1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ариадна
    Благодарности:
    2.034

ариадна

Галина.

ариадна

Галина.

Благодарности:
    2.034
    Sadovnik62,

объясните, на какую высоту нужно обрезать ветки. Выращиваю 3-й год, поэтому я виноградарь ни какой. Первые два года ничего не подрезала, успевал вызреть. Сейчас вот в таком виде:
    IMG_6802 - копия.JPG IMG_6793 - копия.JPG
    Белый - Восторг. Уже сладеньким становится, сынуля с правой ветки половину ягодок обобрал.
    Синий -Браза1. Еще есть Август или Августин тот еще зеленый, но ветки тоже крупные.
    И обязательно ли нужно укорачивать ветки.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Дело не в высоте а в форме куста. Нужно фото кустов целиком и желательно без листев (осенью перед укрытием..Судя по Браза1 виноград не заброшен и формируется. Вот зеленые побеги годичные растущие вверх расческой часть убирать (оставлять самые одревесневшие) Часть обрезать...на сколько почек можно судить после полного фото куста осенью...

3. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    Прочитала тему, поняла, что нужно обрезать плети, но не поняла на сколько (все пишут по-разному)
    Уточните, пожалуйста, как проводить обрезку винограда.

4. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    НаИвКа, По разному:aga:

Зависит от сорта ... Возраста и еще кучи факторов:hndshk:

5. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    Сорт не знаю, принесли в подарок укоренённые черенки :|:а про сорт спросит и не подумала даже, кустику уже три года, виноград зелёный (в этом году первый урожай висит:)) Обрежу-ка, пожалу на пяток листьев, хуже ведь не будет наверное

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Опытные люди, которые выращивают виноград в северных широтах, к коим можно и Московскую область отнести, советуют следующее.
    Осенью после листопада виноградного куста, обрезать лишь невызревшие концы лоз. Т. е. там, где граница одревесневевшей лозы и которая не успела одревесневеть, осталась зеленой. И больше ничего не отрезать. Например, осталась лоза с 14-тью почками. Перезимовала. В итоге из 14 почек проснулась 2-я и 12-я. А если Вы оставите 5, то из 5 сколько проснется? А никто не скажет. Может и ни одной. Поэтому оставляют все почки и весной все будет ясно. Если из 14 проснуться все 14, то лишние можно удалить вручную, оставив те же 5 штук самых сильных почек. Весной резать не рекомендуется, может истечь соком. Ненужные участки лоз вырезают уже в начале лета, когда не такое сильное сокодвижение.
    Если Вы 3 года куст не трогали, он у Вас явно загущен. Тогда некоторые рукава и лозы можно вырезать под ноль осенью, оставив оптимальное количество самых крепких лоз.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Сейчас уже чеканить нужно. Беспощадно! Растущие верхушки с усами
    Обрезать нужно в октябре...Там где трещит там оставлять..и по цвету смотреть. Если вызрела лоза то под укрытием должны проснуться из 5-ти 5

Летом только прищипывать

8. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Почему:faq:

Если она ненужна - Вырезал и забыл ...:|:

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Зачем тогда древесину отращивать? Если она не нужна. Зачем винограду силы расходовать на эту не нужную по определению лозу? Сразу убрать точку роста по зеленке...Прищипнуть -громко сказано..Подойти к кусту раз в неделю да оторвать все что не нужно...делов то.

10. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Ну:|:

Я ленивый и невсегда так часто бываю:aga:

По возможности все лишнее так и отламываю, но не всегда получается - Иногда уже лозу приходится ... Да и вот присмотрелся тут к виноградику и решил, что кусок не в тему = Пришлось уже мощную лозу подрезать ...

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Лучше думаю-сдерживать рост этой мощной лозы-чеканкой...а уж осенью по первым морозцам резать...Хватанет гриб лоза потом его оттуда не выгонишь...

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Так для того и нужна, чтобы хоть несколько почек на этой древесине по весне проснулось. Вы думаете, что если оставит 5 первых почек, то они как самые сильные все и перезимуют? Я же приводил пример, когда из 14 почек проснулись только 2-я и в самом конце лозы. А если будет ситуация, когда проснутся лишь 8-я и выше? А Вы надеялись, что все 5 проснутся. Вот все 5 и погибли бы. У Вас там, на "югах" совсем по другому виноград себя ведет.
    Теория во многих книжках и статьях описана. Но "опыт, сын ошибок трудных", заставляет эту теорию немножко подвинуть в сторону в Подмосковье. Одним укрытием тут не обойтись. У нас нужно подстраховываться. Тем более народ понакупал неизвестно каких сортов, привезенных продавцами с югов, лишь бы продать. А нашим дачникам лишь бы купить... А потом думаем, как бы сделать так, чтобы куст зиму пережил...

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    У девушки куст 3 года рос сам по себе, я так понял из сообщения. Вы представляете, как она будет каждую из 58 выросших 3-х метровых лоз слушать на "треск"? Ну это немыслимо и невыполнимо. А вот весной она увидит, что проснулось, а что вымерзло. Мертвые лозы удалит, а на живых оставит те же 5 почек, а лучше 2-3, остальные двумя пальчиками поотрывает и все. А в июне и живые лозы с удаленными почками укоротит.
    И только в дальнейшем, когда куст наберет силу и хозяйка убедится в его способности хорошо зимовать (80% почек будут живыми), тогда уже с 5-го года можно и с осени обрезать все лишнее, оставляя по 5 почек.
    У меня куст первые 3 зимы вымерзал полностью, вновь отрастая из почек на уровне земли. И лишь на 4-й год, когда корневая набрала силу и смогла вырастить "спелую" лозу, прошла удачная зимовка. Теперь зимует без всяких укрытий, лишь нижние рукава под снегом и почки просыпаются все, кроме 1-2 последних.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.324

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.324
    Откуда у Вас цифры 2..5...8...14?Количество почек оставляемых на лозе это сугубо индивидуально-зависит от возраста, сорта, способа формировки, вызревания, здоровья...и др. факторов. Если речь идет о первогодке то первогодка высаженная в мае этого года может быть и однолеткой и двухлеткой...а в особых редких случаях и трехлеткой...
    Слушать на треск нужно для того чтоб знать где отрезать (это для новичка)...можно и не слушать через год другой и так понятно где вызрело где нет. Зачем 58 лоз? Помимо обрезки зеленки не вызревшей...лозу нужно еще ФОРМИРОВАТЬ. Формировка каждую осень отличается от прошлогодней на количество будущих плодовых звеньев.

15. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.554
    у меня есть Изабелла. Делаю из неё вино- очень вкусное. ;)

Статус темы:
Закрыта.