1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lapa45
    Благодарности:
    14

Lapa45

Участник

Lapa45

Участник

Благодарности:
    14
    У меня четыре кустика. Три отцвели, а четвертый отцветает уже. А что я на нем должна иметь? Имею ягоды.

2. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Неверно выразился:aga:

Если ягоды уже приняли форму и Вы сажали ради них, то прищипываем и режем лишнее, но без перегибов ...

3. Lapa45
    Благодарности:
    14

Lapa45

Участник

Lapa45

Участник

Благодарности:
    14
    Да, хочется ягод. Они уже сформировались. В выходные можно прищипывать и убрать листву около гроздей. А что значит без перегибов... ?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Лучше на побегах сначала прищипните. Остановите рост лозы...особенно там где грозди завязались. Много споров о пасынках...но думаю их лучше в условиях Подмосковья удалять...или прищипывать хотя бы на половину (я удаляю полностью выламыванием из пазух там где гроздь. А листики рвать для света можно попозже когда виноград с хорошую вишню будет.

5. Lapa45
    Благодарности:
    14

Lapa45

Участник

Lapa45

Участник

Благодарности:
    14
    Sadovnik62, спасибо! Я пасынки тоже все удаляю. Но не знаю правильно или нет. Это мой первый опыт. А нужно ли его сейчас чем- то обрабатывать? Некоторые листики погрызаны, но никого не нашла. А так они зелененькие, вроде чистые.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    А что большая популяция виноградников? :)У соседей много? Я у себя вредителей не видел ни когда виноградных...да и откуда им взяться на наших северах. От грибных болезней с лейки поливал всегда почву фитоспорином. В начале лета кидаю в бочку фитоспорин...вода расходуется\пополняется фитоспорин потихоньку растворяется.

7. Санечка34
    Благодарности:
    91

Санечка34

Участник

Санечка34

Участник

Благодарности:
    91
    Здравствуйте, помогите советом, заболел виноград, на гроздьях сохнет виноград, сначала появляется маленькая точка, разрастается и ягода засыхает, как бороться с этой заразой или это бесполезно?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Есть еще девичий виноград. Его тоже не укрывают...Не едят но вид у него:super:...особенно осенью.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Это фото от мая месяца или начала июня, хотел посмотреть, как гроздь из запасной почки завяжется. В этом сезоне я формирую лозу как беседку, поэтому никаких операций не делал. Как растет, так и растет. Гроздей очень много по сравнению с 3-мя предыдущими годами, но почти все грозди загорошились, пол грозди нормальные ягоды, пол грозди пустоцвет-бусинки. Осенью уже буду заниматься серьезно, очертания беседки определены, теперь уже буду упор делать на урожай на следующий сезон. У меня подрастают еще 5 сортов двухлеток, 2 зимы перезимовали (Кодрянка, Кишмиш лучистый, 2 украинских сорта Анюта и Красотка и 1 из Челябинска). Вот эти ребята уже требуют серьезного подхода, может по весне (в сл. лето жду сигналок) придется им делать мини-теплички, чтобы помочь вызреть. Попробую.

10. Маргола
    Благодарности:
    12.055

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.055
    Вот. :(
    А с чем это связано? У меня молодой куст. И хоть он достаточно мощный, всё равно только по две кисти на побег оставила, побоялась, что куст не справится. Но не помогло. Всё осыпается, по 5-7 ягод только тронулись в рост(

11. Kesalon
    Благодарности:
    134

Kesalon

Германия

Kesalon

Германия

Благодарности:
    134
    Проснуля у меня виноград привезённый из Анапы правда из двух сортов один и уже веточка вытянулась больше 2см.Подскажите как дальше действовать может удобрить или оставить и нечего не делать. У нас часто идёт дождь правдо тепло до 26.

12. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Прошу прощения, если у Вас на компе стоят настройки не видеть фото с яндекс-фото... Но там у меня создан именно альбом с болезнями и вредителями разных растений, встреченных в округе.
    Да, и еще, там же в сообщении есть и ссылка на хороший сайт по болезням винограда, почитайте, пожалуйста. Там и фото и все есть.

13. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Sadovnik62, По 4-му = Плодоносил;)

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Честно говоря, я не знаю наверняка, почему это происходит. Самый первый урожай моего винограда был абсолютно на 100 % полностью завязан, все ягодки одна к одной, ни одного выпада. Кисти были хоть небольшие (для первого урожая характерно), но плотненькие и красивые. Но вот 2-й год уже пошел горох, я подумал - дождливый май, плохо опылился. 3-й урожай был получше, но тоже горощил. В этом сезоне тоже, хотя погода в период опыления была теплая и солнечная, с небольшим ветерком. Но все равно 4-й урожай намного качественнее предыдущих. Грозди увеличились в размере, ягоды тоже побольше стали. Осталось вкус попробовать. Я думаю, что Ваш молодой куст наберет сил и в следующие сезоны порадует хорошим урожаем. Но еще вопрос какой у Вас сорт. Есть сорта с женскими и мужскими цветами на лозе, а есть сорта, требующие опылителей других сортов. Если у Вас 2-й вариант, то может в этом дело, нет опылителя? Но утверждать не стану. У меня цветет один единственный пока куст, и судя по первому урожаю, у него и мужские и женские цветки.
    В учебниках написано, что для лучшего улучшения завязывания ягод, берут такую пушистую типа шкурки меховой и как веничком проводят по всем цветущим гроздям. Пыльца налипает на эту мохнатку и происходит принудительное опыление, что приводит к увеличению урожая. Сам так не делал, но вот в сл. году точно сделаю. Надо же стремиться к лучшему урожаю.

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я здесь не спорю. Я сам думаю, что это не Изабелла, но так все привыкли называть то, что растет у нас. Я смотрел атлас винограда, листья отличаются ворсинками на обратной стороне листа и время созревания другое. Но как-то называть нужно? Ну, как землянику крупноплодную садовую называют клубникой. Хотя на самом деле клубника это другое растение.

Статус темы:
Закрыта.