1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Rc12rc, Я живу южнее Вас на 1 градус С. Ш...в километрах это 111 км

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Как откуда? Из жизни виноградного куста! А количество почек, оставляемых на лозе - это действительно индивидуально. Только я советую это количество нормировать уже весной, когда видна вся картина перезимовавших почек. А Вы советуете кота в мешке - оставить осенью фиксированное количество почек, а выживут они за зиму или умрут, Вас не интересует. Если выживут - чудесно. А если нет - "зря я послушала этого Sadovnik62".

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    А я тоже живу южнее на 111 км тех людей, кто уже не выращивает виноград, потому что "крокодил не ловится, не растет кокос" и виноград вымерзает.
    У каждой местности свои особенности рельефа, климата, почвы и розы ветров. Под Питером, благодаря близости моря, например, климат более благоприятен для выращивания винограда, чем на моем участке, хотя Питер севернее Мытищ на полтыщи км и больше.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Зачем фиксированное? Сколько душе угодно можно оставить...Фиксированное это в литературе для новичков советуют...чтоб легче обучились...При чем там не важно сколько а важно какая пропорциональность (соотношение).Количество определяется сугубо индивидуально...Междуузлия могут быть разными по длине. Определяющим является-формировка...а уж потом сколько почек и где
    А я советую форумчанам не трогать весной секатором лозу...лить из нее будет как из ведра

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    К сожалению виноград -не куст а лиана...Особенностью лиан-является плач весенний при срезке...Так что обрезка лиан весной-табу...Вы свой попробуйте весной обрезать-все поймете...Либо Вы ни когда его не обрезали весной...либо обрезали полумертвый...Та же история с актинидией и другими лианами...

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Буду настаивать на своем и советовать всем убедительно-обрезать винорад только-в период покоя-период покоя винограда (и то относительного) с ноября по январь...Но в декабре\январе на севере-виноград под снегом (так же как и в марте и апреле даже)...не откапывать же...Остается-конец октября...Можно и начало ноября...но тут уже первые морозы бывают сильные...лоза к этому времени должна уже обрезанная лежать (не укрытая!)

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Садовник62! Я давно заметил Вашу особенность - не читать до конца сообщения, а потом комментировать отсебятину.
    Где Вы вычитали у меня совет весной резать лозу секатором? Ну где? Ну покажите пальчиком! Ну просто невыносимо с Вами какие-либо диалоги вести. Я же пишу "двумя пальчиками" лишние почки по весне удалить. Не резать секатором лозу! Не резать. А уже летом, в июне, когда сокодвижение уменьшится, отрезать у лозы лишние участки с конца с удаленными весной почками.
    Главное, я специально предупредил человека не резать весной, а то истечет, так теперь Вы меня обвиняете в том, что я советую весной резать куст (я знаю, что лиана, а не дерево, но куст удобнее и привычнее в просторечии).
    Я свое мнение высказал человеку, Вы тоже высказали. Очень хорошо. Человек прочтет и будет думать. Я свое мнение не изменю, поэтому дальше меня можете не переубеждать.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Можно подумать, в Подмосковье выращивают виноград виноделы-профессионалы. Здесь на форуме их нет. Вопросы задают дачники-дилетанты, такие как Вы и я. У многих виноградный куст растет на арках и беседках или заплетает забор от вредных соседей в неукрывном "режиме" и никогда не "лежит" на земле и не укрывается. Потому что его невозможно снять с беседки, с забора или с балкона.
    Октябрь, ноябрь... Год на год не приходится. Главный критерий - опали листья или еще нет. Все осенние работы в Подмосковье выполняются после листопада у винограда в течение 2-х недель желательно. У меня в октябре в прошлом сезоне листья не сбросил. Пришлось ждать.
    Конечно, у кого растет на шпалерах, ради Бога! Пусть обрезают, снимают, укрывают и делают все, что нужно.
    Если бы все было так просто с подмосковным виноградом, то Московская область была бы лидером виноделия в России, потому что количество дачников в области впечатляет. Однако этого нет. И не от того, что все, кто выращивает здесь виноград, дураки и не слушают советов виноградарей из других регионов :aga:. А потому что южные сорта здесь плохо растут, а районированных сортов мало и они не такие продуктивные, вкусные (мускатные) и им не хватает количества солнечных дней для вызревания.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Это не виноград...Это декоративное фуфло...Винограда (нормального) без укрытия в нашей местности быть не может
    Винные сорта не наберут сахара из за малого САТ...Десертные сорта в подмосковье не уступают по вкусу южным. Важно еще то что производство районированных (а это все десертные) сортов экономически в подмосковье будет не оправдано...И не потому что мороки много с укрытием-закрытием...а потому что агротехника требует постоянного омоложения лозы раз в 10 лет приблизительно..Взрослую лозу достигшую пика плодоношения (урожайности) трудно уложить на землю под укрытие

Вы меня извините, но я не понимаю что это такое. Во первых как удалить поврежденные почки? Выщипывать? Во вторых в узле винограда до 10 спящих почек...одна подохла еще может 10 проснуться...В третьих а почему почки с конца побега должны обязательно погибнуть...(Хотя умом не пойму ...ну погибла в узле почка...так другая проснется выйдет) Проведите эксперимент..Выщипайте с узла все почки...хотите ножем их вырежьте...все равно там замещающая вылезет. Может я чего то не понимаю...может...но либо весь побег с узлами-не жилец...либо почки всегда проснутся из узла...глазом их не видно...Гибель почек страшна только тем что погибшая плодовая почка-уже не даст урожая...ПЛОДОВАЯ-всегда одна на узле...А РОСТОВЫХ-достаточно.

