Дом как способ решения психологических и социальных проблем

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем t0r0_, 05.11.18.

1. Roaroma
    Благодарности:
    25.912

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.912
    По опыту - хоть тыща квадратов, все будет захламлено.
    вещи имеют совйоство разрастаться до максимального обьем пространства, им предназначенного. это почти мерфи.
    в какой-то момент надо понять, что ты хозяин этих вещей, а не раб. большинство - второе, да и я сам грешу этим)

2. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Хранение и хлам- вопрос дисциплины.
    после ремонта в углу двора куча осталась после рабочих. Муж даже думал, что надо машину на вывоз нанимать, но за пару недель потихонечку все пересортировала, что на выброс помельчила и в мусорные пакеты упаковала, годные остатки профиля сложила матрешкой, малярным скотчем перевязала и эта "колонна" в уголке кладовочки 30 на 30см заняла, саморезы тоже перебрала по баночками, тоже все пронумерованы, остатки краски перелила в меньшие емкости, все опечатала и подписала. Да, потратила 2 недели по паре часов в день, но порядок и все под рукой.
    Мои тараканы мне помогали- я с детства в тетрисы играть люблю.
    Беспорядок от лени и отсутствия самоорганизации.
    Мы над этим работаем уже несколько лет, и сами заметили сильный прогресс: раньше у нас была отдельная плохо спланированная гардеробная 8мкв. Ну комоды всякие и полки.
    При ремонте запланировали на текущее использование каждому по 2 метра шкафа (глубина переменная, две метровых секции по 60см и две по35см, и два икеевских комода мальм по 3 ящика по 80см. Несезонное хранение-2 метровых шкафа по 60см глубиной.
    высота всех шкафов 140см, т. к. встройка в мансардный скос.
    Сейчас одна треть этого свободна и один из мальмов уже уехал к квартирантам, половина несезонного шкафа занята чемоданами, рюкзаками и дорожными сумками, которые тоже можно было бы оптимизировать по принципу "матрешки".
    и это еще муж носит "офисную" одежду, что к "общегражданскому" гардеробу + 3 костюма+ 5 рубашек = 8 плечиков по 8 см шириной (я все меряю, у меня рулетка есть).
    Эти шкафы на плане дома мечты у меня убавились на 1 погонный метр (свободный уже сейчас).
    Тетенька моя живет в комнате около 9 метров. Думаю, если к этой же комнате прибавить два-три метра под шкафы, это и будет весь ее гардероб.
    строить комнату для тети нет смысла, как и закладывать ее в бюджет. Если надумает, переезжать ко мне, то продаст свою трешку, этого всяко хватит на пристрой и даже еще на наследство племянникам останется. но фундамент, единый со всем зданием или стыковочные узлы для кровли этого пристроя продумать желательно сразу.
    Планчик примерный у меня есть, я его перерисую в приличном виде и можно будет обсудить.
    ...а вот ссыль на Dwelle потерялась и поисковиком сайт их с планировками найти не могу.

3. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Не, опыт в гостинице хорошо помогает. Была у нас кровать на 180см шириной. Ночевали в гостях на 160 и вполне поместились и при ремонте кровать купили поменьше. Этим летом номер заранее не забронировали и пришлось вот так с "улицы" заселяться и вариант был или с раздельными койками или одноместный "представительский" с матрасом в 140см. И вполне себе комфортно поместились там, не смотря на то, что хорошо питаемся. ну или вот еще душевая кабина: сейчас у нас в стройварианте 90 на 210см.
    Ну длина то ладно, это от излишних квадратных метров, а вот ширина на 80 см даже мужа устроила, а он громоздок и в плечах широк.
    Биде, опять же казалось крайне нужной приблудой, но попробовали гигиенический душ в гостинице и переменили суждение.
    Про примерить на себя двушку, ну так есть она у нас (даже полторушка), и все это проверено, думаю хватит.
    а про дверные проемы и инвалидное кресло... ну как там сложится зарекаться глупо, но об этом я тоже думаю. Тем более, что широкие дверные проемы визуально очень расширяют помещение.

