1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карапета
    Благодарности:
    0

Карапета

Новичок

Карапета

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый Вечер, уважаемые форумчане. Помогите спасти виноград! Осенью купила в питомнике. Саженец "приехал" полу-вялый, высаживать на участке не стала (побоялась, что не выживет). Пересадила дома в больший горшок, грунт перемешала с суперфосфатом и виноград ожил! И тут я замечаю, что начинают вянуть листья. Сначала нижние листья вяли, а теперь уже и средние. Лист скручивается внутрь и высыхает между прожилками. Если присмотреться, то можно увидеть очень мелкие черные точки (не знаю влияют они или нет на скручивание листа). Склоняюсь к тому что это вредитель.
    Чем обрызгать виноград, чтобы он после этого и сам не умер?

Вложения:

• 093.jpg
    • 092.jpg
    • 089.jpg
  2. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Как вариант - возможно Вы его "залюбили", т. е. перелив. Избыточное переувлажнение приводит к загниванию корневой системы. Поливать саженец рекомендуется с поддона.

3. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Тоже думаю, что возможен перелив. Горшок довольно крупный. Грунт между поливами должен просыхать не только на поверхности, но и в глубине горшка. Если все-таки есть вредитель, то, скорее всего, паутинный клещ. Опрыскивать фитовермом.

4. Алексей3003
    Благодарности:
    42

Алексей3003

Участник

Алексей3003

Участник

Благодарности:
    42
    Слава - главное береги здоровье ! С 7 хороших кустов можно себя и своих друзей превратить в хроников! Я когда не занимался виноградарством собирал с 3-х кустов по 3 ведра винограда, теперь же, когда стал шибко увлекаться - в два раза меньше, правда и кустов стало в 5 раз больше - хочеться уже не столько урожая, сколько чего-нибудь новенького. Все зависит конечно от сортов, но через год можешь смело готовить 20-ти литровую бутыль, а еще через год - печень...

5. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Виноград-то не вечнозелёное растение - листья на период покоя опадают. Может быть, стоит создать саженцу условия для покоя? Холодное помещение, минимум полива, исключить подкормки. Листья если отвалятся, - в порядке вещей. Куда-нибудь в тёмный подвал. А вредителя можно весной истребить, по новым листьям.
    Видела в садовом центре, в Израиле, виноградные саженцы в тесных ведёрках, которые никто не купил, когда они были маленькими и вот они превратились в бонсай - сами по себе. До чего же растение выносливое, поразительно, - в этих крохотных контейнерах уже толстенькие стволики и гребни висят, т. е. плодоносит лоза. Без листьев все кусты, остаточные висят мелкие, - спят, хоть там и тепло, могли бы круглый год расти, но нет.
    Почему нельзя? Очень даже можно, в Италии так практикуют в некоторых местах. Сажают рядом лозу и дерево, когда дерево достигло нужной высоты, кору обдирают, дерево высыхает, превращаясь в опору - не нужно столбы закапывать.
    А на живое дерево пускать - виноград, как паразит, своими усиками пережимает ветви дерева, они усыхают. Обрабатывать лозу трудно, собирать урожай опять же... снимать на зиму, - нецелесообразно, в общем.

Последнее редактирование: 31.01.15
  6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.265

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.265
    Судя по фото на винограде-паутинный клещ. Когда клещик кусает лозу или лист выделяются такие капельки как на фото. Лоза выделяя эти капельки иссушается, вдвойне плохо когда сейчас в доме у Вас работает отопление и пониженная влажность. Что делать? Прыснуть нужно каким либо препаратом против вредителя. Актарой или конфидором например, но лучше системным я думаю.
    Но период покоя настолько размыт и мал и зависит только от климатических условий а в помещении сейчас тепло как в Испании, а в Испании уже в феврале плач начинаеттся и глазки набухают
    Может и так, но перед подвалом придется обрезать все зеленые побеги-они не вызрели и подвала не перенесут. А вообще можно прищипывая и не давая сильно расти выращивать до весны на подоконнике с хорошим освещением. Сейчас (февраль) уже начинают многие в нашей зоне черенки на подоконнике укоренять \проращивать.Влажность конечно нужно создать такой уже крупной лозе и прищипывать а то к маю вымахает метра под 3 а питания в горшке не так много...

7. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Так-то оно так, можно и оставить, конечно, пролечить. Но растение истощено вредителем, листья поражены.
    Если не вызревший прирост обрезать, ничего не случится, Ещё три месяца покоя, как минимум, для тех лоз, что в грунте. С новым весенним комнатным приростом лозе будет труднее адаптироваться в открытом грунте, под солнышком. Но - хозяин - барин.

