1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Victor 50
    Благодарности:
    1.907

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Совершенно правильно. Только добавлю, что обрезку по результатам перезимовки, надо делать ранней весной, до начала сокодвижения.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.262

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.262
    В средней полосе такого понятия не существует как ранняя весна и начало сокодвижения...Весна у нас всегда поздняя и начало сокодвижения происходит раньше чем она наступит (весна)...бурный плач будет гарантирован.

3. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Я думаю, что там и резать-то нечего, черенок посажен почти летом в ОГ в Москве (для винограда это северный регион), выросла лоза, неизвестно насколько она вызрела, хорошо если она удачно перезимует.
    Весной видно будет, какие почки оставить (в соответствии с выбранной формировкой), какие удалить.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Выпал снег, начался мороз, образовался мой заветный сугроб. Завтра вечером туда из х-ка пойдут черенки до весны. А холодильник вернется с нынешних +2 до обычных +5.
    Не склалось с проращиванием в январе, похоже :)

У нас если весной что срезать, то бурный плач гарантирован. Он и так-то весной есть, а уж со свежих ранневесенних срезов - просто бурная река, а не слезы.
    Поэтому если что показалось лишним, имеет смысл срезАть это после плача, в конце мая, например. Это так в Подмосковье. Как в Волгоградской области - не знаю. Возможно, у Вас по иному физиология винограда себя показывает.

Хороший сорт. Был бы беспроблемным, если б не слабая устойчивость к болячкам. При хорошем проветривании, может быть, болеть не будет. Но в мокрый год и проветривание не спасет. В 2013-ом мой А. хватанул много чего нехорошего. Хотя и рос сформированным на отдельно стоящей шпалере с хорошим проветриванием. И в обычный не мокрый год тоже не образец устойчивости.
    Мне он очень нравится, урожайный, многое прощает, но вот эта расположенность к болезням типа гнилей, фомопсиса, милдью, оидиума, не по душе. Пять лет мы с ним живем, и два последних года хочется перепривить. Пока не решился окончательно.
    Возможно, у Вас будет получаться все ОК, если будет хорошее проветривание и нормальная профилактика, да плюс песчаные грунты... В Подмосковье дождей слишком много, а избыточная влажность - как основа болячек...

А весной (в зависимости от результатов зимовки) подвязать к шпалерке (или колышку) и начинать формировать как хочется: то ли кордоном, то ли веером, то ли беседочно, то ли пристенно, то ли свободной формировкой. Последнее - самое простое, но и самое малорезультативное. Но то, если Ваши "полметра" действительно вызрели, и могут послужит основой для начала формировки.
    Если же выяснится что перезимовало 1-2 почки или вообще от корня пойдет, то и шпалера не потребуется. Хватит одного-двух колышков для выгонки побегов. Главное, в след. году добиться вызревания лоз, чтобы в зиму гарантированно войти с лозой - основой будущего куста, и в 2016-ом получить первую сигналку. Как-то так.

Ах да, еще кормить его надо будет с весны, с самого открытия. Но не перекармливать, конечно же. И с середины июля как раз кормить для вызревания лоз. Это отдельная большая тема.
    Но Вы не обращайте внимания на мои сентенции по Алешенькину. Это я, как та Галя, балованный :) Алешенькин и правда хороший сорт. Пробовать его надо на Вашем конкретном участке и в Ваших условиях. Я знаю людей, у которых Алешенькин почти не болеет: у них песчаная подпочва, хорошее проветривание на шпалере, козырек над виноградом для отвода лишней влаги из зоны корней, умная кормежка, и т. п., как залог минимальных болячек и достойных урожаев.

Последнее редактирование: 25.12.14
  5. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    :) Открою банку варенья из Кишмиша 342, столько его было, что сьесть не успевали, изюм пока делать не научилась.
    В Новый год хочется чего-то, сама не знаю чего! :aga:
    Осуждаем с близкими, что прелесть праздников подувяла, всё есть к праздничному столу, не о чем мечтать, не чего добывать...Вот может виноградное варенье к чаю заинтригует гостей!

кш3423.jpg

6. Манурева
    Благодарности:
    146

Манурева

Живу здесь

Манурева

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Всех виноградарей с Новым годом!
    Хотел спросить по фото
    Алис@, у вас такая плотность гроздей, нет ли перегруза лозы, нормально набирает сахаристость?

7. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Шапка-Мой-Сад---Зима.png
    Присоединяюсь к поздравлениям!
    По поводу плотности гроздей, у каждого сорта есть свои особенности, что прощает один в плане ухода, не прощает другой. Кишмиш 342 практически не нормирую, а вот Аркадию, например, обязательно.

8. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Если мы сажаем двухлетки, без зелёных побегов, то делаем это в конце апреля, тогда же и открываем весь виноградник.
    Двухлетки, высаженные в огород в конце апреля - начале мая, сначала "надуют" почку, побег выпустят к сердине мая. В случае заморозка их можно нетканкой укрыть.
    При более поздней посадке лоза у саженцев может не успеть вызреть, вдруг лето будет холодное и мокрое :(
    Расстояние между кустами 1,5 метра. Коллекция большая, и хочеться ещё и ещё :) Но нужно учитывать, что такое маленькое расстояние между кустами требует соблюдения всех агротехнических мероприятий на винограднике.

9. Людмилка1
    Благодарности:
    2.316

Людмилка1

Живу здесь

Людмилка1

Живу здесь

Благодарности:
    2.316
    Регион выращивания и как следствие количество солнца тоже надо учитывать.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.262

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.262
    Коллеги спор скорее всего идет о разных саженцах. ЗКС с зеленкой ни как ни раньше второй половины мая можно высаживать, ближе к июню, когда грунт хорошо прогреется. Саженец без листьев с ОКС можно и нужно как можно раньше-третья декада апреля самое то..Сроки для Подмосковья

11. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Саженцы с зелёными побегами при высадке в огород всегда замедляют своё развитие, могут и вовсе сгореть, например в июне у нас бывает очень жарко и сухо. Требуется чуть не ежедневный полив таких посадок.
    Посадка же практически спящих саженцев в апреле сразу в грунт не требует ни каких танцев с бубнами по приучению их к открытому грунту. Последние 4 года себе на участок виноград сажаю только так. Выпадов нет, плодоношение в первое же лето посадки, лоза вызревает на 1,5 метра.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.262

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.262
    Сажал свои первые саженцы винограда -2 метра друг от друга. Считаю сейчас-что очень тесно. Новые саженцы посадил 3-3.5 м. Легче гораздо формировать в два рукава, хорошая освещенность, бОльшая зона питания для корневой системы. 1-1.5 метра-это очень мало, будет мучение и винограду и Вам .

13. Victor 50
    Благодарности:
    1.907

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
  14. Feoli
    Благодарности:
    739

Feoli

Живу здесь

Feoli

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Охохох ...а хотелось бы больше винограда...придется тормознуть себя...лучше пусть растет чем гибнет...
    Еще вопросик...а если я один кустик посажу рядом с вишней и пущу на вишню его ветки... это ему не повредит? Место солнечное...вишня не большая...

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.262

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.262
    Бояться повредить корни не нужно, сам саженец все равно нужно подрезать и оставить 1-2 почки, поэтому при пересадке саженец станет практически опять однолеткой
    Убрать конечно
    Не стоит этого делать, и вишне будет плохо и лозу не сформируете, сажать нужно всегда к шпалере, ну или шпалеру попозже сделать, но ни как ни к плодовым деревьям.

Статус темы:
Закрыта.