1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 45

Дом, милый дом (вот и у нас началось)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Novak, 29.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    По поводу сосулек сказать не могу, так как сталагмиты стояли на своем месте как солдаты. Но выше они не стали. У меня тоже была такая мысль, что когда котел буде работать в постоянном режиме, сосулек будет образовываться меньше, так как не буде резкого остывания и нагревания колпака, а он будет равномерно прогрет. По расходу газа сказать ничего пока не могу. Так как после того, как отрегулировали котел, я понизила температуру на 5 градусов, а когда сделала столько же сколько было, ночью у нас было 36 градусов мороза, а до этого, когда он работал на такой же температуре, ниже 22 не опускалось, но сильных различий по расходу я пока не заметила. Хотя я сейчас экспериментирую и постоянно меняю температуру на выходе.
    Если честно, Алексей, я вообще удивилась Вашему решению по котлу. Но решать Вам, я тут не советчик. Вы вроде выбираете стальные радиаторы, а при энергонезависимой системе как я слышала предпочтительнее чугунина. А вес чугуна, да еще с водой... Выдержит ли керамика? У нас у друзей именно полностью энергонезависимая система. Помимо преимуществ, есть и недостатки, такие как постоянно доливание воды в бачок, расположенный на чердаке, по всему периметру крыши огромные сосульки, вроде как от испарения, хотя может быть и от недостатков утепления.

В помещении стало гораздо теплее. Батареи до этого были вверху горячие, а внизу прохладные. Сейчас же они равномерно прогреты.
    Вентиляционные стояки я заткнула, поэтому наши сталагмиты точно от котла.

2. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Наталья, у Вас дымоход не проходит через дымник выше и все трубы под одним колпаком-дымником ?

3. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Совершенно верно, все под одним колпаком.

4. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Летом будет время периведите газовый выше дымника, иначе конденсат от котла съест :mad: покрытие металлочерепицы, а затем и саму черепицу :mad:. Да и обратка вещь очень :mad: плохая. А колпак поднять выше и сосулек будет меньше или вообще не будет .

5. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Котел-то энергонезависимый, но использоваться может и в гравитационных системах отопления и с принудительной циркуляции теплоносителя. КЛОМ от ТЛО, как я понял, отличается наличием электрозапальника (против пьезорозжига) и наличием электронного блока, обеспечивающего управление от внешних датчиков (погодозависимой) и управляющий работой горелки на второй ступени (от 18 до 24 кВт) - модулирование. Вот желанием иметь простой и надежный котел и обьясняется мой выбор ТЛО.
    Хотя, может и на КЛОМ "сломаюсь". (Ай! Отзвонились поставщики - КЛОМов сейчас нет, так что будет у меня ТЛО) :hello:

6. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Тогда вообще не пойму смысла такого котла, ведь если отключат эл-во, то насосы работать не будут, или тут какой то секрет есть?

7. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Насосы по любому придется запитывать от источника песперебойного питания, от которого, кстати, можно питать и энергозависимый котел. Тем самым добиваясь энергонезависимости всей системы отопления.
    А смысл прост: простой котел просто ремонтировать (утрируя - с помощью батарейки и веревочки, как писал Анатолий). Поживем - увидим, а то ведь и заменим потом на более продвинутый. Я просто следую рекомендациям сантехников, которые предположительно будут делать мне отопление. Они сами в своих домах эксплуатируют такие котлы (ТЛО), уверяют: чем проще, тем лучше. Может я и неправ, что "ведусь" на это.
    Но я им почему то доверяю. Они же не настаивают, только рекомендуют. Готовы поставить любое оборудование по моему желанию, но, говорят, как ты будешь его эксплуатировать и обслуживать?
    Вот я и решил поэкспериментировать с системой отопления на простом и бюджетном котле, который в любое лето могу потом заменить на любой другой по желанию, когда появится понимание чего я захочу. Может меня и этот устроит. Некоторые мои знакомые ставили в свое время одиозные ОАГВ по таким же причинам, сейчас некоторые из них меняют оборудование на продвинутые бренды, а некоторых устраивает и то, что стоит.
    Такие вот резоны. Хотя я сам себя иногда не понимаю, но как-то мирюсь с этим:).

8. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Наталья, энергонезависимый при отключении эл-ва автоматически переходит в режим естественной циркуляции и насосы не нужны. Это большой плюс котлов таких типов .

9. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Ну так тогда надо батареи с уклоном вешать, а Алексей, как я понимаю, будет вешать ровно.

Я думаю, что не зря Вы им доверяете, интуиция в выборе подрядчиков Вас еще не подводила. А по поводу бесперебойного питания у меня муж главный, а я так, на подхвате. Он тоже долго думал-гадал, что же сделать, и в итоге решил, что если в доме живешь постоянно, то нет смысла ставить ИБП, достаточно недорогого генератора, чтобы можно было самому в случае отключения эл-ва завести. Дешево и сердито. Да и не так часто у нас отключения бывают. Тьфу-тьфу-тьфу. Ну, а если мы в отпуске будем, так у нас есть родственники и друзья. Он сейчас поставил датчик, в случае отключения - сразу смс ему и мне на телефоны.

10. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Уклон всего несколько градусов и то это касается только труб, сами радиаторы вешаются практически ровно, а если верхняя (мансарда) разводка и подвал то на жилых этажах горизонтали нет вообще .

11. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Нет. Гравитационная СО с ЕЦ штука хитрая и капризная. Правильно её сделать еще специалиста поискать надо. Эстетика - отдельная песня. Уклоны, подача, разбор, обратка, диаметры труб(?) - много всяких "но". Со стальными панельными радиаторами не работает вообще, а лучше всего работает с инерционными чугунными, тут Наталья права. Потом, предполагается, что она априори открытая (т.е. работает под давлением атмосферы и с ней же контактирует и реагирует, со всеми вытекающими). Со временем, когда начинаются траблы, СО с ЕЦ промыают, продувают, оборудуют циркуляционными насосами и получается гибрид - инвалид.
    Есть некоторые аксиомы для современных СО. Первая, мне кажется, - закрытость системы. Это обеспечивает химическую защиту теплоносителя на многие годы (что полезно для котла, радиаторов, теплообменников и магистралей). Остальное на выбор: лучевая (идеальна для погодозависимой автоматики, "умный дом" и т. п.), двухтрубка (попроще), обнотрубка (экзотика конечно).

Спасибо за поддержку, Наталья! Будем и дальше советоваться и делиться опытом друг с другом.

12. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Алексей, к счастью на много проще чем излагаешь. Это как тех. процесс :um:, по которому лишь надо правильно исполнить работу, а с двухтрубкой еще проще - регулируется практически кранами. На площади до ста метров (примерно) зная принцип работы ЕЦ соберет практически любой. Тому пример мои братья, свои системы собирали сами да и на форуме таких людей много. У нас в старом доме не продували и не промывали и не трогали котел с 1983 года и при установке насоса получается не гибрид-инвалид, а классный киборг :super: Т-1000. Смотрел терминатор ? Американцы с нас содрали :)] .

13. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Ломодцы! Говорю же, руки откуда надо растут у нашего брата. Нам с царем бы:victory: еще повезло.

14. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    К сожалению он только в наших головах, а в их головы он похоже никогда не зайдет, грязно. Хотя, все бывает в этом мире .

15. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Кстати, не помню писала или нет, но нам выплатили страховку по украденному имуществу в полном объеме. Завтра едем забирать кое что из нового инструмента, заказанного в интернет-магазине, известном на нашем сайте. Наконец то сбудется моя мечта, я заказала строительный пылесос! :super: Неужели мы избавимся от бетонной и прочей пыли!

Статус темы:
Закрыта.