1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Виноград

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Fotina45, 29.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    Я свой открываю, как только к нему можно подобраться, иногда даже снег раскапываю, если вижу, что под сугробами уже сырость. Открываю, чтобы проверить состояние, нередко белой плесенью всё покрыто, Если температура воздуха выше +5 обрабатываю от грибных заболеваний, если ниже, но плюс - просто водой смываю, проветриваю/просушиваю по возможности, приподнимаю, слегка если надо, чтоб в сырости лоза не лежала. Потом опять закрываю, но уже облегчённый вариант, с продухами

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.268

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.268
    В этом и вся проблема. Нужно искать середину..Почки должны поспать как можно дольше и желательно чтобы набухание и выход глазков совпало с прогревом почвы. А под укрытием почва будет в мерзлоте, а глазки винограда не любят долго ждать...Если открыть поздно, то глазки пойдут (виноград не ждет обычно) а корни еще в мерзлоте...Если открыть рано то почва начнет оттаивать и прогреваться рано, корни заработают одновременно с набуханием почек...но тут может мороз внезапно долбануть.

3. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Вернулась я с участка...:)
    Я все таки рискнула, убрала все что было "навалено" на мои маленькие кустики.
    Им всего второй год будет, поэтому ещё волнуюсь, что они там задохнутся...
    Плесени я там не обнаружила, но запахом не первой свежести повеяло!
    Накрыла все, прижала чем под руку попало... и оставила.
    Так хоть они дышать там будут, ну и не замерзнут я думаю! ;)
    Один кустик у меня отдельно посажен был и накрыт бутылка с мешком от сахара.
    Его тоже раскопала, пусть хоть через горлышко будет воздух попадать...
    Теперь буду ловить погоду - открывать и закрывать, пока не установится!

Вложения:

• DSCN7642-1.jpg
    • DSCN7646-1.jpg
  4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.268

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.268
    @ОСветик, У Вас уже лето почти. Да, если контроль будет то виноград не пострадает..Если днем тепло а ночью морозы, то можно на день открыть, на ночь прикрыть.

5. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Листья неровные и подсохшие края - может быть из-за сухого воздуха (не страшно) или из-за вредителей. Обработайте Актарой, чтобы голову не морочить - она на всех действует. Полив под корень и опрыскивание. Через 10 дней повторить. В комнате на винограде часто поселяется паутинный клещ. С ним справиться труднее всего. На него радикально ничего не действует. Для подавления - та же Актара и противоблошиные наружные средства для собак и кошек - Неостомазан, Бутокс (продаются в ампулах, в зоомагазинах, развести по инструкции для обработки животных). Обработка 2 раза через 10 дней, с тщательным контролем в дальнейшем. Полностью от клеща в комнатных условиях вряд ли избавитесь, но до выноса в ОГ продержитесь. Там он не столь вредоносен.
    Обрабатывать все растения, в идеале и комнатные.
    Завял побег - скорее всего перелив. Поливать пореже. Не стоит ли горшок на сквозняке (холодная почва).

6. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Кстати, вот наши черенки, поставили в начале февраля укоренять, укореняемость зависит от сорта - от 80 до 100% Пересаживаем черенки в кокосовый, или торфяной субстрат, в них возможности перелива практически нет.

CAM00151.jpg

7. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Подскажите, пожалуйста, для Подмосковья. Не удержалась, купила в магазине пару черенков винограда (в пакете и в коробке). Что с ним делать сейчас? Сажать нужно в мае?
    Помогите, плс). А то я уже несколько лет скупаю виноград, все сажаю, а результата 0...

8. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    @Raduga, высаживайте в горшок, заглубляйте до первой почки. А в грунт перевалите, когда минует угроза заморозков

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.268

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.268
    Выращивайте в горшке на солнечном подоконнике. А в грунт после того как грунт прогреется и будет теплая погода. Перед высадкой в грунт нужно неделю закалять в притененном укрытии (парничке из спанбонда например)...К саженцу винограда с листьями и зелеными побегами отношение по времени высадки и закалки такое же как к помидорной рассаде...наверно это после 15 мая.

10. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Как понять - до первой почки? Саженец состоит из чубука и от него ответвление - лоза примерно 20 см. Мне нужно в принципе весь этот чубук закапывать в землю?

11. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.512

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.512
    До первого ответвления. А в мае в грунт на постоянку. Ток и тогда нужно правильно его посадить, есть много видео об этом.

12. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    Там смысл - посадить черенок, как можно глубже, желательно, чтобы корни были ниже уровня промерзания. Тогда если лоза и вымерзнет, то куст возобновится. Если черенок недостаточно длинный, его вообще в широкой яме выращивают, подсыпая землю по мере нарастания)
    Сам побег (первое ответвление) засыпать не надо, чтобы не образовывались поверхностные корни. Виноград хитрый, он будет наращивать там, где легче, а не там, где надо) А поверхностные корни вымерзнут.

13. Анастасия28
    Благодарности:
    233

Анастасия28

Живу здесь

Анастасия28

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Муж принес. Саженец винограда с корнями и не проснувшимися почками, что с ним делать? Выше прочитала, что сейчас советуют посадить в горшек и держать в помещении прохладном. Но может лучше его оставит на закрытом балконе в таком виде (чтоб почки в рост не пошли) смущает только корни в целафане и видно что пролиты были хорошо, не загниют они?... Вы не подумайте что ничего не читала все 188 страниц прочитано, но ранее старалась в мае покупать, а не в марте :) место расположения северо-запад России, фото ниже. Заранее спасибо. IMG_20150320_104002.jpg

Последнее редактирование: 20.03.15
  14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.268

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.268
    Поверхностные корни будут образовываться всегда. Корни образовываются не только от узла а и от междуузлий, поэтому все что ниже грунта подвержено корнеообразованию
    А я делаю наоборот, чтоб основной корень саженца образовывался из узла из которого вышел зеленый побег. Сажаю в приямок чтоб побег выходил ниже уровня грунта, но засыпаю грунтом когда побег одревеснеет, чтоб не загнил
    Да можно уже и в грунт высадить...через недельку как только оттает...Боитесь если-насыпьте опилок или укройте спанбондом

Последнее редактирование: 20.03.15
  15. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    Мой папа тоже так делает. Но он живёт в Липецкой области, там всё-таки сезон чуть потеплее и чуть подлиннее, чем в Подмосковье. Можно и рискнуть. Я в прошлом году тоже рискнула, уж слишком слабенький достался укоренённый черенок Московского раннего, а мне очень хотелось его сохранить. Вот и окучила в надежде, что дополнительные поверхностные корни придадут ему сил. В том состоянии, в котором он был, всё равно было мало шансов на удачную зимовку. Пока не знаю, как он, над ним ещё сугроб, но зима выдалась мягкой, надеюсь на успех. Но рекомендовать этот способ в условиях Подмосковья всё-таки неправильно наверное... Ведь если развиваются поверхностные корни, то глубокие притормаживают, а то и вовсе останавливают рост. Если поверхностные вымерзнут, а основные слабые, слишком большая вероятность куст вообще потерять. Можно экспериментировать, когда кустов одного сорта несколько, да ещё если из собственного материала, а когда единственный...
    Тут уж каждый должен сам для себя решать, отдавая себе отчёт о возможных последствиях

Статус темы:
Закрыта.