1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Еще август-сентябрь в запасе есть. Я понаблюдаю и приму решение в октябре. Вы считаете, что обрезка влияет на успех зимовки лозы? Например, если лозу не обрезать совсем, то она перезимует хуже, чем если бы ее обрезали на 2 почки? Я сторонник осенью лозу не обрезать, а подождать весеннего результата. А вдруг почки из середины перезимуют лучше, чем первые 2? А я середину вырежу и лишу себя шансов?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.347

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.347
    Подготовка к зиме виноградной лозы заключается в том чтоб в узлах накопилось побольше сахаров (помимо всего и сами узлы должны хорошо вызреть и сформировать хорошие полноценные диафрагмы) Эти сахара зимой способствуют превращению сока в гели-антифризы...Для того чтоб нижняя часть вызрела (лозы) верхнюю нужно с августа чеканить...удалять-чтоб питание шло на оставшуюся часть в полной мере...Ну и укладка лозы -укрытие-тоже не маловажную роль имеет...а для нормальной укладки рукава с первого года нужно вести горизонтально[​IMG]
    Посмотрите как низко у земли рукава идут...это для зимней укладки удобной нужно

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    У Вас уже сильные кусты, наверное старше 5 лет. А у меня еще дети, поэтому сначала я их выращу с подстраховкой, а уж потом, при успехе, буду закалять.
    А моя 8-летняя условно "Изабелла" уже и до - 35 мороза стоит неукрытая на арках, все почки по весне живые... Так что к каждому сорту свои требования и надежды.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.347

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.347
    Так на лозе и 10 летние побеги в зиму уходят и однолетние тоже-будущие кормильцы...

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Ну, вот будем к этому стремиться.

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Это с какого перепугу он не перезимует? Ну есть конечно шанс, что сдохнет, но не сильно большой. Вторая зимовка у него будет, рос нормально. А весной планы строить поздно, обрезать думаю осенью.

7. Kesalon
    Благодарности:
    134

Kesalon

Германия

Kesalon

Германия

Благодарности:
    134
    Так и надо вы правы! Я тоже новичок в этом деле у меня виноград на участке третий год и в том году я его подрезала так на своё усмотение я не понимаю ещё толком где вызрело где нет. А в этом году набухли почки я посмотрела определила какие мне нужны какие лишнии или слабые и где то в середине июня когда кончики виноградной лозы подсохли я их срезала и всё. А сейчас как прочитала на этом сайте кончики лоз прищепнула что б виноград созревал и лоза и теперь до ноября нечего делать не надо делать.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    А что, у него есть гарантия успешной перезимовки? Кто эту гарантию выдал? Если только Господь Бог...Я же не сказки здесь рассказываю. У меня 8-ми летний опыт выращивания винограда нескольких сортов в Московском регионе от посадки черенка до получения урожая. Первые 2 саженца у меня плохо зимовали. Один сразу погиб зимой, второй 3 зимы подряд вымерзал, я уже в 10-й раз, наверное, пишу об этом.
    А 3 года назад у меня не перезимовала яблоня 7-летка. Вот с какого перепугу? Вы же живете со мной в одном регионе, неужели возможность плохой перезимовки Вас так удивляет?
    Когда молодой саженец подвергается обрезке, вместе с удаленной лозой уменьшается шанс хорошей перезимовки. Потому что Вы удалите почки, которые может бы перезимовали, а оставили те, которые могут погибнуть. А когда оставляются все почки на лозе, за исключением невызревшего участка в конце лозы, то тут уже вопросов нет. Что перезимует, то и перезимует. Но Вы этому хотя бы не помешали.
    А вот когда Ваш виноград наберет силы лет через 5, тогда можете резать хоть по южному варианту, с сучками замещения и оставлять на лозах по 2-3 почки. Я на своем 8-ми летнем сейчас так и делаю, а вот на молодых 2-3-х летних осенью все вызревшие почки оставляю, пусть даже их будет 20 штук.
    Это мой личный опыт и о нем я Вам рассказал. Но этот опыт я не с потолка взял, а из видео, статей более опытных "северных" виноградарей. Я его повторил просто на своем участке. Если это сработало у меня, то сработает и у Вас.
    Удачи!

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    То есть предлагаете совсем не резать?
    Я не считаю это правильным.
    Что касается гарантий, то их конечно нет, но и оставлять 250см прироста до весны так же смысла не вижу. Нужно как то резать и сейчас думать о будущей формировке.
    Про перезимовку совсем другая тема.

А то что сдохла семилетняя яблоня это очень странно, вернее объяснение можно найти зная сорт агротехнику историю ее и пр.

