1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.069

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.069
    Приветствую!
    Кто же их не видел. У самого на Кристалле, например, до подмерзания и переформировки ВЗ вместо СЮ были рукава по 4 м каждый при веерной формировке. Но при разумном размещении на шпалере все это "добро" размещается в перекрестье с соседними кустами. Если почитать про великого виноградаря Галину Владимировну Беликову, так у нее вообще плечи кустов все друг на дружку заходят "по кругу". У нее очень тесный участок в ее /Волгограде, и очень оригинальная высадка. Но и высочайшая агротехника при этом. Или взять Сергея Сидоряку - какая разумная архитектура виноградника у человека, и какие результаты! Да много великолепных примеров толково обустроенных виноградников. Мне до их результатов - как до вершины от подножья.

А Красотки и у меня с прошлого года прописались, две второгодки. Одна у южной стены дома, вторая у забора. Посмотрим на их поведение в нашем климате. Но уже видно, что южный прситенок дал забег против забора на три листика. Физика, однако :)

Хороший опрыскиватель пробивает. Ну и не перезагущенный же ухоженный куст должен быть.
    Я б, например, и рад был держать шпалеры, как на югах, но у нас САТ такой низкий, что ориентация ВЗ и пристенно-призаборное размещение - просто необходимость.

Вы абсолютно правы. Тот же К-342, например, у меня будет занимать по 2,5 метра в обе стороны, и то опасаюсь, что маловато будет. Но Лора на него тоже "залезет" одним рукавом. Чем-то же его середину (пространство над головой куста) надо заполнить. Вот тут соседний куст и нужен. А сам К-342 залезет на шпалеру над Лорой. Заодно и Лоре опыляться поможет. Кишмиш все-таки, если уж растет, то пусть отрабатывает :)
    А жестко нормировать - этак можно и жировать отправить :)
    Но учитываем поправку на климат. У нас чаще нормирует погода да мыши, чем мы сами, к сожалению, и иной раз приходится нагружать жирующего погрызенного и кистями, и пасынками...
    Я же южный человек по рождению, знаю, как в хорошем климате можно делать урожайный и мощный виноградник. А в Подмосковье с этим немного сложнее, много местных нюансов, которым надо учиться на своих набитых шишках.

2. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Да уж, это точно. Читала про виноградник Г. Беликовой, - сложная схема посадки. Что делать: 4 сотки всего, а виноградник - источник дохода. Она сама пишет, что была бы земля, не пришла бы к такой формировке. Мало кто из виноградарей отважится на такой сложный кордон - она же землю на анализ в лабораторию возит, что бы по-науке рассчитать необходимое количество вносимого питания. И по основным и по микроэлементам. А у С. Сидоряки вся хитрость в шпалере со свисающем приростом - источник питания - лист. Много земли нужно иметь для организации междурядий. Просто люди с виноградников кормятся и их технологии направлены на интенсивное виноградарство. До предела нагружать кусты.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.069

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.069
    Сидоряка тоже считает питание. И кусты они нагружают четко под расчет без перегруза, причем со второго года. Да, это у них или прибавка к пенсии, или основной заработок. Там и климат другой, конечно, поэтому их результаты просто сногсшибательные.
    Но списывать всё только на климат, конечно, неверно. Просто люди всерьез и по-научному подходят к делу. Среди любителей, для кого это не источник дохода, а источник удовольствия, кстати, таких тоже очень много. Я не считаю, что есть что-то заоблачно-непостижимое в винограде или в саду и огороде. Просто в каждой местности своя "поправка на ветер": как повысить САТ, как обеспечить максимум ФАР, как кормить, как добиться вызревание и закладки урожая будущего года в этом, и на каких почках его ждать в зависимости от температуры этим летом... и т. д.
    Поэтому читать надо не только науч-поп.лит-ру, но и сугубо научную, типа Стоева, Эскузяна и других исследователей. Там есть что вычитать пользительного, и перенести на наши северные условия с поправками на них.
    Хороших всем нынешних и будущих урожаев. А для этого - хорошего теплого лета и правильных "кормежек".

4. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    @Arsenal&Natalya, правильно, виноградарство в институтах годами люди изучают.
    Я вот только понять не могу: если стержневой корень уходит вглубь земли в поиске воды на метры и метры, то как же с питанием? Пяточные корни?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.069

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.069
    Да как у всех растений, в принципе. Питают "вершки" корни в верхнем слое земли, от 15-20 до 30-40 см в основном. Это их основная функция - вкусно кушать и качать "еду" в лозы. Сколько примеров раскорчеванных кустов с уходом от штамба на метры и даже на десятки - в поисках пропитания. Поэтому лично я кормлю в траншейке, прокопанной рядом с кустами, примерно на 0,7-1 м от штамба. Ну и в шурфы кое-что добавляю вокруг и между кустами. Так оно толковей, чем только под штамб что-то вносить. И, кстати, все это означает, что и вода (верней, растворы веществ) нужны как раз на таких глубинах (для разной клим. зоны есть поправки по глубинам залегания основных "питающих" корней, но в целом оно так).

