1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 1 часть

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем РеальнаяДача, 06.11.18.

  1. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    вы вероятно читали вскользь, а я писал
    Ну на вашем графике колебание явно не в пол градуса, даже если срезать пики

    так я про это и пишу, я просто это уже прошел, у меня такая же стяжка как у вас 10см ну и стены СИП соответственно

    Ну и для поддержания баланса деньги\комфорт с наступлением холодов продлевайте время отопления, очень многие выключают котел в 7 утра и включают его на догрев ближе к вечеру, гораздо комфортнее выключить котел позже что бы гистерезис не превысил комфортное значение до его вечернего включения

    в морозы у меня котел выключается в 8 вечера и самый пик смещается на ночной тариф, таким образом я добиваюсь расхода день\ночь в 50\50% без потери комфорта
     
  2. РеальнаяДача
    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17

    РеальнаяДача

    Участник

    РеальнаяДача

    Участник

    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17
    При температурах ниже -20 градусов, котел у меня работает с 23 до 10 часов - этого вполне хватает, то есть 11 часов греем, 13 часов остываем. Причем в последние часы котел уже работает на 2-4 кВт из 12кВт мощности.
     
  3. СеменАркадиевич
    Регистрация:
    07.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    СеменАркадиевич

    Участник

    Регистрация:
    07.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Мы наоборот к ночи отключаем и начинаем топить утром. За день дом успевает прогреваться, а ночью можно и в прохладном помещении спать. На утро первый проснувшийся включает
     
  4. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    Какой при этом гистерезис получается ?

    Поставьте самый простой комнатный термостат если ваш котел поддерживает с ним работу, если нет то через контактор, станет гораздо удобнее да и экономней
     
  5. Ifind
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.929
    Благодарности:
    6.117

    Ifind

    Живу здесь

    Ifind

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.929
    Благодарности:
    6.117
    Адрес:
    Свердловская область
    Дык мы о "экономии", а тут выходит расточительство - дешевым тарифом не пользуемся, греем максимум на дорогом. Или тариф один?
     
  6. СеменАркадиевич
    Регистрация:
    07.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    СеменАркадиевич

    Участник

    Регистрация:
    07.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Один тариф, поэтому делаем как по ощущениям комфортнее.
     
  7. СеменАркадиевич
    Регистрация:
    07.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    СеменАркадиевич

    Участник

    Регистрация:
    07.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Нужно будет подумать об этом, хотя мы уже на столько привыкли...
     
  8. РеальнаяДача
    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17

    РеальнаяДача

    Участник

    РеальнаяДача

    Участник

    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17
    У меня из-за инертности системы отопления получается, как у вас. То есть к вечеру дом уже остывает и все ложатся спать в более прохладной обстановке, когда организм успокаивается. Тут уже включается котел и начинает греть, но повышение температуры идет с заметной задержкой, поэтому даже не утром приходится пик максимальной температуры, хотя котел уже отключается.
     
  9. РеальнаяДача
    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17

    РеальнаяДача

    Участник

    РеальнаяДача

    Участник

    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17
    Если есть возможность установить двухтарифный счетчик и обновить договор в энергосетях - не пожалейте времени. Разница в стоимости отопления ночью и днем почти в 3 раза!
     
  10. РеальнаяДача
    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17

    РеальнаяДача

    Участник

    РеальнаяДача

    Участник

    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17
    Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 3 часть. Электроснабжение

    Нашлось время и силы продолжить повествование о строительстве моего дома. На этот раз я расскажу об устройстве электросистемы дома, о своем опыте борьбы с поборами энергетиков и как мне удалось зарезервировать электроснабжение дома на случай отключения внешних сетей на срок до 12 часов. Как обычно, сделал ролик для тех, кому лениво читать, а для остальных подготовил много текста и картинок.



