1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Правильная обкатка двигателя

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем vladimir_dg, 14.09.07.

1. Techno05
    Благодарности:
    9.523

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.523
    Все опять немного на так обстоит в жизни как Вы излагаете!
    Поясняю Вам:
    1. Термин "плосковершинное хонингование" применим только к технологии по обработке цилиндров из чугуна, при обработке цилиндров с нанесением керамического покрытия на внутреннюю поверхность алюминиевого цилиндра технология плосковершинного хонингования не применяется!
    Почему?
    А. Потому, что нет никаких зерен графита в чугуне, которые надо "вскрыть" при финишной обработке отверстия
    Б. Нет никакой первоначальной обработки резцом тонкой пленки керамического покрытия цилиндра, которое необходимо потом "улучшать" хонингованием по "чистоте" обработки и "геометрии" до оптимальной величины.
    Толщина пленки покрытия всего примерно 0,1 мм и вся обработка после нанесения только хонингованием, если производитель его вообще применяет!
    2. Посмотрите на фото - там явно видны следы обработки хонингованием цилиндра бензопилы Штиль 661!
    Модель проф. пилы и потому хонингование там было точно!
    В зоне работы трения поршневых колец следы хона уже не так заметны - но вне этой зоны следы хорошо видны!
    Следы от хонингования на цилиндре.jpg
    3. Про плосковершинное хонингование и микрорельеф - почитайте статью А. Вайсмана
    https://www.zr.ru/content/articles/13418-na_ploskih_vershinah/
    Там же написано и почему неправильно полировать цилиндр до зеркальной поверхности!
    4. Про хонингование цилиндров и бензопил - здесь на английском:
    5. В последнее время ведутся работы по отказу от операции хонингования после нанесения керамического покрытия на внутреннюю поверхность цилиндра - но на проф. моделях серьезные производители все таки продолжают хонинговать никосил - качество в этом сегменте превыше всего - пусть даже и себестоимость такого хонингования высокая!

Вложения:

2. Jason-St
    Благодарности:
    2.338

Jason-St

Рожденный в СССР

Jason-St

Рожденный в СССР

Благодарности:
    2.338
    Я к вам неплохо отношусь, но:
    Не нужно пытаться меня поправлять только потому, что вы поняли написанное мною как-то по своему...
    И просто не нужно мне писать ради того, чтобы просто писать.
    Вижу, что у вас огромная база материала, но ссылаться на материал, не относящийся к делу не вижу смысла по факту. Это хорошо с точки зрения "получить спасибо" за полезную информацию, но плохо, когда эта информация не в тему...
    Я не просил вас писать мне о керамике.
    В моем тексте нет связи между твердыми покрытиями цилиндра и плосковершинным хонингованием.
    "Лучше всего после хонингования, даже плосковершинного, закончить полированием в размер с заданной чистотой.", - упоминание, как между прочим.
    Нет, не вижу хона на вашем фото.
    Способы нанесения хрома и никосила на поверхность бывают разными. В одном случаи нужно обрабатывать поверхность в размер, в другом нет. Что такое хонингование и сетка хона выше написано.
    В ссылках на информацию мне известную не нуждаюсь.