К слову, плач начинается у нас когда? когда грунт на этих глубинах прогревается до +5-10 гр. С (для разных видов винограда). То есть, корни его начинают работать, "включается насос" если отпрофанировать курс биологии :)
    Значит, наши возможности расширяются: грей весной землю при благоприятном прогнозе, и получай забег в развитии.
    Но решать надо от прогноза заморозков, если в ОГ растим. Риски тоже возрастают, что мороз побьет первые побеги, и запас пластики будет израсходован зря. А те, что выйдут из замещающих, уже будут более хилыми и по преимуществу бесплодными.
    Тут уж каждый сам решает: разгонять или не разгонять. Я молодь обычно разгоняю (их под укрытие спрятать - раз плюнуть), а взрослых придерживаю, хоть и не сильно.

В эти выходные жду 3-5 и кое-где побольше листов на взрослых кустах, чтоб обработать уже первый раз по листу. А молодь кой-какая и поболе нарастила. Та же Красотка, Коктейль, М. Летний и пр. очень стараются выжить у нерадивого хозяина :)
    Ведь чем больше ЛА - тем больше корней, тем выше запасы пластики, эрго... короче, тема бесконечная.

Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ни фига не знаю (сорри за вольный пересказ классической цитаты).

6. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Да довольно ровно в этом году...На улице все почки набухли и поперли...В открытой теплице, три куста ...какие то побеги уже 3-4 листа и видны соцветия. Опрыснул все коллоидной серой, чтобы на молодых листьях, паутинный клещ сдох! По позже, на стадии ранних зеленых операции, Хом ом обработаю...Главное просим Господа, что бы не было ночных заморозков до 10-15 ионя!

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    А там и осень не за горами:)].

8. itsme05
    Благодарности:
    3

itsme05

Участник

itsme05

Участник

Благодарности:
    3
    Я то же на наш авось надеюсь, в пристенке спандбонд снял, 6-7 лист появился и второе соцветие с усиками. А на субботу маленькое похолодание...

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.069

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.069
    Значит, чтобы не было заморозков до 15 октября :) При таких раскладах у кого хошь что-то да созреет, если, конечно, не усугубить :)

10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.100

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.100
    Виноград второй год. Старался оставить на зиму только вызревшую лозу, в результате обрезал покороче. Укрывал сухими листьями, хвоей и укрывным материалом. На фото видно, что проснулись только нижние почки. Значит остальные вымерзли? Или что может быть с ними?
    DSC_0975.JPG DSC_0972.JPG
    Виноград, посаженный осенью, видимо, не прижился, признаков жизни не подает. На нем можно поставить крест, или еще подождать.
    DSC_0979.JPG
    У соседей виноград уже листья распустил. Разница с моим огромная. При этом они его не укрывают, практически не обрезают и растет он вопреки всем правилам агротехники винограда. Название сортов они не знают, но ягоды достаточно вкусные, приобретались у местных виноградырей.
    DSC_0974.JPG

11. Маргола
    Благодарности:
    12.055

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.055
    Даже у нас все уже проснулись, у вас тем более должны. Но выбрасывать не торопитесь, у меня однажды в июне такой же "покойник" очнулся из подземной части

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.069

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.069
    А Вам второгодок имело смысл резать на 2, макс. - 3 почки, т. н. обратный рост? Так что все в порядке. Почки (и сами побеги) могли не дозреть в прошлом году, могли подопреть или подмерзнуть. НЕ переживайте. Этот год будет годом основной формировки рукавов или плеч (какую выберете).

Про не прижившегося Вам верно выше написали. Бывает что от корней побег потом выходит.

У соседей все в порядке: пристеночная культура, запас многолетней древесины накоплен. Была бы стена потемнее, он еще мощнее пошел бы в рост. Физика, тепловое переизлучение - это не проигнорируешь :)

13. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    Вроде ожила моя Кадрянка (3 куста) на первом фото, на втором Дамасская Роза (2 куста) остальной виноград в норме.

Вложения:

• IMAG0345.jpg
    • IMAG0346.jpg
  14. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    @tabula rasa, подождите, должен от корня пустить. У меня что то один куст молдовы ну совсем дохлый, вот от корня пустили, посажу вокруг 3-4 корня болгарского перца, что бы земля не пустовала и воду зря не лить .

Вложения:

• IMAG0348.jpg
  15. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Подскажите как правильно выкорчевывать виноград? Хочу посадить другой сорт на это место. Тот что есть "кеша" у нас не вызревает и не сладкий вообще. Кусту 4 года, если его корни останутся в земле хоть кусочек в результате не полной выборки он пойдет снова? Какова технология - просто корчевка или лучше потравить раундапом? Можно ли на след год там сажать другой сорт или подождать?

Статус темы:
Закрыта.