1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Господа юные и не очень виноградари, разве в этой теме идет речь о продаже чубуков? Чтобы на всякий случай предвосхитить полет не здоровой фантазии отдельных теоретиков (вдруг кто-то случайно был контужен вишней), не знаю кто как, но я продаю вегетирующие саженцы винограда на месте и не имею школки, так что если причина повышенного интереса в этом - можете спать спокойно, (действительно смешно, прямо как у Пузенко с торнлесами). А Вам, Виталий, я могу показать и виноград, и ежевику, и урожаи, если позволит погода, но только при условии смены тона. Возраст кустов будете высчитывать сами, хотите множьте, хотите делите. Мне, в принципе, глубоко фиолетово мнение многих теоретиков, в т. ч. от винограда и ежевики и фиолетово будут они доказывать теоремы или нет, на урожай влияют совершенно другие факторы. По поводу вредности и полезности советов: нужно иметь собственную голову, собственные грабли (некоторые рассказывали о детском варианте - говорят бьют больнее) и самое главное время, чтобы совместить теорию с граблями. У меня по этому вопросу все, остальные как хотят. Кстати говоря, теоретически интересно виноделие. Практически - считаю это высоким искусством и просто не потяну из-за нехватки времени и сил.

Последнее редактирование: 07.04.14
  2. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Я не отношу себя к числу опытных виноградарей, скорее молодых, по-моему, этому нужно учиться всю жизнь. Во всяком случае, при морозах за 40 и лете с гулькин нос, как у нас. Однако теоретиков сперва попрошу показать нечто подобное, а уж потом петушиться, а то сильно смешно становится.

Последнее редактирование: 07.04.14
  3. Канат75
    Благодарности:
    3

Канат75

Участник

Канат75

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуите я проращиваю черенки в воде и у моих черенков на границе стыка черенка с водои появляется белый налет, я промыл в воде черенки и налил новой воды, скажите будет ли толк ? и что делать с белым налетом ?

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Как теоретик может что-то показать? :aga: Теоретик может лишь о чем-то рассказать:um:. Абсолютное большинство в этой теме практики. Будете отрицать очевидное? И вот на основе практики некоторые интересуются и "теоретическими" моментами своих коллег или делятся своими знаниями. Каждый имеет право принять этот опыт или усомниться в его целесообразности (или правдивости) в своих климатических условиях. А то получается милое обсуждение - "Ах, вы мне не верите, ну, значит, вы все дурачки..."

5. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Фото можете показать?

6. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Нет, очевидное отрицать не буду. Вы, как виноградарь-практик, сколько получаете вызревшей лозы на однолетках в удачное лето? У меня, молодого виноградаря (самым взрослым кустам Алешенькина и Агата Донского по 10 лет) в зависимости от погодных условий от 0 до 2 м при приросте в среднем от 3 до 5 м. Например, на Дружбе было 5 м, обрезала на 0. В то же время на соседних кустах разного возраста, нагруженных по самое не хочу, вызрел и урожай, и лоза. На отдельных сортах вызрел пасынковый урожай (просто просмотрела, не удалила вовремя). Лето было не очень удачное для винограда. Вы, как виноградарь-практик, можете подсказать, что нужно было делать? И еще один момент - когда кто-то делится своими результатами, полученными на своем участке, Вы читаете это как руководство непременно для новичков непременно в МО? Например если у меня грозди Лоры, Аркадии или тем более Лауры 1-1,5 кг, то Вы, как практик, начнете кричать, что этого не бывает в МО? Да, скорее всего, в МО этого не бывает, хотя не факт, несколько виноградарей творят чудеса в этих условиях. Я Ризаматом восхищаюсь, но это не значит, что в наших условиях можно получить урожай Ризамата в ог- ни на 2, ни на 10-летках этого сорта, он не для наших условий.