    Шаг1. Подключаем электричество

    01.JPG 08.jpg

    Сама стройка и проживание в доме невозможны без электричества. После покупки участка начались договорные отношения с энергосетевой компанией. Что интересно, за провода отвечают одни, а за электричество по этим проводам отвечают совсем другие. Плюс ситуации заключается в том, что заявку и договор сейчас можно оформить через интернет - это серьезно экономит время. Я подавал заявку через сайт МОЭСК, когда только получил документы на право собственности участка. Хорошо бы перед этим почитать закон и знать свои права и обязанности. А в законе прямо прописано, что при выполнении последующих условий, подключение к электросетям для физического лица будет стоить 550 рублей:

    — Подключается электрическая мощность, не превышающая 15 кВт

    — Расстояние до ближайшей линии электропередачи (ЛЭП) нужного напряжения не должно превышать 500 метров в сельском населенном пункте и 300 метров – в городском

    — Заявитель (то есть вы) не подключал по ставке в 550 рублей за 15 кВт объектов в данном районе в предыдущие три года.

    — Подключение проводится по «третьей категории надежности»

    При соблюдении данных условий вы имеете право на подключение за 550 рублей. Сразу после заявки, получения ТУ (технических условий), мне начали названивать разные лица и предлагать подключить электричество "под ключ" за 2 недели за "небольшие" деньги: озвученная сумма колебалась от 28 до 32 тысяч рублей. В эти деньги входил металлический столбик длиной 6 метров, ящик с автоматом и счетчиком и подключение СИП провода длиной метров 7 к столбу. Здраво рассудив, что собрать электрощит я смогу сам за полдня неспешной работы, а вкопать столбик займет не больше пары часов, я отказался от предложенных услуг. В итоге, с учетом моей бесплатной работы, выполнение технических условий с моей стороны вылилось в 9 тыс. рублей. Пара придирок со стороны энергосетевой компании решилась разговором с начальством и наклейкой знака "молния" на щиток.

    Отсюда вывод: если вы готовы потратить свое время и хватает знания на самостоятельное выполнение тех. условий - можно сэкономить 20 и более тысяч рублей.

    Шаг2. Ввод электричества в дом

    02.JPG

    От электрощитка, который находится на улице, за забором, до дома порядка 14 метров. Я решил уложить кабель под землей. Маленький экскаватор, который в это время работал на участке на установки септика, был, за небольшое вознаграждение, задействован для выкапывания траншеи. В эту траншею была уложена канализационная труба диаметром 110мм (рыжая), а в ней проложен СИП-кабель от электрощита до дома. Сейчас спецы расскажут, что кабель нельзя закапывать, на что отвечу: трубы соединены герметично, а вход и выход сделаны таким образом, что вода в них не попадет. Сам кабель с землей не соприкасается. Кроме того, в этой трубе заложена веревка, по которой будет вытягиваться кабель для подвода интернета в дом и прочие сигнальные и слаботочные провода. То есть от дома до забора легко протягиваются и другие необходимые провода. Такое решение позволило избавится от провисающего над участком провода, да и на будущее может пригодится проложить что-то еще.

    Шаг 3. Разводка электричества в доме

    03.JPG

    Предвижу, что сейчас появится масса приверженцев своего метода, но я считаю, что поступил правильно, проложив все магистрали по потолку, а не по полу. До каждой комнаты или отдельного помещения у меня тянется минимум три магистрали: на розетки, на освещение и на освещение 12В. Объясню, зачем так сделано: так как в доме есть маленькие дети, то они неизбежно рано или поздно начнут лезть в розетки. Обезопасить от удара током их можно просто обесточив розетки, но оставив работать освещение: то есть будет светло и безопасно. Кроме того, автомат на каждое помещение позволяет работать розеткам в соседних помещениях, если одна из комнат обесточена или там случилось КЗ. Освещение на 220В также выведено на отдельный автомат из каждой комнаты. Если необходимо повесить люстру в одной комнате, то не надо гасить свет во всех помещениях - достаточно обесточить только требуемый объект. Ну а магистраль на 12В сделана для работы светодиодных лент заполняющего освещения. Кто-то скажет, что можно использовать адаптеры питания, но тут есть серьезный опыт, проверенный практикой. В техническом помещении стоит аккумулятор с адаптером питания на 12В, который поддерживает питание слаботочной сети. При исчезновении напряжения во всем населенном пункте, техника и освещение перестанут работать, а дом продолжит освещаться низковольтными светодиодными лентами, который будут работать от аккумулятора еще очень долго. Резервирование, однако!

