F Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами - 2 (обсуждение закона)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 06.11.18.

1. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    В общем по стране - да. Конкретно по трансформатору - запросто.
    Поэтому пока энергетики не научатся переваривать излишки после трансформатора, технические ограничения на микрогенерацию будут.

2. focus880
    Благодарности:
    123

focus880

Живу здесь

focus880

Живу здесь

Благодарности:
    123
    В данном случае под обнулением по году как раз предполагается оплата (по оптовой или какой там примут цене) сетевой организацией владельцу СЭС за излишне выработанную т. е. отданную в сеть ЭЭ за прошедший год, если конечно она образовалась.
    Потребитель же как только уходит в минус сразу в том же месяце и оплачивает свое потребление, тут думаю ни у кого возражений нет.

А вот тут коллега Вы как раз сами себя ограничиваете и ущемляете. Так как описываете ситуацию исходя из имеющихся нескольких панелей. Если же поставить панелей на разрешенные 15кВт, то излишняя выработка по году вполне предсказуема. И такое количество панелей в первую очередь необходимо потребителю чтобы быть гарантированно обеспеченным ЭЭ в межсезонье (в нашем регионе это с ноября по март включительно). Поэтому излишки вполне возможны и почему их надо дарить? Государство нам хоть что нибудь подарило?
    Я у себя панели ставил не с целью заработать, а чтобы полноценно пользоваться электроприборами, так как качество поставляемой сетевой организаций ЭЭ оставляет желать лучшего... И если вдруг появится любая дополнительная возможность окупить затраты на СЭС, почему этим не воспользоваться? Тем более ведь эти излишки сетевая организация в любом случае кому нибудь продаст.
    Поэтому на мой взгляд идеальный вариант - взаимозачет 1:1, а излишки (по окончании расчетного периода -год) по среднеоптовой цене в регионе.

Последнее редактирование: 29.11.18
  3. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Это конечно совсем не идеальный вариант, при зеленом тарифе было бы выгоднее держать СЭС. Зачёт это уже хорошо. Но отдавать по оптовой цене электричество - это как возить с поля картошку на новом лексусе. Не идеально совсем. Не лучше ли попросить сетевую организацию наладить поставку качественной электроэнергии?

4. Brand
    Благодарности:
    2.098

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.098
    Попросить то можно, но сетевая организация вряд ли на это пойдет. К примеру, я уже год не могу подключиться к электросетям без взятки, хотя трансформатор через забор и свободная мощность в 15 квт есть на нем. Вообще что-то с трудом верится что в наше стране энергетики повернутся лицом в абонентам :)

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Оформляйтесь онлайн, это исключает коррупционную составляющую.
    Отфильтруйтесь здесь по моим постам, я тоже поначалу не знал что да как, хотел за денежку всё делать.

6. focus880
    Благодарности:
    123

focus880

Живу здесь

focus880

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Если трансформатор не частный, то отказать не могут, обязаны присоединить за 550р., как правильно написал Альтермолог.

7. focus880
    Благодарности:
    123

focus880

Живу здесь

focus880

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Конечно если отдавать по более завышенной стоимости владельцы СЭС были б только рады, но все же давайте не забывать что мы будем пользоваться в этом случае линиями энергоснабжающей организации, которые тоже стоят денег и требуют обслуживания... и если мы начнем углубляться еще и в эту сторону, то точно ничего не получим в ближайшие годы..:)

По поводу качества - вопрос практически не решаем - ответ всегда один - денег на увеличение (замену) трансформаторов или линий НЕТ.
    А вот в подключении даже к таким линиям по закону отказать не имеют права...

8. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Есть стандарты качества электроэнергии и Вы вправе требовать. У нас после многочисленных жалоб поставили новый транс и теперь уже третий год все супер.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Теоретически - да, а фактически только после второго обращения в УФАС и наложения штрафа в 500 000. Первого обращения и штрафа в 100 000 недостаточно оказалось. А ведь не каждый желающий подключиться обращается в УФАС при отказе муроводстве. В СО давно знают, что отказывать нельзя и не отказывают, просто не подключают. Да, по закону и так нельзя. Собственно и обращение в УФАС было не по отказу, а по нарушению сроков.
    Требовать можно, но из санкций предусмотрен только перерасчёт. Да, можно пользоваться некачественной ЭЭ бесплатно, но нужно постоянно доказывать, что она была некачественной, а это несколько хлопотно.

10. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Могу только поделиться своим опытом. У нас конечно ситуация другая, но ...
    Перестал надеяться на кого то. У меня усреднённый платёж. Четыре месяца в году борюсь с утилизацией излишков, четыре месяца покрываю свои потребности, а четыре месяца в году за счёт экономии восьми месяцев, использую ЭЭ по полной программе. Надеюсь что ясно высказался. Может кому пригодится.

11. Brand
    Благодарности:
    2.098

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.098
    Один раз отвечу чтобы оффтоп не плодить: Все документы на руках, техусловия, заявление о выполнении тех условий, сказали "ожидайте звонка", уже год жду, просто саботируют и на жалобы не реагируют. А мне они тоже "не особо нужны" с моей электростанцией. Будут дальше себя так вести, постигнет их участь стационарных телефонов...

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это вряд ли.

13. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Почему, вдвоём с геной это вполне возможно, только в розетку не погенеришь;)

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я помню, как отказывался от стационарного телефона и почему. Помню так же сколько после этого знакомые им пользовались, а иные и сейчас пользуются. Заметьте, на момент, когда отказался я проводной телефон проигрывал во всем, включая стоимость

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Сегодня проезжал мимо центрального телеграфа, ностальгировал, теперь дождаться бы того момента, когда с таким же чувством я проеду вдоль линии электропередач...