Дом как способ решения психологических и социальных проблем

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем t0r0_, 05.11.18.

1. Borzoi
    Благодарности:
    90

Borzoi

Живу здесь

Borzoi

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @t0r0_, возможно-хотели разбежаться по углам... мы с мужем интроверты-нам необходимо какое то время находится в одиночестве...наряду с этим мы любим сидеть на террасе часами..молча... Если я встану уйти-он скажет: ты куда. мне без тебя скучно. И это будет первая фраза за последний час. Нам не нужны залы по 60 метров..нам нужно несколько уютных уголков...

2. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Так вы хотите, чтобы форум подбросил мыслей о том, как выбрать дом, а вы из них выберете или скомпилируете какую-нибудь одну? :)

3. Roaroma
    Благодарности:
    25.894

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.894
    Мамадарагая, что у Вас в голове.
    рано или поздно в жизни все равно наступит момент, когда человек не то что лампочку поменять - самостоятельно сходить в туалет не сможет !
    из-за этого не стоит жить в доме ? а в квартире будет легче ?
    инсоляция решается за 5 минут.
    дождевые потоки через участок - за полчаса-час.
    впрочем, если хотите тратить годы на это - пожалуйста, воля Ваша.
    хозяин - барин, хошь живет - хошь удавится (с)

4. Grachev68
    Благодарности:
    2.418

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    В СНТ участки покупают из экономических соображений (цена покупки), дальнейшие вложения и растянутость по времени становление инфраструктуры становятся неприятным сюрпризом.
    Ну ещё некоторым нравится малонаселённость СНТ и простор для глаз по сравнению с деревней (это я про себя).

5. Roaroma
    Благодарности:
    25.894

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.894
    В СНТ обычно по 6 соток, некоторым маловато, те надо пару-тройку участков брать.
    свет часто вообще выключают на зиму.
    редко есть газ, опять же, проживаемость сезонна.
    из плюсов - вроде разрешили прописывать (с НГ кажется)

6. Grachev68
    Благодарности:
    2.418

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Не везде. Буду предметен: у нас в СНТ и по 25 соток можно купить у леса, и со светом тт (даже сельский тариф), и снег чистится более-менее, и проживание зимнее. Архитектура, конечно, хромает, всё ж " посёлок экономкласса", профлист разноцветный и т. п. И я бы смог там чувствовать себя хорошо, но появился другой участок, гораздо интереснее, и к тому охладел. Да и 80 км надоели.

7. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Как и все я хочу много разного, лучше сразу и бесплатно :)
    Но в рамках форума для создания темы я выбрала этот раздел, потому что нет у меня ни участка, ни проекта, ни уверенности, что это все решит имеющиеся проблемы или не создаст новые.
    Об этом я писала несколькими страницами ранее (и чувствую себя очень тупо занимаясь самоцитированием):
    и это вовсе не значит, что я не имею желания или не совершаю действий в эту сторону.
    Просто совершаемые именно мною действия и обдумываемы планы мне показались не сильно привлекательными для большинства.
    Вместе с тем, признаю необычайную полезность сторонней критики и именно поэтому согласна пригласить на всеобщее обозрение и моих тараканов.
    Тем более, что:
    И вот заметьте, нигде я не писала, что в квартире жить лучше или легче. Но неоднократно писала, что уже имею опыт проживания в городском доме.
    Учитывая свой жизненный опыт проживания именно не в квартире, считаю, что нужно продумать все, не только архитектуру, размер, этажность, привязку к участку, но и затраты на строительство с учетом прогнозируемого срока использования (срока проживания в доме).
    Ну представьте, ведь если ясно, что я в планируемом доме проживу всего 20-25 лет и состав моей семьи гарантированно не увеличится, а запросы и двигательная активность будут снижаться, зачем мне городить белокаменные палаты в три этажа и строить дом-долгожитель?
    Очень маловероятно, что сегодняшние мои взгляды на комфорт и удобство будут актуальны для моих наследников. По статистике, для наследников ценностью обладает только участок.

Уже сейчас я сталкиваюсь чуть ли не ежедневно с последствиями бездумного отношения к такому планированию.
    Тот дом, в котором я живу строили родители, их горизонт планирования, видимо никак не затрагивал эти проблемы. Возможно, они отталкивались от того, что им сейчас сиюминутно хочется, а чего вот не хочется. И да, хотелки у них тоже были разные, не учитывающие мнение друг друга.

