1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Если нет лозы вызревшей, что будет зимовать, листочки!
    Укоренённые летом черенки доращивают в теплицах, ну или на подоконниках, не давая им охлаждаться и в покой впадать. А у вашего запоздавшего зима уже началась.
    Можно выкопать его и в погреб.

2. Polga1973
    Благодарности:
    19.838

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.838
    И теперь его выкапывать и на подоконник?
    Я думала корни тоже зимуют ! Укрыть и зимовать)

3. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    На подоконник теперь уже поздно, он уже спать лёг :) Ну, попробуйте укрыть, вдруг чудо случится :)

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.258

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.258
    Принцип немного другой, нужно обеспечить температурную стабильность лозе
    Сначала промораживаем грунт при уличной стабильно ниже нуля но не ниже -15
    Затем утепляем лозу-я например наваливаю сосновый лапник, это позволяет сдерживать колебания под укрытием, работает как холодильник со стабильной температурой но и не дает поморозить лозу
    Оттепель-держит стабильный холод
    Морозы ниже 15 не дает переохлаждаться (работает как утеплитель) Снег сверху еще больше стабилизирует

5. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    Я такой укрыла, как и розы. Подвала у меня нет, а дома ему тоже плохо.
    В принципе, я частенько помечаю осенние посевы кусочками срезанной лозы, которая всё равно на выброс. А они частенько выживают) Без всяких укрытий)

6. ДенБугай
    Благодарности:
    970

ДенБугай

Живу здесь

ДенБугай

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Т. е лапник и все? Никаких банеров и агроспанов?

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.258

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.258
    Банер не нужно, для уменьшения влияния выдувания тепла из лапника-какую нибудь дышащую пленку, агроспан или спанбонд пойдет. Я раньше так делал. Сейчас ленюсь-просто лапник.
    Я всегда боюсь подпревания в оттепель в малоснежные зимы, а особенно весной..Поэтому остерегаюсь банеров, полиэтилена и др. непаропроницаемых материалов.

8. ДенБугай
    Благодарности:
    970

ДенБугай

Живу здесь

ДенБугай

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Вот и у меня в этом году выпрел. От корня 3 отошли только.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.258

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.258
    Вот для этого я и промораживаю грунт под лозой в ноябре, а потом только укрываю (утепляю) получается холодильник, там всегда сухой воздух...главное вовремя раскрыть весной.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Правильно думали. Зимуют.
    Желательно присыпать зону корней (если снега нет) хотя бы сухими опилками сверху. И не только сами корни, но и пошире на полметра-метр. Потом кустик и опилки прикрыть пленкой но с продухами.
    Еще лучше укрыть двух-трехслойным укрытием, которое не будет касаться самой молодой лозы. Например: мешки из-под сахара (полипропиленовые) в 2-3 слоя, или "пирог" из нетканки в 3-4 слоя, или же какой-нибудь дорнит, или даже ковролин. Нижний слой полностью укрывает, а сверху пленку накинуть, оставив открытиыми пленочные торцы. Как правило этого достаточно чтоб под укрытием было олее0-менеее сухо и тепло.
    Задача-то для саженцев-первогодков - уберечь хотя б свою. корневую систему. А если и лозочка сохранится на 1-2 почки - тем лучше.
    Хотя, безусловно, лучше больше.

PS Сомневающимся насчет того, что корни деревьев и кустов (в т. ч. кустов винограда) растут в осенне-зимний период, могу порекомендовать почитать литературу о деревьях о винограде. Только более-менее серьезную, не беллетристику. Период покоя у корней даже в средней полосе - ничтожен. И даже моя скромная практика это подтверждает.

PPS Опилки ранней весной желательно убрать из-под куста, чтоб земля как можно быстрей прогревалась. В общем-то, это как с обычной мульчой.

Успеха!

