1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Вопросы и ответы по строительству из дерева беседок, навесов и т. п. - 2

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем dgusepe, 17.10.18.

1. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    Поскольку идей по этой конструкции не озвучено, придется разбирать варианты. Будет скучно. :(

Я понимаю задачу следующим образом:
    - верхняя площадка должна выдерживать снеговую нагрузку, установленную для Московской области, прогибы при этом не так существенны;
    - верхняя площадка должна выдерживать 2-х рядом стоящих людей (примем суммарно 2 кН, около 200 кг). Чтобы чувствовать там себя достаточно уверенно;
    - прогиб под стоящей рядом парой, должен быть приемлемым (скажем, 3-4 мм);
    - скат для отвода воды, должен выдерживать, скажем, себя и 50 кг/м2. В принципе, даже можно было бы сделать раму, и летом натягивать на нее тент.

Рассматриваем систему: прогоны по столбам - лаги по прогонам - настил по лагам. Настил верхней площадки, примем из террасной доски 27х120 мм, с шагом по осям не более 150 мм (т.е. щель между досками меньше 30 мм). По правилам для настилов и обрешеток, можем считать опирание людей на 2 доски сразу.
    Предполагаем, что по линии столбов будут стоять перила, и на передний свес люди выходить не будут.

1. Начнем с настила, с каким шагом должны стоять лаги под досками.
    - снеговую нагрузку, доски выдержат даже при шаге 2 м, любой меньший шаг подойдет;
    - прочность 2-х досок под нагрузкой 2 кН: предельный шаг лаг 80 см;
    - прогиб под нагрузкой 2 кН. Картина зависимости от места приложения нагрузки будет примерно такая:
    domsv10.png
    Зависимость прогиба террасной доски от шага лаг:
    domsv11.png
    2. Схема расположения прогонов.
    Схем расположения прогонов на 12-ти столбах, получается 6 штук.
    domsv12.png
    Причем внутри схемы есть варианты, на сколько столбов опираются прогоны. Начнем с вариантов 4 и 6, раз на первоначальном рисунке было всего 4 столба.
    Нас интересуют:
    - прочность лаг под снеговой нагрузкой;
    - прочность лаг под нагрузкой 2 кН (два человека стоят рядом на лаге);
    - прогиб лаг под нагрузкой 2 кН
    - требуемое сечение прогонов, при разном количестве столбов под прогоном
    - прогиб прогона под нагрузкой 2 кН.
    Проверяем типичные сечения 145х45 и 190х45, и пакеты из них.

3. Вариант 4, 2 прогона опираются на 2 или 3 столба
    - прочность под снеговой нагрузкой: лаги 190х45 – максимальный шаг 47 см, лаги 145х45 – максимальный шаг 27 см.
    - прочность под нагрузкой 2 кН: 190х45 выдерживает с прогибом 17.8 мм, 145х45 – не выдерживает.
    - на этом остановимся, мне кажется не очень перспективным

4. Вариант 6, 2 прогона опираются на 2-4 столба
    - прочность под снеговой нагрузкой: лаги 190х45 – максимальный шаг 64 см, лаги 145х45 – максимальный шаг 37 см.
    - прочность под нагрузкой 2 кН: 190х45 выдерживает с прогибом 10.9 мм, 145х45 – не выдерживает.
    - при наличии снеговой нагрузки, нагрузка на более нагруженный (из 2-х) прогон 483 кг/м. Без внутренних столбов, из доски имеющегося размера сделать не получится.
    С одним (любым) внутренним столбом, достаточно пакета из 3-х досок 145х45. С двумя внутренними столбами, тем более достаточно, причем прогибы будут минимальны, на уровне 0.3 мм под нагрузкой 2 кН, то есть их можно условно считать жесткими.

Что получили:
    - можем сделать верхний настил на 2-х прогонах, каждый прогон на 3-4 столбах.
    - понадобятся лаги 190х45, с шагом не менее 64 см, из условий прочности.
    - считая прогоны жесткими, получим примерно такую картину прогибов, под нагрузкой 2 кН (здесь, 7-пролетная террасная доска):
    domsv14.png
    Сильнее всего, лаги прогибаются в середине пролета, террасная доска перераспределяет нагрузку на несколько лаг. Возле краев, где нагрузку перераспределять некуда, прогибы самые сильные.
    Если смотреть на середину площадки, то примерные прогибы:
    - при шаге лаг 30 см – около 4 мм;
    - при шаге лаг 40 см – около 5 мм;
    domsv13.png
    - при шаге лаг 50 см – около 6 мм.
    Можем сделать сдвоенные лаги, вот например сдвоенные с шагом по осям 50 см. В середине, прогиб примерно 3.7 мм, края не так сильно прогибаются.
    domsv15.png
    Под одним человеком, соответственно, прогиб примерно в 2 раза меньше.
    Какие у Вас требования и индивидуальная чувствительность к зыбким перекрытиям, не знаю.