Последнее редактирование: 08.04.14
  7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    У меня уже нет однолеток. У меня участок небольшой, поэтому я не могу каждый год высаживать новые кусты. У каждого своя цель. Лично я посадил 7 сортов по 1 кусту. Старшему - 8 лет, младшему 3 года. Посадил не для еды (иллюзий не строю, покупаю виноград в гипермаркетах и на рынках), не для вина. А зачем? Хочу вырастить виноград без укрывных мероприятий, без снятия со шпалер и беседки на зиму. Я осознаю, что в одну "прекрасную" пору весной кусты могут не проснуться. Значит посажу вместо них другие сорта. Но утеплять кусты на зиму принципиально не буду. Снег утепляет, как может. Что не под снегом - пусть выживает.
    Но в процессе все же удается немного собрать и для стола и для вина. Не выбрасывать же! Урожайным у меня уже были 4 последних сезона.
    Кричать не стану. Мои молодые годы прошли на виноградных плантациях южной Украины моего деда, опытного садовода и виноградаря. Так что меня гроздями в 2 кг не испугать. Видел (и на фото тоже) урожаи и побольше Ваших. Но урожаи взрослого куста, а не с 2-хлетнего прутика.
    Тем более в таких суровых условиях. А в остальном, я желаю всем успехов и хороших урожаев. :victory:

8. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Ну ясно, как обычно: много букв ни о чем, 8-летние кусты ни для стола и не для вина. А на моих видео тощие прутики, что да, то да. Спасибо, улыбнули, господин практик. Так по поводу вызревания лозы практическими советами не поделитесь? Между нами, практиками...:)]

9. Макарчик
    Благодарности:
    7

Макарчик

Участник

Макарчик

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие сорта лучше взять для московской области, когда купить черенки и когда из сажают? Заранее объявляю благодарность)

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Вы так ничего и не поняли :aga: Ну, я уже ничем помочь не могу. Попробуйте несколько раз прочесть мое сообщение, если Вам так интересно узнать именно от меня советы о вызревании лозы. Как будто здесь нет более опытных и знающих людей. Примерно с 3-го раза должно стать понятно, что я ничего не делаю, чтобы ускорить, улучшить вызревание лозы. Поэтому никаких советов я не могу давать и не даю. :victory: Вредные советы могу дать. Типа не укрывайте на зиму, не снимайте со шпалер. Не обрабатывайте химикатами. Но это будут напрасные слова для Вас :)
    Ну, кто-то марки собирает, кто-то этикетки от спичечных коробков, а я выращиваю виноград просто так, хобби у меня такое. Без продаж и утоления голода. :victory:

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Ну, за благодарность скажу, что с черенками много возни неблагодарной и уже поздновато в этом сезоне заниматься именно черенками. Подождите немного, скоро потеплеет и купите уже готовые укорененные черенки или в садовых центрах-ярмарках продаж или в магазинах "Мир Увлечений", как вариант. Я в Медведково часто вижу немецкие сорта винограда в горшках продают с землей. Купил, привез к себе на участок в удобное время и посадил. 100% гарантия приживаемости. А сорта любые можно выращивать. Исходя из Ваших возможностей и желания. Обогреваемая теплица как вершина возможностей и далее по ниспадающей.

12. Чигса
    Благодарности:
    68.908

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.908
    @rc12rc, а что за сорт у Вас, не подскажете? Сейчас прочитала все Ваши сообщения, - более "южные варианты" озвучены, а этого не нашла :(
    Для еды мне не надо (такой, как я люблю, здесь не вырастить все равно), а вот "для красоты" хочется, чтобы просто гроздья были, пусть и маленькие. Но укрывать не буду, поэтому Ваш заинтересовал.

13. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Да все я поняла - просто любите общение. Но виноградарем Вас назвать нельзя, уж простите, практик - это не о Вас. А у меня другое хобби - предпочитаю получать результаты на выращиваемых культурах. Так что все вышесказанное по поводу выращивания винограда от Вас - просто пустая трата времени, еще раз прошу прощения, простое сотрясание воздуха. Кстати, будете проезжать мимо в начале сентября - могу угостить виноградом для стола и для души.

14. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Обратитесь к Сопину или Дерюгину, кажется у них есть саженцы многих сортов. Это надежнее, чем сажать невесть что от немцев - у них климат капельку отличается от климата МО. А покупать хчз в красивых коробочках в маркетах - это слишком по-детски.

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Вот и я бы хотел узнать, какой у меня сорт :) я не знаю, что за сорт. Называю его "Изабеллой", как продавцы.

Последнее редактирование: 08.04.14
Статус темы:
Закрыта.