Последнее редактирование: 17.11.14
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Игорь, баннер довольно воздухопроницаем. Опыт виноградарей, применяющих баннерную ткань - положительный.
    Но есть хороший способ подстраховки: при укрытии хоть даже полиэтиленовой пленкой держать приоткрытыми торцы в расчете не то что их засыпет снег.
    Как мы понимаем, снег - это наше всё :)
    Другой вопрос: что делать если зима бесснежная. В этом случае на торцы разумно вешать шторки из воздухопроницаемого материала. Например, те же тканые полипропиленовые мешки из-под сахара.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Болезней виноградной лозы у нас в Подмосковье - ничуть не меньше а то и больше чем в Анапе :) Климат мокрее - грибкам раздолье. А местами даже Эдем :)
    Укрывать или не укрывать - вопрос сорта. Есть для нашей зоны некоторые неукрывные... но их вкус оставляет желать :)
    Но это не повод для расстройства. Растет же виноград. Вопрос желания, понимания и агротехники в течении всего сезона.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.258

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.258
    Это если лоза под окном;)А если за 200 км?
    Сергей у растений с размытой фазой покоя не всегда утепление означает стабилизацию фазы покоя. Наоборот охлаждение корней ведет к скорейшему засыпанию (переходу к покою)...Вот если утеплитель (который будет удерживать холод в зоне корневой) положить (или насыпать) на уже охлажденную землю то будет стабилизация температуры. Охлаждать конечно тоже нельзя без меры-можно и переморозить корни, поэтому смотреть по верхней корке..думаю что 5см достаточно.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Игорь, у винограда период покоя давно определен в разных научных работах. Начиная с Мержаниана и Стоева, да и до них были свои исследования.
    Сейчас считается что период относительного покоя длится с октября по март-апрель- май (от региона).
    Есть хорошая статья и в ней рисунок для Болгарии. Вот тут, например: http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/godichnyy-cikl-razvitiya-vinogradnoy-lozy-2.html
    У нас меньше активный период, но он частично компенсируется большим ФАР.

Так я, собственно, к чему веду:
    1) имеет смысл укрывать и корни и лозы для более длительного сохранения листвы в начале осени для максимально оттока из листвы в корни и в штамб;
    2) имеет смысл даже раскрыв лозы после листопада прикрывать корни;
    3) имеет смысл укрытие потеплее но с продухами пусть и занавешенными полипропиленовыми мешками (это у кого виноград далеко и каждый день не наездишься). Мороз постепенно и под укрытие пройдет, куда ж ему деться-то. И под ним тоже будет корочка промороженной земли;
    4) и, наконец, в нашей местности есть и более-менее глубокий покой, обычно 2-3 недели. Он смещается во времени в зависимости от погоды в течении всего сезона и в зависимости от завершения процессов перехода в органах и тканях кустов. Но он очень краткий на фоне общего цикла. Обычно это в декабре происходит. Процессы вообще медленные-медленные. Но они не останавливаются насовсем.
    Это ж так у всех растений в нашей местности: хочешь жить - умей приспосабливаться.
    Все эти уточнения написал потому, что как мы виноград растили с весны, так он нам и назимует при одинаковых укрытиях :)
    У меня, например, этот сезон пошел псу под хвост из-за сентябрьского мороза в 2013-ом, когда по еще невызревшим почкам шарахнуло -10 градусов. А они и вызревшие-то держат осенью всего минус 5-6 градусов. А я в эти сутки в командиовке был и виноград еще был на шпалерах. Вот и привет урожаю, которого получил раз в пять меньше обычного года.
    Этой осенью перестраховался, заранее уложил лозы с листьями (и часть еще с гроздями) под пленку. Сезон продлил. Лозы вызрели неплохо. Весной поглядим на результат зимовки.
    Но то что до сих пор нет снега и даже нет его в прогнозе на ближние пару недель, заставляет думать о необходимости дополнительного утепления. Благо есть у меня в заначках старые дорожки, коврики и прочие укрывные. Это я пока не переживаю. а готовлюсь :) Переживать и действовать начну когда будет точный прогноз до -10 и ниже без снега.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.258

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.258
    Тут 100%верно
    А что нового то? Да каждый год так. Сначала морозы а снег очень поздно ложится...Последние лет 10 так ну почти каждый год. Один раз укрывал после -17две- три ночи...нормально пережил..Обычно стараюсь не допускать ниже -12

Статус темы:
Закрыта.