1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТУ на электричество - 10 или 15 кВт? Делать проект или не делать?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Korablev, 30.10.09.

1. BCCH
    Благодарности:
    21

BCCH

Живу здесь

BCCH

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я так не уверен, энергетики знать не хотят о постановлении №334 и пользуются тем, что 95% населения юридически неграмотно. Напишут работ по максимуму. нужен проект, так вот напротив фирма за ХХХ рублей сделает, а если в другой фирме то проблеммы с согласованием и т.д. Нужно отставивать свою правоту, а не так как SergD, если говорят надо значит надо.

2. SergD
    Благодарности:
    39

SergD

Участник

SergD

Участник

Благодарности:
    39
    ВCCH.
    Не говорят, а прописано в тех.условиях.
    Ваше право их не выполнять, тогда можете ждать 6 месяцев и больше до подключения. Я сам (без посредников) сделал все за месяц после получения ТУ и выполнения проекта.
    А сам проект никто делать и не заставляет.

3. BCCH
    Благодарности:
    21

BCCH

Живу здесь

BCCH

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Смысла не меняет, посмотри в соседней ветки сканы тех. условий и проекты договоров. Так и без штанов можно остаться

4. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Павел, а когда у Вас истекают эти 6 месяцев?
    Общался недавно по этому вопросу с одним из диреторов одной из наших сетевых компаний, он мне сказал по дружбе, что "Да, мы не имеем права не принимать заявления на 15Квт, но до сих пор неясно, кто будет платить физически за работы по подведению мощности, не проработан этот момент, поэтому НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУТ". При этом ясно понимают, что компания будет завалена исками с требованиями исполнить договоры.
    Т.е. закон вышел, а механизма реализации еще нет
    Если я , конечно, не ошибаюсь.

На след.неделе сам еду в одну из наших СК по поводу подключение 15Квт на мой участочек...

5. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Мне эта проблема видится несколько с другой стороны. Позвольте задать вопрос: Вы сами электрику делать будете или кого наймёте?

Я к примеру буду делать сам и уже точно знаю как , из каких материалов, по каким правилам итд. Т.е. всю ответственность возьму на себя. А электрик "дядя Вася" и с проектом то на себя брать ни чего не захочет, а без проекта это вообще вечный кайф.

6. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    "неясно, кто будет платить физически за работы по подведению мощности, не проработан этот момент, поэтому НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУТ".

Вообще договор - это обязательства и их в случае их невыполнение опять все будет решаться через ФАС.
    Мои 6 месяцев истекут с окончанием зимы, но у нас в массиве кто не приперался с проектированием а подписал и так - у них срок к январю. А линия то одна тянется.
    А так по агентурным сведениям работы подготовительные идут.

7. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Сам очень надеюсь, что договоры должны исполняться. Для этого должна быть ясность с финансированием. Закон федеральный, собственно, государство должно предложить и сетевым компаниям варианты решения - в случае возникновения "кассового разрыва" кто-то должен платить за работы по присоединению.

8. Korablev
    Благодарности:
    0

Korablev

Участник

Korablev

Участник

Благодарности:
    0
    Позвольте еще несколько подробностей к моей ситуации: дело в том, что мой участок, хоть и является крайним по улице, находится в таком районе села, где электричество есть уже лет 30 точно. Причем вот еще момент: столба рядом с участком нет - предыдущие хозяева не заморочились, и решать проблему приходится мне :). Разговаривал с электриками, в принципе они могут хоть и от предыдущего участка (читай - столба) "сопли" бросить, но это уже не устраивает меня - в таком случае щиток у меня будет в одной из спален . Так что столб буду ставить, хоть это и лишняя головная боль.
    Короче, для себя утвердился в мысли - платить лишние деньги этим засраным монополистам не буду. Изучив на выходных рекомендованные Павлом Б. документы, понял, что проекты делать не обязан. И покорно идти на поводу не хочу. Жизнь, конечно, покажет, что мне выдадут вместе с договором... Но бороться за свои права готов ;). Вообще, пообщавшись с местными, выйдил такую информацию: побегаешь, потрясешь электриков - будет электричество побыстрее; будешь сидеть и ждать - минимум полгода, а то и намного больше.
    Поддерживаю и sasha1237 - постараюсь проводку в доме сделать своими руками. В Новосибирске у матушки возник вопрос поменять электрику на даче, дом 40 квадратов... Заломили от 30 тыр. Пусть идут лесом... Там родственник дальний электриком оказался, бесплатно все организовал ;).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Кстати и столб они должны ставить.

