1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Прошлогодние фото P1130982.JPG P1130988.JPG

2. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
  3. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Я своим чеканку провела только тем, которые начали созревать. Остальные, те, что поздние, оставила с точкой роста, но они совершенно не растут - нагрузка достаточная. Как начнут ягоды окрашиваться - проведу чеканку - для ускорения созревания лозы.

4. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Вот читаю тему, кто-то написал, что надо верхушки обрезать для созревания лозы...
    А я даже не знаю, нужно ли это делать моим маленьким кустикам? :|:
    В этом году посадила саженцы винограда, название не знаю - синий, не крупный, но сладкий.
    Прошлой осенью взяла у соседке по участку кусочки и укоренила зимой, весной высадила на участок.
    За сезон они чуть-чуть подросли.
    Вот теперь думаю, что с ними делать осенью?
    Может кто подскажет, надо ли мне их обрезать или просто снять, уложить на землю и чем-то прикрыть?
    В интернете читаю, пробую разобраться, но ничего не получается. Столько информации, голова кругом идет. Кто-то пишет, что надо укрывать, кто-то не укрывает никогда...
    Соседка свои оставляет и ничего с ними не делает, всю зиму так и стоят открытыми, но у неё лоза уже по всей стене домика.

А ветка, что тянется по черной трубе (фото) - это купила куст рассады. Название на коробке было "Merlot".
    Тоже, как я понимаю, синий виноград. Была просто "палка" в коробке с корнями, а выросла такая красивая ветка...

Помогите новичку в этом деле, хочется чтобы и на следующий год кустики росли и дальше!

Вложения:

• DSCN2529-1.jpg
    • DSCN4686-1.jpg
    • DSCN4689-1.jpg
    • DSCN4684-1.jpg
  5. Манурева
    Благодарности:
    146

Манурева

Живу здесь

Манурева

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В Прибалтике обычно сильных морозов не бывает, хотя в 2011 было за -35. Ничего обрезать не надо. Надо засыпать листвой корни и соорудить шалашик над годовалыми побегами, пригнув их. Если зимой не замерзнут, то на следующий год уже зацветет и появятся грозди. Самые слабые, это годовалые. Можно осенью выкопать аккуратно с землей и перенести в подвал, где не бывает минуса, а температура не выше +5. По весне вновь высадить в грунт. Только виноград перебаливать будет, так что на второй год урожая не будет.

6. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Мерло, - технический сорт винограда, - будете своё вино делать. Оно так на любителя, - с горчинкой.
    А я бы, наверное, так поступила со своими однолетками. Чеканку таки провела бы, потому что макушка лозы с точкой роста редко когда успевает вызреть и зимой выпадает. А с чеканкой лоза лучше вызреет и приготовится к зимовке. Где-то в сентябре нужно обрезать не только коронку, а весь прирост от последнего узла.
    Не трогая кустики из посадочных ям, осенью снять их с опор и аккуратно уложить на сухую землю. Мерло можно скрутить в колечко для удобства. И прикрыть чем-нибудь, не пропускающим свет и влагу, прижать, что бы ветер не открывал. Если зимой будет снег, то присыпать укрытия немного.
    Хоть у соседей и неукрывной зимует, молодому кустику не повредит защита в первую зиму. Впоследствии и Вы свой можете не укрывать, если родительский куст показал хорошие результаты по зимовке.
    Весной на обоих кустах можно будет сделать формирующую обрезку.

Последнее редактирование: 10.08.14
  7. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Манурева,
    Ello4ka
    Спасибо вам огромное за такие обстоятельные ответы и советы.
    Я обязательно ими воспользуюсь и сделаю так как вы советуете.
    Мне бы ещё понять то о чем написала Ello4ka:
    "Где-то в сентябре нужно обрезать не только коронку, а весь прирост от последнего узла."
    Где найти эту "коронку" и весь прирост от "последнего узла"!?
    Пожалуйста, не смейтесь, но я действительно не знаю о чем речь идет. :|:
    Наверно надо мне об этом где-то прочитать и посмотреть, как это делается
    Нет ли у вас ссылочки где об этом можно прочитать, а ещё лучше посмотреть?

