1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    1. В зависимости от силы роста для столовых сортов винограда расстояние между кустами 3-3,5м, в ряду 2-2,5м, для технических сортов меньше, можно и 1,5м в ряду.
    2. Однозначно вишня в качестве опоры не подойдет.
    3. После посадки в грунт для саженца это будет первый год. С нагрузкой аккуратнее. Сигнальные грозди следует оставить в следующем году, а в этом году нужно получить хорошо вызревшую лозу и окрепшую корневую систему.

2. Feoli
    Благодарности:
    739

Feoli

Живу здесь

Feoli

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Собираюсь сажать три куста сорта Кишмиш "Лучистый", как поняла уже он сильно разрастается...

3. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Да, он сильнорослый. А почему 3 куста одного сорта? Он не из ранних, 125-130 дн., да и устойчивость у него 3,5 -4 балла. Может быть Вам подобрать себе более устойчивые сорта с разными сроками созревания.

4. Татьяна331
    Благодарности:
    175

Татьяна331

Живу здесь

Татьяна331

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Добрый вечер всем. Получила сегодня посылку с черенками винограда. Хранить же можно в холодильнике? Сейчас нужно в воде замачивать, или сразу убрать? Просто плотно в пленку завернуть, или в песок (опилки) нужно? Когда лучше начать проращивать?

Последнее редактирование: 12.01.15
  5. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Рановато ещё вам на проращивание ставить, через месяц-полтора можно начинать.
    Хранить в холодильнике, обязательно завернуть в плёнку. Если суховатые чернки, можно их завернуть сначала в чуть влажную х/б ткань, смоченную кипячёной водой, а потом в плёнку. Это нужно потому что, во-первых, холодильник вытягивает влагу из продуктов, а во - вторых, газ такой есть, этилен (выделяется из фруктов-овощей при хранении), который негативно влияет на на прорастание почек и укоренение черенков.

6. Алексей3003
    Благодарности:
    42

Алексей3003

Участник

Алексей3003

Участник

Благодарности:
    42
    У меня Лидия с большим удовольствием залезает на тую (5 метров) и вишню (4 метра) и прекрасно растет чуть ли не до верхушки (другой вопрос, что ягода практически не успевает вызреть, но деревья ту не причём.). Сейчас я хочу перепривить эти рукава Супагой или Русвеном. Поэтому хотелось бы понять - почему нельзя пускать виноград по деревьям. ? тень от листвы конечно имеется, но зато более интенсивный рост лозы, а значит и лучшая освещенность.
    А по срокам - все зависит от ваших условий - если у вас солнечный подоконник или есть возможность организовать подсветку, а в апреле-мае есть возможность перенести в парник, то начинайте укоренение в феврале и в конце мая-начале июня в теплую землю посадите уже 1,5 метровую полноценную лозу, которая на 100% успеет вызреть и на следующий год получите первый, но отличный урожай ! Таким образом, есть возможность выиграть целый год.

Последнее редактирование: 13.01.15
  7. Татьяна331
    Благодарности:
    175

Татьяна331

Живу здесь

Татьяна331

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Подоконник южный, досветка есть. И теплица тоже есть. Надо попробовать, спасибо за совет.
    В том году саженцы посаженные в июне почему то выросли меньше метра за лето, надеюсь хоть выживут после зимы.

Сейчас точно не нужно черенки в воде вымачивать? А то не известно сколько они на почте при плюсе пролежали. На вид суховаты наверное, правда я не знаю какими они должны быть:faq:

Вложения:

• IMG_5491.JPG
  8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.259

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.259
    Нормальные здоровые черенки на фото. Сделайте срез-он должен быть светло-зеленым.Налейте в жестянку воды, накрошите в воду парафина от свечки и поставьте на медленный огонь Когда парафин расплавится на поверхности воды окунайте в этот состав концы черенков около 7-8мм-так лучше будут храниться. Заверните в полиэтилен и в холодильник..Хранить осталось нет ни чего...в феврале можно начинать укоренять. Сырую тряпку не советую, может пойти плесень.

9. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    А в снег закопать нет возможности?
    Под снегом они лучше хранятся, чем в холодильнике...

10. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    @Татьяна331, смотрю я на ваши череночки, вроде чистенькие, без пятен и плесени. Немного тонковатые разве что.
    Храню свою лозу в погребе, связанную в пучки без всяких других укрытий и закапываний. Укренение пракически 100%. Может в снегу ей было бы и лучше, но снега у нас то нет ползимы, то наоборот, как сегодня - завалы под метр.
    Приходится некоторое время хранить часть лозы и в холодильнике, завёрнутой во влажную чистую х/б ткань, а затем в полиэтиленовый пакет. (Так же я храню в холодильнике семена многолетников, которые для проращивания требуют стратификации длительное время). Ни разу ни какой плесени я не видела. Если бы тряпка грязная была, то тогда такое возможно, но надо же думать, прежде чем делать :)
    И в парафинировании тоже особой необходимости не вижу, лоза сама на срезе очень быстро образовывает пробковый слой, который не даёт уходить влаге.

11. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Лидия практически не требует обработок от болезней, а устойчивость Лучика низкая, в течении сезона требует 3-4 обработки, поэтому, если пустить побеги винограда по вишне, то перед Вами встанет выбор или есть вишню, обработанную химикатами, или остаться без урожая винограда. Кроме этого, каким образом проводить зеленые операции на винограде и т. д. Очень много зависит от сорта. Лучик - капризный азиат, требует много солнца и хорошего проветривания, а Лидия -неприхотливый сорт, растет как "сорняк", например, у нас его не укрывают и практически не обрабатывают, используют для беседок.

12. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Люди, скажите сколько у кого кустов растет? Посадил 7 штук, теперь горюю может мало. Хочу и на поесть и на вино.

13. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @NNP48,
    Лепсна, Шасла Гайлюнаса, Сукрибе, Киевский белый, Агат донской, Жемчуг белый, Рондо.
    В прошлую весну посадил Хип-хоп, так издох зараза.

Вот и я затуманился. А сколько тогда?

14. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Сорта у вас все почти не "мои", не знаю куда их употреблять :)
    Я просто отцу предлагадла (а он у меня винодел с большим стажем), сделай вино только из этого сорта, или из того. Он говорит: с одного или двух кустов мало урожая, чтоб сделать хорошее вино. Ёмкости для него не менее 10 литров нужны.

15. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    На вино подойдут универсальные и технические сорта - Лепсна, Рондо, Киевский ранний, Шасла Гайлюнаса. Если сорта использовать в сепаже, то нужно, чтобы сорта винограда поспевали в одни и те же сроки, а то может случиться один сорт с ранним сроком созревания и из него уже можно делать вино, а другой еще не поспел... Можно посадить несколько кустов одного сорта и делать моновино...

Статус темы:
Закрыта.