1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Башкирия также совсем не оптимальный регион для виноградарства, однако мы имеем в открытом грунте то, что имеем.
    Пожалуйста, аргументируйте Ваше предыдущее утверждение:

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Вы абсолютно не поняли мой посыл в сообщениях. Не туда свернули. Мой указатель нарисован в другую сторону.
    Я хотел сказать, что человек за тысячелетия отбора и селекции смог улучшить вкус винограда, плодовых и ягодных культур. Но многомиллионную эволюционную составляющую этих растений он переделать или испортить не смог. Слишком ничтожны пока эти изменения на геном растения. Поэтому виноград хоть и стал культурным, но не нуждается в искусственных поливах. Ему достаточно и атмосферных осадков в виде дождей и росы. И деревья в лесу никто не поливает. Разве что при тушении пожаров.
    Вот и все.
    Нигде. И Вы сами прекрасно об этом знаете. :hello:

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    "Вы плохо думаете о винограде в частности и о флоре в целом."
    Я уже в предыдущем посте (1745) попытался ответить.
    Ну, скажу еще, что когда появился на планете Земля человек и стал от собирательства плодов переходить к самостоятельному их выращиванию, уже была создана (кем и чем создана обсуждать не будем) устойчивая и совершенная та самая флора. Никакие катаклизмы в виде ледниковых периодов и прочих землетрясений и падений астероидов не смогли ее уничтожить. Да, она менялась и приспосабливалась к новым условиям, давала потомство.
    И тут появился человек. Творец :aga: И все, что он теперь делает (с растениями), обсуждению и осуждению не подлежит. Ибо это ИСТИНА. А то, что было до человека... Да просто ничего не было. Пыль.
    Так я так не считаю. Человек в селекции только сейчас из слепого щенка превращается в зрячего щенка и начинает только разглядывать в "микроскопы" как там и что там. Впереди нас ждут успехи, я надеюсь. Но пока мы пользуемся тем ресурсом, что природа заложила в растения, а не человек.

4. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Я никуда не сворачивала, лишь задала вопрос относительно Вашего утверждения, касающегося меня. Поливы и подкормки винограда позволяют получить другие результаты. Ест-но, не нужно этого делать вслепую. Но утверждать так категорически о виноградарстве вообще: "поливать не нужно" я бы не стала, не имея для этого достаточного личного опыта.
    Можно рассуждать о возделывании бананов или ананасов, сидя за ноутом где-то на российских "северах". Вопрос есть ли в этом смысл.

5. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Винограду, наверное, вообще наплевать что по этому поводу пишут на форумах. Я лишь хочу сказать, что знаю разницу в результатах в наших условиях. Если есть необходимость, нужно делать поливы в определенное время.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.240

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.240
    А зиму 2006 г. он укрывался?

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    В самом первом посте на эту тему, я заметил, что " Виноград - это одна из культур (если не единственная), которая не нуждается в принудительных поливах. Это утверждение не мое, услышал от специалистов."
    Не моё это утверждение, не моё. Я лишь с ним согласен.
    Я уже привык здесь, на форуме, что человек процитирует или перескажет своими словами мысль авторитетного специалиста из учебника или статьи, а форумчане начинают обсуждать эту мысль, как будто автором является написавший на форуме эту мысль. И понеслась беспощадная критика и обличение :)] И зачастую получается, что и я дурак и настоящий автор суждения (И.В.Мичурин, например) дурачок...

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    А вот мне, как начинающему виноградарю уже стало интересно, а какие такие необходимости вынуждают поливать виноград в Уфе. Пару примеров хотя бы приведите. Буду знать и учитывать в дальнейшем.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.240

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.240
    Ни один специалист не будет давать рекомендации огульно не привязывая к конкретным условиям. Тем более по влажностному режиму. У меня в одном саду 10 ведер воды улетят и видно не будет, в другом на песке можно сутками лить тоже ни чего только польза. В Подмосковье с ее глинами и грунтовками можно и 1 ведром задушить корни.

