1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ИБП вместо инвертора для солнечных панелей и аккумуляторных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Infinity777, 08.11.18.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    Добавлю что с измерением малых токов, а тут хотят мерить собственное потребление ИБП, клещи дадут огромную погрешность. Лучше мультиметром в режиме измерения тока, естественно на самом высоком диапазоне, мой до 20А умеет. И естественно предварительно зарядив кондеры в цепи DC инвертора. Подключаем инвертор к АКБ, во многих случаях проскакивает искра - кондеры зарядились, теперь в разрыв включаем мультиметр, включаем устройство, измеряем ток собственного потребления, получаем мощность собственного потребления.
    В свое время использовал Smart APC 1500 - питание 24В, ток на холостых 1А - 24А - пр работающем вентиляторе чуть больше, по среднему можно считать 25 ватт собственное потребление, что конечно очень много. Модель которая представлена выше, на 48В, указаны похожие на правду цифры. На сайте APC есть тепловыделение устройства в BTU, вероятно можно это перевести в Вт и с некоторой вероятностью получится собственное потребление, которое перешло в тепло. Хотя там точно не сказано, в каком режиме это. В любом случае использование ИБП с АКБ большей емкости это пляски - понадобится дополнительное ЗУ, будет ошибкой считать, что встроенное маломощное ЗУ (ток 0,1С от емкости родных АКБ) сможет нормально заряжать АКБ в разы большей емкости.

Если кому нужен инвертор, в качестве ИБП без контроллера, или с контроллером МРРТ, проверенные временем вч китайцы, мощности 1,6-2,4 кВт, ЗУ 30А, по интересной цене - пишите в личку:close: Есть Smart APC 1500 но не отдам, дорог как память, я к нему свои первые солнечные панели цеплял, через контроллер естественно, лет 8-9 назад было.

Последнее редактирование: 21.04.19
  2. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Как показала практика современные клещи меряют на удивление точно, разница с мультиметром в сотые. И зачастую разница зависит от того насколько точно провод отцентрован в клещах.
    у всех виденных мной чистосинусных APC ток заряда ~0,3C.

Тема называется ИБП в роли инвертора, а вы предлагаете с точностью до наоборот - инвертор в роли ИБП ;)
    Чем хорош ИБП - тем шо он чаще всего достался на халяву (или почти), а вот инвертор надо покупать и чистосинусный на приличную мощу даже от китайцев он ой как не дёшев.
    Более чем уверен я например могу предложить онлайновый! ИБП без корпуса (чисто сама плата со всеми входами и выходами) на 2000VA (1400вт) правда под батарею на 48V куда дешевле чем вы китайцев, правда у него и ток заряда смешной ~2,6А :love:

3. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    Ну вот, к почти бесплатному ИБП нужно добавить зарядник 48В, или 24В, способный заряжать AGM или GEL более менее сносно, желательно тремя стадиями и с регулируемыми порогами напряжения, зарядник должен стартовать сам, как только вепнули 220В, без ожидания когда пользователь кнопочку нажмет, и в какую то коробку все оформить. Если есть куча свободного времени, почему нет, но получится близко к цене китайца взятого по хорошей цене, вроде на али их принято покупать за недорого, но можно и ближе практически по китайской цене.
    В APC Smart 1500 была пара АКБ по 17 Ач и зарядный ток к ним 1,7А. Вероятно 0,3С в моделях где возможно подключение внешней сборки, либо APC еще чаще хочет продавать свои чудесные сборки с вьетнамскими акб по конской цене:close: 0,3С это предельное значение для свинца, особенно герметизированного.