Вот теперь и думайте, какие у Вас на самом деле требования, сколько готовы потратить, где столбы будут особенно мешаться. А уж крепление прогона к столбу – это не первоочередной вопрос.

Какую еще схему посмотрим? :)]

2. DomSVidomRu
    Благодарности:
    53

DomSVidomRu

Живу здесь

DomSVidomRu

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо огромное за такой подробный разбор :|:

Давайте на 4-х хотя бы считать. но 4 они же распределены по лагам, там же не прямая зависимость?

30мм, а это не много? Не получится ли, что снег будет на кровлю падать? Или 30 мм как раз оптимален в этом случае? Обычно делают 4-6 мм, насколько я читал

тент да, но у меня уже есть кровельное оцинкованное железо, думал его и задействовать

во вариантам, 4 и 6 отметаем, интересны варианты 1, 3 и 5 (даже и не думал про него).

варианты 1 и 3: я понял что крайние прогоны нужно по любому опирать на 3 столба, по идее можно и второй сверху прогон опереть на столб, за ним будет потом столешница, можно как-то обыграть...

внизу у меня лаги через 50 см, прогиба вообще не чувствуется, это получается как вариант 1 примерно?

В общем я понял, что лучше столбов побольше ставить, дешевле и надежнее будет :)

Давайте посмотрим варианты 1,3,5, потом будем думать из чего столбы и как их крепить

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    Вы вот так собираетесь?
    acrobatic-human-pyramid-frank-ramspott.jpg
    Проверка на снеговую нагрузку, предполагает проверку на 210 кг/м2 распределенной нагрузки поверх настила, то есть летом это в среднем по 2 человека на квадратном метре.
    Не пугайтесь, все нормально :aga:
    Не больше 30 мм. Это чтобы применить норму про учет 2-х досок сразу. Меньше можно. Часто пишут 10 мм, осенью ставил себе ДПК на кляммерах, там было наверное 4-5 мм.
    У Вас швеллер по всем 3-м столбам, пролеты не очень большие. Вы же не захотите поставить пару столбов посреди беседки?

В добавлении средних прогонов, такой неприятный момент:
    - добавим прогон посредине, на него сразу ляжет процентов 60 общей нагрузки. Была нагрузка на 2 прогона 50-50, станет на 3 прогона (очень грубо) 20-60-20.
    - а вот столб под средний прогон, не очень поставишь, мешать будет в беседке.
    Довольно перспективным выглядит вариант 1, с 4-мя прогонами.

Сделайте еще такую вещь: схема с пометками на сваях, где столб ставить можно, где совсем нежелательно, а где под вопросом (в крайнем случае)...

4. DomSVidomRu
    Благодарности:
    53

DomSVidomRu

Живу здесь

DomSVidomRu

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Давайте тогда на него и ориентироваться, я уже созрел :), думаю все равно потом закрою эти проемы

upload_2022-4-18_14-11-37.png

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    "Карты жесткости". 4 прогона идут на картинках горизонтально.
    1.1 Прогоны 145х135, каждый на 2-х столбах по краям, лаги 145х45
    domsv20.png
    1.2 То же, передний и задний (нижний и верхний) прогоны на 3-х столбах. Затем, лаги заменены на 190х45
    domsv21.png domsv21-19.png
    Мне не нравится, тем более что средние прогоны не проходят по прочности при снеговой нагрузке.

2. Прогоны 190х135, лаги 145х45, разные комбинации столбов.
    domsv22.png domsv23.png
    domsv24.png domsv26.png domsv25.png
    Я качественной разницы не вижу, поэтому или 4 прогона по 2 столба, или добавить столб к верхнему (заднему) прогону (первая и вторая картинки).
    Нужно понимать, что доска поверх лаг дополнительно снижает прогибы. В прошлой серии, лаги прогибались на 10.8 мм, а наличие доски снижало прогибы до 4-6 мм, в зависимости от шага между лагами.
    В первом из пяти вариантов, примерное распределение нагрузки между прогонами 14-31-31-24%, на последнюю долю влияет наличие переднего свеса.

Итак, я бы предложил 4 прогона, каждый из 3-х досок 190х45, на 8-ми или 9-ти столбах. Сверху лаги 145х45, с шагом 40-50 см, по лагам террасная доска.

6. DomSVidomRu
    Благодарности:
    53

DomSVidomRu

Живу здесь

DomSVidomRu

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо, на этом и остановимся! Карты жесткости - круто, сразу все понятно!

Если не 3 доски 190х45, а брус 200*150, это тоже самое, или лучше/хуже? не учитывая дальнейшее растрескивание и возможное кручение?

А какое сечения для деревянных столбов по минимуму должно быть? Или, если из из металла, квадратные трубы?