    04.jpg

    Но вернусь к проводке: вся проводка выполнена под потолками, а в стенах прячется в штробы, сделанные в гипсокартоне. Для освещения используется кабель ВВГнГ сечением 1.5 мм2, а для розеток 2.5 мм2. Разводка по разным направлениям розеток сделана в коммутационных коробках на потолке при помощи зажимных клемм WAGO. Это позволяет в случае необходимости подключить любую новую точку или повесить дополнительную люстру, при желании. Из ремонта понадобится только добавить новую штробу, а потом заделать и закрасить этот участок стены.

    05.JPG

    Также хочу отметить, что оказалось очень удобным использовать датчик движения в длинном коридоре для освещения, вместо проходных выключателей. А в спальных комнатах я использовал проходные и перекидные выключатели света при входе и около кроватей. До этого я пользовался обычным выключателем при входе и перед сном приходилось добираться до кровати на ощупь.

    06.jpg

    Кроме того, ранее розетки я располагал чуть выше плинтуса, но опыт показал, что наклоняться туда все же приходится. Так зачем делать лишние телодвижения, тем более, если все равно большинство приборов лежат на уровне стола. Поэтому все нынешние розетки и выключатели я расположил на уровне руки, то есть где-то на высоте 90 см от пола.

    Шаг4. Электрощиток

    07.JPG

    Электрощиток - это центр энергетической коммуникации всего дома. И от качества и логики сборки зависит функционирование и надежность всех энергосистем. Кроме того, я предусмотрел резервирование питания, но об этом я расскажу в следующем шаге, а сейчас о самом щитке. Для начала, я распределил все нагрузки по трем фазам, стараясь максимально равномерно распределить нагрузки:

    1. Котел+розетки и свет

    2. Котел+бойлер ГВС

    3. Котел

    Естественно, в наших электросетях царит бардак и помимо отключения питания, частенько в самой сети происходят всплески и расхождение фактического напряжения от заявленного. Поэтому самые нетребовательные нагрузки не имеют особой защиты, вроде котла и бойлера ГВС, потому что там основной потребитель - это ТЭНы, которым перепады напряжения не особо страшны. А вот домашнюю технику хотелось бы защитить. Кроме того, в электрощитке на первую фазу, после котла, но до розеток предусмотрена установка УЗМ - это защитное устройство с установкой верхней и нижней границ напряжения, при которых прибор транслирует через себя внешнюю сеть. И даже летом у меня он срабатывал частенько по верхней границе напряжения, установленной на 240В, то есть на домашние приборы вполне могло прийти и 250 и 380 В, если кто-то перепутал бы на подстанции фазу с нулем.

    Кроме того, на все цепи, которые так или иначе связаны с водой, установлен дифференциальный автомат (автомат+УЗО): ванная, стиральная машина, бойлер, кухня. Сделано это также для того, чтобы в случае протечки или попадании фазы на магистраль воды или просто при соприкосновении человека с розеткой в этих объектах, сработала защита. Но она не будет работать без правильного заземления.

    08.jpg

    Я использовал штыревое заземление омедненным штырём длиной 6 метров (уровень грунтовых вод на 4-5 метрах).Оно забивается за полчаса даже через верхний глиняный слой, а после проводом с сечением 16 мм2 выводится в щиток. Сопротивление заземления не проверял, но судя по тому, что последний метр-полтора вбивались практически рукой, то штырь вошел в песок с водой.

    Что касается автоматов, то тут следует придерживаться следующего соотношения:

    Освещение 10А-> сечение провода 1.5мм2

    Розетки 16А-> сечение провода 2.5мм2

    Котел 20А-> сечение провода 4мм2

    Резервное питание 25А -> сечение провода 6 мм2
     
  11. РеальнаяДача
    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17

    РеальнаяДача

    Участник

    РеальнаяДача

    Участник

    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17
    Шаг5. Резервирование питания

    09.JPG

    Как я писал выше, освещение у меня зарезервировано аккумулятором и светодиодными лентами, которые могут работать автономно довольно продолжительное время. Сам аккумулятор поддерживается зарядным устройством в буферном режиме под напряжением 13.6В - так он не разряжается и не перезаряжается.

    А вот что касается резервирования питания всего дома, то тут я пошел проверенным путем с использованием надежной российской техники. Первое, что я решил сделать - это разместить весь резерв, серверную и ИТ-часть дома в одном месте, поэтому выбрал двухметровую серверную стойку. Под нее заказал стабилизатор и инвертор от компании Микроарт - они выпускают технику как в отдельных корпусах для установки на полки, так и в стандартных 19-дюймовых для установки в стойку. Из имеющегося ассортимента я выбрал стабилизатор на 9 кВт (с запасом) и инвертор на 6 кВт. Теперь поясню, как это работает по шагам:

    1. Напряжение, попадая в дом, проходит через УЗМ, где отсекается при превышении 240В или при снижении напряжения ниже 170В.