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    В некоторых случаях его роль исполняет контроллер сонцепанелей, не все же свой свинец от розетки заряжают ;)

У Китайцев есть такое дело - я второй год в бессолнечные периоды использую зарядник https://ru.aliexpress.com/store/product/RD-DPS5020-Constant-Voltage-current-Step-down-communication-digital-Power-Supply-buck-Voltage-converter-LCD-voltmeter/923042_32821185351.html В розетку воткнуто реле из Леруа в 23.00 как начинается ночной тариф он включает БП (для светодиодных лент) от которого питается этот зарядник и до 7 утра идёт заряд лифера. Само собой никаких кнопок нажимать не приходится.

не иначе как подсдохшая зарядка, так как АПС у своих ИБП вроде как заявляет 4х часовой заряд. У меня есть сейчас на руках 1000VA (24V) причём 2х разных моделей 1 и 2U и могу завтра притащить токовые клещи и ещё раз устроить промер зарядного.

К слову зарядный ток у ИБП APC не зависит от того предназначен он для работы с внешними АКБ или нет, он всегда фиксированный. И только у некоторых новых онлайн моделей с новыми китайскими мозгами (тот же Конверс) ток заряда можно регулировать от 1 до 8А из меню ИБП.

Последнее редактирование: 22.04.19
  5. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    Да, в комплекте с солнечным контроллером ИБП работают отлично, несмотря на слабое сетевое ЗУ вместе отличный вариант для стартовой системы, эксплуатировал на даче летний сезон такую связку с АРС 1500 24В лет 7 назад. Недавно тестировал китайца онлайн вместе с контроллером панелей, по факту получился гибрид, контроллер докидывает на АКБ на 0,15В больше чем ЗУ онлайна, энергия потребляется от панелей, а не от сети. Если панели выдают мало, работают источники энкргии работают вместе, если ничего не дают, потребление только из сети. Контроллер естесвенно с регулировкой напряжений через настройки.

6. titan4200
    Благодарности:
    2

titan4200

Участник

titan4200

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня всем. У меня вопрос упс APC smart 1500 хочу подсоединить к контроллеру сонечной панели, будет ли упс потреблять из сети мощность при заряде АКБ?

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    К контроллеру солнцепанелей подключают не ИБП, а его аккумуляторы. У вас же не контроллер совмещённый с инвертором и выходом 220V?
    1500VA модель использует 24V сборку, если Ваши панели\контроллер подходят для работы с напрядением 24V то да подключить можно.

ИБП потребляет из сети только в момент когда АКБ разряжены (ну и холостой ход само собой), если предположить, что так и случилось (разряжены), то да он будет потреблять с сети так как не в курсе, что ещё одно зарядное устройство заряжает его АКБ.

Если его выдернуть из вилки и зарядить АКБ полностью от солнышка то при следующем включении ИБП всё равно покажет не полный заряд АКБ и будет пытаться заряжать их (точнее делать вид шо заряжает).

В общем довольно гиморно добиться корректной работы ИБП и солнцепанелей. Просто не для этих целей сделаны офисные ИБП :aga:

8. titan4200
    Благодарности:
    2

titan4200

Участник

titan4200

Участник

Благодарности:
    2
    Думаю, что понятно выразился) или не так меня поняли. Так как все в теме не считал нужным разжевывать что да как. Хорошо, именно к контроллеру солнечной панели подключил ибп, тоесть его акб). Ладно это все конечно лирика, которая присуща письменному общению.
    У меня идея отключить ибп о́т сети 220вольт реле по началу заряда от солнца его внутренних батарей, но есть проблема одна, если сядет акб раньше чем взайлет солнце и ибп выключится, нужна автоматика которая вновь вклбчит ИБП, а с этим сложнее.

9. titan4200
    Благодарности:
    2

titan4200

Участник

titan4200

Участник

Благодарности:
    2
    У моего контроллера есть возможность подключить 12 или 24 вольта, он сам автоматически распознает наряжение. Но есть еще одно но, в контроллере есть еще выход на нагрузку. Тоесть акб должны быть отдельно, а уже к выводам для нагрузки контроллера, подключается потребитель, в данном случае инвертор с той же самой АКБ) у меня стартовая система, что зимой работал циркуляционный насос котла.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    если ИБП сам не заряжает АКБ он будет считать что аккмы разряжены, именно так я снёс нафиг мозги у смарта 750VA.
    то есть в вашем случае реле подключает назад к полностью заряженным аккмам ИБП, но тот будет продолжать считать что аккумы разряжены и будет об этом сигнализировать лампочкой.