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Sadovnik62, я уже похож на дятла, который долбит и долбит свою историю про свой виноград. Да я уже раз 5 пересказывал свою "историю".
    К Уважению к Вам вкратце сообщаю, что саженец винограда с ЗКС (укорененный черенок) я купил с рук. Сорт не помню точно, что-то про "Изабеллу" мужик говорил, я особо не прислушивался. Было это в мае 2006 года как раз. За лето выросла лоза, ушла в зиму и весной не проснулась. Из запасных почек из-под земли выросла новая лоза. Ушла в зиму и не проснулась. Из запасных почек из-под земли в 3-й раз выросла новая лоза. Ушла в зиму и не проснулась. И только на 4-ю весну лоза перезимовала. Ничем, кроме снега куст не укрывался. Конечно, поливал саженец первые годы, он же маленький и корни слабые. Сейчас уже 4 года подряд дает урожай. Лозы на 2-х метровой высоте в основном, беседку типа укрывает. Ну и ниже растут. И выше. Пару нижних "уровней" зимует под снегом. Ничем не укрываю, ничем не поливаю. Дождей у нас много. А поливной воды из водопровода у нас мало, дают по графику 2 раза в неделю. На овощи не хватает. Поэтому изначально виноград и не планировался быть поливным.
    Растет хорошо и плодоносит. Ничем не болел до сих пор. Ничем не брызгал, не опылял, не подкармливал. Обрезаю осенью. Летом ничего не делаю. Ни пасынкую, ни чеканю и т. п. Только собираю урожай.
    На участке подрастают другие сорта "поэлитнее". Вот с теми занимаюсь. Но тоже не поливаю. Принципиально. На то дождь есть.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.240

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.240
    Я к тому что если 2006 повторится то лоза загнется скорее всего. Вероятность что выйдет от корня высокая как это было у Вас 4 раза...Но ягодок то хочется...

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Это утверждение было сказано о винограде, как о культуре. Общее такое утверждение, без привязки к району произрастания и климату. Так что все правильно.
    Естественно, не имелось ввиду, что виноград посажен в Антарктиде, на Чукотке или в пустыне Гоби.
    Но ведь действительно, промышленные плантации винограда никто не поливает. Хотя подстрахуюсь и утверждать буду, ссылаясь на крымские плантации. Я там был, я там все смотрел, я там виноград собирал. А дождей там мало. Плантации высажены на камнях практически. Поливать там и нечем, рек и озер нет.

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я думаю, что теперь, когда куст набрал силу за 8 лет, не вымерзнет полностью. Тем более, были у нас суровые зимы с сильными морозами в 3-5 дней подряд. Яблоня у меня 7-летка замерзла, а виноград ни почки не потерял в ту зиму.
    А вот остальные сорта, что у меня подрастают, вот за те боязно. Пока они полностью под снегом у меня зимовали. В следующем сезоне жду сигналки. Если дождусь, конечно...

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Спасибо! Очень красивый виноград. :victory:
    У нас тоже такое было. 2010 год. Страшное жаркое бездождевое лето. В июле "сгорел" картофель, не было возможности полить, многие овощи "опускали уши" - листья опадали к вечеру от жары. Но вот кусты смородины, виноград и яблони абсолютно не пострадали, хотя не поливались. Соглашусь, что это ненормальное состояние, но взрослое здоровое растение способно перенести и переносит такие аномалии. У меня ни одно растение не погибло, по крайней мере. Урожай смородины, винограда и яблок ничем не отличался от "обычного" лета. Даже виноград был самым сладким, сравнивая все 4 сезона плодоношения. Солнца много было, тут говорили. Конечно много, облаков не было вообще :) Так получается, что именно для винограда полив - ничто. Главное - солнце и тепло? Без полива виноград вырастает, а вот без солнца и тепла - кислятина.

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    У нас снега за зиму до 1 метра выпадает. В апреле я замерял, 16 числа, 110 см. 25 апреля все растаяло. Земля месяц была переувлажнена даже. Поэтому полив на старте - это точно не для нас. Но это уже особенности конкретной местности и климата.

Статус темы:
Закрыта.