1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.242

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.242
    Однолетки пока ведите строго одиночной лозой (или двумя лозами) без разветвлений и пасынков. Это нужно было делать все лето-чтоб не кустились. Осенью сделайте только обрезку на вызревшую древесину. Если после обрезки останется вызревший прутик (или 2 прутика при ведении куста в 2 лозы) длиной 40-50 см-это будет очень хорошо (у меня посаженные в мае уже до 2.5 метров)

2. ДенБугай
    Благодарности:
    970

ДенБугай

Живу здесь

ДенБугай

Живу здесь

Благодарности:
    970
    @Sadovnik62, Все понял. Болели мои кусты сильно. Боюсь не успеют вызреть.
    Еще вопрос можно? Осенней посадки куст весной выпрел. Удалять я его не стал, обрезал под корень, так он в благодарность от корня две почки в июле дал. Понятно, что ничего там вызреть до морозов не успеет. Мне его на осень обрезать,. или так укрыть, а весной обрезать?

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.242

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.242
    Обрезать конечно до вызревшего, хоть до 1 почки. Зеленка не выживет и даже не от мороза загнется, а просто без света и воздуха, как любое зеленое, выпревание опять же. Если лоза будет слабо вызревшей, т. е здоровый плотный но слабо потемневший прутик, то попробовать можно сухое утепление, тем более что торчать будет на 10 см от земли не выше, т. е не пригибать к земле,(да и не пригнете такой коротыш) а утеплять вокруг, образуя воздушный мешок. Хорошо идут деревянные ящики сверху накрытые слоем лапника от 20 см. Если уж вообще не будет вызревшего участка то резать до земли, зеленый побег не зимует.
    Все от погоды будет зависеть, сейчас загадывать рано, помню в один год в октябре прирост шел.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.242

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.242
    Внутрь ящика тоже сухого утеплителя, той же сосны (чтоб воздух был)

5. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    @ОСветик,нужно было прикупить еще сорта Кеша и Память Негрули, они без проблемные. Знакомые посадили в Калининграде, рожает без проблем.

6. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    Все верно, но, есть чеканка летняя и осенняя, потом обрезка.

7. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    @ОСветик, у меня есть Кадрянка, очень вкусный. Посадил Лора и Эльбе, пока что первый год :|: Пряди пустили по 1,5 м, осенью оставлю всего три почки, потом из них буду формировать рукава для косого кардона.

8. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Я тоже первый год пытаюсь вырастить виноград. По своему невежеству думал, что пока его обрезать не надо. Сейчас на кусте по 3-4 довольно длинные ветки (до 2 м). Все побеги зеленые. Нужно ли сейчас что-то резать?
    Если до осени побеги не вызреют (не станут коричневыми, как я понял), как их обрезать? Под самый корень что-ли?

9. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Вам нужно, в первую очередь, сформировать скелет куста. Определились ли Вы с формировкой? По-любому укрывной, - поэтому формируйте свой куст с учётом того, что его нужно будет снимать со шпалеры и снова поднимать. Т. е. исключается высокоштамбовая. Или кордон, или веер. (Может быть, у Вас уже есть основа веерной, раз вы оставили 3-4 побега - без фото не скажешь.) От того, какую формировку Вы изберёте, будет зависеть и обрезка. Она у Вас пока не на плодоношение, а на формирование. Проводят её глубокой осенью, весной корректируют, если есть выпревшие почки, лоза.
    А сейчас, вне зависимости, провести бы чеканку побегов. В зиму лоза должна уйти вызревшей.

Последнее редактирование: 18.08.14
  10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    О формировке пока не думал. Хотелось бы, чтобы виноград помимо ягод давал бы еще тень, т. к. посажен он около беседки, перед навесом и около веранды - все это хотелось бы закрыть листвой от летней жары. А это, как я понимаю, наверное, и есть высокоштамбовая.
    Как быть в этом случае? У меня посажены сорта: Феномен, Лора, Кинг Руби.
    На самом деле я ничего не оставлял. В мае купил рассаду в стаканчике, высадил и больше ничего не делал. Думал, что в первый год трогать ее не надо.
    Отрезать лишние побеги или просто ограничить их рост?

Вложения:

• DSC_0737.JPG
    • DSC_0738.JPG
  11. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    @tabula rasa, я сажал тоже из стаканов, ток осенью. Сейчас такие два кустика Лоры и один Эльбе. IMAG0130.jpg Весной оставил по одному сильному побегу. Теперь осенью обрежу и оставлю по три почки, третия в запас. Следующей весной так же буду смотреть какие почки дадут самые сильные дупобеги, одну обломаю, две оставлю. Вот из них и буду формировать рукава, два в одну, два в другую сторону. Если хотите что бы была еще и тень, да без проблем, плодоносящие лозы напровляете в верх, не рукава, а лозы которые будут давать вам урожай.

12. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    @tabula rasa, еще забыл, все пасынки и усики удалял. На фото видно где прядь уже вызревает.

13. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Можно кордоном пустить рукава (плечи) вдоль беседки, навеса, веранды, см 20-30 от земли, а плодноносящие стрелки поднимать вертикально вверх на эти сооружения; на зиму обрезка, рукава опустить на землю и укрыть.
    Можно веером, бесштамбовой - чуть сложнее с укрытием, - сразу рукава поднимать на опоры, а стрелки потом резать на плодоношение. Вовсе не обязательно формировать штамб у лозы для озеленения малых архитектурных форм. Тут ещё высота сооружений играет свою роль. Если прирост в вашем климате небольшой, то укрыть большую площадь одним кустом будет проблематично. Нужно тогда несколько лоз рядом сажать и оставлять поменьше рукавов. Насчёт сорта Лора (теперь - Флора правильно) - он даже у нас укрывной. Высота прироста минимум 4 метра.
    Подвязку лоз делаете сами, удаляя усики, пока они не одревеснели. Есть морозостойкие беседочные сорта, - например, Бако - монстр, технический. Снимать и укрывать нет нужды, обрезка короткая.
    Ничего не отрезайте - Вы будете из этого однолетнего прироста формировать рукава. Только сантиметров по 15 кончики удалите у всех побегов.

Последнее редактирование: 19.08.14
  14. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Высота беседки и веранды 2,5 - 3,5 м. На каком приблизительно расстоянии сажать кусты?

Я так понимаю, это для удобства укрытия на зиму?

Ягоды у таких сортов вкусные? Была Изабелла, прекрасно растет в наших условиях, но выкопал т. к. никто ее не ел.

Удалить кончики уже сейчас надо или осенью? На одном из кустов 4 или 5 веточек высотой около 2 м, их все оставить, не много ли будет?

Пока нет времени всерьез заняться виноградом, стройка в приоритете. Некогда вникнуть, почитать литературу и посмотреть соответствующее видео. Хотя книги читал, например Курдюмова. Вроде все просто, но подхожу к своему кусту и ничего не понимаю.
    Надеюсь с помощью оперативных советов с форума не загублю начатое дело.

15. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    @Ello4ka, Два метра прироста не о чем не говорит. Если вся лоза вызреет то да, но врядли такое будит у однолетки. На мой взгляд и опыт, пусть и не большой (8лет) я бы на месте@tabula rasa, обрезал все, и как писал выше, оставил бы две три почки, а уже из них формировал рукава. В этом деле спешить не льзя, на все требуется время.

Статус темы:
Закрыта.