10. Korablev
    Благодарности:
    0

Korablev

Участник

Korablev

Участник

Благодарности:
    0
    Об этом знаю. Правда, уже начали технично намекать, что неплохо бы мне заплатить :)

11. iren007
    Благодарности:
    3

iren007

Участник

iren007

Участник

Благодарности:
    3
    Ой, очень актуально. Я просто сегдня как раз моталась в Белые Столбы, тк участок в дОмод. районе. И что они просят этот проект? и кто его делает? спасибо

12. Korablev
    Благодарности:
    0

Korablev

Участник

Korablev

Участник

Благодарности:
    0
    Ирен, послушайте Павла и не делайте проект :) почитайте внимательнее тему с самого начала.

13. Alkash
    Благодарности:
    0

Alkash

Участник

Alkash

Участник

Благодарности:
    0
    Павел, извините если повторяюсь можно ссылку на докумнент по которому не надо делать проект. Мне как раз все это предстоит. Заранее спасибо

я в принципе и не хочу)). просто не понял пока какие доки нужшны. все очень запутано для моего блондинистого мозга:)

14. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Лень вам всем соседнюю тему читать?

Отповедь сетевикам о проектировании:

Согласно п.18.в) Правил:

18. Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя:
    ……
    в) разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной;

ст.48 п.3 Градостроительного кодекса РФ:

3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи)...
    (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

и п.7.г) Правил:

7. Настоящие Правила устанавливают следующую процедуру технологического присоединения:
    ………
    г) получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя (за исключением объектов лиц, указанных в пунктах 12.1 - 14 настоящих Правил);

а в соответствии с п.25.1 Правил в качестве требований, предъявляемых к Заявителю, сетевая организация вправе предъявить только:

25.1. В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны: ...
    в) требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности;

Смотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/45358/ и её начало.

15. xafiza
    Благодарности:
    0

xafiza

Участник

xafiza

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Столкнулась с проблемой увеличения мощности. Хочу увеличить с 10 до 15 КВт в отдельно взятом двухэтажном частном доме, рассчитанном на проживание одной семьи. В РСО от меня потребовали выполнение проекта на электроснабжение, хотя дом стоит уже 15 лет, все энергопринимающие устройства соответствуют ТУ, счетчик опечатан, есть старые схемы подключения электрокотла и проект электроснабжения коттеджа (1997 г.) и пр. и пр., чего им от меня надо? Хочу заметить, что когда мои документы на подключение отказались принимать из-за отсутствия свежего проекта электроснабжения, тетка по ту сторону баррикад недвусмысленно кивнула на лежащие на столе визитки: «Мы проекты не делаем, но вот тут есть визитки, они делают»… Ну все у нас, как всегда… [​IMG] Они нас имели, имеют и иметь хотят…
    Поскольку человек я далекий от электричества, сколько эти нормативные акты и инструкции не читаю, наблюдаю в книжке фиг... [​IMG]
    Если кто сталкивался с проблемой, подскажите, пожалуйста, нужно ли выполнять новый проект для подключения 15 кВт?
    Градостроительный кодекс (ст.48 п. 2-3) гласят:" 2. Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.
    3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства."
    Столб стоит прямо на моей земле (внутри участка).
    Заранее благодарна, Ирина.