1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Котел, теплые полы, батареи, БКН и много вопросов как не перемудрить

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем tolik13, 06.11.18.

  1. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.086
    Благодарности:
    7.101

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.086
    Благодарности:
    7.101
    Адрес:
    Москва
    ИМХО:
    1. Газовый опуск возле эл. щитка это и не безопасно и не пройдёт приёмку у газовиков.
    2. Расширительные баки вверху спорное решение.
    3. Стиралку ставить под потенциально возможные протечки не разумно. У вас возле коллекторной группы есть место для неё, всё равно отопление запустили и при правильной настройке туда даже заглядывать перестанете, в крайнем случае можно отодвинуть её.
    4. Вода из колодца порядка 4 градусов, все трубы и фильтры ХВС в котельной надо отсекать от тепла изоляцией и лучше спрятать в изолированный короб, иначе конденсат будет постоянно.
    5. Не увидел места для гидроаккумулятора, возможно он в подполье стоять будет.

    p. s. Лучше у газовиков уточнить разрешат ли они так провести трубу над дверью к котлу.
     
    Последнее редактирование: 27.11.18
  2. tolik13
    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53

    tolik13

    Живу здесь

    tolik13

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53
    Спасибо за комментарии,

    1. Щиток точно передвину, может быть вообще от него откажусь, так как общий щиток не далеко.
    2. Почему спорное? они почти не требуют обслуживания, а места много занимают, поэтому думаю их над бойлером поместить.
    3. Под котлом пытаюсь сохранить место, чтобы была возможность на соседней стенке раковину небольшую разместить. По поводу потенциальных протечек - не страшно. Учту этот момент при сооружении полки для бойлера.
    4. С конденсатом на водопроводе пока не придумал как бороться. Напрашивается решение все затеплоизолировать или перенести в неотапливаемый подпол. Получается все равно краны/фильтры будут потеть.
    5. Да, насосную станцию планирую в подполе разместить, чтоб шума меньше было. Там правда высота потолков всего метр-полтора, но думаю один раз сделаю, а обслуживать потом можно и на четвереньках =)
     
  3. tolik13
    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53

    tolik13

    Живу здесь

    tolik13

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53
    Очередной раз все пересчитал по калькуляторам в интернете.
    Буду делать радиальную систему на 16й трубе в двумя коллекторами по этажам.
    Может и подогнал, но по расчетам НАПОР получился до 1,8 метров с запасом (за счет 4х петель теплого пола по 80 метров в 16й трубе). А вот с ПОТОКОМ получается много для одного котлового насоса. Всего 2200 л час. (на теплые полы ~490, на радиаторы 1го этажа 760, на второй и мансарду - 400). Получается нужно на радиаторы предусмотреть дополнительный насос на отопительный сезон. Бачок расширительный нужно подобрать из расчета 215 литров воды в СО.

    Вопрос: а можно этот насос просто повесить на отвод от котла по 32 трубе без гидрострелки? То есть разделить поток на телый пол и радиаторы тройником 32м или 25м (как определить, достаточно ли 25й трубы?) и после тройника перед радиаторными коллекторами (точнее на общей обратке) поставить насос. Я так понимаю, его нужно чуть слабее чем в котле поставить, чтобы потоки не опрокинуть.

    Или может не сработать?

    Был ли у кого опыт, что конденсатник своим внутренним насосом справлялся с отоплением дома с теплыми полами и батареями 20+ штук в суровом климате Москвы)?

    upload_2018-11-29_12-3-26.png

    Может кому-то пригодится, гидравлику прикидывал по этими тулзам
    https://stroy-calc.ru/raschet-teplogo-pola
    http://slpl.ru/node/80
     
    Последнее редактирование: 29.11.18
  4. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.086
    Благодарности:
    7.101

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.086
    Благодарности:
    7.101
    Адрес:
    Москва
    2. Воздушиться могут. ИМХО лучше в низу, если что менять удобнее будет.
    Большие это какой объём? Для ГВС большой не нужен.
    5. Себе насос в колодец на ППР с ОК опустил, дома только реле давления и фильтры.
     
