1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Нет, рожков нет.
    мне посоветовали обрывая пасынки по максимуму выгнать лозу. я и выгнал и развилкам просто неоткуда взяться (кроме первой нижней, побега то 2 и развилка одревеснела)

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Я так понимаю у тебя штамбик небольшой...и два рукава от него? так?

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Именно так. Но мне кажется рукавами их пока рановато называть.
    Формировку планирую веерную.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Понял. Тогда чего голову ломать. Оставлять наиболее одревесневшую часть рукавов...почек то по пять должно к октябрю набраться...При укладке конечно тяжело их будет разводить в разные стороны...Но пока молодые должно получиться

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Дык вопросу меня вот какой. На следующий год на вертикальных побегах ожидается плодоношение, но нужно оставить что то типа побега замещения, правильно? На нем цветы удалять?

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Из узлов нормально перезимовавших пойдут три почки в рост. Лист, пасынок, и соцветие. На верхних почках нужно удалить соцветие и дать расти пасынку как продолжению рукава. Ниже почку нужно тоже отпустить в рост (значит то же соцветие лишнее.) там рожок по осени след. оставишь на 3 почки...это плодовое звено...А вот что ниже если будет (если будет) оставляй лист и соцветие а ростовой удаляй...А вот что ниже будет зависит от многих факторов...как узел полноценно вызрел и т. д...но основной конечно-зимовка и вовремя раскрытие весной...плодовые почки выпревать могут...Но вот что ниже второй почки и есть сигнальная гроздь (и)

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Андрей...то что ты называешь почкой-это узел на самом деле...там почка не одна...только не видно этого.

8. Kesalon
    Благодарности:
    134

Kesalon

Германия

Kesalon

Германия

Благодарности:
    134
    Спасибо что написали! Уже увидела! Буду прищипывать.

9. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    Спасибо всем за советы, надеюсь, урожай у нашего винограда будет увеличиваться
    Всё, что растёт у нас на даче, посажено с одной целью: чтобы дети (а теперь уж и внуки) видели и знали, что как растёт (чтобы не искали булки на деревьях:aga:), чтобы понимали какой труд - посадить, вырастить, убрать урожай и потом ещё и сохранить зимой растюшки...

10. Nina79
    Благодарности:
    47

Nina79

Живу здесь

Nina79

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Sadovnik62, спасибо за разъяснения!

Поправьте меня пожалуйста, я правильно поняла?
    Я сейчас прищипываю верхушку и обрываю все пасынки, потом в октябре, смотрю как одревеснела лоза и обрезаю на такое количество почек, ну допустим 5 шт.(хотя боюсь загадывать). Затем весной из последних 4 и 5 почки (если считать от стволика) мне надо оставить побеги, они будут расти горизонтально, как продолжение рукава, который я обрезала осенью. А из почек 1,2,3, по идеи, должны вырасти вертикальные пасынки на которых будут соцветия? Вот дальше я опять не понимаю - надо будет обрезать до одревесневшей части у пасынков, которые выросли из почек 4 и 5, а пасынки на которых были соцветия как обрезать в этот раз? и в следующем году пасынки с соцветиями будут из тех почек, которые будут на продолжениях рукава? И так каждый год потом?
    Я наверное все сумбурно написала, но очень хочется понять, как это "работает":faq::) чтобы не наделать ошибок. И еще один вопрос, вы написали, что "стволик" надо было заглублять при посадке (он высотой примерно 20см.), может быть в следующем году его все-таки засыпать постепенно до развилки?

