1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.814

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.814
    Адрес:
    Мытищи
    Под сортом "Изабелла" в Подмосковье может расти все, что угодно... У меня самого такая "Изабелла" растет уже 8 лет. В конце августа уже черненькая бывает. Прошлой осенью (21 сентября) из ведра винограда начал процесс виноделия (впервые в жизни). 8 января разлил по бутылкам. Получилось 3 литра (литр молодого выпили еще в процессе). Вкуснее вина не пил (сравнивая с магазинными).
    Так что вызревает.
     
  2. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.814

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.814
    Адрес:
    Мытищи
    А на 2-й год у Вас разве не было урожая? Хотя бы 5 кг с черенка? :aga:
    Лично у меня первые грозди появились через 4 года... Так что собирайте пока рецепты :) Чтобы делать вино, нужно собрать хотя бы килограммов 10... Сигнальные (первые) грозди вряд ли Вам дадут обильный урожай. Все это пойдет на стол покушать, вряд ли дело дойдет до вина в первый год. :victory:
     
  3. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Москва
    Вы в Москве ждете урожай? Ни Молдова, ни Изабелла, не созреют до приемлемых кондиций в средней полосе. Но Изабелла может оказаться, не сортом изабелла, а например Альфой, или еще чем-то.
    Я очень серьезно отношусь к виноделию, я делаю только сухие натуральные вина. Где коррекция параметров сусла водой или сахаром, допускается не более чем на 10%, но даже и это нежелательно.
    Для примера, краткое описание технологии приготовления вина, которую я применяю, можно почитать здесь:
    http://blackknight74.livejournal.com/8777.html
     
  4. Tikiro
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    185

    Tikiro

    Живу здесь

    Tikiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
    С 3 лоз двухгодовалых я собирала в середине сентября - 4 ведра. :victory: И в своей Изабелле, не сомневаюсь.
     
  5. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Москва
    Извините, не с этой? [​IMG]
    ...
    "Прут немецких тыща танков...
    - Тыща танков? Ну, брат, врёшь...

    - А с чего мне врать, дружище?
    Рассуди - какой расчёт?
    - Но зачем же сразу - тыща?
    - Хорошо. Пускай пятьсот," Твардовский
    :)
     
  6. Tikiro
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    185

    Tikiro

    Живу здесь

    Tikiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
    Нет, это старая фотография 3-4года назад. А за Твардовского, спасибо. У меня одной лозе года 23, мне ее подруга отдала, так мы ее 2 дня корчевали, чтобы пересадить. А Вы за своими урожаями следите.
     
  7. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Москва
    То есть фотографиями "Изабеллы" в Подмосковье не порадуете?
    У настоящего сорта винограда Изабеллы от распускания почек до созревания ягод 150-180 дней.
    То есть если почки распускаются в первых числах мая, то урожай в лучшем случае созреет в октябре.
     
  8. Tikiro
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    185

    Tikiro

    Живу здесь

    Tikiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
    Так и есть, только у нас работа, школа и т. д. и поэтому когда можем, тогда и снимаем, я бы рада дать ему повисеть подольше, да не могу. :)
     
  9. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Москва
    Трудно себе представить, в каком виде Вы потребляете недозрелую, кислую, не сладкую, твердую как камень изабеллу! :)
     
  10. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.814

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.814
    Адрес:
    Мытищи
    Осталось выяснить, что в Вашем понимании "лоза". Лоза не может быть ни двух, ни трех, ни даже 4-х годовалой. Лоза - это то, что выросло весной из почки и перезимовало. Т. е. следующей весной лоза всего лишь "годовалая", используя Вашу терминологию. 2-х годовалых лоз, повторюсь, не существует на планете Земля.
    Давайте говорить на одном языке, а то потом и получается, что у одной сказочницы на второй год 5 кг, а у другой 4 ведра с 3-х лоз.
    Я с 8-летнего куста собрал 2 ведра. Послушать Вас, мне надо взять топор и вырубить все нафиг, чтоб не мучиться...
     
  11. Vendirg
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654

    Vendirg

    Живу здесь

    Vendirg

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Липецк
    У нас (в Липецке) Изабелла вызревает, но фотографиями не порадую (могу осенью сделать, если не забуду)

    И у нас его никто не укрывает, кусты разрастаются большие.
     
  12. Дачник с Кубани
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    207

    Дачник с Кубани

    Живу здесь

    Дачник с Кубани

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Кубань
    Осенью, как положено, посадил чубуки винограда в школку. Вот сейчас они так выглядят.
    DSCF0914.jpg
    Для меня совершенно неожиданно, что буквально каждая почка раскрывается цветочными кистями. То ли не с тех лоз заготовлены чубуки, то ли так и должно быть, вопрос не в этом, а в том, что делать? Нужно ли удалять сами кисти или ничего не трогать? Но ведь если начнут развиваться гроздья, они потянут все соки и получится плохая приживаемость, т. е. слабая корневая система, если я правильно понимаю. И вообще, на этом месте появиться ветка или нет?
    Может быть не совсем по теме, но вопрос того же плана - нужно ли удалять на саженце то, что явно в последствии не пригодится? Вот, к примеру, у меня саженец черешни.
    DSCF0912.jpg
    Раскрывается большое количество почек. Может удалить самые слабы, а оставить штук 5 - 6 из который потом оставить 2 - 3 ветки?
     
    Последнее редактирование: 05.04.14
  13. Vendirg
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654

    Vendirg

    Живу здесь

    Vendirg

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Липецк
    1. Соцветия удалять, однозначно.
    2. Побеги будут нормально развиваться.
     
  14. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.814

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.814
    Адрес:
    Мытищи
    Конечно надо! И чем раньше, тем безболезненно это перенесет саженец. Нужно формировать уже сейчас, потом поздно будет. Удалять потом сильно отросшие ветки - делать долго незаживающие раны. В этом сезоне Вам можно уже делать ярусы. Первый ярус - оставьте снизу 4 почки, растущие в разные стороны. Выше этих почек, которые образуют в последствии 1-й ярус, надо удалить все почки, оставив голый штамб сантиметров на 40 хотя бы. На самой верхушке оставить 2 почки, из которых потом придется оставить слабейшую отросшую ветвь-лидер (слабейшую - чтобы дерево не вымахало ввысь на 8 метров, задача - вырастить компактное, на 3-4 яруса). Потом на отросшем лидере опять формировать ярус и т. д.
    Да, и ветки яруса нужно вести почти под углом 90 градусов от штамба (параллельно земле). Для этого над почками прищепки размещают, чтобы молодая веточка уклонялась в сторону, а не росла остро вверх. Потом подвязывают к колышкам, заставляя ветку расти параллельно земле.
     
  15. Tikiro
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    185

    Tikiro

    Живу здесь

    Tikiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
Статус темы:
Закрыта.