1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 45

Дом, милый дом (вот и у нас началось)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Novak, 29.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Анатолий, пароизоляцию на плиты клали, самую простую, купленную в Кастораме, "Мегаизол". Хотя задавала вопрос в профильной теме, спецы ответили, что на плиты не обязательно класть пароизоляцию, но мы решили перестраховаться.
    Сделали только процентов 60, вернее утеплитель то уже почти везде положили, но приходится сейчас совмещать укладку с одновременной набивкой досок, так как потом невозможно будет ходить на уже уложенном участке.
    Хотя мы не утеплились до конца и еще остается незашитой дыра лестничного пространства, которую мы закидываем тюками с утеплителем, но на втором этаже стало ощутимо теплее. Я конечно имею ввиду не сегодняшнюю погоду, а когда был минус на улице.
    пы.сы. Сама слизала схему утепления у Албута.

2. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Эта пароизоляция и есть мозговой шторм в моей голове . С одной стороны вроде нужна , а с другой выходящий пар прошел через утеплитель и улетел или испарился со временем , а с пароизоляцией остался на плите . Тому пример утепление чердаков в последнее время почти по всей России . Пока было по старинке чем-то покрыто и засыпано все было хорошо , а когда стали утеплять современными материалами на потолках (особенно в углах появилась плесень .Выход конечно есть- вентиляция , но факт есть факт .

3. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Как мне объяснили, у бетона очень низкая паропроницаемость, то есть бетон как материал влагу конечно хорошо впитывает, но не пропускает, поэтому думаю, что вряд ли какие то пары пройдут через бетонную плиту.

4. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Пары может и не пройдут увидим , отценим и будем думать . В пустотках есть большой плюс -сами пустоты .Какое- никакое движение воздуха там есть и эти пары может как-то сами смешиваясь с воздухом распредиляются более равномерно по плите , и отсыревание потолков как правило происходит на последних этажах (в наших случаях вторые). Будем надеятся что все будет хорошо . Как правило каких-либо четких рекомендаций и схем утепления нет все наверное индивидуально исходя из множества меолчей -материалы ,конструкция итд. . Как сказал АлБут в каком-то посту ,, будем посмотреть ,,:)] .

5. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    У самой иногда мысли возникают, а вдруг утеплитель намокнет как нибудь, даже досками боязно зашивать, без них взял и посмотрел, а тут вскрывать надо.
    А вообще, в деревне у нас чердак просто стекловатой утеплен и даже сверху никакой паропроницаемой пленки нет,просто лежит и все. Правды мышки там жить любят.

6. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Доска сама по себе как полотенце -всю влагу раскидает . Главное вентиляция на чердаке чем больше продухов тем лучше . Только и в досщатом полу оставьте продухи с решеткой .

7. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Мы доски сейчас укладываем вплотную, так как они свежие совсем и очень сырые, после усушки сами дадут такие щели, что как раз для вентиляции подойдет.

8. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Если щели не принципиальны и ходить часто на чердаке не будут то всеравно как положите , но есть еще такая штука красота , а она если есть то должна быть везде .Это мое личное мнение потому и стараюсь делать везде и все по возможности красиво даже там где не видно , но я-то знать буду:)] . А доски действительно просохнут и щели появятся в сантиметр . Я обычно укладываю все , а сверху прижимаю бруском .Весной снимаю брусок поджимаю и пришиваю , но лучше сложить в штабель (с проставками) до весны и когда будет время зашить . Заодно и проверите утепление и не придется расшивать .

9. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Вот и муж у меня все перебирает доски, то та не та, то эта. Все хочет, чтобы они идеально друг к другу подходили.
    А зашивать по весне проблематично.
    Во первых, надо лестничный пролет зашивать, как потом доски через маленькое отверстие таскать, совсем не получится.:no:
    А во вторых, не сможем утеплитель до конца положить, как потом ходить?
    Для проверки оставим незашитыми некоторые участки.

10. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Ничего у него с подбором не получится - был опыт . Всеравно разойдутся только время и силы потеряет. Есть другой вариант потом сверху покрыть оргалитом дешево и сердито ,и пожаробезопасно .

11. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Я ему так и говорю.

12. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Мы мужики народ упрямый если захотим силушку потратить то потратим :)] . Удачи в свершениях .

13. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Дорогие мои и многоуважаемые Анатолий и Наталья! Прочитал вашу переписку про утепление чердака, и все-таки решил высказаться.
    1. Про пароизоляцию снизу (от плит): По поему мнению поступления пара из помещения в утеплитель нужно категорически избежать. У железобетонных плит паропроницаемость плохая, так, что можно пароизоляцию не делать. Но для опрятности, так сказать, что бы отделить разнородные материалы, я бы положил. (у меня утепление по деревянному настилу и лежит вообще фольгированный материал, проклееный соответствующим скотчем).

2. По настилу из досок сверху: Чем больше щелей тем лучше для удаления влаги из утеплителя. Укладывая доски естественной влажности (а уж если она накануне увлажнена антисептиком - еще лучше) вплотную, мы получим по мере её высыхания, отличный настильчик с ровными такими щелками (что то вроде палубного или террасного настила в миниатюре. И эстетично и полезно.
    Если же щелей не удастся получить, необходимо сделать дополнительное вентилирование "поднастильного" пространства с помощью вырезанных отверстий с решеточками в каждом межбалочном пространстве, а это уже хлопотно. И обязательно обеспечить хорошее проветривание самого чердачного пространства через софит и слуховые окна.
    3. Пароизоляцию над утеплителем считаю применять необходимо для избежания "запыливания" утеплителя. И через щели периодически пылесосить:). И это на самом деле не шутка. Напрягите память и вспомните выши посещения различных чердаков... (у меня даже нос зачесался-чихнул от воспоминаний:)).
    (И не надо бы оргалита на чердак, Анатолий! Пусть все дышит)
    Не сомневайтесь, Наталья, всё вы с супругом делаете правильно. Приветствую вашу дружную совместную работу. (:)(И даже завидую Вашему супругу. Ибо моя половина (перманентно лучшая, не смотря ни на что) была на стройке за все время только два раза. Сейчас насильно вывезу её туда третий раз, поскольку необходимо срочно определяться с расположением газовой плиты и мойки в кухне и сантехники в санузлах. Прошу прощение за лирику:).
    При исправной кровле, чердак будет самым сухим помещение в доме, а значит утеплитель будет исправно выполнять свою функцию::.
    Удачи!!:hello:

14. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Алексей приветствую . Оргалит я думал постелить именно в местах прохода и в целях непоподания грязи (пыль пройдет через что угодно ,а грязь в основном с подошв обуви ) на слой утеплителя и протирать и пылесосить легче , а утеплитель по периметру можно вообще не зашивать для проветривания по лагам . Про гидроизоляцю пленку думаю конкретно . Благодарю за совет .

15. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Про использование гидроизоляции с отражающей фольгой слышал в последнее время от нескольких авторитетных строителей. Когда реализовал - понял - в точку (по ощущениям). Я так понял у тебя перекрытие - плиты?
    Из теплого помещения лучше их не закрывать ничем, тоже пусть дышут. (Что то я все про дышит - не дышит заладил. Пора на свежий воздух, зверю кормить:)).:hello:

Статус темы:
Закрыта.