  5. tolik13
    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53

    tolik13

    Живу здесь

    tolik13

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53
    Чем плохо завоздушивание этих баков? По объёму хватит 18 литров на систему отопления, в дополнение к 8 в котле. По размерам это примерно 50 на 25 см. По гвс наверное чуть поменьше можно. Пока не решил, делать ли полотенцесушители и сколько.
     
  6. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.086
    Благодарности:
    7.101

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.086
    Благодарности:
    7.101
    Адрес:
    Москва
    Меньший объём теплоносителя входит, выгнать воздух от туда только со временем возможно.
    Присматриваетесь к конденсационному котлу, там низкотемпературная СО, расширения большого не будет, предполагаю что и встроенного будет достаточно.
     
  7. tolik13
    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53

    tolik13

    Живу здесь

    tolik13

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53
    Если будет больше -25 или 30 ти возможно придётся в батареи все 80 градусов пустить. Вот тут лишними не будут 10 литров.

    Не понимаю, какая разница, сколько воды входит в бачок. Даже если там будет воздушная пробка, она тоже сжимается и тоже давит на мембрану. Предполагаю, что проблема завоздушивания бачка может быть, если этот воздух попадёт в тп или радиаторы... но там есть возможность его стравить.
     
  8. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.086
    Благодарности:
    7.101

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.086
    Благодарности:
    7.101
    Адрес:
    Москва
    Если вы делаете гибридную систему, то 2 варианта:
    1. Основное отопление ТП, батареи на всякий случай (резерв).
    2. ТП для комфорта, батарейный контур основной.
    Собственно отсюда и все расчёты.

    80 градусов это круто, тогда медную разводку надо делать, основные: ППР, шитый ПП или металлопласт в долгом режиме не протянут.

    Расширительный бачок на ваше усмотрение ставьте где угодно, я высказал свое мнение.

    По установке ГС:
    Я самостоятельно делаю СО, поставил совмещённый коллектор с гидроразделителем. каждый контур на своем насосе, у ТП естественно свой насос.
    Получилось как-то так.
    IMG_0835.jpg
     
  9. tolik13
    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53

    tolik13

    Живу здесь

    tolik13

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53
    Немного перепроектировал схему обвязки. Вроде вырисовывается красивая схема расположения труб.
    отопление.jpg
    Действительно, на нагрев БКН оптимально будет медь пустить, пусть греет на максимуме :)

    Возник вопрос, по расчетам у меня немного не проходит по мощности внутренний насос в котле до некоторого порога.

    То есть, если будет ситуация, когда нужно чтобы работали и ТП и все батареи на полную расчетную мощность или более при низкотемпературном режиме, мне нужно прокачивать 2200 л/час. Такой тоннаж появляется ввиду того, что батареи работают в пол мощности из за низкой температуры теплоносителя и, насколько я понимаю, если просто приподнять температуру самого теплоносителя, скорость и соответсвенно поток в батареях такой большой не нужен.

    Соответсвенно вопрос по схеме:

    1. Поможет ли мне в данной ситуации дополнительный насос (последовательно подключенный на выходе или входе котла) в системе для помощи котловому насосу?

    2. Можно ли его держать постоянно включенным или обязательно нужно как то синхронизировать с насосом и режимом работы котлового насоса, так как внутренний, насколько я понимаю, работает не постоянно и еще есть двухходовой клапан, который гоняет теплоноситель в сторону БКН по датчику температуры в БКН?
     
  10. tolik13
    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53

    tolik13

    Живу здесь

    tolik13

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53
    В итоге остановился на схеме Висман 100 одноконтурный на 24 кВт + бойлер стоут 150 + коллекторы стоут на лучевую схему батарей и трубу стоут серую для разводки батарей и теплого пола. Котельную планирую обварить 32й серой "чешской" трубой.

