F Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами - 2 (обсуждение закона)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 06.11.18.

1. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Сегодня меня пригласили выступить 11 декабря на заседании Экспертного Совета при комитете Госдумы по энергетике по теме микрогенерации. Это будет в Москве.
    Постараюсь донести до членов Совета и комитета ключевые проблемы текущей версии предлагаемых Правительством изменений в Законодательство.

Прошу Strangeman обобщить и очень кратко расписать по пунктам перечень озвученных выше проблем и конкретных предложений от сообщества собственников домашних СЭС (чтобы я случайно чего-то не забыл).

2. Akssus
    Благодарности:
    109

Akssus

Участник

Akssus

Участник

Благодарности:
    109
    Считаю что самым оптимальным вариантом - это зачет отданных кВт*ч по цене потребленных, а расчеты производить методом сальдо баланса. И если сгенерировал больше чем потребил, положительный баланс уже в рублях, переносится на следующий расчетный период, до момента пока баланс снова не станет отрицательным. В этом случае идем оплачивать то что должны сбыту. Сбыту выгодно что к лету по сути даем ему беспроцентный кредит (генерацию оплачивают соседи) на полгода, а к зиме это начинаем забирать. А владельцам СЭС это значительна экономия на платежах, удобство и понятливость расчетов.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Сколько у меня есть времени?

4. focus880
    Благодарности:
    123

focus880

Живу здесь

focus880

Живу здесь

Благодарности:
    123
    с взаимозачетом кВт на Квт все понятно, а по поводу выделенного шрифтом - по какому тарифу Вы предлагаете считать? В обсуждаемых документах фигурирует средне-оптовая цена.., а что делать если цена меняется? И как поступить если Вы (Ваша СЭС) будете производить больше чем потребляете (за год)

Александр, осмелюсь предположить, что чем быстрее тем лучше...от себя добавлю несколько пожеланий...
    На первое место все же поставил бы вопрос по упрощению процедуры подключения - чтоб поменьше бюрократии и чтоб не растягивали во времени, идеально это - подача заявки на новые ТУ, установка (за счет абонента) утвержденного (рекомендованного) узла учета, перезаключение абонентского договора и приемка (опломбировка) узла учета.

Вопрос взаимозачетов и оплаты излишков конечно важный, но поставил бы его на второе место, свое мнение на этот счет высказывал раньше...

Ну и третье - было бы не плохо предложить какое-нибудь субсидирование или льготы на 1-3 года для стимулирования данного направления. Где то в документах уже обсуждалось предложение по отмене на 3 года налога на вновь построенную недвижимость, но мне кажется это неправильно, во первых дома по стоимости очень разные могут быть, стоимость систем разная, да и собственно какая разница новый дом или старый. Тут наверное нужно делать упор на количество получаемой альтернативной энергии, например за год. Хотя конечно если в предыдущем пункте будут учтены все наши "хотелки" это уже и будет стимулированием...Но как говорится проси больше...

Последнее редактирование: 06.12.18
  5. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - до вечера субботы, чтобы у меня было еще воскресенье.

6. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - например, "длинные" кредиты по типу ипотеки (на 15-20 лет) с субсидированием государством большей части процентной ставки и льготы по налогам на имущество.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    1) недорогой прибор учёта,
    2) годовое сальдо.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    К сожалению возможность поработать над вопросом появилась только в 18 часов сегодняшнего дня. Помешали собственные неотложные дела, отдельным сюрпризом оказался ночной терморазгон SAFTовской сборки "быстрых" никель-кадмиевых аккумуляторов. Выберу время и расскажу подробнее в профильном разделе.
    На данный момент изучил имеющиеся документы - проект закона и пояснительную записку.
    Не понятым остался следующий момент. В пояснительной записке в числе прочего говорится:
    При этом проект закона не содержит указанных материалов (содержит ссылки на них).
    Кроме того, в отличие от пояснительной записки, проект не содержит в своем тексте указаний на энергосбытовые организации, а только на ГП.
    И еще один момент мне непонятный. В Перечне НПА требующих изменения указано 861-ПП, хотя по тексту совершенно очевидны ссылки на 442-ПП, в которое требуется внести изменения. А может там уже что-то поменяли, а я "проспал"?
    В общем, прилагаю свои комментарии и 35-ФЗ с правками. Правки выделены.

Вложения:

9. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Nickd55, @Strangeman, Можно немного свою лепту внести
    Вопросы и пожелания:

Из п. 1 следует, что мощность объекта микрогенерации не может превышать максимальную присоединенную мощность энергопринимающих устройств потребителя или 15 кВт, если мощность ЭПУ потребителя превышает 15 кВт. Означает ли это, что указанное является единственным критерием ограничения мощности объекта микрогенерации и иные ограничения недопустимы? По какому параметру будет определяться мощность объекта микрогенерации?
    Существенно важный аспект.

п. 2-6 годится.

7. Проработать систему взаимозачета (сальдирования) с расчетным периодом в 1 год или без определенного расчетного периода.
    Видение системы сальдирования без расчетного периода.
    Система учета имеет сходство с дебетовой банковской картой без овердрафта, т. е. отрицательный баланс энергии (превышение потребления над генерацией) недопустим и должен быть покрыт денежными средствами в конце типового расчётного периода (месяц). Положительный баланс переходит на следующий расчетный период. По заявлению владельца объекта микрогенерации может быть произведен расчет, т. е. ГП выкупает объем ЭЭ, числящийся на балансе по цене, указанной в п. 4.