Есть у меня ещё один кустик, который я привезла в прошлом году из Ростова на Дону, когда была там в гостях. Купила на рынке, называется "Преображение". Посадила 4 октября 2013 года. Все сделала как научили меня продавцы, очень симпатичные люди, Галина и Владимир. Люди, как мне показалось, с большим знанием своего дела и большой любовью к винограду. Пишу, называя их, а вдруг они тут где-то рядом, на форуме. Они уверяли меня, что обязательно получится и он будет расти у нас, в наших условиях.
    Перезимовал он отлично, весной показались листочки, я была в восторге!
    Почти сразу он выпустил две ветки см. 30 каждую и все. Стоит все лето, и почти не увеличивает размер своих веточек. Почему?
    Я уже стала думать может это так и надо первый год, может на следующий будет расти лучше?
    Мне тоже надо искать осенью "коронку" и "последний узел"?
    Все это делать со всеми моими саженцами? Или есть отличие в сортах, одного обрезать, а другого не надо?
    Последнее фото не очень, но видно, как растет моё "Преображение"...

Заранее спасибо за ответы.

Вложения:

• DSCN2677-1.jpg
    • DSCN3194-1.jpg
    • DSCN4257-1.jpg
  8. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    У Вас в регионе виноградарство считается "северным" и нужно бы подбирать специальные сорта, плодоносящие и вызревающие в ваших широтах. Есть сайт по виноградарству в Прибалтике, там перечень плодоносящих сортов: http://ak.rapina.ee/jaan/viinamarjad/index_i.htm
    То, что хорошо растёт в Ростове на Дону, может плохо расти у Вас, так что есть риск того, что плодов не дождётесь, а затратите время и силы.
    Коронка плодовой стрелки - кончик.)
    А в северном виноградарстве чеканку проводят в конце июля, начале августа. Это у нас в южных широтах, если на кусте нет плодов, то в конце августа-сентябре чеканят.
    Причин может быть несколько. Первая и главная - САТ. (сумма активных температур). Винограду нужно много солнца и тепла, - не посадили ли Вы его в тень?

9. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Нет, в этом месте всегда солнышко и тепло...
    Может только сделала ошибку, что рядом посадила цветы, которые прикрыли его?
    В сл. году не буду ничего сажать рядом, чтобы ему было свободнее.

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @ОСветик, вынужден Вас разочаровать. Вы должны быть к этому готовы. :) Ни фига виноград не цветет, в том понимании, к которому мы привыкли, глядя на цветущие яблони, не говоря уже о цветах.
    Вот как цветет виноград (фото). Без очков и не увидишь...

Вложения:

• цветет ПС.jpg
  11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Если идти от простого к сложному, все у Вас получится. Осенью посадите несколько саженцев "местных" сортов, самых ранних и надежных. На опыте выращивания таких сортов Вы сможете в дальнейшем замахнуться и на более "трудоемкие" укрывные. А может и тепличку построите для десертного винограда. :victory:

12. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Александр, Вы написали:
    "Ну а Вашей ситуации нужно дождаться осени, когда наступят первые заморозки. Посмотреть на сколько вызрела лоза. Вызревший участок лозы будет коричневого цвета и на ощюпь будет теплым. Толщина стебля примерно с карандаш. Если вызреет хотябы две почки то надо обрезать выше их на середине между узлами. На зиму укройте лапником, а сверху лютрасилом или засыпьте листвой."

А чуть выше советуют так:
    "Чеканку таки провела бы, потому что макушка лозы с точкой роста редко когда успевает вызреть и зимой выпадает. А с чеканкой лоза лучше вызреет и приготовится к зимовке. Где-то в сентябре нужно обрезать не только коронку, а весь прирост от последнего узла."

И что же делать бедному "новичку"?:|:
    Резать или не резать, чтобы лоза лучше вызрела или ждать первых морозов и двух вызревших почек!
    Я понимаю, что трудно давать советы, поэтому надо учиться на своих ошибках, наверно...
    Буду экспериментировать!
    Но все равно, вы мне все очень помогли, теперь хоть я могу выбирать вариант и делать что-то,
    хоть может и сделаю ошибку. :aga:
    А жизнь покажет результат, главное что-то делать, так ведь!

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.242

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.242
    Не путайте чеканку с осенней обрезкой. Да и осенняя обрезка может быть разной на юге и в средней полосе.

14. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Провести чеканку, а с первыми заморозками - обрезку.

15. ДенБугай
    Благодарности:
    970

ДенБугай

Живу здесь

ДенБугай

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Честно говоря, не совсем понял, прошу уточнить:faq: .Прочел про чеканку, полез дальше в картинках посмотреть как точно все делается. Практически во всех статьях и на виноград. сайтах необходимость чеканки объясняют вызреванием ягод, а не лозы или наращиванием корневой. У меня, как и у @ОСветик, однолетки 5 шт. О ягодах через год говорить будем, надеюсь:)]. Про осеннюю обрезку понял, а вот чеканка вызывает сомнения. Может поможете развенчать:faq:. Да и про чеканку неоднозначно пишут:um:

Статус темы:
Закрыта.