4. Grachev68
    Благодарности:
    2.419

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Про бюджет понятно, нормальный бюджет, про тетю - не очень, кошка и то мешает, когда не вовремя под ноги лезет. Сейчас она тетя с трёшкой, а квартиру продаст да к вам доживать переедет-станет "свалившейся на голову выжившей из ума старухой". Ну ладно, это я так (тоже мизантроп).:hndshk:
    Про участок теперь надо выяснить: почему за 5 лет не нашли "свой" участок? Где искали? И какой он, "свой"?

5. Roaroma
    Благодарности:
    25.912

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.912
    Я не знаю, что хочу, но точно не это (с)
    когда ищешь то, не знаешь что, то ищешь точно не там и никогда не найдешь. а просто перебирать все подряд - это в шизфорению можно скатиться. нужно хотя бы заранее отсечь ненужно, выставить рамки, как сейчас говорят - локализовать задачу.

6. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Конечно никто не хочет рядом чужой старости, это понятно.
    Но я при живой матери всю жизнь сирота, и тетенька моя, хоть и в детях не смыслит, и тоже намыкалась, мне как могла слезки утирала. Я ее люблю.
    Ну и муж сейчас у нее есть- отличный мужик, только старенькие они уже.
    Дом, в котором они живут он сам построил еще до свадьбы с теткой.
    И там у него наследников эшелон.
    Думаю, что наследнички эти в очередь выстроятся ее из дома выселять не дай бог что с дядькой приключится. Да и сама она у меня не самостоятельная и в таком доме ей одной не выжить.
    И хочу я этого или опасаюсь, об этом речи нет.
    Каждому нужен якорь. иначе паруса сорвет. тетенька мой якорь в этом мире.

7. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    К участку требования сформированы.
    поиски тоже не хаотичны.
    Сейчас мы живем в местности, плоской как блин, почва-супесь, местами суглинок.
    Вырастить газон это полбеды, сохранить его- искусство дзен.
    Растительность не радует глаз и органы дыхания:
    вязы, тополя, амброзия, лебеда, местами в оврагах камыш.
    Еще лет восемь как у нас перестали травить мошку. Гадость эта хуже гнуса и комаров вместе взятых раза в три.
    Я алергик и на укус комара у меня волдырь 1,5 см в диаметре на 2 недели минимум.
    Если меня укусит шершень, или три-четыре осы (а они очень любят оборонять гнезда всем табором) мне светит анафилактический шок. Укус мошки может нагноиться.
    Каждые 3-4 недели муж одевает маску, берет опрыскиватель и обрабатывает "медилисом" двор, чтоб я могла попить утром кофе на террасе.
    Тополя отдельная песня- с начала мая и по середину июня я ем таблетки от аллергии или уезжаю к морю.
    С 10 июня и по середину июля у нас по расписанию мошка, далее комары. Температура днем до 45 градусов.
    Август и сентябрь у нас прекрасен.
    Если не считать амброзии.
    Поэтому в августе, сентябре и октябре я опять ем таблетки.
    Они конечно вкусные, но не особо полезные и обладают седативным эффектом.
    Печень у меня не бесплатная и я люблю выпить. Приходится выбирать: или дыхание без слез и соплей, или семейный вечер с вином и разговорами "за жизь".
    В ноябре у нас "ноЁбрь".
    Декабрь неплох.
    Со второй половины января- холод, ветрено и ночью до -35, случалось и -45.
    Весна начинается в апреле.
    Мне мое место жительства уже в "печеньках".
    Кроме того у меня уже был газон, рокарий, альпийские горки, "белый сад", перголлы, все виды пестролистных пузыреплодников, вегейл, будлей, форзиций, хост и т. п.
    Был и виноградник (120 литров вина за сезон средний результат) и как-то я пришла к выводу, что самый красивый сад- природный, естественный.
    И вот после всего этого "садоводческого безумия" я категорически против всяких хаотических посадок из разномастных туй и прочих "даров" от садовых центров.
    Это все потому, что мне довелось побывать в местах, где даже сорная растительность прекрасна.
    Но! Положив руку на сердце, признаю: в нашей местности есть замечательные участки нетронутого грунта, где на бедном плодородном слое поверх супеси, под редкими и скудными
    дождями, на безжалостном нашем солнце растет такой восхитительный микс из диких злаков, что сердце замирает.
    Воспроизвести это в условиях частного сада не возможно.
    То ли по причине экологии, или в следствии хаотической застройки и бесконечного нарушения плодородного слоя земли, а может так мы нагрешили всем городом, но растет по нашим улицам и скверам амброзия с лебедой на подпевках, а вместо ракит и скумпий- кусты вяза и сеянцы тополей.
    Наш климат, мой аллерголог и мои тараканы посоветовали мне сменить место жительства.
    И я внимательно прислушивалась к себе в каждой поездке к морю или в "кавминводы". Там я могу дышать.
    Поэтому основной критерий к участку- подальше от этого ада.