3. Techno05
    Благодарности:
    9.523

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.523
    1."Я не просил вас писать мне о керамике." - извините, но на современных бензопилах и бензокосах нет цилиндров без керамического покрытия (хром,никель или никосил),поэтому термин плосковершинное хонингование просто не надо упоминать - к современному бензоинструменту он не относится совсем!
    2. Нет, не вижу хона на вашем фото.
    Еще одно фото цилиндра 661 Штиля - на нем видны хорошо поперечные риски на внутренней поверхности цилиндра - это как раз и есть следы хонингования цилиндра!
    В зоне работы поршневых колец эти риски вследствие износа поверхности уже не видны.
    Риски от хона.jpg
    3."Способы нанесения хрома и никосила на поверхность бывают разными. В одном случаи нужно обрабатывать поверхность в размер, в другом нет."
    Проблема получения идеальной геометрии цилиндра не зависит от способа нанесения хрома или никосила внутри цилиндра!
    При любом методе покрытие невозможно нанести идеально по длине и равномерно по всей поверхности цилиндра, даже если Вы наносите покрытие на идеально обработанную с точки зрения геометрии заготовку цилиндра!
    ВСЕГДА толщина покрытия разная и не может быть идеальной геометрии цилиндра по конусности и эллипсности только после после нанесения покрытия, всегда покрытие наносится с запасом по толщине и потом лишняя толщина снимается хоном для получения идеальной геометрии!
    На дешевых моделях производитель не обращает внимание на геометрию готового цилиндра и иногда просто "имитирует" хонингование вводя покупателя в заблуждение, нанося "следы" хона не на само покрытие - а на заготовку алюминия еще перед нанесением покрытия, просто не обращая внимания на получившуюся геометрию цилиндра после нанесения покрытия!

4. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    В этом я не силен, имею ввиду в обсуждении данного вопроса, поскольку непосредственного отношения к моей работе это не имеет, но такое же самое я видел на цилиндре бензопилы Хускварна 545.

5. wind1wind
    Благодарности:
    75.397

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.397
    @Jason-St, @Techno05, данная тема всё же не об изготовлении двухтактных двигателей в домашних условиях.
    А то так обсуждение и до металлургии дойдёт, а то и до добычи бокситов и железной руды...

6. wind1wind
    Благодарности:
    75.397

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.397
    Это что за пила такая? :faq:
    Судя по пропорциям смеси движок у неё ровесник Дружбам и Уралам, а то и ещё раньше был разработан...

7. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    Там лично от меня, в этой теме, неоднократно упоминается о пропорции 1:40. Это самый лучший вариант на любую бензопилу: от цыганки до Хускварны проф. класса. Да и другие наши коллеги-форумчане - среди них есть много опытных, знающих людей, советуют так же само.

8. александр-му
    Благодарности:
    25

александр-му

Участник

александр-му

Участник

Благодарности:
    25
    IMG_20170221_223249.jpg IMG_20170221_223249_1.jpg IMG_20170221_223657.jpg
    не знаю видно-ли на компе видать 2 фото то что на пиле 3фото паспорт

9. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
  10. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    Да знаю я, знаю, что пишет на подобных пилах:), насмотрелся уже. И состоявшийся факт без лишних слов: самая лучшая пропорция это 1:40, на все современные бензопилы. А при 1:25 будет жуткий нагар и своими же руками уменьшенный моторесурс. Больше по данному поводу мне сказать нечего, да и не хочу.

11. uhbotyrj
    Благодарности:
    119

uhbotyrj

Живу здесь

uhbotyrj

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Всем здравствуйте. В общем я достал новую свою пилу (Хускварна 450Е) из коробки. Развел топливную смесь 1×40 в специально купленном мерном бачке. Завел и дал поработать пару минут. Потом попилил небольшие досочки. После березу пилил диаметром до 20 сантиметров. Всего сработал около пол бачка. Больше пилить пока нечего.

12. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    @uhbotyrj,
    И правильно. Это не Дружба и не Урал. Современные пилы в прямом смысле не обкатываются.

13. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    Дык это и есть обкатка :).Можно 3-4 бака на тонкомере поюзать, а дальше в полную силу :)
    А что так много ? 15-20 секунд и вперед, эт не зима :) Тож Штилька достал, надо на шашлычек вишнинку покрамсать, всеже проф праздник, надо чуток отметить, дело святое каждый год. Сегодня во всех поселках массовые гуляния, вечером сходим. :)

14. stasalt
    Благодарности:
    14.879

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.879
    Послушаем мнение всем известного Славика по поводу обкатки на холостых

15. Hasik74
    Благодарности:
    2.009

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    А какой "другой негативный фактор" от работы на холостых ?