    Закупил комплектухи на нижнее подключение батарей, хочу сделать что-то похожее. Мастера начали говорить за добавление трубок, поворотов, что типа не гнется так труба... Реально ли так подключить?
    upload_2019-7-18_13-13-59.png
    Закупил вот таких комплектующих:
    SPX-0001-241622 STOUT 16х2,2 (бухта 240 метров) PEX-a труба из сшитого полиэтилена с кислородным слоем, серая
    upload_2019-7-18_13-16-37.png
    SMS 0912 000011 STOUT Коллектор из нержавеющей стали в сборе без расходомеров 11 вых.
    upload_2019-7-18_13-23-43.png
    SVH 0004 000020 STOUT Узел нижнего подключения радиатора для двухтрубной системы, угловой 3/4'
    upload_2019-7-18_13-22-26.png

    SFT-0049-000002 STOUT Переходник для радиаторов с ВР 1/2" х 3/4"
    upload_2019-7-18_13-24-34.png

    SFC-0020-001622 STOUT Фитинг компрессионный для труб PEX 16х2,2х3/4 и на все батареи, коллекторы и теплый пол.

    upload_2019-7-18_13-26-1.png

    Радиаторы Стеллард с нижним подключением.

    Можно ли так подключать, или не надежно, и нужно тратить деньги на аксильные трубки?

    Заранее спасибо за советы и предостережения =)

    PS.
    Еще купил ошибочно кучу красивых гильз SFA-0020-000016 STOUT Монтажная гильза 16 для труб из сшитого полиэтилена аксиальный, но я так понял их куда-нить нужно будет сплавить... Пишите, если кому нужны, отдам задешево)
    upload_2019-7-18_13-33-53.png
    горе-монтажники мои разбежались, для которых это все бралось. Другие со своими порядками и советами приходят...
     
  11. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.609
    Благодарности:
    26.902

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.609
    Благодарности:
    26.902
    Адрес:
    Калуга
    на фото гнется - а у них нет ?
    из пола напрямую вверх не устраивает подсоединение ?
    для теплого пола лучше расходомеры.
    для теплого пола лучше красная - легче работать, но там стенка 2 мм а не 2.2 как у серой.
    под ключ на отопление лучше не ставить.
    что-то пропустил ?
     
  12. tolik13
    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53

    tolik13

    Живу здесь

    tolik13

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53
    И еще вопрос, сможет ли это все работать без организации основного и второстепенного кольца?

    Будет ли два насоса проталкивать это объем или ничего их этого хорошего не выйдет?

    upload_2019-7-18_13-45-32.png

    насос который будет помогать котлу при необходимости
    96281477 Grundfos Насос UPS 25-60 с гайками (1х230) циркуляционный/ бытовой
    upload_2019-7-18_13-56-5.png
    Судя по графику он максимальные мои 2000 л в час продавит, вопрос не "задавит" ли он котловой? Был ли у кого опыт. Плохо понимаю физику процесса.

    Насос в котле по описаниям vp-15/50 судя по всему совсем никакой. Половину литража только прокачает, но зимой в морозы точно не справится :-(

    upload_2019-7-18_14-15-10.png
     
  13. tolik13
    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53

    tolik13

    Живу здесь

    tolik13

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53
    Из пола не эстетично, да и не вижу разницы в загибе на 90 или 180 градусов при одном и том же радиусе.
    Про ключ - Да, это факт. С другой стороны при монтаже не нужен спец инструмент. Да и купил уже эту хрень и сдать не получится... Хоть магаз свой открывай)

    расходомеры будут, и смесительная группа тоже для ТП куплена. Труба тоже на весь объем закуплена.
     
  14. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    А как еще к узлам можно подключить если не под ключ? Это же евроконус.
    При подключениями трубами к узлу из стены нужно выдолбить на глубину 150 мм для СПЭ, для МП достаточно и 100 мм.
     
  15. tolik13
    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53

    tolik13

    Живу здесь

    tolik13

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    53
    Да, спасибо за комментарии, вчера проверил, гнется труба с диаметром 15-20 см, меньше стремно. Выдолбить придется не хило, но у меня там теплая керамика или пеноблоки, думаю, все реально.

    Сначала выдолбим и развесим батареи, потом прикрутим к батареями на пену и ротбанд посадим. Думаю форму примет по месту и проблем быть не должно.

    В утеплителе ведь не должно это промерзать? Там всего 20-25см до улицы останется.

    Помогите еще с диагнозом по моторам, будет работать, или разделять контуры котла и отопления?