Последнее редактирование: 11.11.18
  8. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Участок мы присматривали у моря.
    Отсмотрели большую часть побережья от Имеретинской бухты до Джубгского лесничества, Джанхот, Прасковеевка и местами Крым.
    Посетили некоторые поселки под Краснодаром, наскоком посмотрели Кисловодск, зимой планируем более детально.

9. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Посмотрите недвижимость в 40-50 км от Ниццы в сторону Гренобля. Там есть потрясающие домовладения на склонах с чистейшим горным воздухом. Полчаса на авто и вы на Лазурном побережье. Цена дешевле нашего Крыма. ;). Есть, правда, свои нюансы, которые красочно описаны в книге " Год в провансе":aga:.

10. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Про Имеретинскую низменность.

Адлер пятнадцатилетней давности запомнился провинциальным, достаточно милым, а уж замзымтинская его часть- так замечательной резервацией среди курортного безумия.
    Парк "Южные культуры" был там еще с дореволюционных времен, частный сектор вокруг теснился, наплывал заборами, карабкался по извилистым улочкам, цеплялся за адрес бесконечной литерацией пристроек и выдыхался фанерными сарайчиками в бамбуковой роще.
    Вход в парк был бесплатный. Сам парк заброшенный и одичавший, живой и независящий от "курортных сборов" и экскурсионных маршрутов.
    Парк-Южные-культуры.jpg
    Он начинался без адреса и консьержа, от старых ворот перетекал в заросли рододендрона к нестриженым пальмам, раскрывался полянами и тупиками дорожек, срывался каскадами потрескавшихся ступеней и выплескивался на пляж через раструб платановой аллеи.
    Зеленую муть прудов рассекали красным всполохом меченосцы, гамбузии зависали в неподвижном полете, одичавшие лебеди гнездились на островках камыша, какие-то мелкие высоконогие птицы собирали дань в ряске у берега и полуденная лень струилась в вязком от запха эвкалиптов воздухе.
    Солнце робко заглядывало в просветы платановых ветвей, смуглые тетки на лавках продавали чурчхеллу и пирожки.
    Тихий и чистый пляж по левую сторону от Мзымты, мелкогалечный вперемешку с сероватым речным песком, отделен от жилого массива и парка вытянутым в " кишку" детским школьным лагерем и плохонькой асфальтовой дорогой. И дальше аж до самой границы с Абхазией -домишки и домики, палисадники и бредущие по дороге редкие курортники, навьюченые детьми, надувными матрасами и полотенцами.
    И все это сонное царство стыковалось с Адлерской суетой, живым "глюком" в кафешках и
    спорных достоинств базаром посредством моста.
    Большого моста через Мзымту.
    В эту затертую идиллию мы ехали аккурат на следующий год после олимпиады.

на месте пляжа- промзона и "Марина"
    Безымянный.jpg
    там, где были домики, теперь дома
    Безымянный.jpg
    Частный сектор у парка переродился раковыми опухолями армянских гостевых домов
    Безымянный.jpg
    Парк огорожен забором, засажен петуньями и бархатцами и за право лицезреть сие взимают мзду.
    Платаны вырублены, газоны покошены, кусты пострижены по шнурку. Лебеди поставлены на учет и окольцованы.
    ..и дальше, вдоль моря, вдоль олимпийского безумия- квартирные дома, кондоминимумы, отели.
    И заборы, заборы
    Безымянный.jpg
    Новый элитный частный сектор притулился позади остатних улочек олимпийской деревни,
    помпезный, пыльный, грязный.
    И люди-люди-люди.
    и нет им числа...

