1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.336

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.336
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Александр1954, вот много чего и кого читал, а Ваши три фразы про формировку как то сразу понятны стали.
    Спасибо!
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если читать литературу-только голову запутаешь. После 2-3 урожаев рука с секатором сама делает то что надо. Необьяснимо-но факт.
     
  3. MarinaNasyrova
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    576

    MarinaNasyrova

    Живу здесь

    MarinaNasyrova

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Россия, Республика Башкортостан, Уфа
    В прошлом году в ноябре у нас намело сугробы, затем их смыло дождями, вслед ударили 20-градусные морозы, ищи свищи те сугробы.
     
  4. Александр1954
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    610

    Александр1954

    Живу здесь

    Александр1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    610
    Адрес:
    Москва
    Текст был написан для конкретного человека. Был задан вопрос на него был дан ответ. И я как то не подумал, что будет еще комуто интересено(.Вопос о времени обрезки разбирали на форуме чуть раньше, но повторюсь. Обрезку производить в максимально возможные поздние сроки.)Тут главное не "наломать дров".Я сознательно старался уйти от терминов. Стараюся максимально просто (как могу) объяснить новичкам какие процессы и в какие сроки должны пройти в кусте винограда, чтобы получить достойный урожай. Чем хорош форум, тем что сдесь можно некоторые вопросы как бы вырвать из контекста и обсудить конкретную деталь. Литературы о северном виноградорстве очень мало. Да и по прочтении той что есть в голове "каша",а то и салат"Оливье".Потому,что книги, как правило, написаны в стиле поверхностной инструкции. А нас интересует конкретика. Человек задает конкретный вопрос. Он еще не знает, что у куста есть голова, есть лоза, есть плодовые стрелки. Для него (пока) это какието веточки. Конечно он это узнает, но должно пройти время. А пока нужно говорить на его языке. Иначе будет ни чего не понятно, и могут (что часто бывает) опуститься руки. На счет сортов винограда. Можете набрать в поисковике компьютера САДОГРАД, перейти в отдел "саженцы винограда видео" .Там в роликах показаны сорта пригодные для северных областей, даны краткие характеристики. Возможно эти сорта есть и у вас.
     
  5. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.814

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.814
    Адрес:
    Мытищи
    Пока сами не сделаете, не узнаете, приемлемо или нет конкретное действие в Ваших условиях. Еще не поздно часть черенков завернуть в тряпку и закопать в землю в саду на глубину 30 см. Я так делал. Нормально перезимовало 14 черенков из 14. Когда весной после схода снега откопал и развернул тряпку, часть почек уже были проснувшиеся. Так как цели размножать виноград не было, просто ради интереса закопал черенки после осенней обрезки, то весной тут же на огороде "повтыкал" черенки в землю в тени смородинового куста. До следующей весны дожило уже 11, а 3 погибших черенка оказались совсем без корней. Так что нужно пробовать и искать способы и методы. Тем более после обрезки материала для экспериментов всегда много.
     
  6. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.047

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.047
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Серьёзно много? розоводы наши вообще по 300г на ведро разводят (так и в литературе советуют), но мне страшно столько) Спасибо, Садовник, буду знать.
    У Вас вроде есть Алёшенькин, как вы его обрезаете? Или имеет смысл оставлять максимально вызревшую лозу? где-то мне попадалось, что необрезанная лоза лучше зимует...
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Весной обрезать нельзя...тогда когда? Необрезанная лоза зимует хуже (если не совсем гибнет)
    Отрезать невызревшее и больное -это только часть назначения обрезки. Еще при обрезке формировка куста происходит.
    От сорта обрезка не зависит.
     
  8. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.336

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.336
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    а как же говорят, что для кадого сорта подбирается схема, сколько почек оставлять?
     
  9. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.047

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.047
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    У меня всё просто) весной оставляла выжившее) первые пару лет вообще мало чего оставалось)

    Потому и спросила. Тут гости как-то случились из Молдавии, спросила, как они обрезают виноград, вообще ничего не поняла, лозы обрезают на 3-4 почки. Т. е., я так сучок замещения только режу...
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Андрей, может южане?...Да и то не так. Способов формировки множество. Тот же Алешенькин можно 6-ю способами сформировать (даже больше)...а у нас к осени уже приспосабливаться нужно к конкретному кусту (а не к конкретному сорту) даже конкретно выбрав способ формировки.
     
  11. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.336

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.336
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    @Sadovnik62, ну а как нагрузку регулировать? Если вызреет например 20 почек их ведь не нужно все оставлять?
     
    Последнее редактирование модератором: 24.10.13
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Я делаю стандартно-8 и рожок 3, ну или 9 и рожок 4...а пронормировать нагрузку (если вопрос про урожай?)можно при цветении. Если честно то нагрузку ни когда не нормировал, думаю что природа нормирует..у нас на северах:).
     
  13. MarinaNasyrova
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    576

    MarinaNasyrova

    Живу здесь

    MarinaNasyrova

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Россия, Республика Башкортостан, Уфа
    Верно, природа на северах здорово нормирует. Перегрузил - получи не успевший набрать сахар урожай, не вызревшую и часто слабую лозу как минимум.
     
  14. MarinaNasyrova
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    576

    MarinaNasyrova

    Живу здесь

    MarinaNasyrova

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Россия, Республика Башкортостан, Уфа
    В конце октября? В Москве или Уфе после листопада или удаления листа? Мы вроде говорим об обработке лозы перед укрытием. 50 г для лозы курам на смех.
     
  15. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.146
    Благодарности:
    16.510

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.146
    Благодарности:
    16.510
    Адрес:
    Белая Калитва
    У них и так хватает опыта :hello:А у меня всего ни чего, 8 лет :|:
    Эт как :faq: У на Поселок есть Такой :aga: Виноградный. :hello:Ток не помню в каком районе области.
     
Статус темы:
Закрыта.