Но и не учитывать мнение тараканов тоже не допустимо:

Возможно все что угодно, некоторые устают друг от друга так, что вынуждены в отпуск порознь ездить, нам комфортно вдвоем в одной комнате и уединяемся мы только в с/у.
    Но к архитектору, зажав тараканов в кулачке, не придешь, нужно еще как-то все это сформулировать.

И так, какой дом можно построить и что нужно сформулировать (на мой взгляд) для создания техзадания:
    0. посчитать бюджет (иногда, этого достаточно, чтоб все остальное не делать)
    1. нужно определиться с количеством проживающих и их возрастным составом.
    2. количество помещений, их экспликация и "сюжет" использования.
    3. определиться с размером и этажностью.
    4. решить, в каком архитектурном стиле будет построен дом.
    5. определиться, из каких материалов и по какой технологии можно построить дом на имеющемся участке.

Последнее редактирование: 10.11.18
  8. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Теперь пишу конкретно о себе, чтоб не обвиняли в пустой болтовне (те, кто считает, что тема скатилась в обсуждение моих хотелок могут пропустить безболезненно для дальнейшего обсуждения проблем):
    Мы планируем жить вдвоем с мужем, иногда могут приехать в гости сын и/или внуки (пока нет даже в проекте), племянник (уже есть-1шт), подруга с мужем и детьми и прочие родственники.
    Но мы не особо гостеприимны и проживание "прочих родственников" и подруг предполагаем продолжительностью 1-2 дня.
    Так же рассматриваем тот вариант, что у меня есть бездетная тетка, которая в старости может захотеть жить со мной.
    Мне нравится дом переменной этажности, где на п первом этаже будет гараж и хоз. помещение для инструментов и техники, а все остальное будет размещаться на втором жилом этаже.
    Не менее привлекательными я нахожу "г"- образные проекты, где гараж примыкает к дому, образуя защищенный от посторонних глаз участок для террасы. В случае переезда мы избавимся от одной машины и гараж нам большой не нужен. Так же не нужна большая площадь жилой части дома, на мой взгляд достаточно 50-60 метров. Из комнат нам нужна приватная зона: 1 спальня+ гардеробная и санузел при ней (такой состав помещений опробован и признан удобным),
    коридор с гостевым с/у в котором будут храниться хоз. инвентарь и обустроена прачечная,
    и общественная зона: кухня-столовая с выходом на террасу + гостиная.
    В случае приезда гостей гостиная превращается в гостевую спальню, функцию гостиной берет на себя кухня-столовая, приватная зона полностью отделяется от общей зоны, чтобы гости могли отдохнуть от нас, а мы от гостей.
    Строить сразу дополнительную комнату для моей тети смысла нет. Захочет ли она переезжать ко мне, неизвестно, но предусмотреть возможность оперативно достроить эту комнату без засерания участка и длительного присутствия строительных рабочих надо бы сразу.

Размер дома напрямую влияет на его стоимость. Так же лишний размер влечет за собой дополнительные траты в процессе эксплуатации: выше стоимость расходов на отопление и охлаждение, для людей в возрасте немаловажным будет стоимость услуг по уборке дома.
    Еще случаются налоги. Как-то об этом никто не пишет, но вот сейчас за дом в 1000м.кв начисляют 150 тр/год. Ну и для большого дома нужен участок побольше, что тоже расходы, как на приобретение, так и на озеленение, обслуживание, полив и уплату налогов.

