1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    Если Вы запамятовали, я напомню: разговор про урожай на 2-ой год после укорения, начался с того, что Вы не согласились, с моей фразой, на мой взгляд совершенно уместно на не профильном форуме, где читатели являются преимущественно новичками в виноградарстве: "А вот за контрольками в любом случае не надо гнаться ни в первую вегетацию, не во вторую."
    Вы решительно заявили свое несогласие, тем самым уверив форумчан, что ничего страшного в нагрузке урожаем кустов уже на 2-ой год - нет. Все ваши поздние отсылки, на необходимость опыта, это отговорки и самореклама.

На страницах этого форума, от Вас я впервые услышал о таком высочайшем достижении, как
    Причем не в южных регионах, где виноград является районированной культурой.

Я скажу честно, я с трудом представляю себе общий вид многочисленных кустов на следующий год после проращивания, которые легко выдерживают нагрузку в 5 кг. Но я хочу учится! По этому я и попросил у Вас фотографии кустов, что-бы понять особенности формировки, нагрузки, обрезки и попытаться перенять лучшее из этого опыта!

Последнее редактирование: 29.03.14
  2. pvman
    Благодарности:
    7

pvman

Участник

pvman

Участник

Благодарности:
    7
    Один пересаженный в землю (в бутылку) саженец винограда очень сильно развивается.
    вся земля пронизана корнями, а верх уже длиной в 0,5м.
    нужно ли как то притормозить рост?
    боюсь, что к середине мая он или засохнет от недостатка веществ в бутылочной земле,
    или вымахает в метра 2 длиной.

3. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    тогда уж брать зелёные черенки с растений старше 2-х лет (это где-то в июне) Весной лоза плачет от малейшего повреждения

4. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    . Ничего особенного нет. Если куст дает около 4 м прироста и около 2 м вызревшего, на этом рукаве на следующий год оставляется до штук 5 плодовых стрелок. Сучка замещения не оставляю, на замещение идет первый плодоносящий побег, лежащий на нижней проволоке.
    Фото однолеток с подобным приростом на форумах показывала, можете поискать, из тех 3, о которых Вы говорили, на 2 есть точно.

5. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Перевалите земляной ком в 5-л бутыль и подкормите пару раз любым комплексным удобрением. Если саженец получает достаточное освещение, к концу лета будет отличный вызревший прирост.

6. Татьяна331
    Благодарности:
    175

Татьяна331

Живу здесь

Татьяна331

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Пришли мои саженцы.
    Один скорее мертв чем жив, остальные 4 хорошие. Как с ними лучше поступить?
    (Доска на фото шириной 10 см)

Вложения:

• IMG_3361.JPG
    • IMG_3362.JPG
    • IMG_3364.JPG
    • IMG_3366.JPG
  7. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    У Вас наверняка уже тепло. Я бы высадила саженцы в ог, те, у которых проснулись почки, на недельку притенив белой нетканкой. У пятого саженца попробуйте обрезать корень на пару см, если срез белый - саженец жив.

8. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Народ хэлп.
    Мой саженец Сомерсет сидлес начал загибаться. Ветка саженца (базовая) начала сохнуть с верхушки. Еше немного (осталось всего см 5-7) и дойдет до уровня ростка. Хотя сам росток бодрый, уже см 30, с листиками нормальными, не вялыми. Срезала я немного засыхающую ветку, сначала просто сухое все было, потом края зеленые, сердцевина коричневая. На этом пока и остановилась.
    Вторая проблема появилось с обратное стороны листов, что-то похожее на тлю. Немного - отдельные рассредоточенные черные точки. Рядом стоящие цветы без этой дряни.
    Поливаю его понемногу 50-70 мл (стопка) через день. Почва не мокрая, высыхает быстро, поэтому такой и полив. Рыхлю.

Вложения:

• IMAG0069.jpg
    • IMAG0065.jpg
  9. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    Побеги на саженцах этиолированные, видимо проросли при недостатке света, при контакте с прямыми солнечными лучами, могут "сгореть". Их нужно первые неделю - две как минимум притенять.
    В открытый грунт, саженцы с растущими побегами, можно пересаживать когда полностью минует угроза заморозков, -1 достаточно для гибели листьев винограда. Насколько я понимаю в Калининграде угроза заморозков не прошла. Если других возможностей нет, можно попробовать сделать мини парнички над посаженными кустами.
    Но если уже проросших побегов не жалко, то с большой долей вероятности, кусты не погибнут даже после заморозков, пойдут замещающие и спящие почки, заместо погибших побегов.

Извините, но мне интересны фотографии конца лета кустов нагруженных гроздями на 5 кг., в следующем после проращивания году.

Последнее редактирование: 31.03.14
  10. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Добрый день всем. Купил два саженца винограда, читал, смотрел, но так толком и не понял, что такое рукова, лоза и прочее. Можете по фотографии сказать, от куда пойдет рукав, или это уже и есть рукав, а когда разрастется, что потом обрезать :) С почек пойдут побеги, на котором грозди появляются, или только на побегах второго порядка. И когда он плодоносить начинает. Саженец вроде двухлетка. Спасибо

Вложения:

• IMG_20140331_123848.jpg
  11. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    В этом нет ничего страшного, виноград в отличие от яблони или груши, раны не затягивает, а просто после обрезки, ткань отмирает до живой части растения: живой почки или функционирующей проводящей ткани "родительской" лозы. Это сейчас у вас и происходит. В том числе и поэтому, многолетние части кустов обрезают с пеньком, и только на следующий год пенек зачищается.
    Тут трудно сказать что-то наверняка, можно просто профилактически опрыскать соответствующим препаратом.

12. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Извините, но я не могу в угоду Вашей прихоти повернуть время вспять и сделать фото кустов прошлого или позапрошлого года. Складывается ощущение, что имеет место какой-то личный не здоровый интерес. Повторяю: будете в наших краях - можете заглянуть на участок, пощупать и попробовать. А доказывать кому-то что-то я не буду, просто не хочется тратить напрасно время.

13. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    Марина, я конечно понимаю, что даже "если у человека нет паранойи, то это не значит что за ним никто не следит", но у Вас право, нет никаких оснований для подобного предположения! Вы вряд ли вспомните хоть одно мое сообщение. адресованное Вам лично до прошедшей пятницы, за много лет, на любом из форумов, где мы с Вами присутствуем и общаемся с форумчанами.

И Марина, могу Вас уверить, личного интереса, на уровне форумного общения, у меня нет ни к кому.
    Но просто интерес я имею, например к опыту легкого получения на следующий год после укоренения 5 кг кондиционного винограда с куста! Бывает еще имею интерес к сообщениям, содержащих "вредные советы", особенно если они даются в аудитории начинающих любителей винограда.
    Но поверьте! ничего личного!

14. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Виталий, кроме высадки крепких саженцев, предполагается (как само собой разумеющееся), еженедельный уход, как-то: вертикальная подвязка, пасынкование, поливы, корневые и внекорневые подкормки и т. д. - сам растет только бурьян и желуди на дубах. Когда мы выносим на продажу излишки винограда, встречаются люди, готовые с пеной у рта доказывать, что такая Аркадия под Уфой расти не может по одной простой причине - они так считают. А у самих на участке растет максимум "что-то синенькое и зелененькое". Возможно, что лет 5 назад я бы тоже в это не поверила, особенно если бы имела только несколько молоденьких кустиков с невзрачным первым урожаем. Но слава Богу, получаю не одню сотню кг винограда, на грозди которого южане показывают большой палец. И если некоторый опыт, благодаря которому я получаю то, что частично показано в альбомах, кому-то захочется назвать вредным - это его личная проблема, тем более, что у Вас я пока особых урожаев как-то не разглядела, так что извините. http://marina-nasyrova2011.ya.ru/index_fotki.xml Возможно для Вас это "картинки", для меня это многолетний труд и множественные шишки от собственных грабель.

15. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    Сорт, не Мирошка, а Пирошка. И хотя мир увлечения возит из немецкого питомника, сорт венгерский. В нашей полосе прижилось достаточно хороших венгерских сортов.
    Ясной оценке этого сорта, мешает то что из-за его декоративных свойств его активно рекламируют маркетологи. Как следствие тяжело найти написанные нормальным языком характеристики.

А сорт на самом деле сорт очень интересный!
    Ему приписывают хорошую устойчивость к болезням, но я бы на это полностью полагаться не стал. Но в любом случае, видимо при хороших условиях, может дать урожай и без обработок или по крайней мере успешно без обработок выживать.
    Хамелеоном его называют потому что во всех его зеленых частях бывает много антоцианов. По этому например, сразу после завязывания, ягодки могут быть красными, потом естественно станут зелеными, а когда созреют розовыми, если будут долго висеть, могут стать и пурпурно красными, но боюсь в нашем регионе это им не грозит.
    Вкус обещают сладкий с мускатным ароматом, ягода не крупная, но очень красивая.
    Это конечно привлекает, созревающих в нашей полосе мускатов, да еще с такой интересной окраской, у нас прямо скажем не много.

Теперь о ложке дегтя:
    Во первых, о нем пишут как о чистый винифере, это подтверждается и достаточно низкой зимостокостью, т. е. укрытие на зиму обязательно!
    Во вторых сорт имеет короткие междоузлия, и склонность к загущению пасынками. "Пушистый куст", это конечно декоративно, но для виноградаря головная боль, так как придется много заниматься зелеными операциями, в том числе борьбе с пасынками.
    В третьих сорт. склонен к перегрузу урожаем. т. е. нормировать нагрузку кистями - обязательно!

Спасибо за ваше сообщение об этом сорте, возможно куплю один саженец, жена очень любит мускат. Возможно и для виноделия сгодится.
    Держать в холоде, пока средне дневная температура не превысит 10 градусов. Главное что-бы почки не стали пробуждаться в погребе.
    Когда земля прогреется, но наверное не раньше начала мая. можно пересаживать на постоянное место. Если побеги уже пойдут, то продолжать до середины-конца мая, когда полностью минует опасность заморозков.
    Если это действительно. хороший немецкий саженец, то у него очень мощно могут пойти сразу несколько почек, формируйте сразу, буквально с первых дней, оставляйте только те побеги которую вписываются в ту формировку, которую Вы выбрали.

Статус темы:
Закрыта.