1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маргола
    Благодарности:
    12.055

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.055
    Да вот, сегодня ливень хорошо полил :aga: У нас тепло-то настоящее всего пару недель. Просто другие кусты дружно тронулись в рост, а "кастрированные" не подают пока никаких признаков жизни, вот муж и беспокоится. Да и у меня некоторые сомнения. Обрезала-то я спящую ещё лозу, как только снег стаял, никакого сокодвижения не было. А только потеплело, как всё потекло... :close:

2. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    Я так понял что, срез сок пустил. Если так, то посадите что то не много (перец,помидор,баклажан) и поливайте. Думаю что почку пустит с низу.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.069

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.069
    В будущем старайтесь делать осеннюю обрезку. И обрезайте примерно посередине между почками (ровно посередине междоузлия). В этом случае плач винограда либо минимален, либо его нет вовсе.
    Еще есть старинное средство остановки плача: обжиг места среза.
    И обязательно с августа подсыпайте золу, можно, например, использовать остывшие угли с мангала. Ведь шашлыки все жарят, и всегда остаются угольки. Они прогорают, а потом дачники не знают куда их деть. А ведь это тоже очень хорошее удобрение и одновременно средство улучшения грунта

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Не поздно.

5. Маргола
    Благодарности:
    12.055

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.055
    Да я в общем-то так и делаю, но срезать в зиму весь (для обновления) побоялась, что вымерзнет
    открытым огнём? зажигалкой, например? а как это выглядит? Я слышала об этом и раньше от других, но все эти советы начинались словами "Говорят, что...", а сам никто не пробовал)

6. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Подскажите, видела в питомнике виноград Vitis vinifera Incana, консультанты говорят что он растет как дикий, т. е. его не надо ни укрывать, ни снимать. Очень красивые листья - серебристо-зеленые. В инете полного описания найти не могу. Называю везьде виноград культурный Инкана и усе. Длина лозы до 10м. Кто сталкивался с этим сортом? расскажите

7. Z207z
    Благодарности:
    42

Z207z

Участник

Z207z

Участник

Благодарности:
    42
    Здравствуйте все. Живу в Самаре. Недавно приобрёл дачу заброшенную несколько лет. После расчистки выявилось 2 виноградных куста
    1. скорее всего Изабела

2. листья не дал. что делать? Пробовать заливать, или выкорчёвывать?

Вложения:

• 20052013230.jpg
    • 20052013231.jpg
    • 20052013233.jpg
    • 20052013234.jpg
    • 20052013235.jpg
  8. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Я не специалист, но виноград у нас растёт уже больше 20-ти лет.

1 фото - обрежьте все дохлые ветки, ну это и так понятно. Дальше ведите обрезку как положено винограду. Сорт узнаете, если зацветёт.
    2 - Оставьте его в покое пока. Ну, подкормите там как положено - как живой, и т. д. Если ещё месячишко не даст нигде ничего, обрежьте до пеньков сантиметров 30 в высоту, и подождите до следующей весны. Если не проснётся следующей весной - точно помер. У нас в Подмосковье один из кустов так спал раза два за 15 лет: (Удивительно, но - бывает такое. Точнее, есть - в этом году проснулся, прошлый весь проспал...

9. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Я толком за виноградом ухаживать не умею, так, в общих чертах. Он у нас почти дичкой растёт.
    Я сейчас напишу, что мы делаем, и, я думаю, местные мэтры меня поправят и поругают.

Уважаемые мэтры! Поправьте и поругайте, плизз.

Ну что мы делаем и что я бы сделала с вашим...у 1-го, нужно, насколько я понимаю, удалить все побеги, которые не дали листьев, я оставляю пеньки где-то пол- или сантиметр - может, они должны быть больше или меньше, не знаю. Если побеги наполовину живые, наполовину дохлые - обрежьте гнилушки, оставив, мне кажется, сантиметра 2-3 до живых листьев. Ничего, что лоза после обрезки будет напоминать онта-инвалида, это нормально.

После того, как появятся цветы, побеги, на которых цветы, кромсаются - т. е как заканчиваются будущие грозди, отступаете сколько -то там взрослых листьев (я дожидаюсь, пока они повзрослеют, и оставляю где-то два-три, наверно, надо раньше) и концы обрезаю. Если вы думаете, что на одной лозе слишком много гроздей - обрежьте сколько нужно оставьте, ближние к концу просто отщипните.

Я не знаю, сколько лет вашей лозе, поэтому сколько оставить - сказать не могу. Ну оставьте гроздей 10-12, это максимум, мне кажется, судя по размеру и хилости куста. Боковые молодые ветки, которые растут без гроздей, тоже надо кромсать. Но я всё-равно не кромсаю под чистую - пусть немного "порезвиться"... но наверно, надо резать все.

Но когда по времени кромсать -я не знаю, у меня получается где-то начало июля, у вас может быть всё по другому. У вас другой климат.

Если вы хотите увеличивать лозу, то дайте паре новых побегов, идущих близко от корня, расти в своё удовольствие, но не забывайте всё-равно формировать её - ведите в однин-два стебля.

-

Я думаю, здесь найдутся товарищи, которые посоветуют обрезать лозу №1, почти совсем, оставив лишь несколько толстых ветвей и три-четыре грозди в этом году. Я бы этого делать не стала, потому что сильной обрезкой старых ветвей можно сильно ослабить и так ослабшее, оставшееся долго без ухода растение - вон сколько погибло веток. А через год-другой можно и прокромсать как следует, чтобы получился классический вид "обгрызено что только можно".

Кстати, если брать по веткам, у вас не Изабелла - у меня с такой потерей способен зимовать только более теплолюбивый виноград...

Виноград надо обязательно обрабатывать от комплекса заболеваний, особенно перед цветением. Если почитаете тему, то тут об этом говорили. Иначе можете потерять весь урожай.

Как его удобрять - тоже почитайте здесь.

10. Z207z
    Благодарности:
    42

Z207z

Участник

Z207z

Участник

Благодарности:
    42
    Спасибо. Правильно понял: ветки без листьев обрезать сейчас, а верхушки от гроздей после цветения- в июле?

11. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Первое - да, обязательно. Насчёт даты второго действия - не знаю, я же сказала. Я это делаю где-то в начале июля, думаю, что здесь ребята уточнят. Я не знаю, можно ли отрывать верхушки побегов у винограда там, где они ещё в "молочной спелости" и не заматерели (т.е не стали жёсткими), не будет ли от этого винограду плохо. Он же туда изо-всех сил качает всякое, там ранки будут с сочащимся соком, а заживать как следует трудно - всё ещё зелёное и мягкое.

Не-зна-ю.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Все правильно только на 30 см обрежте уже сегодня...

13. Z207z
    Благодарности:
    42

Z207z

Участник

Z207z

Участник

Благодарности:
    42
    добрый вечер. вот результаты моих стараний, как я их понял.(сомневаться начал- правильно ли). Первые 2 фото- обрезал всё сухое. Гроздья появились
    3 фото- скорее помороженный куст. Кора от корней отслаивается. Дальше резать, или дать тайм-аут?

Вложения:

• 21052013238.jpg
    • 21052013239.jpg
    • 21052013240.jpg
  14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    На первых двух фото осенью обрежьте тонкие ветки-оставьте по два толстых рукава (почистить нужно от корня и выше хотя бы на полметра). Третье фото -может выйдут резервные почки...дайте тайм аут.

15. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Ага, тонкие ветки снизу надо убирать, да... оставить тока одну, самую толстую, и вести её как третью большую ветку... но это потом... если сами не разберётесь, крестиками отметим потом...

Статус темы:
Закрыта.