1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кабоша
    Благодарности:
    13

Кабоша

Участник

Кабоша

Участник

Благодарности:
    13
    Кустам, судя по фото, 4 года. Прирост слабый (кормить, кормить и кормить). Обрезка безграмотная.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.252

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.252
    Извините, не знал. Кормить для чего? Я с перегрузом не знаю как справляться

DSCF0454.JPG DSCF0456.JPG
    Живу не в Азове, у нас зима 6 месяцев в году. Но Кодрянка без единой подкормки не горошит как у Вас:aga:

Последнее редактирование: 11.10.14
  3. Vinillasky
    Благодарности:
    389

Vinillasky

Живу здесь

Vinillasky

Живу здесь

Благодарности:
    389
    А вы его поливаете? Мечтаю о таком:)

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.252

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.252
    Нет, не поливаю и не подкармливаю. Полив-только 1-й год. Подкормка от многих факторов зависит.

5. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Вопрос обрезки своего винограда оттягивал слишком долго. Виной всему катастрофическая нехватка времени, занимаюсь стройкой, вернее отделкой и хочу побыстрее переехать в дом, поэтому на сад и огород не остается времени. Тянуть больше некуда.
    В принципе советы мне в этой теме уже давали, но я так до конца и не понял. Виноград посажен этой весной саженцами из стаканчика. Сорта: Феномен, Лора, Кинг Руби.
    DSC_0904.JPG DSC_0909.JPG DSC_0912.JPG
    Фото сделано неделю назад, сейчас уже листья от ночных заморозков повяли. Как я понял, часть лозы все-таки успела вызреть и теперь нужно правильно обрезать на зиму. Вот в этом и вопрос, подскажите по фото, а лучше покажите линиями, как правильней обрезать. Весь виноград посажен около навеса, веранды, т. е. в дальнейшем требуется с его помощью создать приятное затенение, но и ягоды тоже планируются.
    И еще сразу вопрос про укрывание на зиму. Как я понял, пока средняя температура не опустится до -5, укрывать не надо. Чем укрыть? Признаюсь, что у меня нет лапника (не знаю, что это такое), опавшей листвы, соломы и хвороста. Есть старый укрывной материал, тряпки, ветошь, немного перегноя.
    Спасибо за понимание.

6. Манурева
    Благодарности:
    146

Манурева

Живу здесь

Манурева

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Опавшей листвой горку на корни, и шатерчик над кустиком высотой 70-90см из пеноизола толщиной 4-5мм. Только для этого каркас потребуется, нужна воздушная прослойка. Подрезать можно через 2 недели, как листья опадут. Подрезать у вас нечего, чуть - чуть поверху обстричь, можно пару боковых самых слабых веточек удалить.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.252

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.252
    Я бы зеленку всю убрал, не перезимует

8. tradesman
    Благодарности:
    15.270

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.270
    Нужно ли виноград под зиму чем-то обрабатывать? Опыта всего неделя, не ругайтесь.

9. Victor 50
    Благодарности:
    1.906

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.906
    Нет.

10. Mqrina
    Благодарности:
    0

Mqrina

Новичок

Mqrina

Новичок

Благодарности:
    0
    В этом году почти весь виноград пропал в процессе созревания ягоды начали трескаться и гнить. три раза обработала редомилом. Просто обидно столько труда пропало.

11. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    Мне больше лапника нравится обычная толстая доска под лозой) а ещё лучше деревянные настилы, на которых в магазинах часто ящики хранят с овощами-фруктами. Получается, что лоза не на земле лежит, а чуть приподнята. И талые воды ей не страшны. Часто такое по весне (у меня, лично, на участке), снег ещё лежит настом, а под ним уже пробивают себе дорогу ручьи) И лежит мой виноград в мокром лапнике почти месяц, пока я смогу к нему подобраться) Открываешь, а там всё в белой плесени, и лоза, и лапник. А как стала подкладывать доски, такого не стало больше. Лапник кладу сверху (символично), он тоже практически сухой остаётся.
    Вместо укрывного материала использую ветрозащитную мембрану (ту, которую под крышу подкладывают): она устроена так, что с одной стороны не пропускает влагу, а с другой - пропускает испарения. Укрывать обязательно цветной стороной вверх, тогда укрытие будет влагонепроницаемым и в то же время не сопреет и без специальных продувов.)

От грибных заболеваний я для профилактики всё-таки бы опрыскала. Всё равно же розы будете обрабатывать, заодно и ему чуток) И весной то же самое, сразу после открытия.

Свои молодые кустики я ещё и окучила) не повредит)

Только укрывать ещё рано. Постепенное понижение температуры только помогает лозе подготовиться к зиме.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.252

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.252
    Таких не бывает, мембраны паропроницаемы в обе стороны одинаково, так же и гидропроницаемы...Это микропефорация (пленка с дырочками)

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.252

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.252
    Назовите марку мембраны...нет такой...Есть с изменяющейся паропроницаемостью, например Дельта, но это от 12 тыс за рулон, вряд ли Вы ей укрываете..А как мембрана спасет от мороза?

14. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    Я не знаю марку мембраны) Сначала (не хватило укрывного материала) использовала остатки той, которая осталась после стройки. Результат так понравился, что на следующий год специально поехала за ней на строительный рынок, чтобы купить рулон. Она действительно бывает самая разная, и по качеству, и по цене. Я взяла одну из дешёвых, 2 тыр рулон, но это было несколько лет назад. Самая дешёвая мне показалась не прочной. А из этой я и мешков нашила разных размером, и кульки сворачиваю, и так просто накрываю) Тойсть, не только для винограда использую, но и для декоративных растений)
    От мороза, конечно же, не спасёт. Но под снегом этого и не нужно. Зато лоза зимует относительно сухо. Зато отличная защита от холодных зимних иссушающих ветров. Но к укрывному винограду это уже не имеет отношения)
    Да я, собсно, и не настаиваю) Но если у кого валяются в гараже какие остатки - просто попробуйте, вдруг вам так же понравится, как и мне)
    Вспомнила. На последней мембране вроде название фирмы местами было написано. Завтра пороюсь в гараже, поищу. Только мне кажется без разницы, какая именно мембрана, лишь бы действительно мембрана была

15. moning
    Благодарности:
    10.519

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.519
    Обматывать, нет.
    Но с вашими зимними условиями его надо приспустить к земле и по возможности прикрыть, можно листвой.

Статус темы:
Закрыта.