Учитывая все это -мне нужен маленький, очень маленький дом. Этого можно добиться сделав помещения мультифункциональными, убрав ненужные коридоры и заранее, на этапе проекта, спланировав все встроенные шкафы, расстановку и размер мебели и сантехники, размещение бытовой техники.
    Так же, посовещавшись с тараканами, я считаю что полумансардный этаж имеет меньший объем при равной площади и более интересную геометрию, которая при грамотном использовании позволяет "обманывать" глаз в отношении реальных размеров помещения и экономить на том же отоплении и охлаждении.
    И да, маленький дом требует самодисциплины. Мы готовимся. Читаем про эргономику, рассматриваем готовые решения и встроенную технику. Муж опасается, будет ли комфортно, поэтому планируем снять на несколько дней жилой трейлер- если там сможем находится, то в доме в 50 метров и подавно.
    Мы минимизировали гардероб до смешного, перед каждым новым годом раздаем или выкидываем все, чем не пользовались за последний год. Я точно знаю насколько маленькой может быть моя кухня, сколько места можно отжать за встроенной техникой для прокладки труб. Я рулеткой перемеряю расстояния от унитаза до створки душевой кабинки, от края кровати до простенка, когда оказываюсь в маленьком, но удобном мне гостиничном номере (заместо брелка у меня рулетка).
    Cобираясь к архитектору я бы захватила с собой планировки Dwelle и картинки понравившихся домов, а так же фото окружающих участок строений.
    Все это важно потому, что можно придумать самый прекрасный архитектурный дизайн, но смотреться дом будет как павлин на птицефабрике и только подчеркнет недостатки соседних строений. Или иметь обязательные для выбранного архитектурного стиля элементы, которые при таком размере дома и участка станут несуразным пятном на общей картине.
    Ну а поскольку участка нет, то и с материалами и технологиями строительства определиться невозможно. Можно только рассматривать картинки и сортировать предпочтения.
    Предпочтительным мне кажется монолитный каркас и выполненные из природного камня наружные стены: без утепления гараж и с утеплением второй этаж. ну а так как сам второй этаж мне нравится представлять полумансардным, то такой дом, наверное правильно называть комбинированным.
    Но может так получиться, что участок, или его окружение не позволит построить каменный домик
    и решением будет каркасное строение.
    Экстерьерных фотографий таких домиков (без потолочно-чердачного перекрытия) у меня нет, а экстерьерные малопознавательны.
    Наверное, если просто выложить все маленькие домики, фото которых накопилось, будет понятен общий образ. Но мои тараканы просят напомнить, что участки мне нравятся с сильным перепадом, и первый этаж (гараж) желательно интегрировать в ландшафт.
    это домики
    Посмотреть вложение 6174537 Посмотреть вложение 6174544

111.jpg

ar_150413_01-940x626[1].jpg

86e658f82c22cefcuVo6BBDeNL0UyhEp.jpg dom-na-krau-sveta-2.jpg fishing-cabin-became-a-cozy-retreat-pufikhomes-2.jpg

и больше сюда файлов не клеится, так что следующим постом

Вложения:

• 11.jpg
  9. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    tumblr_ob0zu27jn81r6kaa9o7_1280.jpg 6.jpg

а это приблизительно как выглядит "интеграция в ландшафт"
    file1457360665.jpg file1457360666.jpg file1457360668.jpg file1457360670.jpg

Но, как разумно будет отметить, все это просто измышления без привязки к местности.
    Немного дальше я опишу те места на карте родины, где мы уже пытались что-то выбрать, ну и может быть кто-то знает похожее место, и маякнет о нем.

10. Grachev68
    Благодарности:
    2.418

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Т. е. под бюджет подгонять количество проживающих, сюжет использования помещений, архитектуру... грустно.

11. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    нет, перед обдумыванием остального нужно убедится в наличии финансов для того, чтобы начать отвечать дальше.
    Если при подсчете выясняется, что построить можно только будку для "тузика", и больше финансирования не предвидится, то стоит ли начинать?
    а может и так оказаться, что денег с таким избытком, что трубы сантехнические на золотолитейном заводе заказать- раз плюнуть.

12. Grachev68
    Благодарности:
    2.418

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    У вас бюджет какой?
    И что будет с тысячеметровым родовым гнездом?

13. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    На эти вопросы у меня есть ответы. Но они взаимосвязаны и в зависимости от того, на какой вопрос отвечать вперед, изменится и повествование.
    ...а тут сейчас еще и про участок тапки полетят.
    Сейчас прикину самую логичную последовательность и завтра буду про это все писать.

14. Grachev68
    Благодарности:
    2.418

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Так то домики в среднем миллионов на 7 выглядят.

15. Grachev68
    Благодарности:
    2.418

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Хотя, если минимизироваться (барнхаус в СНТ с облегчённой интеграцией в ландшафт), в 5 можно втиснуть. Но планирование дома мечты с постоянной оглядкой на бюджет превратиться в мучение.
    Может сначала нафантазировать от души, а потом отсекать лишнее под бюджет?