1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жужа70
    Благодарности:
    348

Жужа70

Галина

Жужа70

Галина

Благодарности:
    348
    Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, как правильно поступить. Кошка отгрызла точку роста у саженца в одну лозу. Я так понимаю должны пойти пасынки, а вот где и сколько (если будет не один, а много) оставить ? Или может обрезать до спящей почки ? :faq:

2. мопсолюбитель
    Благодарности:
    160

мопсолюбитель

Надежда

Благодарности:
    160
    я бы пока ничего не отрезала. Когда пойдут побеги - лишние выломать

3. Жужа70
    Благодарности:
    348

Жужа70

Галина

Жужа70

Галина

Благодарности:
    348
    Дак я пока ничего не режу, жду пасынков (надеюсь :)]). Мне хочется узнать какие и сколько стоит оставить для продолжения роста в этом году .

4. мопсолюбитель
    Благодарности:
    160

мопсолюбитель

Надежда

Благодарности:
    160
    Саженец однолетка? Оставьте два побега, желательно расположенные ближе к земле, чтобы было удобнее укрывать на зиму. Остальные побеги выламывайте, пасынки на оставленных побегах тоже выламывайте. В этом году эти побеги можно подвязывать вертикально. Осенью один побег оставите на плодоношение след. года, второй обрезать, оставив 2-3 почки, это будет сучок замещения (так рекомендуют делать, я сучки замещения не оставляю, оставляю только одну самую сильную лозу).

5. Жужа70
    Благодарности:
    348

Жужа70

Галина

Жужа70

Галина

Благодарности:
    348
    @мопсолюбитель, Надежда т. е. на объеденном неодревесневевшем побеге оставляем один или два пасынка в качестве будущих рукавов ?

6. ЯВА27
    Благодарности:
    13

ЯВА27

Живу здесь

ЯВА27

Живу здесь

Благодарности:
    13
    День добрый форумчане, подскажите...
    Я правильно понимаю, что саженцы винограда, на майские высаживать еще рано?
    И еще два вопросика, я буду высаживать не у дома, поэтому вопрос: у меня три кустика разных сортов на каком расстоянии минимально их нужно высаживать и делать ли им опору сразу и ис чего вы делаете такую опору?

7. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Через два метра в ряд. Я люблю с запада на восток. Если у вас предполагается-бесштамбовая,веерная классика.
    Шпалеры делают, кто во что горазд. А так труба или уголок, через 3 метра. И проволоки. Сверху можно козырек под пленку, осенью помогает от дождей.
    И с юга в 50 см ряд бутылок из под шампанского...
    Да и не спешите сажать...В нашей полосе после 10 июня. Если сможете на крыть и обо греть, то можно хоть сейчас.

8. ЯВА27
    Благодарности:
    13

ЯВА27

Живу здесь

ЯВА27

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @СергейАнн, Спасибо за советы. саженцы у меня в прохладнос старом доме.
    Думаю пока постоят.
    Может вы подскажите, какой-нибудь сайт где всё сказанное вами можно увидеть?
    Чтобы лишних вопросов не задавать.

9. мопсолюбитель
    Благодарности:
    160

мопсолюбитель

Надежда

Благодарности:
    160
    Да:)

10. мопсолюбитель
    Благодарности:
    160

мопсолюбитель

Надежда

Благодарности:
    160
    @Семицветик, ну я не профессионал. Согласна с @СергейАнн, обрезку лучше делать осенью, хотя пишут, что можно и весной до начала сокодвижения. Я пару раз весной обрезала, сильный плач лозы был и теперь я опасаюсь ослабить куст такой потерей сока (может это мои тараканы).
    Я бы обрезала так 1.jpg 2.jpg Память Домбковской рекомендуют обрезать на 6-7 глазков (т.е. сколько оставить на каждой лозе почек). Мне удобнее формировать на шпалере одноплечевой или двуплечевой горизонтальный кордон
    Лучше задайте этот вопрос на форумах виноградарей-профессионалов, там люди опытные, плохого не посоветуют:)

11. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Я дал ссылку, но модераторы убрали...значит запрещено! Но Гугл в помощь...
    В наших условиях обрезаю только осенью! По весне проще делать зеленые операции! Выламываете не нужную зеленку и все...При этом не сочева, не плача, ни потери соков. А уж осенью-конкретно!
    Даже обрезанное осенью имеет ограниченный плачь! А если сейчас-то это водопровод! И потери энергетики корней в десятки раз больше...
    Как побеги выдвинутся на 5-10 см, делайте формировку

Последнее редактирование: 27.04.15
  12. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    @мопсолюбитель, Спасибо! то, что лучше обрезать осенью я поняла. Но это значит, что можно сейчас не обрезать или все таки нужно это сделать? Или по другому спрошу, критично будет, если не обрежу сейчас? И количество урожая зависит от количества лоз да?

13. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    При любой формировке 1-я проволока на шпалере расположена где-то 40-50 см, если расположить ниже, то ягоды окажутся на земле, что не желательно. Исходя из этого на рукаве (при веерной формировке) или на плече (при горизонтальном кордоне) до первой проволоки (60-80 см) не должно быть никаких лоз, т. е. привязываете многолетнюю древесину к первой проволоке и все лозы до проволоки удаляете. Далее делаете обрезку в соответствии с выбранной формировкой. Если веерная формировка, то оставляете 2 прошлогодние лозы на рукаве, одну (ближнюю к корню) обрезаете на 2-3 почки - это будет сучок замещения, следующую обрезаете на 8-12 почек - это будет лоза плодоношения. И сучок замещения и лозу плодоношения привязываете к проволоке горизонтально, а побеги этих лоз подвязываете вертикально. Если формировка горизонтальный кордон, то всю многолетнюю древесину подвязываете к первой проволоке, а рукава подвязывают ко второй проволоке, почки на рукавах желательно оставить верхние, между рукавами тоже удалить все лозы, побеги также подвязываете вертикально. В качестве примера горизонтального кордона привожу рисунок, на фото красным отметила, что удалить, отметила не все, при подвязке на месте Вы сами определите, что еще нужно обрезать. Памяти Д.jpg

14. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Обрезку можно сделать по окончании плача винограда, какой смысл тратить силы кусту на лозы, которые Вы обрежете. Количество урожая зависит от количества почек на лозе, на лозах плодоношения оставляйте по 1-й кисти, таким образом и урожай получите, и лоза вызреет, и куст подготовится к следующей зиме.

15. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Ну если для выставки, то по первой! А так, смотря какой сорт...Я и по три грозди оставляю, на одном побеге. Еще какой сорт, сколько лет, сколько почек-побегов на одном рукаве, сколько рукавов...короче колдовство и интуиция.

Статус темы:
Закрыта.