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Вот задача всех новичков - вырастить сильный саженец за 3-4 года. Пусть он не так обрезается в первые года, пусть будет немного загущен, но зато живой, с хорошей корневой системой и окрепшими рукавами.
    Но вот потом Вам все равно придется обрезать виноградник по всем правилам, иначе дальнейшее загущение приведет к резкому уменьшению урожая и ослаблению всего куста. Поэтому читайте, изучайте, спрашивайте у опытных и смотрите их альбомы с фото. На самом деле выращивать виноград не сложно, надо просто 1 раз понять и потом применительно к своим условиям выполнять эти операции.
    Теперь проследите, чтобы после удаления верхушки какой-нибудь пасынок не стал активно расти, пытаясь заменить удаленную верхушку. При появлении таких пасынков их тоже прищипывают после 1-2 листа. Тогда все ресурсы пойдут на созревание лозы, она хорошо одревесневеет и подготовится к зиме.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Вам решать. Я написал о своем опыте, Игорь Вам свои доводы представил.
    Тогда зачем Вы допустили рост такой длинной лозы до 2,5 метров? Выросла на 1,5 метра - удалили бы точку роста. А осенью из этих 1,5 оставили бы 1 м лозы с самыми сильными почками.
    Конечно, мой совет - с большой перестраховкой. И я не удивлюсь, если Вы оставите 5 почек и они все отлично перезимуют. Если у Вас больше 3-х лоз, оставьте одну целиком на всякий пожарный. Заодно посмотрите, как зимуют почки Вашего сорта в зависимости от степени вызревания. Тем более на весну оставляют как правило 2 лозы, вот 3-я лишняя будет на подстраховке, потом в июне ее удалите под ноль, если две основные будут в порядке.

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Извиняюсь, что не по теме, но в тот год у соседей вымерзли еще 4 яблони постарше моей Мелбы. Была повреждена кора на штамбе, как будто ее вывернули, отслоилась. И дерево за лето постепенно пропало, хотя обильно весной цвело и даже яблоки были на увядающих ветках. Все решили, что от морозов погибли деревья.

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Ну опыта в винограде мало, теория в основном.
    Наростив большую массу "сверху" получаем сопоставимые корни. Это на мой взгляд важно для зимовки и для следующего года. Виноград ведь каждый год обрезают очень радикально, это ж не яблоня, что бы жалеть о срезанном.
    НУ и если я оставлю 5 глазков у 250см лозы и у 150см лозы, эти 5 почек первых будут сильно отличаться?
    У меня на двух кустах по 1 лозе метра полтора и два куста с двумя лозами по 250см. Просто два куста обламывала сначала собака, потом мячик :)

14. Nina79
    Благодарности:
    47

Nina79

Живу здесь

Nina79

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как мне быть.
    В этом году первый раз посадила виноград, сорт "Алешенькин", саженец был двухлетний, т. е. он уже зимовал где-то, посадила я его в открытый грунт в июне, у него было уже пара листочков, сажала я его в яму, которую заполняла смесью песка, перегноя, и земли. сначала он рос хорошо, но через некоторое время начал желтеть. Верхние листочки прямо пятнистые были с желто-зелеными пятнами. Но когда я стала его часто рыхлить и подкормила, все стало нормально, и он резко пошел в рост. В итоге сейчас и имею одну лозу, длиной где-то 1,2 м. которая привязана горизонтально. Коричневый участок лозы есть только в самом начале, где она отходит от стволика. Подскажите пожалуйста, какие конкретно действия я должна сейчас предпринять? Очень много читала, но везде все по разному, просто запуталась уже.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.347

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.347
    К октябрю одревеснеет больше. Может быть коричневым а может и зеленокоричневым но при сгибе будет хрустеть. Оставьте только одревесневшую часть...Пусть даже будет 1-2 почки
    Ошибка в том что то место где от "стволика" отходит нужно было заглубить при посадке ниже уровня земли...Корни должны были образоваться из этого места...Те корни которые были на черенке при посадке-это временные пока не образовались от почки. Ну да ладно...сейчас уже подсыпать холмик не нужно...все равно корневой не нарастить из почки..времени уже нет. Прищипывайте растущие верхушки как можно чаще...не давайте рост молодым побегам-они не нужны уже.
    Андрей. Диафрагмы полноценные будут только в первых начальных одревесневших узлах...То что выше или не жильцы или будут до июля оклемываться...Так что режь только оставляя сильные одревесневшие диафрагмы...Не переживай...старт весной будет сильней ежели бы оставил длинную лозу почек на 15...
    Да...ты говоришь второй год...А рожков нет еще?(одревесневших развилок)

Статус темы:
Закрыта.