Последнее редактирование: 01.02.15
  8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.265

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.265
    @Ello4ka, Там с пазух уже пасынки начали выходить, пораженные можно вообще оборвать. А насчёт покоя...у меня бывает в марте уже такой выход зеленки и ни чего, на окне до середины мая держу.

9. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Прозрачные шарики на лозе скорее всего это жемчужные железы, это не болезнь, они, как правило, появляются при выращивании саженцев. На фото мой прошлогодний саженец, там можно увидеть такие же шарики. DSC07080.JPG

Я все-таки склоняюсь к тому, что у Вас перелив. Можно попробовать отломить побег со здоровой верхушкой, обмакнуть его в корневин и поставить в воду, когда появятся корни посадить его в емкость, из которой потом будет несложно достать саженец, например в пластиковую бутылку.
    пасынки Лоры и Августина.jpg Кишмиш лучистый.jpg
    Я думаю от этого опыта Вы ничего не потеряете, и у Вас будет два саженца. Хотелось бы, чтобы Вы потом нам сообщили о результатах. Удачи!

10. Татьяна331
    Благодарности:
    175

Татьяна331

Живу здесь

Татьяна331

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Достала я свои черенки из холодильника. Потемнели немного почему то, но на срезе зеленые. Подержала 5 часов в растворе марганцовки, сейчас стоят в воде с корневином. Сколько в нем держать? Суток достаточно? Далее планирую в опилки. Надеюсь правильно все делаю. На участке начинаю готовить посадочные ямы. Между кустами будет 3 метра, а вот сколько метров лучше сделать между рядами?

11. Victor 50
    Благодарности:
    1.907

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    2 м

12. Алексей3003
    Благодарности:
    42

Алексей3003

Участник

Алексей3003

Участник

Благодарности:
    42
    @BlackKnight,
    Татьяна, в холодильнике черенки могут высыхать больше, чем в сугробе. Поэтому я бы советовал вымачивать 1-2 суток. В прошлом году, видимо из-за короткого срока вымачивания корни проснулись, а почки так и остались сухими. Корневином лучше посыпать пятку перед установкой на проращивание, а вот в гетероуксине нужно вымачивать. Совмещать эти препараты нельзя !...

13. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Все правильно. Если черенки из холодильника, то вымачивать нужно в зависимости от состояния черенка 1- 2 суток, можно использовать в качестве стимулятора мед - 1 ст. л. на 10 л воды.
    Я тоже так делаю, низ черенка слегка бороздую, опудриваю корневином и в воду, черенки проращиваю по-Радчевскому, в воде.
    проращивание корни над батареей.jpg
    Но в этом случае, как правило, просыпаются сначала почки, потом появляются корни. виноград.jpg

14. Алексей3003
    Благодарности:
    42

Алексей3003

Участник

Алексей3003

Участник

Благодарности:
    42
    В прошлом году я получил великолепные черенки (от А. Мчедлидзе), при проращивании использовал все выработанные человечеством знания и приемы и в результате почка проснулась только на одном черенке, хотя корни у всех заполонили 2-хлитровые банки. Так вот эта проснувшаяся почка давала 2 листочка, а потом засохала, потом опять дала 2 листочка и опять засохла, потом дала опять 2 листочка и... ее съела кошка. Я это к тому, что от судьбы не уйдешь, но делать все нужно максимально просто - я думаю, что свои черенки я просто замучил своим вниманием и передовой агротехникой. ..
    В воде я тоже проращивал по вашей же технологии и опыт был очень удачный - из 4-х одноглазковых черенков прижились 3. Почему в этом году я от этого отказался - сам не знаю. Может быть потому, что когда черенки перед глазами, то так и хочется им чем-то помочь...
    Кстати, вместо ваты очень удобно использовать наполнитель из подгузников...

Последнее редактирование: 05.02.15
  15. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Здравствуйте, удержаться было невозможно, купила в ОБИ саженец винограда Амурского.
    Есть ли шанс получить с него виноград в Ленинградской области? Сейчас что с ним делать? Просто выставить на балкон и ждать весны периодически поливая? Или лучше посадить дома?
    Еще в совместной покупке заказала виноград Зилгу (2 штучки). Стоит выращивать? Читаю эту тему, совсем другие у всех сорта винограда...
    Спасибо!

Вложения:

• виноград Амурский 5фев2015.JPG
    • виноград Амурский 5фев2015-2.jpg
Статус темы:
Закрыта.