Я так понимаю у вас есть сеть ? как планируете заставлять ИБП переводить питание насоса от аккумов при её наличие ? вилку руками выдёргивать ?

11. titan4200
    Благодарности:
    2

titan4200

Участник

titan4200

Участник

Благодарности:
    2
    Всмысле снесли? Испортился ибп?
    Нет вилку не буду дергать, система вообще будет без человека работать неделю сама.
    У ИБП есть выход же 220 вольт вот туда будет все время включен насос.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Всё время ругается на отсутствующие аккумы... может совпало, но именно на нём я экспериментировал подключая всякое разное (в том числе металгидрид)..

Да есть и ИБП пока есть входная сеть 220V пропускает её через себя байпасом на этот выход и нагрузку, а не работает от аккумуляторов. И аккумы в этот момент находятся в 100% заряженности. А для того чтоб когда есть солнышко аккумы заряжались от него надо что бы аккумы были предварительно разряжены.

Для того что бы освободить место в аккумах надо сделать так что бы нагрузка стала питаться от аккумов, и для этого надо отключить входную сеть.

13. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    На АКБ подаётся от ИБП 26,6 вольт. Поднимите напряжения заряда на контроллере до 28 вольт, и ИБП не будет заряжать АКБ. От ИБП никогда АКБ не заряжается на 100%, Измерьте напряжение на АКБ при включённом ИБП и установите на контроллере напряжение заряда в точку максимального напряжения для данной АКБ. У меня ИБП первоначально заряжает до 28 вольт, а потом переходит в режим поддержки 26,6 вольт. На контроллере напряжение заряда установлено 30 вольт. АКБ у меня EFB.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    от те нате... я вам больше скажу, что ИБП заряжает аккумы временами даже на 105% это достигается за счёт длительного буферного режима. А если сборка 24\48 и выше то там вообще временами могут чудеса твориться в виде на одном эти самые 105% а на другом 90%.

у любой приличной АКБ указывается 2 максимальных точки заряда - для буферного режима и циклического использования.
    Если аккум будет стоять постоянно наддутым (а при наличие сети это так и есть) то 13,8V это уже максимум, а 15V это постоянное кипячение и скоропостижная кончина.

Каким образом всё написанное вами поможет заставить ИБП питаться от аккумов при наличие входной сети? мы на контроллере панелей можем выставить хоть 16V (если позволит :aga:) ну наддует он бедные разнесчастные АКБ до этой напруги буквально за считанные минуты и заряд фактически превратится (чутка будет идти на кипячение и убийство аккума). Цеплять к ИБП солнцепанели только затем чтоб побыстрее убить аккумы - так себе затея.

Последнее редактирование: 20.10.19
  15. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    У обсуждаемого ИБП ток ЗУ 1,6 ампера... Это можно считать как погрешность... С интерактивным ИБП ничего хорошего не получится, с зимним солнцем будет перекидываться между сетью и АКБ постоянно, солнце село, дали сеть, побежал от сети акб заряжать... Именно по такой схеме сделаны так называемые китайские гибридные инвнрторы...
    Я делал подобное с ИБП онлайн, работает как часы, контроллер естественно с настраиваемым напряжением. ИБП постоянно включен в сеть, контроллер подкидывает на АКБ, из этого формируется синус, если энергии от солнца мало, добирается от сетевого блока питания ИБП.
    С APC номер действительно может быть не тривиальный, он энергию АКБ подсчитывает... У меня старый есть, считает что АКБ пустой, но работает.