1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Игорь, за лет 5 последних в моей местности было 2 зимы совсем с бесснежным началом из них одна с морозами за 20-ть, и три со снежком разной толщины. То есть год на год не приходится. Вот и накопились разные укрывные для экстраординарных случаев. А уж прошлая зима - вообще сказка :) Неплохо пошло - и ну таять. Откуда я только снег ни таскал на подсыпку...
    Снег и правда - самый лучший утеплитель из всех возможных.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.259

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.259
    У нас было -30 при голой земле.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Я даже не знаю, что делал бы. Занимал ковры у соседей, набрасывал бы сверху, наверное, создавая многослойность.
    Сегодня, кстати, прикрыл торцы укрытий. Земля под укрытиями все еще не мерзлая. На улице уже менее минус 10 градусов. В принципе, наша главная "печка" - планета. А наша задача дать ей греть наш виноград.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.259

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.259
    Сергей. Я понимаю "греть" и "охлаждать" в каких то рамках, которые будут способствовать стабильности температуры в зимовку. Стабильность и даже минусовая стабильность для меня видется более надежной зимовкой. Даже в начале февраля кильчевание черенка (это когда пятку подогревают а макушку с почками охлаждают) ведет к мгновенному набуханию почек и выходу листьев. Если этот процесс запустить на лозе (укрытой) на улице это приведет к сильным повреждениям по почкам или даже гибели. А без всяких телодвижений и так процессов зимой предостаточно у нас в нашем климате. Внезапные оттепели, внезапное увлажнение, внезапное понижение температуры. Зимостойкость это не только морозостойкость и не только для винограда. Зимостойкость это противостояние комплексу факторов. Убеждаюсь все больше и больше, что иногда в не самые морозные зимы, даже самые теплые, повреждений гораздо больше чем в суровые и морозные...
    Я могу быть не прав, но все же пока что приходит на ум-это сначала охладить и проморозить, а только потом укрыть застабилизировать от перепадов температур зимой..Снег тоже стабилизирует, но прошлой зимой и снега то не было толком..Ну о весне я вообще не говорю, сколько она приносит сюрпризов..Но правда винограду весна не так страшна, коль есть укрытие потеплело раскрыл, но укрытие рядом...в случае чего снова укрыл..но это правда у кого есть возможность и рядом виноградник.

Последнее редактирование: 18.11.14
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Игорь, все верно, отрицательные температуры растениям нужны не меньше положительных. Но во франции виноград как-то без них обходится :)
    Фишка в том, что колебания темп-ры зимой виноград перенесет. Главное, чтоб она не была долго выше начальной для вегетации (для корней это температура земли весной от +5 до +10 - от сорта), и ниже критично-убивающей для конкретных сортов. Я имею в виду, что, укрывая, мы всего лишь пытаемся приблизится к местам исконного произрастания винограда в РФ: Краснодару или Волгограду. Хотя и они укрывают, но уже чтобы приблизиться к Франции с Молдовой :)
    В общем, если мы хорошо укроем, то у нас попросту снизится общий зимний температурный фон. Ровно на столько, насколько хорошее и теплое (отсекающее наружный холод и ветер) укрытие. Период относительного и глубокого покоя чуть уменьшатся. И промерзнет земля чуть позже. И ничего страшного. Лишь бы избытка влаги не было под укрытием.
    Сегодня вечером обратил внимание, как красиво изнутри на пленке замерзает конденсат: иголочками. При оттепели или на солнышке он оттает и скатится по той же пленке по обе стороны укрытия изнутри. Заодно польет прикорневую зону. А значит, снова даст защиту грунта от промерзания за счет повышения влагоемкости грунта. Лишь бы тепло было и корням и лозам.

Специально загляну под укрытие завтра утром. Сейчас уже -14 градусов. Должно подморозить грунт и внутри.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    В общем-то все происходит, как я описал. Поскольку сегодня и завтра работаю дома, то имел удовольствие наблюдать круговорот влаги под укрытиями. Почти на всех них) за исключением многослойных из полипропиленовой ткани) сверху - обычная пленка. Утром она изнутри была в инее днем на солнце началось таяние и стекание влаги по краям. Ничего экстраординарного. Кроме мороза, который вечером был -14 гр. С. Уже немало. Но переживем без потерь.

Кто еще в зиму лозы не обработал, не дергайтесь. Можно это и в оттепель сделать. Содой.

7. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    почему содой?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.259

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.259
    Тоже впервые слышу.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    РН сдвинуть вверх, в щелочную среду, чтобы плесени не дать развиваться на лозах.

10. Lokar
    Благодарности:
    9

Lokar

Участник

Lokar

Участник

Благодарности:
    9
    Блин, первый год посадил черенки и тут такая засада со снегом. Чего-то боязно, что не переживут. Уже -15 было, скоро и до 25 может дойти :(

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.259

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.259
    От посаженных черенков побеги одревеснели? Если одревеснели, то сложно укрыть? А если не одревеснели, то и под укрытием и под снегом не выживут.

12. Lokar
    Благодарности:
    9

Lokar

Участник

Lokar

Участник

Благодарности:
    9
    Побеги укрыты, но при длительном морозе без снега, не думаю, что температура под укрытием будет сильно отличаться от уличной.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.259

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.259
    Нет, под укрытием теплее всегда. Да и вызревшие побеги до 15 переносят.

14. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    У нас часто и густо "чёрные зимы" - постоянного снежного покрова нет. Навалит снега, потом оттепель снег улетучивается, - особой надежды на него, как на укрывной, не возлагаем.
    Укрываю я просто: пригибаю к сухой земле лозу, на неё лутрасил, на него полотнище из под цементного бурдюка и прижимаю к земле чем-нибудь, что бы не сдуло и не поддувало. Можно землёй присыпать.
    Если и появится конденсат внутри, - что крайне редко, если земля влажная была при укрытии, - на верхнем слое укрытия от солнца, например, то по лутрасилу вода скатывается по периметру укрытия.
    В этом году сухой земли нет - влага, поэтому под лозу проложу солому, что бы не на голой земле лежала, а далее - по схеме.
    Уже проверено: есть ли снег, нет ли снега - одинаково зимуем.
    Была бы возможность - просто присыпала бы всё землёй. Но несколько кустов сформированы со штамбом, - не пригнёшь плотно, поэтому такие сложности.
    А на Дону, как, впрочем, везде на Кавказе, не столько морозы страшны винограду, сколько возвратные заморозки.
    Вот поэтому я отказалась от плёнки сверху - из-за конденсата. Мы раздобыли бурдюки из под цемента, режем их на полотнища и используем вместо плёнки. Они дышащие, но в то же время влагу внутрь укрытия не пропускают. У нас дожди зимой бывают, да и снег тает, - это помимо конденсата.

Последнее редактирование: 24.11.14
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Нам при бесснежье страшен не только мороз, но и иссушение грунта. Под приличным укрытием всяко влажность повыше. А значит, у корней есть шанс выжить. Будут корни - будет все нормально. Лозы-то и ниже -20 выдержат. А вот корни, увы, нет. Для разных подвоев или корнесобственных своя критическая температура, есть -10, есть -12... Главное, корни сохранить.
    Я свои туннели прямо по пленке дополнительно сверху укрыл всем, что под руку подвернулось. И постарался сделать размах укрытий как можно шире. Пойдет обильный снег - уберу лишнее. А нет, пусть так и зимует, во многих "одежках".

Статус темы:
Закрыта.