Последнее редактирование: 12.11.18
  11. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Хотелось бы услышать Ваши впечатления из первых уст. Какие домовладения
    вы осмотрели и чем они Вас потрясли? С каким регионом Крыма вы сопоставляете цены?

12. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Домовладения в горах не осматривала, так как не ставила такой задачи. Кроме пары вилл на КапФерра на предмет их реконструкции, вернее реставрации. Потрясли пейзажами. Цены сравнивала по объявлениям о продаже недвижимости в Ницце и окрестностях с ценами на сходные объекты в Санкт Петербурге и окрестностях. :hello:

13. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Спасибо.
    Я читала пару тем про переезд в Европу из России на сторонних форумах. Мы как-то даже подхватились и пытались прикинуть в реальных условиях как это может выглядеть и сколько будет стоить. Если по секрету- то дом своей мечты я видела, от крыши до полисада весь облазила и шагами померяла, через агента договорилась о встрече с хозяином, с тем как могла поговорила (его английский оказался ничуть не лучше нашего, но с уклоном в национальный колорит, а каталонцы в Испании считаются фриками).
    Проведя "расследование"- наняли имигранта из России, который живет с семьей в Барселоне уже лет семь, работает там гидом и попросили его провести с нами два дня, но показывать не музеи и "сограду", а как они там отовариваются, что едет и сколько расходуют на коммуналку, проезд и лечение. Такие знания полезны, так как у наших в любой стране свои "лайфхаки".
    Еще у хозяина домика выяснили, что в той деревне коммуникации не только жутко дорогие, но и отсутствуют. То есть вода и электричество есть, но воду на полив правильнее брать из колодца, который во дворе и забор идет из общей ливневой канализации (это-чо-ваще-за-хрень?), электричество тоже вроде как есть, но отапливаться им даже при окружающей температуре за бортом в +7 градусов это по цене за месяц равносильно аренде небольшого домика или трешки возле моря на родине.
    ...и это только электричество.
    Не смотря на то, что вокруг дубовый лес, даже валежник из него брать низзззя, дров там не укупишь, и как альтернативный источник тепла -камин не работает. Просто приготовить еду на огне - целый квест по добыче дров, а мы уже привыкли каждый вечер сидеть у камина и 3-4 раза в неделю ужинать "с гриля".
    Потом парковка: выломать часть забора и вставить ворота нельзя, у домик было два выхода на парадную улицу и на заднюю, техническую, где размещают мусорные баки. И даже оттуда машину закатывать нельзя, по улочке могут "ездить" только мусорные баки. Да, баки все с колесиками и их таким вот образом к месту сбора мусора доставляют. На парадной улице возле дома парковку надо согласовывать с муниципалитетом и она платная, и опять только по размеру фасада и снова неприлично дорого.
    Еще невозможно делать ремонт своими руками. Ну там побелить или обойки- пожалуйста, а розетку перенести или кабель пробросить даже наружкой нельзя. Так же и с разводкой труб. Можно только смеситель прикрутить и раковину переставить. И на всю нутрянку нужен проект, который опять дорого и согласовывают оооочень долго. + еще куча бытовых проблем с налогами и отсутствием гражданства.
    ... и в такой блуд нам нужно было войти с ооочень большим финансовым напрягом.
    Еще в Греции (в Македонии) на одном островке мне сильно понравилось, но греки в тех краях особого посолу, даже не дауншифтеры, они какие-то дикие пофигисты. Умирать на улице будешь от сердечного приступа, они тебе чаю принесут, и пледом накроют, сядут рядом и будут сочувствовать, а вот подхватиться и в больницу повезти, это нееее.
    В тех краях местных "наших" найти не удалось, была горничная грузинского происхождения. Женщина оказалась озлобленная, русских и греков одинаково недолюбливала. Зато в засосе была с албанской официанткой и обе они считали тот остров-помойкой (дискотек и "одежных" магазинов нет, пойти можно только в горы или на пляж).
    Про Турцию писать не буду, там понятно, что выбор великолепен, дешевле чем у нашего моря (мы смотрели сначала в Кемере, мне там климат не понравился- типа нашего Ласпи, понравился Инжекум, там есть варианты с общей большой территорией-кондоминимум, но домик у каждого свой и живут в основном пожилые немцы, и Аланья сама тоже понравилась очень даже но тут только квартирки). Но в Турции турки и они в любой непонятной ситуации устраивают исламский переворот.
    Тайланд позондировала чисто теоретически и уже на этом этапе отказались.

