1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 45

Дом, милый дом (вот и у нас началось)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Novak, 29.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Готовлюсь к следующему строительному сезону, в связи с чем возник вопрос. А надо ли штукатурить откосы, если планируется их сделать утепленными и отделать пластиком? Кто уже проходил через это, не поленитесь, напишите пару слов по этому поводу.

2. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Я планирую штукатурить откосы (хотя потом тоже будут пластиковые).
    Штукатурка укрепит установленные окна (слой штукатурки, пусть и небольшой, будет надежно их фиксировать, даже когда пена начнет стареть). Может теплым раствором, а может обычным с термовкладышем.
    Потом просто наклеить на неё либо сотовый пластик либо сэндвич для откосов.
    По стоимости квалифицированный монтаж пластиковых откосов или штукатурка, а потом "тупое" приклеивание, думаю, будет одинаково. :hello:
    P. S.
    Всегда готов изменить свое мнение на мнение правильное! :)

3. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Алексей, спасибо за оперативный ответ. Я, в принципе, тоже склоняюсь к предварительному оштукатуриванию. А можно поподробнее про термовкладыш? Что за зверь такой?

4. Ира Ли
    Благодарности:
    9.497

Ира Ли

учусь не спешить...

Ира Ли

учусь не спешить...

Благодарности:
    9.497
    Озвучу мнение нашего прораба (за первый год стройки как-то привыкли к нему прислушиваться) - сказал, что лучше штукатурить. И пена будет закрыта, и выравнено под дальнейшую отделку. Мы тоже (пока, по-крайней мере) остановились на пластиковых откосах! Так что поддерживаю Алексея!

5. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Ну что же, 3:0 в пользу штукатурки. А вот имеет ли смысл отделывать теплой штукатуркой? Через откосы у нас вроде не сифонит, а вот через подоконник - да, большие теплопотери идут, хотя я и закрыла всем, чем только возможно. Но руку подносишь и чувствуется прохлада.

6. Ира Ли
    Благодарности:
    9.497

Ира Ли

учусь не спешить...

Ира Ли

учусь не спешить...

Благодарности:
    9.497
    Вот что нашла о правильной установке окон и утеплении откосов при помощи термовкладышей:

При установке рамы также важно проследить, чтобы между нею и стенками проема оставался строго определенный зазор (15-30 мм), который будет потом "запениваться".
    Естественно, мы назвали идеальную ширину зазора, которой на практике редко удается достичь.
    Но в любом случае необходимо добиться, чтобы зазор получился равномерным.
    Предвидим сразу два "почему": почему равномерный и почему именно "запениваться"?
    При всем многообразии строительных материалов, в настоящее время практически единственным методом заделки стыков между оконной коробкой и стеной является заполнение пространства полиуретановой пеной.
    К неоспоримым преимуществам этого варианта следует отнести простоту использования и относительную дешевизну, безразличие к неровностям обрабатываемых поверхностей и, как следствие, надежную герметизацию, отличные теплоизоляционные свойства пены и ее способность принимать на себя и равномерно распределять механические напряжения и ветровые нагрузки.
    Иными словами, более технологичного способа на сегодняшний день нет.
    То, что пена является теплоизолятором, как раз и объясняет требование к созданию равномерного зазора по периметру окна.
    Но и зазор шире 30 мм тоже не нужен - по всем технологическим инструкциям, пеной может заливаться шов в пределах этой величины.
    Что на практике не всегда удается реализовать опять-таки из-за кривизны и неровности проема.
    Но стремиться "к идеалу" надо - принцип "Чем больше пены, тем лучше" в данном случае совсем не подходит.
    Еще более эффективным решением является устройство термовкладышей, располагаемых в стене, вдоль внутренней поверхности откоса. Процедура выглядит примерно так.
    Вдоль оконного откоса делается углубление прямоугольной формы, в которое и закладывается термовкладыш из пенополистирола, минераловатной плиты и т. п.
    Толщина термовкладыша не должна быть меньше 30-40 мм, ширина определяется конструктивным решением стены и ее теплозащитными свойствами. Такое техническое решение гарантированно приводит к повышению температуры внутренней поверхности стены и улучшению ее теплозащитных качеств в целом.
    Но...
    К сожалению, этот метод утепления откосов осуществим далеко не всегда.
    А вот при новом строительстве его применение вполне оправданно.

7. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Теперь понятно, спасибо. Так как у нас выполнено утепление минеральной ватой, то думаю с натяжкой можно сказать, что он у нас есть. :|:

По откосам разобрались. Теперь прокомментируйте, пожалуйста, мои мысли по стяжке.
    Я рассмотрела два варианта стяжки.
    1. С керамзитом.
    2. Без керамзита.
    Под стяжку у нас идет 210 м2 площади. Толщина стяжки 6см.
    В первом варианте сначала равномерно рассыпается слой керамзита, фракцией 5-10мм, далее металлическая сетка, потом слой стяжки 3см (не мало?).
    При расчете себестоимости этого варианта получилась сумма в 36 340 руб. В расчете брала готовый раствор для стяжки, поставляемый компанией, услугами которой неоднократно пользовались, при строительстве фундамента в том числе. Раствор также возится в миксерах.
    Неоспоримые плюсы этого варианта меньшая нагрузка на плиты и фундамент, теплее, дешевле.
    Во втором варианте получилась сумма 53300 руб. Напомню, там только металлическая сетка и стяжка 6см.
    Металлическую сетку в расчет не принимала, так как и там и там расходы на нее получатся одинаковые.
    Что скажете, может быть я что то не учла или вариант с керамзитом не так хорош, как мне сейчас представляется? Дел со стяжкой никогда не имела, поэтому боюсь наломать дров и принять неверное решение.

8. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    :hello: Novak. Приветствую Вас. Идея с керамзитом на мой взгляд не очень хорошая :no:. Керамзит как утеплитель работает в слой более 40см. по этому он Вам уже не пойдет. Керамзит резко снижает прочность стяжки, поскольку ее толщина и так шесть см. то это весьма критично. И наконец по экологии. Керамзит здорово фонит, правда как и все изделия из глины, но он чемпион в этом деле :(. У меня несколько предвзятое отношение к ЭППС, но если придется делать стяжку то всетаки пирог будет такой: ЭППС50мм., сетка, стяжка 60мм.. По нагрузке на плиты. Я в каком-то посту выкладывал Вам фото плиты (6м.Х1.2м) на которой четыре поддона с кирпичем по 1200кг. каждый. За прочность плит не волнуйтесь тем более нагрузка распредиляется равномерно, а фундамент у Вас выдержит пятиэтажный особняк :super:.

9. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Интуиция мне тоже подсказывает, что 3см над керамзитом будет не очень прочно, просто на всех роликах на ютубе очень уж заманчиво это вариант выглядит. Значит все таки советуете только цемент?

10. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Однозначно. Причем марки по прочности приличной, в марках смесей особо не волоку и потому лучше спросить у спецов .

11. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    У нас продаются готовые растворы для стяжки М-150 и М-200. Лучше брать М-200?

12. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Наталья. Я единственное что знаю по растворам так это что слабый на стяжке сыпется, а слишком твердый трескается. Готовые это лотерея, если и брать то известную марку и наверное 200. Я лично буду сам замешивать 1:4 (чисто из примера с одного обьекта) скорее всего, а поточнее надо распросить у Алексея он в этих смесях дока :super:. Сам буду пытать его :)], а если Вы раньше и узнаете и испытаете то буду распрашивать Вас :|:, Вы не против ? В любом случае к этому вопросу надо подойти обстоятельно поскольку это не так просто как кажется, приходилось видеть стяжки как труха .

13. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    В том то и дело, что на месте готовить как то не очень хочется. Летом заливали в гараже и котельной, готовили на месте. Так вот, стяжка пылила, пока не уложили плитку, даже не знаю почему.

14. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Стяжка пылит обычно там где по ней активно ходят это нормально. Обычно после заливки стяжку железнят (посыпают поверху цементом) или грунтуют чтобы она не тащилась, но если стяжка под плитку то грунтовка это деньги на ветер. Лучше периодически смачивать и пыли не будет, и стяжка крепче, и трещин не будет или просто временно чем-то застелить. Конечно лучше заказать миксер и за один день залить, но для этого нужны помощьники и подготовка маяки ит. д. .

15. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Просто мне кажется, что раз стяжка пылит, то она не очень прочная. А получается, что это нормально? Я удивлена. Но мне бы все таки не хотелось бы, чтобы стяжка пылила, может в нее добавлять фибру какую нибудь?

Статус темы:
Закрыта.