1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 45

Дом, милый дом (вот и у нас началось)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Novak, 29.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Наталья, раз уж вспомнили про котлы, расскажите чем обусловлен Ваш выбор котла (вернее - конкретной его модификация - из ряда: PLO, KLOM, TLO).
    Сегодня вызывал техника для получения паспорта БТИ, через две недели обещают выдать, а там уже за получением ТУ очередь. А для этого, говорят, надо уже с конкретным котлом определяться.
    По поводу сетки на дымнике.. Видел я эти желтые глыбы льда на трубах зимой. Не думаю, что наличие или отсутствие сетки как то повлияет на интенсивность их образования. Думаю там дело не в дымнике-оголовке, а скорее в самом дымоходе (или теплогенераторе). А вот голубя у себя в квартире этой зимой пришлось доставать с подвесного потолка в ванной, так что сетка не будет лишней. Хотя на моем колпаке сетки нет, наверное потому, что покупал самый дешевый и рассматриваю его как прототип для будущего дымника, который, вероятно, придется менять в процессе эксплуатации. И на всякий случай дымоход вывел сквозь крышу колпака.

2. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Алексей, скажу честно, специально выбором котла и бойлера не занимались.
    У нас газом занимался замечательный, очень деловой человек,побольше бы таких. Немало денег нам сэкономил.
    Так вот, при первой встрече он задал нам несколько наводящих вопросов для выбора оборудования, главным приоритетом было надежность и цена. Тогда он сразу сказал Протерм Медведь.
    После этого я конечно штудировала специальную литературу, но больше для того чтобы подтвердить его слова.
    В чем их различия. ТЛО как я понимаю энергонезависимый котел, конечно преимущество большое, но криво повешенные батареи меня как то не прельщали и поэтому ПЛО. Но купили в итоге мы КЛОМ - это тоже самое, что и ПЛО, только более усовершенствованная версия, всякие примочки в виде электророзжига и дисплея.
    Бойлер он посоветовал МОР-фло.
    Да, кстати, для получения ТУ надо определиться только с производителем котлов и мощностью, а ПЛО или ТЛО им до лампочки.
    Про дымоход и птиц в нем. Неделю назад мама рассказала случай про своих соседей. У них в доме колонки для подогрева горячей воды. Так вот, соседи не могли никак разжечь колонку, не могли понять в чем дело. В итоге вызвали техников из ЖКО. Оказалось, что в их дымоходе застряла ворона, вот.

3. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    :hello: Novak . Приветствую Вас . Как газовое отопление ? Радует ? Очень интиресует общий расход (отопление + бойлер) газа с котлом ,,клом,, если будете замерять жду результатов , поскольку сам склоняюсь к выбору этой модели . Только в раздумьях какой мощьности на 300м. кв. взять котел .Мозги подсказывают тридцатку , а русское ,, а вдруг ,, за сороковку . Мои знакомые как правило берут с запасом мощьности , но у них и расход приличный . Вот и думаю , а нужен ли этот запас . Газ будет дорожать однозначно поскольку к нам присосалась самая жирная пиявка европы- Германия и потому брать прозапас нехоца , а вдруг не понадобится так зачем платить (мощьный котел и в эконом-режиме ест хорошо ). Про сетку на дымоход . Я об этом даже не задумывался . На старом доме ее нет и до сих пор все было впорядке , а на новом думаю всетаки поставлю , но с крупной клеткой (дымохода еще нет , а труба на крыше есть :)] ) . Теперь стану еще и орнитологом наблюдающим за пролетом птиц над своей трубой :)] . С уважением и надеждой по возможности на отчет :) .

4. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Анатолий, приветствую, рада Вам. Давно Вас не было. А я как раз у Вас в альбомах сидела, смотрела последние отчеты. Дом на глазах становится просто конфеткой. Очень понравилась крыша. Металлочерепицу какого производителя выбрали? Очень красивый цвет, такой молочный шоколад. :super:
    Теперь обо мне. Газовое отопление пока радует, но приходится ездить каждый день на проверку, так как нет пока резервного питания на крайний случай. За пять недель расход газа составил 1300 м. Температура стоит на 55 градусов.
    Температура в доме 22 градуса на первом и 20 градусов на втором, в подвале не знаю, но явно больше, там просто баня.
    Это конечно не мало, но у нас пока не до конца утеплено чердачное перекрытие. С мужем по выходным трудимся в поте лица, осталось чуть-чуть.
    Фотоотчет даже сделать некогда, так как уезжаем оттуда в 10 вечера и уже не до фото.
    Вот тогда буду смотреть реальный расход, ведь сейчас часть уходит через чердак.
    По поводу котла. Протермы КЛОМ 40 имеют мощность не 40, а 35 кВт. Соответственно думаю и с КЛОМ 30. Поэтому учитывайте этот нюанс. Думаю, что меньше Вам брать не стоит, если у Вас 300м2.
    Да, бойлер пока не подключен. Водоснабжение нам только предстоит.

5. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Вот и думаю про энергонезависимый вариант (-30 TLO):faq:. Сантехники рекомендуют его (хотя им чем проще, тем лучше).

6. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Алексей, тут надо взвесить все за и против. Мы если честно сильно на этом не заморачивались, так как дом находится в черте города, да Вы и сами видели, ехать нам до него 5 минут. У друзей в доме энергонезависимая система, если честно криво повешенные батареи производят на меня удручающее впечатление, хотя это конечно лишь момент эстетики, который вряд ли перевесит преимущества энергонезависимости.

7. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Только вырвался из своей цивилизованной глуши (в смысле не и-нета ни тв. ) и сразу к вам хорошие люди ;) . Рад что есть возможность нормально общаться и выкладывать фото .По крыше . Крыл металл профиль ,, викинг ,, 8017 . К стати весьма приличное покрытие по прочности (проверено кросовками кровельщиков ) . Очень выручило окно-люк 80х80 см. на крыше для обслуживания дымохода . Ставьте , всем советую настоятельно . При такой высоте наших домов окно весьма необходимо . Читал как Ваш муж лазил ставить козырек на трубу , я тоже ставил все сам и трубу , и козырек . Адреналин вырабатывался в избытке хоть консервируй и потребляй когда страшно :)] . По газу . Я как и Алексей сперва думал про ТЛО , но в энергонезависимом один нюанс - нет летнего режима (одноступенчатая горелка) и летом нагревая бойлер он будет вовсю работать на газпром . Была идея даже ставить два котла слабенький настенник на межсезонье и ТЛО-30 , но это две трубы и две цены . Думаю всетаки КЛОМ-30 (26квт.) и автоматику , что тоже не дешево , но труба дымохода одна. Наталья к Вам просьба . Проанализируйте за зимний сезон можно ли было с Вашей площадью дома обойтись и менее мощьным котлом например КЛОМ-30 .

8. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Анатолий, или я что то путаю, но у котла КЛОМ нет функции подогрева горячей воды, Вы наверное имеете ввиду КЛЗ или что то в этом духе. Бойлер у нас будет отдельный, с отдельным дымоходом.
    По поводу анализа обязательно проведу, самой интересно. Только я пока не умею рассчитывать КПД и все такое. Придется полазить во всемирной паутине.
    Я мужа тоже уговариваю на окно-люк, но он пока ни в какую - боится протечек в местах примыкания. Но я пока не очень то наседаю, есть и более приоритетные задачи.

9. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Котел-то энергонезависимый, а схема отопления лучевая но насос одного из контуров (например батареи 1-го этажа) питается через источник бесперебойного питания (или один небольшой контур сделать "кривым).
    Мне тоже ехать 5 минут, но это, если от квартиры, а если из теплых стран...?:)
    Думаем.

10. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Точно! Вот балда!:)] Про насосы то я совсем забыла. И правда, у друзей насосов нет, хотя они мне как то поговаривали о желании их поставить , правда не знаю зачем, если и так все работает. Скорее всего были какие то проблемы.
    То есть получается, что и мы при необходимости можем заменить наш котел на энергонезависимый с уже смонтированной системой отопления?

11. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Вы не путаете .Я пока не очень плотно работаю по этому вопросу и почему-то думал что клапан переключения на бойлер подключается ко всем ,, медведь ,, . Расчитывать кпд необязательно просто житейское неблюдение ,взяли бы Вы котел послабее или нет . По крыше . Не надо ничего бояться . Есть специальная лента -герметик на полимер-битумной основе ,, никобанд ,, четырех или пяти цветов (в моем случае коричневая ) и при ее помощи убираются все погрешности установки люков , окон , примыканий. Покупал где и мет. черепицу -классная штука :super: . Лепил уже в морозы ,грел феном и укладывал . Но все это действительно когда будет для этого время . П.С. Как я по Вам всем соскучился , даже в школе не занимался столько эпистолярным жанром :)] .

12. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Анатолий, для ваших 300м2 нужен котел 40-ка, 30-на отопление и 10 -на ГВС.
    Про Медведь TLO:
    Атмосферная горелка из нержавеющей стали
    1-но ступенчатое регулирование мощности котла
    Пьезорозжиг
    Управление котлом при помощи встроенного микропроцессора
    Режим управления «ЗИМА-ЛЕТО»
    Индикация давления теплоносителя в системе отоплени
    .
    (часть текста из технических характеристик).
    Ну, думаем!:hello:

13. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    У меня в постоянном отоплении будет 110м.кв. . Мансарда холодная отопление при надобности в том же режиме и цоколь-этаж в котором и так будет норма из за котельной . Вот и думаю какой брать по мощьности . Может что и не понимаю , но хорошо что есть на кого посмотреть и кому подсказать . Буду думать и искать .

14. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Анатолий, а у Вас в цоколе только котельная будет? И почему не хотите топить мансарду? Тогда Вам придется утеплять пол мансарды.

15. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    В цоколе кроме котельной целый комплекс для отдыха , но исользоваться в полной мере будет в весна-осень , зимой при надобности и частично (сауна ) .Мансарда вообще только летом . Пол мансарды буду утеплять . А вообще серьезно займусь утеплением по факту после пуска отопления , вот тогда и буду решать топить все и вся :)] или минимизировать в отоплении расходные зоны в зависимости от расходов и доходов .

Статус темы:
Закрыта.