1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 45

Дом, милый дом (вот и у нас началось)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Novak, 29.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Ну и гад-же-ты! :) Ну и цены!
    Наталья, стоят ли на коллекторах расходомеры? Они сразу покажут снижение движения теплоносителя. Еще можно поставить сервоприводы, которые по информации датчика из помещения регулируют подачу в конкретный радиатор. Еще ваш котел позволяет использовать погодозависимую автоматику (уже стоит в котле), когда по информации от внешнего датчика температуры модулируется мощность котла в соотвествии с изменением температуры окружающей среды.

2. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Скорее всего у нас нет расходомеров. Коллектор выглядит так. Про погодозависимую автоматику в курсе, муж уже купил датчики специальные, по окончании отопительного сезона установит. У него правда уже сейчас руки чешутся, но я отговариваю, ведь чтобы как следует все настроить нужно время, пусть уж потом не спеша подключает.

Вложения:

• IMG_4508.JPG
  3. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    У вас похоже гребенка с вентилями на обратке без терморегулировки. Плохо что не подписано что- куда идет, можно было бы контролировать каждый узел. Теперь только методом научного тыка. Вам надо в тему к тепловикам там спецы они подскажут, но выслушав их Вам всеравно придется искать спеца который будет делать. Мое мнение. 1) Я убрал бы совсем грязевики (фильтры) перед насосами (они сильно заужают диаметр тем самым напрягая насосы) и поставил бы один с большим диаметром на обратке. 2) Если это единственный коллектор и он висит на одном насосе то возможно насос не продавливает всю систему с вентилями и заниженным диаметром МП-труб. Но все эти разборки весной. Хотя я бы не выдержал :no: и сдуру полез бы сейчас, но у меня все эти веселухи впереди. Что попробывать ничего не ломая: откройте на полную все краны (вентиля) на коллекторе или проверьте открыты ли, немного придавить коллектор от второго насоса, думаю система покажет изменения, если насосы с переключением скорости (на этой линии) то повысить на одну ступень или понизить от уже стоящей. Тактование с холодными радиаторами - это что то не то, думаю причина в самой сборке системы. Котлам с модулирующей горелкой тактование вобще не свойственно, а Вам пришлось даже понизить темпиратуру что бы уменьшить его, а если придется повысить темпиратуру (ну захотелось пожарче). Что опять пойдет тактование ? Если весной надумаете что то переделывать, то не зовите тех кто делал. Им не выгодно признавать свои ошибки и они еще чего-нибудь наворочают :mad: - за Ваши деньги .

4. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Терморегуляторы есть на самих радиаторах, правда они еще не установлены. Поставим после отделки.
    На коллекторе само собой подпишу что куда идет, пока нет стяжки это еще можно сделать.
    Это не единственный коллектор, всего их три, на каждый этаж по коллектору.
    Как открыть все краны на коллекторе на всю не знаю. То ли по часовой стрелке до упора, то ли против. Придется методом тыка.
    Тактование было из за избыточной мощности котла, Вы немного не поняли. Мы избавились от тактования не с помощью понижения температуры, а с помощью понижения мощности самого котла. Теперь, какую бы я температуру не выставила, более высокую или низкую - котел не тактует, работает в режиме модуляции.
    Насосы работают на третьей скорости.
    С теми монтажниками я больше связываться не хочу, но не потому, что они что то не так сделали, а потому что люди не очень приятные. То, что они систему собрали правильно, я, в принципе, не сомневаюсь, там все просто, напортачить сложно, и это доказал отопительный сезон.
    Но все равно нам нужно кого то искать, кто будет в дальнейшем облуживать систему или по крайней мере объяснит принцип работы. Так обслуживать сможем и мы сами, после того как полностью разберемся в работе.

5. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Я все стараюсь сделать сам, а если что -то не получается звоню друзьям или лезу в и-нет :super:. Естественно все советы пропускаю через свою голову :|: и пытаюсь понять сам (как Вы сказали) принцип работы. Вентили обычно закрываются по часовой, открываются против, По тактованию понял, ну и хорошо что вопрос решился. Если проблема с радиатором осталась, попробуйте поставить все насосы (по очереди перебирая разные режимы, с ожиданием каждого режима примерно по часу) на вторую скорость и смотрите будет ли меняться темпиратура на проблемном радиаторе, если улучшения не будет то вернуть все обратно будет не сложно. Повышенная скорость не всегда дает положительный результат, а иногда и резко отрицательный .

6. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Про вентили спасибо, завтра попробую покрутить. Только я почему то думала, что наоборот, открываются по часовой, а не закрываются, но теперь буду знать.
    Сегодняшняя проверка показала, что проблемный радиатор работает без сбоев.
    Все эксперименты оставлю на окончание отопительного сезона, а то мало ли что. :um:

7. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Васной реально безопасней. И скорость на насосах попробуйте поменять на вторую, тем самым уменьшите разряжение в главном коллекторе и возможно улучшится циркуляция (сравняется подача ТН с обраткой), да и насосы поберечь не грех. По вентилям. Как правило в ходу правая резьба (гайка на винт закручивается по часовой в право, как и винт на гайку), но бывает и левая - гайка на винт против часовой в лево. В основном все вентили в сантехнике с правой резьбой т. е. закрыт по часовой. Больше надъедать не буду, но если будете что крутить - жду коментарий :|: .

8. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    :hello:Novak. Приветствую Вас. Вы еще не отказались от применения газового бойлера ? Он уже работает или для него зарезервирована только точка подвода газа ? Сам рассматриваю вариант КЛОМ + МОР ФЛО или БРЭДФОРД. Если отказались от такой связки то почему ?

9. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Здравствуйте, Анатолий. От газового бойлера отказываться поздно, он уже куплен. Мор-фло на 189л. Пока его не подключили, так и стоит в коробке.

10. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Наталья, почему с таким писсимизмом ? Что Вас уже пытались отговорить от газового бойлера ?

11. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Приветствую! Прошу прощения.
    Перезаказал котел, с TLO на KLOM. Обещают в лучшем случае к началу апреля.
    Проблема с поставщиком теплообменников, не было поставок с ноября. А вот TLO в наличии, продолжают производить. Если бы была возможность, то и Аристон на Мор-Фло перезаказал, но поскольку в ТУ забит Аристон ...
    Решил поизучать ИБП. Склоняюсь к on-line UPS с двойным преобразованием и с родными аккумуляторами. Что бы часов на 12-16 хватало при нагрузке 0,5-1кВт. Около 30 тыр цена колышится.

12. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Алексей приветствую. В данный момент, как и весь предыдущий квартал :)] изучаю именно эту тему. Чтой-то ИБП и, и же с ними не внушают практического доверия, и именно в часовом - денежном эквиваленте. Ищу альтернативу. П. С. Газовые бойлеры только накопители (по натуре), проточные только косвенники и они более мощные в КВТ .

13. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Да нет, никакого пессимизма, просто это для меня как бы пройденный этап, я эту страницу перевернула, решение принято. А насчет такого сочетания (Протерм+Мор-фло) думаю оптимальный вариант, да и уважаемый человек нам посоветовал, которому очень доверяю как профессионалу.

Алексей, приветствую, а почему изменили решение по Протерму?

14. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Дык форум читаю, Вашу тему, в том числе. Но окончательно помог определиться специалист из треста который будет на "короткой" связи. Сказал, что ТЛО более капризен, а КЛОМ, если подключать через стабилизатор, менее подвержен выходу из строя. Поэтому лучше вложится в питание, но иметь более надежный котел.

15. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    По бойлеру косвенного нагрева. Да, действительно, такой бойлер удобнее, чем автономный. Мощность его теплообменника до 80 Вт против 8-10 кВт у газового. Соответственно время нагрева в разы быстрее.
    С другой стороны, летом для ГВС надо будет гонять большой котел.
    Но поскольку меня сантехники убедили использовать бойлер как резервный источник отопления (запитать от него ТП) помимо основного назначения - ГВС, согласился на газовый бойлер. Но вот с маркой, похоже, промахнулся. Наталья сделала более правильный выбор. Ну поживем- увидим.

Статус темы:
Закрыта.