1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    Написано: JUTAVEK 95

2. Манурева
    Благодарности:
    146

Манурева

Живу здесь

Манурева

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Маленький отчет о подготовке винограда к зимовке в зоне неустойчивого земледелия (мороз до -40, и по неделе держится)
    Виноград до обрезки, присыпал золой и добавил немного аммиачной селитры
    P1030591.JPG
    потом обрезал по-максимуму, у Кеши почти голый ствол, толщиной в три пальца, не согнуть, может сломаться, ветки только помеха, по этому я безжалостен
    P1030593.JPG
    а вот "Ришелье" молодой, обрезал немного ветки под посадку любителям этого сорта.
    P1030594.JPG
    Корни под сухую листву
    P1030595.JPG P1030598.JPG

Ну и окончательно накрыл шалашиком из теплона.
    P1030603.jpg

3. Юрий445
    Благодарности:
    536

Юрий445

Подмосковье

Юрий445

Заблокирован

Подмосковье

Благодарности:
    536
    Мне вот эта фраза понравилась, про минус 40. Это в Тамбове то? Что тогда говорить про нечерноземье, Тверскую, Ярославскую и др губернии. Вы так укрываете виноград уже не в первый раз? Как проходит зимовка? И ещё -чёрная, это плёнка?

Последнее редактирование: 19.10.14
  4. Манурева
    Благодарности:
    146

Манурева

Живу здесь

Манурева

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Шестой год. уже наэкспериментировался, два раза из-за промерзазния выращивал виноград от корней. Теперь не рискую, пленки черной нет, теплон 3-4мм толщиной. Так пригибаю-. P1030601.JPG

5. Юрий445
    Благодарности:
    536

Юрий445

Подмосковье

Юрий445

Заблокирован

Подмосковье

Благодарности:
    536
    Понял, спасибо. А вот на этом снимке, что у вас под плёнкой? Или это уже не виноград? вино.JPG

6. Манурева
    Благодарности:
    146

Манурева

Живу здесь

Манурева

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Мешок с сухой листвой, которую собрал перед дождем и заморозком. Сегодня утрои было -7, поэтому срочно занялся виноградом и выложил отчет. Если все сделано правильно, то урожай обеспечен. Сдуру в этом году открыл виноград при апрельском потеплении, затем ударил мороз, "Ришелье" подмерз и пошел от корней, урожая не было, а Кеша выдержал и порадовал вкусными ягодами (большинство съели родственники, ну и на здоровье!) Теперь зарекся раньше 25 апреля не открывать, здесь не юг Украины или Краснодарский край.

7. Алан11
    Благодарности:
    24

Алан11

Участник

Алан11

Участник

Благодарности:
    24
    Коллеги, включаюсь в тему. Я тоже из Липецка. Виноград мой батька еще растил и очень успешно, здесь, в Черноземье. Укрывать - однозначно. Но я - лентяй. Мне крутить лозу в зиму - караул! Супруга убедила, что мы должны иметь у себя в деревне виноград. Пришлось заняться. Вчера, под морозную ночь, впервые уложил лозу в зиму на складных перголах. Трудозатрат - минимум, если не брать в расчет изготовление самих конструкций. Но это другое. С лозой возни нет, вот в чем праздник. Что перезимует - уверен.

Последнее редактирование модератором: 21.10.14
  8. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Посоветуйте чайнику, желающему вырастить свои виноград. У соседей по даче растет Изабелла. Растет практически без ухода и даже без пригибания и укрытия на зиму. Урожай - с пару старых кустов несколько ведер (одно даже мне дали). Сделала компот- аромат, вкус потрясающий. Захотела. Как это осуществить? Отец подсказал, что нужно взять черенки, положить их в опилки и в подвал. А в феврале- марте посадить. Может кто что еще подскажет? Какие черенки срезать, какие опилки, как высаживать?

9. вивитаталилий
    Благодарности:
    41

вивитаталилий

Участник

вивитаталилий

Участник

Благодарности:
    41
    Если Вы всерьезхотите заняться этим увлекательным делом, то до весны у Вас есть время почитать эту ветку с начала, а так-же почитать другую информацию по виноградарству, т. к сколько людей столько и мнений у всех условия выращивания винограда разные, тонкостей очень много, чтоб-бы конкретно Вам, что-то советовать. Удачи!

10. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    В опилки не обязательно, можно в ткань завернуть. В подвал тоже не обязательно опускать, Изабелла переносит сильный мороз, можно просто в гараже хранить (это даст гарантию того, что черенки не сгниют).
    Брать надо вызревшую лозу этого года.

Но, самый простой способ разведения винограда - весной сделать отвод, а осенью отделить его от материнского куста и пересадить.

Последнее редактирование: 21.10.14
  11. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.512

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.512
    Если в ящике с сухим песком в подвале, не чего не будит с ними, делаю так каждый год.
    А еще лучше купить весной куст и посадить.

12. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.512

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.512
    @slogvaln, виноград, даже Изабелла, требует ухода, обрезка, подвязка, удаление двойников итд. А какое вино мммммм, если конечно это настоящая Изабелла. В свое время с двух кустов делали 300-350 л. :|:

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.256

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.256
    Изабелла, тем более не укрытая в Московской обл расти не будет. Это очень нежный технический сорт. То что выращивают в подмосковье с названием Изабелла это разновидности Лидии или Альфы. Кроме того не советую в условиях подмосковья выращивать технические сорта, у нас дессертные не набирают толком сахара, а уж технические севернее Ростова не имеет смысла.
    Компот делать? Может быть, может быть. У меня товарищ выращивает много кустов только для заготовки листьев на долму...Но все же...Самое большое удовлетворение, радость от урожая дадут ягоды..и ягоды дессертных столовых сортов.

14. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Нет, у меня достаточно много увлечений. Виноградарство пока не планируется. Хочу попробовать беспроблемный вариант для чайников. У соседей, таких же чайников, опыт удачный без тонкостей и многообразия мнений. Спросила, чем деревья обработать. Тоже предложили окончить с/х институт по специальности плодоводство (шучу, но недалеко от истины). Вы когда сопли хотите вылечить, анатомию не изучаете? А зря. Знаете сколько носов? И все разные. Я уже про сопли молчу. Не обижайтесь, возможно, я неуклюже пошутила. Просто постарались доходчиво объяснить ценность Ваших советов.

15. Манурева
    Благодарности:
    146

Манурева

Живу здесь

Манурева

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Алан 11! " С лозой возни нет, вот в чем праздник." - Замечательное решение! Сетку пореже надо, а то слишком много усов винограда прирастет и в жару контакт лозы с раскаленным железом нежелателен. Колено сгиба можно повыше, хотя кому как класть - с подстилкой или прямо на землю. Приму такое техническое решение на вооружение. Проблема, что места у меня мало, земля не моя, мне милостиво выделили кусочек у забора. Радиус от поворота перголы при высоте 2-2.7м ляжет на чужую теплицу

Статус темы:
Закрыта.