1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Здорово! На самом деле виноград, как и вся многолетняя сезонная растительность, имеет очень большой запас прочности. Конечно, ему лучше расти там, где он чувствует себя комфортно. Но, попав в более суровые условия, виноград будет бороться сначала за выживание, потом и за процветание (в пределах разумного, конечно). Надо только ему помочь первые 3 года. Я сейчас анализирую свой опыт, не всегда положительный в плане урожайности, но ни один куст из 7 разных сортов (некоторые без названия) не пропали за эти годы. Как правило уже, 3 зимы вымерзает вся надземная часть, но отрастает из подземной части черенка. Пока корневая не станет настолько мощной, что обеспечит хоть частичную перезимовку некоторым лозам. А дальше уже полегче. У меня даже 2 откровенно южных сорта (с юга Днепропетровской области, "Анюта" и "Красотка" на этикетках было написано), которые я посадил ради баловства и интереса, уже 3 зимы не сдаются. Зимуют просто под снегом, ничем не укрываю. Один из них даже лозу сохранил и пару почек ближе к голове куста.
    Так что бороться стоит и у нас на северах! :victory: Тем более, если серьезно подойти к этому.

2. Людмила noris
    Благодарности:
    9

Людмила noris

Участник

Людмила noris

Участник

Благодарности:
    9
    10 лет выращиваю виноград в Талдомском районе. Это северное подмосковье. Близкие грунтовые воды, весной участок сырой. Когда сажала первые саженцы, в яму заложила трухлявые лиственные пеньки. Не помню по чьей рекомендации, но этот метод себя оправдал. Корни не задыхались и были в тепле. Сажала на гряду, со временем она осела но не пропала. Гряда была сделана с учетом оседания почвы. А растояние между саженцами 1,2 метра, по моему опыту маловато. Сажать вегетирующие, с листьями, саженцы лучше в июне, после возвратных заморозков. Лучше приживуться. Учтите первая реакция саженца, может такое произойти, сброс листьев и вызревание лозы, но потом начинается усиленный рост. Удачи.

3. Людмила noris
    Благодарности:
    9

Людмила noris

Участник

Людмила noris

Участник

Благодарности:
    9
    Забыла сказать, виноград у меня ростет в открытом грунте. А вот трубы для полива я не делала, пока обхожусь поливами в жаркое время между рядами.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Людмила, а что за сорт(-а) у Вас?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.069

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.069
    Никакого загущения там не будет.
    Для Тверской и даже Московской областей (в коей я имею удовольствие проживать) самое важное - высаживать слегонца поближе к заборам и стенам, желательно с южной стороны оных.
    Шпалеры для нас лучше всего в направлении В-З, и только на самых хорошо освещенных и прогреваемых можно сваять С-Ю. Но я пробовал по-разному, и от С-Ю отказался. В-З эффективней.
    Расстояние между кустами штука переменная. Пока они мелкие или около 3-4 года, то у нас должное к-во рукавов для веера или кордона только-только оформляется.
    Потом, возьмите наш климат. Мои 5-ти летки (почти все из них) попали под мороз -10 гр. С в сентябре 2013-го. Естественно, все лозы еще не были вызревшими, в лучшем случае только начинали вызревать.
    В общем, 2014-й был год новой формировки, благо корневая мощная, наросла зеленка быстро.

Так что загущенность на шпалерах для нас (и для всех) - миф.
    Да и у продвинутых виноградарей с Юга обычно на 10 см шпалеры один побег с одной гроздью. И ничего у них не загущается. Пасынковать надо вовремя и правильно, "зеленку" до цветения выгонять максимально, кормить по нормам или хотя бы близко к ним. И вот только тогда есть шанс вырастить рукава "как на Юге" и годик на 5-7-ой задуматься о загущенности.

Всем - хороших урожаев!

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Сергей...я видел рукава длинной 12 метров...и на очень даже культурных сортах, не у себя конечно а у соседа..Кстати сорт Красотка (привет@rc12rc,)

7. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    @rc12rc, как то мы касались темы по моей Кадрянки, что то в этом году ну очень с напрягом идет рост побегов на плодоношение :( И один куст Молдовы, даже в голову не лезет, почему ? Грешу на холодную весну, хотя на других сортах уже кисточки формируются и ростки по 15-20 см.

8. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Куст кусту тоже ведь рознь по силе роста. Иному и трёхметровой шпалеры мало при том, что не оставляются бесплодные побеги.
    Жёстко нормировать - жаль урожай.
    А впрочем, спорить не буду, - Вам виднее в Вашем климате.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    @VoDoLaZ87, В этом году запаздывает виноград, у меня только только глазки начали вылазить

10. Иринушка
    Благодарности:
    919

Иринушка

Учусь творить

Иринушка

Учусь творить

Благодарности:
    919
    Только с дачи. Идея такой шпалеры пришла, когда гнули трубы для павильона бассейна. На зиму обязательно только снимаем и режем капитально - нижнюю лозу на 2-3 почки и следующих две (плодовые на будующий год) на 5-7 почек. Всё остальное - вырезаем. Далее- пришпиливаем на лапник, немного лапника сверух и под ящик или дуги с плёнкой (не до низу!) и спансбонд. И таким тоннельчиком до весны. В эту зиму попробовали укрыть вспененным материалом, самым тонким. Тоже ничего, только он рвётся на углах ящиков. Прикрепила фото.

Вложения:

• укрытие.jpg
  11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Чем мне не нравятся пристенные шпалеры...если обработать необходимость возникнет, как с опрыскивателем между стеной и шпалерой пролазить?

12. Иринушка
    Благодарности:
    919

Иринушка

Учусь творить

Иринушка

Учусь творить

Благодарности:
    919
    Сейчас он по виду на уровне слабенькой двухлетки. Но выглядит хорошо, почки пошли в рост. Но, наверное, как и в прошлом году, оборву все или почти все завязи, что бы сил набирался. В двухлетнем возрасте я тоже перетаскиваладругой виноград комом. Он даже и не заметил. А вот уже после 3-го года проблемы...Ещё раз голосую за отводок.

13. Иринушка
    Благодарности:
    919

Иринушка

Учусь творить

Иринушка

Учусь творить

Благодарности:
    919
    До стены сантиметров 60- 70. Проходим нормально. А если нужно будет прыскать - есть опрыскиватель -баллон со шлангом с 1,5 метровойштангой - насадкой. Завести его можно с любого боку не заходя туда. А вообще при 1 или 2-х рукавной с удалением пасынков (куда рука дотянется) формировке загущения сильного не получаем.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Наиболее вероятно. Все по разному реагируют. Раньше у меня 2 груши одновременно просыпались. В этом году одна цветет, вторая только почки раскрыла. И винограды тоже раньше как-то дружно и плакали и просыпались. В эту весну в разнобой как-то. Я только хожу и удивляюсь. Впервые такое у меня.

15. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    Вот и я удивляюсь в этом году, снова без абрикос и персиков будим, анонсс для нашей местности, особенно с абрикосами.
    По винограду, бум надеятся на тепло, дожди достали :mad:

Статус темы:
Закрыта.