю навес на две машины. Ширина 6 метров. Решил использовать такие фермы
    IMG_20200126_124647.jpg доска 50*200. Далее планирую перпендикулярно стропилам положить доску допустим 150 шириной а на нее СПК. Так вот, здесь полный туман для меня. Как часто поставить эти фермы? Какой толщины и как часто положить опорную доску под СПК? какой толщины СПК взять? Выручайте!
     
  3. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    Давайте начнем с конца ;)
    Вот здесь лежат таблицы https://www.forumhouse.ru/posts/24263958/, на них можно ориентироваться при использовании "полновесного" СПК (то есть не "Соталайт" или что-то в этом духе, а то, что часто обозначают словом "Премиум" :)]). Про облегченный СПК, Вы нигде ничего не найдете.
    Определитесь с нагрузкой, под которую делается кровля, и выберите вариант опирания СПК, условно "На обрешетку", "на стропила" и "на то и на другое". В последнем случае, обрешетка и стропила должны быть выведены на один уровень, лист должен опираться по всему периметру прямоугольника.
    По сочетанию нагрузки и шага, определите толщину, или по нагрузке и толщине - варианты шага обрешетки и стропил. Если таблиц не хватает, ищите само руководство.

    А вот ставить такие фермы, я бы поопасался. Вы точно знаете, на какую нагрузку они рассчитаны, в какой момент, например, стропило выломается из конькового крепления? Лично мне, очень не нравится выбранное расстояние болтов (или что там) от торца доски и друг от друга.
    По схеме, это стропильная система с нижней затяжкой и бабкой. Мы ведь не в красивом интерьере такие стропила устанавливаем (где-то я их недавно видел:aga:), а на улицу, под серьезную нагрузку.
    В зависимости от суммарной нагрузки и шага установки стропил, на нижние крепления троса может действовать и полтонны, и тонна. Сумеете закрепить, чтобы не вырвало?
    Не уверен - не берись! :no:
     
    Последнее редактирование: 26.01.20
  4. duplet77
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    2.679

    duplet77

    Живу здесь

    duplet77

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Орел
    @SergeChe, за таблицы спасибо буду изучать.

    Так если "не браться" ничего никогда не сделаешь:)].
    Доска 50*200 зажата между двух стальных пластин толщиною 6мм десятью болтами на 12. Выломать ее оттуда просто нереально да и нагрузки насколько я понимаю в этом узле иначе действуют

    20200114_160740.jpg 20200114_160730.jpg узлы подробнее. Аргументирует плз. Если можно "популярнее";)
    Пруток 16й, в соединениях сварка. Самое слабое место на мой взгляд болты на 10 (на срез)

    Слизал отсюда 3070846fc475f7f4ee6a1a49b0da73c1.jpg тут явно нагрузка посерьёзнее, да и шаг метра два.
     
    Последнее редактирование: 26.01.20
  5. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    Увидел в соседней ветке так делали фундамент под террасу возле бассейна. Планирую большую перголу и шпалеру типа как на фото, я так понимаю сечение бруса порядка 140*140.
    Я правильно понимаю, что делаются лунки в земле, потом туда заливают бетон и вбивают кусок трубы 150*150 вместо арматуры. И, соответственно труба торчит сантиметров на 15 из земли, в неё втыкаем опорным брус перголы, шпалеры и получаем чуть ли не вечный столбчатый фундамент?
     

    Вложения:

    • IMG_3528.JPG
    • IMG_3547.JPG
    • pergola2.jpg
    • shpalera1.jpg
  6. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    По действующему СП "Деревянные конструкции" (п. 8.20) расстояние стального нагеля от торца и друг от друга, не менее 7d. Там точно есть 84 мм?
    Нужно брать либо файл "Расчет стропил и балок перекрытия" из этой темы https://www.forumhouse.ru/threads/60513/, поищите свежую версию, адаптированную к изменениям в СП. На закладке "Арка" можно посчитать растягивающее усилие на затяжке, и прочие параметры.
    Либо идите в темы @svg2000, у него реализован расчет с нижней затяжкой, сразу по снеговому району и частоте расстановки стропил, с оценкой ветровой нагрузки.
    Для условий Москвы, "лунка" метров от полутора. :aga: И собственное армирование в бетоне.
    Будет стоять, пока низ опорного бруса не отгниет. :no: Лучше бы, чтобы низ бруса вентилировался. Вот тут обсуждали https://www.forumhouse.ru/posts/24268901/, и посмотрите дальше примечания @e1g1o,
    Еще, поищите более поздние сообщения @EJake, он вариант с двумя забетонированными пластинами потом реализовал.
     
    Последнее редактирование: 26.01.20
  7. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.261

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.261
    Адрес:
    Глазов
    Важно обеспечить защиту от попадания воды в полость между трубой и столбом. Т. е. столб должен быть размером больше трубы, и у него стёсано посадочное место таким образом, чтобы вода стекала наружу. Столбы обязательно антисептировать. т. к. конденсат на внутренней поверхности труб никто не отменял.
    Кроме этого, желательно всю эту конструкцию закрыть крышей и стенами, хотя бы какой то защитой от косого дождя.
    И при всём этом, такой фундамент не может быть вечным.
     