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.337
    А объясните начинающему виноградарю.
    Выгнал я бва побега из саженца посаженного осенью. Побеги по два с половиной метра и толщина больше карандаша, говорит, что плодоношение ожидается в следующем году. Образаю их осенью, оставляю допустим по 4 почки на каждом. Из них пойдут вертикальные побеги в следующем году, часть плодоношения, а часть вроде как побеги замещения должны быть, но они ведь не должны плодоносить? Как с ними быть? И ведь еще процес формировки не завершен?

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Так речь как раз о таком фуфле по Вашей терминологии. Форумчанка честно написала, что "Сорт не знаю, принесли в подарок укоренённые черенки :|:а про сорт спросить и не подумала даже, кустику уже три года". А мы знаем, что в Подмосковье люди друг другу дарят и покупают на трассах по дороге на дачу.
    И нечего тогда нам тут рассказывать про выращивание "нормального" винограда, которого без укрытия быть не может. Создайте отдельную тему "не фуфло" и никто Вас не будет доставать такими наивными вопросами, которые здесь появляются регулярно.
    А люди, которые посадили по случаю "кустик" (соседи дали, купили с рук и т. д.), посадили его как умели и появляются 1 раз в неделю на даче, не претендуют на выращивание выставочных экземпляров и выполнения всей агротехники с зелеными операциями, обработками и т. д.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Андрей...Ну во первых с почином тебя...
    Осенью обрежь так чтоб оставить хорошо вызревшую древесину..Обрезай не как плодовые -на кольцо а оставляя небольшой пенечек...я сам удивлялся этому. В октябре посмотри-потренируй как пригибается. Этот пригиб первый важен-потом так как из земли выйдет с изгибом горизонтальным легче будет укладывать в последущие года. Под обрезанную пригнутую лозу положи ветки сосны или просто ветки так чтоб сантиметров 5 от земли было...Теперь о почках...Какаяж головоломка у меня была по-началу с этой дурацкой виноградной формировкой...как все запутано в литературе и интернете! И как потом просто и понятно где то на 3 год становится...Так вот..не считай ты почки...сколько оставлять...Смотри по состоянию (одревеснению)...Ну думаю по длине от 30 до 50 см...Вся лоза хоторая в зиму повторюсь должна потрескивать при сгибе и по цвету поймешь где одревеснела...Мягкую зеленку нет смысла под снег -не выживет все равно...
    Этапы такие-1.Желтеет коричневеет лист, начинает падать-обрезай.Упал лист-наклони и пришпиль (когда морозы начнутся-гнется плохо) Под лозу сильно не подкладывай чтоб не утеплять корни-их тоже проморозить должно-и закалка и заснет быстрее...так редкие палки чтоб грутна не касалось...Устойчивые морозы-7-10-укрывай...

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Зачем тратить силы и территорию на выращивания кота в мешке?
    Это из разряда-подарили щенка а порода не знаю какая...Вырастет нормальная собака оставлю а вырастет шалаш-убью...

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Тогда не нужно отвечать на то, что не понимаете.
    Не трогать их и все. Почка погибла, засохла. Мешает Вам? Пальчиком надавите в сторону, она и отвалится.
    Ну сказочник! А почему не 100 запасных почек? Я больше 3-х не видел. Но пусть будет 10. Учитывая, что все они размещаются в одном месте шириной 5 мм, одного движения того же пальчика достаточно, чтобы удалить все 10. А когда остальные почки дадут рост до 5 см, лоза уже не будет кормить эти запасные отвалившиеся к тому же почки. Ранка засохнет и затянется, как будто и не было там ничего.
    Побег на конце 3-4-х метровой лозы как правило не вызревает в Подмосковье. Не вызревают и почки. Такие почки в первую очередь погибают зимой. И потом, Вы же сами тут говорите, что лозы укрывать нужно. Наверное, для того, чтобы лоза не погибла от мороза? Иначе зачем ее укрывать? Пусть висит на шпалере! Но Вы ее снимаете и кладете вниз, чтобы потом укрыть и снегом еще прикрыть, боитесь, что погибнут почки. Тогда почему спрашиваете "почему почки... должны погибнуть?". Может и не должны, но могут погибнуть и гибнут. Я же приводил свой пример, у меня 3 зимы ВСЕ (!) почки на лозах погибали. Поэтому, чем больше почек зимует, тем больше шанс, что хоть 1 выживет. Поэтому осенью не нужно резать лозу на 5, 2 и т. д. почек. Нужно оставить все, удалив только невызревшую (которая не трещит по Вашей терминологии) концевую часть лозы с невызревшими почками, у которых нет шансов перезимовать.
    Все это относится, естественно, к фуфловым сортам винограда, которые растут у большинства подмосковных дачников в качестве действительно декоративных лиан и для красоты. Ну, а если случится какой-то урожай, мы порадуемся и угостим соседей.

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Ой, Вы не представляете, что тут у нас выращивают! Дыни, арбузы, какие-то гибриды огурца и дыни. Я не говорю про томаты и прочие баклажаны, которых регулярно губит фитофтора (страшная грибковая болезнь пасленовых, помидоры чернеют). Но людям нравится выращивать! Сам процесс им доставляет удовольствие. Почему не покопаться на даче летом?
    А Вы хотите, чтобы эти офисные работники и пенсионеры набегами, по выходным, серьезно выращивали серьезные сорта винограда. Они выращивают то, что выращивают. Когда-нибудь 1 из 10 захочет вырастить нормальный виноград. Зато он уже пройдет школу вот того на букву "Ф". И хоть что-то понимать начнет. :victory:

Статус темы:
Закрыта.