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Вот дальше уже зависит от способа формировки. Если читать литературу то трудно разобраться...во всяком случае я сам путался и не понимал...Закон один-не оставлять неодревесневших побегов-не переживут нашу зиму..не в первый не в пятый не в 10 год. Со втрого года (если лоза хорошо развивалась а если нет то с 3-го) при обрезке формировать плодовые звенья. Плодовое звено-это побег (около 8 почек и рожок около 3 почек) Колличество плодовых звеньев ежегодно должно увеличиваться при осенней обрезке-формировке.Хочется как то по-проще ответить но думаю что путать буду Вас еще больше. Но попробую вообще просто. Итак у вас лоза первого года. Из корня выходят две основные плети...или как у Андрея из низкого штамба. Оставьте при обрезке только побеги эти без боковых ветвлений на высоту одревеснения...ориентировочно почек по 5. Режьте оставляя небольшие пенечки до 1 см...Почему пенечки? потому что если обрезать как плодовые на кольцо можно повредить узел. До того как промерзнет почва нужно эти побеги пригнуть/пришпилить к земле так чтоб они не касались земли (подложить бруски или ветки редкие)...И пусть их промораживает легкими морозами до -10...а также должен промораживаться грунт под ними...Когда морозвы станут больше -10 нужно укрывать...Это если снега нет...а то и раньше если планируется устойчивый покров снега...Бывает так что и ноябрь теплый...укрывать нельзя...тянуть с укрытием нужно как можно дольше...Весной нельзя тянуть с раскрытием...сопреет.Во всяком случае при потеплении в конце марта начале апреля откинуть снег чтоб сосновые ветки которым укрыта лоза оттаяли на солнце-а то не отдерешь...Грунт под виноградом тоже должен прогреться чем быстрее тем лучше...В мае пойдут побеги...А вот тут уже формировка начинается прищипыванием...Тут какую формировку выберете так и пойдет дальше-Вам решать...Не бойтесь что сделаете что то не так...осенью все поправите секатором...Зато за лето получите кладезь знаний и пониманий что, как и куда...не одна книжка не поможет лучше...А уж на 3 год с закрытыми глазами будете формировать...Это я по собственному опыту говорю...

12. Аминаt
    Благодарности:
    10

Аминаt

Участник

Аминаt

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго времени суток всем любителям и профессионалам. :)

Честно осилила все 92 страницы. Спасибо всем! Польза несомненная от ваших, товарищи, обсуждений:).
    Теперь собственно вопросы:
    Приобрела саженцы винограда с закрытой корневой системой. Саженцы одно- и двухлетние. Планирую посадить вместо забора, так сказать. Закрыться от соседей хочу, но вот проблема...соседи пока территорию "пограничную" не осваивают, но может им через годик-другой в голову взбредет там огород копать...получится, что они моему винограду все корни попортят...а не хотелось бы. Сколько метров-сантиметров отступить от их территории, чтобы моему винограду жилось? И еще...планирую виноград высаживать в один ряд, ориентировав ряд в направлении север-юг...нормально будет? Регион северо-западный.
    Всем заранее спасибо за подсказки.

13. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Мне так думается для создания изгороди вам нужно было купить девичий виноград, а этот замучаетесь укрывать-открывать.

14. Аминаt
    Благодарности:
    10

Аминаt

Участник

Аминаt

Участник

Благодарности:
    10
    Слава_, спасибо за ответ. Девичий виноград растет у моей сестры...могу себе накопать сколько надо, но мне он совсем неинтересен. Мне интересен именно виноград, ради ягод собственно)...просто решила убить двух зайцев один выстрелом - и виноград посадить и от соседей отгородиться.

15. Иринушка
    Благодарности:
    919

Иринушка

Учусь творить

Иринушка

Учусь творить

Благодарности:
    919
    Уважаемые "аксакалы-виноградари"! Подскажите новичку, что за напасть на некоторых кистях? Пара уистей побелела и собралась гнить (на 1 фото). Что-то можно сделать? Посажено, правдв не по-правилам - часто. Цель была больше декорирования и немного поесть. Винограду третий год. Это первый урожай. Два года лозы "в полуобмороке" плелись по небольшому частоколу. В этом году мы сделали хорошую опору. Элегант мы уже дружно съели-оказался супер-ранний и красивый. Кисточку прикрепила. А две лозы "народной седлекции" нам подарили. Вот несколько его кисточек и "призадумилсь" сейчас. Ещё есть киш-миш лучистый, но там начали пятнами покрываться листья. Он слабенький. К сожалению фото пока нет - в выходные сниму. Есть предположение о трёхнедельных затяжных дождях. Но вдруг это к-л зараза? Подскажите, пожалуйста!

Вложения:

• WP_000343.jpg
    • WP_000331.jpg
    • IMG_0249.JPG
    • WP_000353.jpg
    • WP_000345.jpg
Статус темы:
Закрыта.