    2. Далее сетевое питание попадает на стабилизатор и выравнивается до 220В.

    3. После стабилизатора питание попадает на гибридный инвертор, который поддерживает аккумуляторы в заряженном состоянии.

    4. Питание после инвертора попадает в щиток, где распределяется на нагрузки дома: розетки, освещение 220В, питание насосной станции и прочие технические нужды.

    А теперь расскажу, как это выглядит на практике. В любой деревне и поселке расстояние от трансформатора до конечного пользователя может измеряться километрами. И чем дальше вы находитесь от трансформатора, тем заметнее будут перепады напряжения. И если просадка напряжения для современных импульсных блоков питания не так критична, то для многих двигателей, например, компрессора холодильника, может стать убийственной. Двигатели насосных станций также не очень любят скачки и перепады напряжения во время работы, а сгоревший по причине скачков напряжения двигатель лишается гарантии. Поэтому, сетевое питание, попадая в мой дом сначала стабилизируется на быстродействующем инверторе СН-LCD "Энергия", а потом проходит через инвертор МАП Доминатор. Если произойдет скачок, выходящий за установленные рамки, или же вовсе отключится сеть, тогда инвертор начнет работать от имеющихся аккумуляторов и продолжит поддерживать электроснабжение дома. Как только питание будет восстановлено, инвертор перейдет на трансляцию сети и зарядит аккумуляторы. Что мне понравилось в этой технике, так это наличие встроенного микрокомпьютера Малина, который присылает оповещения на почту (можно и в смс, если подключить модем с sim-картой) об отключении или включении внешней сети. Недавно появилось приложение для Android - я там собрал сразу несколько малин и можно наблюдать их состояние удаленно. Таким образом, я всегда знаю, есть ли в деревне электричество и сколько времени автономной работы осталось. В целом, за время проживания, минимум раз в месяц электричество отключается на период от 1 до 4 часов. Можно было бы потерпеть, но тогда пришлось бы обходиться и без воды, туалета, вентиляции, холодильника. Да и работа иногда требует постоянного присутствия на связи, а батарея ноутбука при полном погружении в работу может и не выдержать больше пары часов.

    Заключение

    Итак, дом имеет резервирование питания по сети 220В, имеет резервное освещение 12-Вольтовыми светодиодными лентами и защиту всех потребителей от скачков напряжения. Благодаря применению кабелей, не поддерживающих горение, правильно выбранному сечению проводов и соответствующему номиналу автоматов, проводка загореться просто не может. Потратившись на автоматы и разделив электроснабжение на контуры по разным помещениям, удалось добиться независимого питания и удобства обслуживания электросистемы дома. Проще говоря: всё наглядно, просто и надежно. А теперь я готов ответить на ваши вопросы.
     
  12. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    а на сколько ампер часов использовали аккумуляторы ?
    у меня на освещение стоит обычный бесперебойник eaton 5110 с мертвыми батареями по 7ah хватает на пару часов освещения, правда у меня все лампы в доме диодные
     
  13. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    Что для ЯП хорошо, на этом сайте не очень хорошо. Тут любят технические подробности. Указывать на ошибки с техническими подробностями проще. Это я про электричество. Многие Ваши решения для меня в принципе не приемлемы, и другим так делать не по рекомендую. Решение СИП в трубу и в землю это за гранью добра и зла. Зажимные клеммы WAGO везде, это тоже крайне спорное решение. Гильзы наше все. Хотя решение Американцев, скрутки в колпачках, тоже проверенное временем.
     
    Последнее редактирование: 11.12.18
  14. РеальнаяДача
    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17

    РеальнаяДача

    Участник

    РеальнаяДача

    Участник

    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17
    АКБ на освещение взял 100 А*ч AGM с постоянной подпиткой адаптером до 13,6В. Стабилизация производится по напряжению. Адаптер выдает до 15А.
     
  15. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    по богатому :) в этом была какая то необходимость или из любви к искусству ?