  8. duplet77
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    2.679

    duplet77

    Живу здесь

    duplet77

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Орел
    @SergeChe всё-таки это не нагель в данной конструкции
    посмотрел усилие на срез болтов М10 1.5тонны м12 2.1. наверное заменю м 10 на 12 но по-моему вы драмматизируете.
    И повторюсь главный вопрос как часто мне поставить эти фермы? Изначально планировал 680 мм по осям.

    Прикинул при длине крыши 6м и ширине 7.5 нагрузка при 200ста килограммах составит 9тон на всю крышу, это если снег будет лежать а не скатываться. Пожалуй болты менять не стану.
     
    Последнее редактирование: 26.01.20
  9. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    Не нагель? А кто?
    А что такое в СП "Нагельные соединения со стальными накладками и прокладками"?
    Вас должно интересовать не усилие на срез, а усилие на изгиб, и смятие дерева.
    Вот здесь https://www.forumhouse.ru/posts/25342162/ можно взять NDS, Вас должна заинтересовать таблица 12G. Для 12-мм болта (грубо, 1/2 дюйма), несущая способность для 50-мм доски (2 дюйма), в направлении, перпендикулярном волокнам, должна составить что-то среднее между 340 и 490 фунтов, или около 188.24 кг. Немного :no:
    Поставите у @svg2000 снеговой и ветровой район, вес кровли, увидите суммарную нагрузку. Как минимум, стропила 200х50 должны выдерживать при заданном шаге, изгибающую нагрузку, плюс напряжение в точке крепления тросовой затяжки.
    Кстати, посмотрите тросы и элементы талрепов, на выдерживаемые длительные нагрузки.
     
    Последнее редактирование: 26.01.20
  10. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    про дерево понятно, меня больше как раз кусок железной трубы волнует.
    Я правильно понимаю, что надо сперва залить бетон, а потом туда столб вбивать или сперва вставить кусок трубы и внутрь него бетон залить?
    В первом случае бетон окажется и снаружи и внутри столба, вот хорошо это или нет?
     
  11. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.261

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.261
    Адрес:
    Глазов
    1. Сверлим лунки ниже глубины промерзания. Допустим - 1,5 м. Диаметром больше 150 мм.
    2. Покупаем полутораметровые пластиковые канализационные трубы диаметром 100 мм с раструбом. В количестве равном количеству свай.
    3. Нарезаем арматуру кусками по 1,5 м Вяжем из неё треугольные каркасы.
    4. Привязываем к раструбу трубы п/э пакеты для формирования бетонной опорной пятки.
    5. Выставляем трубы по уровню при помощи пары прикрученных саморезами поперечных брусков, опирающихся на грунт вокруг лунки.
    6. Вставляем каркасы и заливаем в трубы раствор. Приподнимаем трубы для выхода раствора в мешок пятки. Тщательно штыкуем и вибрируем.
    7. В заполненный до верха столб замоноличиваем закладные проушины для крепления деревянных столбов.
    8. Упрочняем сваю в лунке подсыпая и утрамбовывая, с проливкой, мелким отсевом или крупным песком.
    9. Монтируя столб к закладной проушине отступаем от среза не менее 6 см, и не забываем проложить гидроизоляцию.
    original.jpg stolbchatyy-fundament-plastikovye-truby.jpg img_64.jpg 3-376.jpg P209921.jpg htmlimage-106.jpg bania-s-terrasoj-8-3-600x284.jpg 042.png
     
  12. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    Пластиковая труба в роли гидроизоляции?
     
  13. duplet77
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    2.679

    duplet77

    Живу здесь

    duplet77

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Орел
    @SergeChe, нагель в моем понимании то чем венцы в срубе соединяют. Я писал что не конструктор.
    Сделал расчет в калькуляторе по схеме Кинг пост. Вроде другие непохожи совсем. Там конечно все из досок и фанерные накладки предусмотрены, но при доске 50*200 на стропилах и доске 50*89 на затяжке фермы проходят по нагрузке даже при метровом шаге расстановки. Все галочки зелёные.

    А вот эту фотку можете прокомментировать 3070846fc475f7f4ee6a1a49b0da73c1.jpg тут явно нагрузки кратно выше крыши навеса из СПК.
     
  14. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.261

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.261
    Адрес:
    Глазов
  15. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982
    Адрес:
    Россия
    данная конструкция несет нагрузку только симметрично с верху. При не симметричной нагрузке (снег с подветренной стороны) нагрузку берет на себя только сечение стропилин. Считаю такое решение не оптимальным. Горизонтальная затяжка из жесткого материала, а не трос (брус, стальной угольник, доска) в средней части стропильного треугольника, при не симметричных нагрузках, позволяет:
    - уменьшить сечение стропилин без потери общей несущей стропильного треугольника