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    Я их для того и писал https://www.forumhouse.ru/posts/27412467/ Подбирать сечения лаг и прогонов, расставлять столбы и сваи, выбирать, на какой опоре стыковаться.
    Максимальная расчетная нагрузка на столб не превышает 900 кг (9 кН). Допустимая нагрузка зависит от высоты столба, можно посмотреть здесь https://www.forumhouse.ru/posts/24499374/
    До высоты 2.6 м, достаточно сечения 75х75 мм. Только, такие курьи ножки будут несуразно выглядеть. Металлические можно прикинуть тут https://prostobuild.ru/onlainraschet/54-raschet-stoyki.html С той поправкой, что я бы лично, ориентировался на гибкость не больше 120, как для дерева.
    Я прошлой осенью себе пристройку строил, сырая лохматая доска или брус и строганая калиброванная сухая доска, соотносились по цене как 3:4, правда к последней плюс доставка из Москвы.
    Зависит от требовательности, готовности разменять труд на деньги, кто и сколько человек будут строить. Брус надо бы прострогать. Брус надо поднять наверх, а полусухой - это килограммов 70 в каждом. Трещины - это не только внешний вид, но и возможность получить длинную продольную трещину, сильно уменьшающую прочность.
    Брус усохнет процентов на 5-7 в разных направлениях, появятся несимпатичные щирокие зазоры и щели.
    С доской можно попробовать аккуратно впилить прогон в столб, сбоку, оставив столбик для перил.
    Себе, любимому, я бы купил доску :aga:

В общем, основа и схема конструкции понятна - придумывайте дизайн, пока не слишком ограничивая воображение.

8. vladvar
    Благодарности:
    1.802

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Вот, нарисовал в кетчупе.
    Размер 3х5, высота по фасаду - 3м, зад - 2,5м. Бревна Ф20 см. От опорных столбов к верхним пойдут укосины около метра.
    Стропила 50х150, свес сзади около 1м, спереди заподлицо, расстояние между 60 см.
    Вопрос.
    Верхний продольный столб как к опорным крепить на углах, врубкой?
    Посередине на опорных сделаю шип-паз

Вложения:

• 1650608748377.jpg
    • 1650608748385.jpg
  9. DomSVidomRu
    Благодарности:
    53

DomSVidomRu

Живу здесь

DomSVidomRu

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А правильно я ввел свои данные? Картинка немного другая получается
    upload_2022-4-22_16-42-24.png

Посмотрел в окрестностях, выбор не очень. А как понять, что доска на самом деле сухая, прибором измерять? Или проверенных поставщиков искать

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    Я брал типичный размер сухих строганых досок.
    Лаги 145х45, прогоны 190х135. Доски естественной влажности усохнут на 5-7% в разных направлениях, плюс их неплохо бы прострогать. В итоге, будет примерно то же самое.
    Второй момент - величины пролетов. У Вас, мне помнится, были величины просветов между швеллерами, а у меня - расстояния между их центрами. Общая длина 530 см, по рисунку я прикинул размеры свесов 10 и 50 см (не были указаны), в сумме 3 пролета составили 470 см.
    Аналогично. В окрестностях - ноль, или везти откуда-то из соседнего района, в 2 раза дороже обрезной.
    Пришлось в итоге покупать в Москве по 27 за куб, один добрый человек с форума дал контакт. Ну и куб считается по размеру заготовки, 190х45 как 200х50. Но доставка дорогая, 6-8 тыс вместо 1-1.5 от местных поставщиков. Типа, 100 за км. В некоторых местах, дают прибор для проверки влажности, мне давали.

11. afterlanding
    Благодарности:
    116

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Покритикуйте пожалуйста конструкцию пола террасы:
    upload_2022-4-27_0-55-31.png
    Фундамент - бетонные столбы 150мм х 2м
    Размеры террасы 10м х 2.5м
    Полноценной кровли не будет, планирую сделать декоративную обрешетку для создания тени (вроде это "пергало" называется).

Рисовал 150х100, потом почитал форум, похоже что можно смело уменьшить лаги до 150х50.

12. vladvar
    Благодарности:
    1.802

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
  13. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    А чего сразу я? :faq:
    Я с бревнами в последний раз сталкивался, лет 30 назад.

По хорошему, нужно читать старые книжки 30-50-х годов, смотреть, как тогда делали. Типа такого:
    vladv01.png
    Если бы мне приспичило, я бы, наверное, попробовал сделать так:
    - поскольку я ленивый, никаких шипов и гнезд для них, не долбил бы;
    - взял бы березовый черенок миллиметров 40 в диаметре, просверлил бы 2 бревна, и соединил бы их такими здоровенными нагелями;
    - "этажерку" из бревен не делал бы, поставил бы передние и боковые бревна в одном уровне;
    - связал бы бревна парой плотницких скоб, или пластиной, или изогнутым хомутом из полосы металла.
    Как-то так:
    vladv02.png

14. domovoi197
    Благодарности:
    5

domovoi197

Живу здесь

domovoi197

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Балашиха. Нужно переделать деревянное крыльцо сделать навес обшить веранду. Материал дерево есть. Кто возмется.

15. e1g1o
    Благодарности:
    17.510

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.510
    Вам сюда https://www.forumhouse.ru/exchange