...в общем, если учитывать исходные вводные, затраты на покупку и последующее содержание, окружение и достпность инфраструктуры, да и политическую стабильность тоже, то наша родина предоставляет нам больше маневров в вопросах строительства и перепланировки, лучшую доступность в отношении родни и к остальному имуществу, неплохое здравоохранение по доступным ценам и более гуманную и понятную систему налогообложения.
    К сожалению в одном пакете со всем этим идут соотечественники.

14. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    О том, что планета перенаселена, что экология трещит по швам, качество жизни повышается прямо пропорционально снижению качества производимых на свет людей.
    Что государство, просрав пенсионный фонд, стимулирует этот коллапс неумеренного чадорождения,
    "яжематери" заслоняются от реальности "онижедетями", доноры спермы, означенные в их паспортах мужьями, пребывают в пивном экстазе. Всем им государство "должно".
    И как-то сложно примириться с мыслью, что работая и уплачивая налоги, стараясь не мусорить и не повышать энтропию, не придаваться всеобщему "потреблядству" и избегать гротескных излишеств
    все равно оказывешся случайным и потерянным человеком на этом "празднике жизни".
    ...и найти свое место непросто даже на такой большой и пестрой карте нашей родины.

Все эти проблемы (перегруженность городов, экология, качество и количество х. сапиенсов) в рамках этой темы может быть рассмотрено как " факторы популяционного давления" социального происхождения.
    И та иллюзия, та виртуальная проекция "нашего моря", которую мы хранили с детства, не стыкуется с текущей ситуацией и тут уж нужно было менять либо критерии поиска места жительства, либо подход к проблеме.

В тот год после Адлера мы посмотрели еще часть побережья от Сочи до Туапсе.
    Маленьких опрятных городков не встретили. И если еще в окрестностях Адлера и Сочей понастроили прекрасных дорог, элитных новостроек и развлекательных центров, причесали парки и выкорчевали пивнухи, то дальше, в сторону Лазаревского, бюджет размазан по местности, тем жиже, чем дальше...
    Лазоревское, естественно, ужасно. Мелкие поселки ветшают, превращенные в "потемкинские деревни", отгороженные от цивилизации и железной дороги высоким забором из металлопрофиля, с нарисованными на нем красивыми каменными заборчиками и зелеными насаждениями.
    Мнение по ситуевине может быть разным в зависимости от того, с какой стороны смотреть на проблему:
    за окном паровоза мелькает эта вполне "средиземноморская" пастораль, но если пройтись пешочком, то грязь и мусор, и ...
    .и дошли мы до поселка Головинка. Простенького, как нужно провинциального и достаточно большого, чтоб коме трех магазинов была даже пара парикмахерских и тир.
    И течет на окраине этого поселка река Шахэ.
    Всей деревней местные пьют из нее воду, очень гордятся, что вода не требует очистки, а река такая красивая и полноводная, и всей деревней свозят они мусор на берег Шахэ.
    На мой удивленный вопрос о таком способе решения проблемы, хозяин гостинички пояснил: " а чо делать то? отдыхающих много, мусора от них много, куда его девать то?"
    И как-то за кадром от его сознания остался тот факт, что они еще и всей деревней живут с этих отдыхающих.
    Такого соседа кто хочет купить?

15. id1810292
    Благодарности:
    291

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Пожалуйста, расскажите: по какой причине Вы приняли или не приняли решения о том, что "это" станет вашим домом?