1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Макарчик, вот описание из магазина:
    Beta (blauw). Виноград Бета
    Возраст саженца: 2 года. Отлично подходит для cеверного климата! Это очень зимостойкий виноград. Кисть компактная, ягоды среднего размера, созревает в сентябре, цвет тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Устойчив к болезням. Рекомендуется для беседочной культуры.

И таких сортов около 5 я видел. Если продают - значит есть спрос. Тем более сертифицированная продукция от серьезных поставщиков. Как вариант. Коих в Москве более чем достаточно.

Вложения:

• бета.jpg
  2. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
  3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @BlackKnight, Виталий, спасибо большое за ссылку. Хотел очень посетить лекцию, но вчера все обломалось :(
    Вопрос, Вы сахар чем меряете? Если рефрактометром, то мне сказали что он меряет процентное содержание сухого вещества, а там не только сахар. Или этих усредненных данных достаточно?

4. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    Правильный рефрактометр заточенный под измерение сахара в виноградном сусле, с соответствующей шкалой в Brix, Oe или других единицах, вполне точно измеряет сахар в сусле и сок, если там еще не началось брожение. Я сверял показания рефрактометар с показаниями ареометра, разница укладывается в погрешность, для наших целях несущественную.
    Но если брожение началось, то показания рефрактометра можно использовать только для очень приблизительной оценке снижения сахара, и даже когда сахар выродит в ноль, показания рефрактометра будут показывать значительное содержания сахара.

Последнее редактирование: 10.04.14
  5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @BlackKnight, из Вашего доклада "...Самый худший вариант, это когда постоянно идут дожди, а на их смену сразу приходит или холодная погода, или заморозок. Именно так было во многих местах Подмосковья в прошедшую осень. Фактически, последним сроком сбора винограда был конец августа!"(конец цитаты)
    Так и есть. В прошлом сезоне я 21 сентября собирал по дождю фактически виноград на вино. Конечно, лучшая погода для сбора - это сухие и солнечные дни. Но не всегда они бывают у нас в период сбора, согласитесь.
    Отсюда мой вопрос. Вот выдержки из статьи о немецком вине "айсвайн":" Виноград должен попасть под пресс при температуре -7°С. Такая температура воздуха обычно бывает зимой или при первых осенних заморозках. Виноград собирают ночью или ранним утром в ручную, причем обычно в перчатках, чтобы виноград оставался замерзшим. Собранный виноград сразу передают в винодельню под пресс. Помешение заранее открывают и охлаждают, чтобы виноград опять-таки попал под пресс еше замерзшим. Как альтернатива, пресс выносится на улицу." (конец цитаты)
    Лично у Вас нет желания попробовать подобную технологию, применительно к нашему региону?

6. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    На самом деле, многие производители "айсвайна", собирают виноград, замораживают его ну и дальше по стандартной технологии. Что собственно и я сделал в этом году.
    Для того что-бы делать айсвайн каноническим путем, нужны соответствующие сорта, которые могут долго висеть на кусту и не портиться.
    Но дело даже не в этом, я деле айсвайн только потому что другого способа сделать вино в этом сезоне по нескольким сортам у меня не было. По доброй воле я айсвайн делать не буду, малый выход вина, нужно много винограда да и с обычным винтовым прессом, очень тяжелое и не полезное это занятие для конструкции пресса.

7. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    Черенки, винограда в нашем регионе надо ставить проращивать в конце февраля/ начале марта, вот до этого срока и надо получить черенки. Для Москвы подходит много сортов, важно как и с какой целью Вы будете выращивать виноград. Как минимум будете Вы его укрывать или нет.

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @BlackKnight, посмотрю на свой, что там за шкала. Но когда мне его подарили на Новый год, то измерил во всем что было на столе сахар и там где были написаны проценты на бутылках, совпало

9. Макарчик
    Благодарности:
    7

Макарчик

Участник

Макарчик

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо большое, кто отозвался. Купила саженцы, стоят ждут мая) прочитала, что высаживать надо после 15 мая, т. к. меньшая вероятность замерзнуть. Поправьте меня если не так) Его высаживают, как и яблони и груши? Готовим ямку, через недельку сажаем, расстояние 1 м?

10. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    расстояние между чем 1м?
    Если между кустами, то это очень мало.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Посмотрите прогноз погоды по Вашему региону. Держать целый месяц саженцы до 15 мая в квартире не очень полезно. У нас на севере от Москвы уже в вск, 13 апреля, плюсовая температура по ночам и 10-14 градусов днем. Так что в таких условиях через неделю можно высаживать. Если вдруг будет похолодание, можно укрыть временно нетканнным материалом типа агроспан или пластиковыми 5-ти литровыми бутылками от воды, отрезав дно.
    Покажите фото Ваших саженцев, какие сорта, где покупали...:victory:

12. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    Если саженцы с пробудившимися почками. то высаживают. когда минует вероятность любых заморозков.
    Способ посадки сильно зависит от Вашей почвы, грунтовых вод и т. д. 1 метр между кустами мало, будет сложно удерживать формировку.
    Главное, что-бы низ черенка с пяточными корнями, располагалась на глубине 30-45 см (в зависимости от почвы) и соответственно основные корни начинались на той же глубине. В этом случае, подземная часть черенка станет подземным штамбом.

Потом большая часть корни пойдет в те горизонты почвы, которые им больше понравятся, обычно располагающиеся ближе к поверхности почвы. Но если в суровую бесснежную зиму температура земли начнет опускать ниже 7-10 градусов то в этой зоне корни будут гибнуть, а вот лоза нет, так как она выдерживает значительно более низкие температуры чем корни. И если аномальный мороз заморозит почву скажем до 25 сантиметров в глубину температурой ниже 10 градусов, все корни в этом слое погибнут и виноград конечно будет болеть, но за счет того что основные корни идущие с пятки черенка останутся живы, будет шанс что виноградный куст восстановится.

13. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    Интересная новость, Фанагория утверждает что научилась, делать правильные саженцы с возможностью отправлять их по почте.
    Вот здесь сюжет:
    https://9tv.ru/news/item/46877
    В их магазине присутствует сорт технического винограда, очень перспективный для средней полосы, а именно Cолярис, без стоимости пересылки, продают за 120 рублей:
    http://fanagoria.winshop.ru/sazhency_vinograda_tehnicheskih_sortov/solyaris/
    На мой взгляд это очень интересное предложение, и думаю что Фанагория постарается не уронить свой престиж, и не будет продавать некачественные саженцы.

14. Макарчик
    Благодарности:
    7

Макарчик

Участник

Макарчик

Участник

Благодарности:
    7
    Покупали в г. Видное, как я поняла у кого-то с дачи.
    Сорт-Ольга ,Зилга,сеянец фостера.
    Про высадку, все поняла, спасибо)
    Не понятно еще про то, как и что там обрезают по осени)

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.240

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.240
    С такими листьями не вздумайте сейчас высадить. Не раньше 15 мая...

Статус темы:
Закрыта.