1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.512

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.512
    У нас тоже часто бывают почти без снежные зимы. Укрываю так, выкапываю канавку, ложу куски шифера, на них рукава, сверху накрываю шахтной вентиляционной трубой, она воду не пропускает, сверху засыпаю землей и до весны. Делаю так уже девятый год.
    Зима началась хорошая, снег есть, но и у нас часто бывает, тепло и за два три дня снега нет :)

Вложения:

• IMAG0258.jpg
  2. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.512

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.512
    Да нормально :) Спешить не куда:)
    По трубе, вентеляционные трубы, мягкие, диаметры 100 и 50 см, длинна в основном 50 м. Вешаются для поступления и вентиляции проходческих забоев. Я ее просто порезал на нужную ширину и длинну. Вот технологию их изготовления не знаю.
    Остались запасы когда работал в Шахте. :|:

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Классный вариант.
    У нас шахт нету. Поэтому укрывается разными укрывными по дугам (в основном это вспененный полиэтилен, подложка под ламинат 4мм, ковролин, полипропиленовые покрывала из мешков в несколько слоев), сверху пленка, торцы - без пленки для выхода лишней влаги.
    А в этом году еще и сверху, все что было в "закромах", накинул, в несколько слоев. Выглядит весьма пестро, но это реальная дополнительная защита от бесснежья.
    Смотрел внутрь в очередной раз, влаги под укрытиями мало, лозы чистые, мышей тоже, видимо, нет, т. к. следы погрызов отсутствуют.
    В этом году от мышей прошелся карбофосом по земле и лозам. Пока этот способ работает.

Вложения:

• __________ 1.JPG
    • __________ 2.JPG
  4. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.512

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.512
    У нас, кого знаю, делают еще проще.
    Выпаканая канава на длинну рукавав, бака обшиты распилами, просто ложат рукава в канавку и сверху, на всю длинну накрывают транспортерной лентой шириной 40 см, края присыпаются землей. Получается воздушная подушка, весной лоза сухая.
    Я тоже думаю так сделать, лента имеется. Перед тем как укрывать, я все обрабатывают слабым раствором извести Рукава и лозу.

5. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    А где ленту-то брать в таком количестве? Если нет дармовой, то покупать, что ли?
    Я этой осенью в качестве "верёвки" для связывания использовала стрейч плёнку, не пищевую.
    Отмотаю, в жгут её сомну, отрежу, сколько нужно. Весной ножницами срежу и выброшу.
    Так мне люди сказали, что это дорого. А я не заметила даже, что рулон стал тоньше.
    А у Вас рукава... хороший укрывной, но специфический, (не вредит он здоровью разными фенолами?) - не достанешь дармовой.
    Папа мой на свалке :aga: нашёл боооольшой шмат резины, - кто-то покрытие пруда выкинул, - привёз домой, порезал и теперь использует, как укрытие.
    Вычитала недавно, один виноградарь использует приманку на винограднике круглый год. Берёт кусок трубы 50 мм или 100 мм, внутрь, в центр, шомполом проталкивает приманку и размещает её в траншее. Кошки, собаки и птицы не достают. Виноградник у него не поливной, под соломенной мульчей.

Последнее редактирование: 07.12.14
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Игорь, приветствую!
    Я в 2013-м провел эксперимент по укоренению черенков осенью.
    Привез трехпочковые черенки в начале сентября, и просто воткнул их в землю под углом прмерно 15-30 градусов, пяткой к Югу. Сверху сыпанул ведерко перегноя в смеси с суглинком и золой, сделав холмик, прикрыв макушки. Предварительно, правда, подержал чубуки минут 10 в водке с корневином.
    На зиму прикрыл в три слоя полипропиленовой тканью без всяких дуг, и подкидывал снег с газона.
    По итогам эксперимента - не менее 75% приживаемости.