Сложно и лично мне непонятно механизм.
    Может рассмотреть сальдирование по месячно, переизбыток эл. энергии выкупается. А то если растягивать это на год возникает вопрос цена ЭЭ к примеру в начале, середине периода и когда происходит зачет. Тем более, что смену тарифов планируют делать 2 раза в год и у гарантирующего поставщика будет возникать некий товарный кредит. Они соседям продали по одной цене, а зачет с нами по другой цене

10. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Это разовая акция в связи с повышением НДС с 1 января. Потом планируют вернуться к старому графику. Хотя могут и во вкус войти... :)

11. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Ограничением являет не только "до 15 кВт", но и присоединенная мощность по договору.
    Более 15 кВт нельзя, более присоединенной мощности, тоже нельзя.
    Если присоединенная мощность 1 кВт, значит потолок 1 кВт для микрогенерации.

По наименьшему из двух.
    И энергетики будут ссылаться на этот пункт.

Помесячно совсем не интересно. Апрель-сентябрь всегда излишки, солнца много. излишки отдали по рублю+. Октябрь-март, солнца мало, и нужно докупать по 5+ руб.
    И это мы еще не знаем тарифов на превышение социальной нормы 300-500 кВт*ч

Именно годовой взаимозачет позволяет перенести излишки своей генерации с лета на зиму и полностью, на 100% использовать генерируемую ВИЭ энергию.

При сведении баланса, оплата может происходить по действующему на этот момент тарифу.

12. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Значит так, новости с пылу - с жару.

Заседание Экспертного совета при комитете по энергетике Госдумы проводил депутат Медведев Иван Владимирович:
    http://www.gosduma.net/structure/deputies/1756913/
    https://tass.ru/encyclopedia/person/medvedev-ivan-vladimirovich

Человек из энергетики до мозга костей. На мой взгляд, очень адекватный и компетентный.
    Присутствовали члены Совета рынка, представители некоторых ГП (гарантирующих поставщиков), зам руководителя отдела развития Минэнерго Максимов Андрей Геннадьевич (известный нам по видео выше по тексту, а мне - как человек один из первых попросивший выслать ему мои предложения по МГ более 2-х лет тому назад после шумихи, поднявшейся после выхода моей статьи в "Коммерсанте").
    Были представители завода Хевел, научные работники и производители водородных накопителей энергии.
    Сначала вступительное слово сделал сам Медведев, потом предоставил слово Максимову, затем выступал я и потом еще несколько выступающих делали более короткие доклады. Потом началось обсуждение предложений.
    Коротко о главном:
    - Медведев предложил порогом считать не установленную мощность 15 кВт, а максимальную фактически выдаваемую в сеть (что легко можно ограничить техническими средствами), чтобы люди могли ставить гораздо больше мощность СП (без ограничений), часть уйдет на потребление, а лишнее - в сеть. И еще сам Медведев предложил годовую сальдировку (!), чему я был очень удивлен. Правда, представитель Правительства (Максимов) сказал, что они пока решили не усложнять, поскольку при годовом сальдировании возникает куча проблем в сетях и это они уже обсуждали в Россетях, поэтому будут дальше над этим.
    - Максимов подробно рассказал суть того, что было внесено Правительством, и вот тут выяснилась важная деталь, о которой мы с ваит ни чего не знали и которая будет прописана в регламентах уже после принятие закона - сальдирование будет заложено в схему, но - частично.
    Например, в сеть отправлено 1000 кВт*ч за месяц, потреблено из сети 500 кВт*ч. Сначала идет сальдировка - 1000 минус 500 кВт*ч и далее собственник получает оплату за 500 кВт*ч от сетей по оптовой цене плюс какая-то доплата за мощность (а не за 1000 со встречной оплатой сетям потребленных оттуда 500 кВт*ч по розничному тарифу). И - наоборот, потребил зимой 1500 кВт*ч, а отправил в сеть 500 кВт*ч - платишь сетям только за разницу (1000 кВт*ч по стандартному тарифу).
    Таким образом, сальдирование планируется производить в объемах потребления из сети и генерации в сеть, а оплачивать - только соответствующую разницу.
    - суть моего выступления и моих предложений отражена в прилагаемом файле, повторяться не буду.
    Мои предложения, а также предложения от baracud - целиком попали в раздаточные материалы для всех участников заседания (файлы - прилагаю).
    Отдельно я затронул тему подрывных предложений от Минфина (30 тысяч в год по сумме и на срок не более 5 лет) - всеми это воспринято негативно, и понимание того, что с принятием ТАКОГО можно будет сразу заказывать похороны еще не родившейся микрогенерации - ЕСТЬ, поэтому, скорей всего, этот номер просто никак не пройдет. Но этот вопрос будет дальше - это не предмет для рассмотрения сейчас в Госдуме. Тем более, что Максимов прямо указал на то, что Правительство заложило вполне однозначные формулировки о том, что предпринимательской деятельностью это не является, причем, это - бессрочно.
    - звучали от выступающих также предложения по формированию платы за мощность ВИЭ с учетом КИУМ.
    - выступали также представители Совета рынка и ГП (гарантирующих поставщиков).
    В целом атмосфера была очень лояльной к теме и конструктивной, я думаю, что не все сразу, но очень многое из наших предложений учтено будет.

Если что позабыл - открою записи и дополню завтра-послезавтра.

Вложения:

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Отдельное спасибо хочу сказать baracud и Strangeman за помощь в формировании предложений.

14. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - уточняю - 300 и 600 кВт*ч.
    О том, что "соц нормы" будут вводить, на прошедшем заседании было прямо сказано ведущим.
    А до конца декабря уходящего года законодатели обещают уже в третьем чтении принять законопроект по "умным счетчикам", в соответствии с которым затраты на такую автоматику будут нести сетевые компании.

15. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - о способе технической реализации там не говорили, но это - не проблема, если вдруг такое предложение пройдет (что маловероятно, разве что - через пару лет, когда будет накоплен практический опыт работы всей системы и понадобится вносить новые изменения).