Конечно, будь это черенок редкого и дорогого сорта, типа Велеса, Бажены и т. п., не рискнул бы. А поскольку это были НПЗ и Виктория, черенков которых до фига и стоят они копейки (мне вообще на халяву достались), то "поигрался".
    На фотке видно что три из 4-х укоренились и пошли в рост.
    Таких мест "втыкания" было несколько.
    Рост, естественно, слабенький, всего-то за сезон поднялись от 15 до 25 см: тесно им, и почва не готова была.
    Рассаживать буду в след. году на подготовленные этой осенью места, если успешно перезимуют.
    Лишние саженцы отдам новым соседям, у них участок еще пустой, пусть с весны виноградом занимаются, а не газонами :)

Про обычный подмосковный виноград с амурской родословной вообще молчу, тот почти весь укореняется, если просто воткнуть чубук даже в тяжелый суглинок.
    Эксперимент подтверждает: рост корней (или хотя бы каллуса) в осенне-зимний период достаточный для того, чтоб "ухватиться"... под приемлемым укрытием.

Думаю, не я один так экспериментировал.

Вложения:

• из чер НПЗ и Вик-я  3 из 4х.JPG
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.259

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.259
    Сергей это называется не "укоренение" а "хранение"...ну или с натяжкой если, то "отсроченное укоренение"
    Если успели одревеснеть, то перезимуют..если зеленка то нет

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Одревеснеть - успели. Вызрели аж до звона.

По корням. Скажу честно, не раскапывал ранней весной, чтобы проверить образование корней.
    Но исходя из литературы, должно происходить или укоренение с ростом корней вплоть до периода истинного покоя, или как минимум образование каллуса со стартом корней после прогрева грунта до +8-10 грС. Как пишут ученые мужи, образование корней возможно вплоть до конца ноября при условии влажности и т-ры.
    И то и другое у них, вроде, было.
    По аналогии, при укоренении в домашних условиях корешки появляются через 10-20 дней, от сорта. Но там и т-ра другая, около +25 град. С.
    С середины сентября (с момента высадки) прошло существенно больше времени, и осень была достаточно теплой и длительной, почти как на югах.
    И один из характерных признаков: был весенний плач, хоть и очень незначительный, капельки.

Замахнусь, пожалуй, если живы будем, на эксперимент след. осенью с весенними раскопками... возьму и воткну в сентябре неск. черенков местного сорта и неск. столовых. Интересно проверить как это у нас происходит, и будут ли ранней весной корни или каллус.

9. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    В январе все-таки рановато ставить на укоренение. Хотя у меня тоже руки чешутся... Да и сажать уже некуда.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Ясно что не лучший. Но в прошлом году тоже из-за отсутствия снега почки у черенков набухать стали раньше марта. И что было делать?
    А места найдутся. Прививки? по краю газона? у заборов? у стен :)
    Винограду ж много не надо, полоска у стены ему вообще в кайф.

11. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    В конце января может чуть рановато, но я не сразу всё укореняю, партиями :)

12. Tanechka12
    Благодарности:
    3.325

Tanechka12

Живу здесь

Tanechka12

Живу здесь

Благодарности:
    3.325
    Всем доброго вечера! Наконец добралась до виноградной темки. Я совсем новичок в винограде. Почти летом (так вышло) посадила лозу винограда, она решила выжить. К осени была около полуметра, я ее укрыла и уложила зимовать. Вопрос- что мне с ней делать весной? Пошла читать тему сначала. Сорт винограда Алешенькин. Заранее спасибо за ответы!

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.259

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.259
    Размер при укладке на зимовку имеет косвенное значение. Главное состояние одревеснения лозы. Одревесневшая лоза должна быть коричневая (или почти коричневая) при попытке согнуть должна издавать потрескивающий звук. Только одревесневшая лоза может перезимовать нормально.
    Дальнейшие действия весной зависят от состояния лозы после перезимовки.

14. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    На даче для 2-3-х саженцев еще место есть, все заборы, стены и не только стены - все уже занято, уже посажено больше 60 сортов... А прививки? Прививки училась делать этим летом з/з, получились, даже лоза вызрела на несколько почек, а Лора так вообще на прививке зацвела, цвет конечно удалила. Вот теперь жду результата весной, как перезимует весь виноградник и прививки в том числе. Виноградник молодой, закрыла все землей...
    Зимой нужно почитать теорию, определиться с формировкой. Весной по результатам перезимовки формировать куст.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.259

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.259
    Весной резать не следует. Всю обрезку нужно проводить с осени. Летом можно прищипывать зеленые побеги.

Статус темы:
Закрыта.